IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'un MCD pour la création d'une base de donnée Access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Création d'un MCD pour la création d'une base de donnée Access
    Bonjour, je suis actuellement en stage et je dois créer une base de données sur access sur la maintenance d'un ensemble d'outils. Pour commencer je dois créer le MCD, cependant étant données que j'ai trop d'information, je n'arrive pas à faire un mcd répondant aux exigences de l'entreprise. Est-ce qu'une âme charitable peut m'aider svp ?? Car je suis totalement perdu


    J'ai beaucoup trop de données que je n'arrive pas à départagé et synthétiser

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    ça manque d'informations, habituellement on vous demande déjà de poster ce que vous avez actuellement au niveau de vos tables avec le détail de ce que vous souhaitez obtenir.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oui autant pour moi, je suis tellement perdu

    Je dois créer une base de données qui gère la maintenance des outils stockés.
    1) En fait, chaque outillage est déterminé par sa référence. Un outillage peut être un kit c’est-à-dire qu’il est composé de plusieurs éléments qui sont eux même composé d’autres pièces. Ensuite, chaque référence d’un kit est composée de plusieurs séries.
    Petit exemple pour mieux comprendre : Je prends comme outillage un kit ordinateur Samsung. Chaque ordi est composé d’une souris, d’un clavier, d’une unité centrale et d’un écran (ce sont les éléments qui compose notre kit), par la suite l’unité centrale par exemple est composé elle-même de pièces.
    Ensuite, nous avons dans nos entreprises 1000 ordinateurs Samsung, chaque ordinateur à son propre numéro de série.

    2) Je dois pouvoir obtenir dans mon mcd la fiche maintenance de chacune de mes références ainsi que les opérations. Puis par la suite, la fiche maintenance de chacune des séries de cette référence avec les diverses opérations effectuées et la date de maintenance, ainsi que la date de future maintenance, la périodicité et si la certification est toujours valide.



    J'avais commencé par :

    - faire une table "agent " qui contient le nom de l'agent et le type d'agent
    -une table " type de maintenance " qui contient le type de maintenance
    -une table maintenance
    - une table " référence outils stockés "
    - une table " numéro de série " que je pensais reliés à une table Lots ( car certains de ces series appartiennes a des lots ) + une table client
    - une table éléments
    -une table pièces
    - une table famille d'outils reliés à un table sous famille.


    Le soucis c'est que je n'arrive pas à imaginer le résultat final, l'entreprise voudrait obtenir une fiche maintenance de chaque référence d'outils mais aussi une fiche maintenance de chaque série je suis totalement perdu

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    En effet,

    C'est un gros morceau

    On ne va pas tout vous faire, surtout un dimanche, mais on peux vous donner quelques pistes.

    Peut-être quelque chose de plus ou moins proche dans cette discussion :
    https://www.developpez.net/forums/d1...ous-ensembles/

    Pour commencer, il faut essayer d'adapter les choses à votre cas :

    exemple : robot -> kit

    Les relations entre tables :

    Pour un kit il peut y avoir plusieurs éléments.
    Pour un éléments il peut y avoir plusieurs pièces.

    T_Kit(IdKit, NomKit,...) 1 -> plusieurs T_Element(IdElement,RefElement, IdKit, NomElement,...)

    T_Element(IdElement,RefElement, IdKit , NomElement,...) 1 -> plusieurs T_Piece(IdPiece, IdElement, RefPiece, NomPiece,...)

    Les champs en gras souligné sont les clés primaires des tables, en violet les clés étrangères pour faire le lien

    etc...

    Cdlt
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci de votre réponse.

    Le soucis c'est que je ne comprends pas comment placer ma maintenance, mes opérations et mon coût car je ne sais pas si cela doit être placé au niveau de la référence ou au niveau des séries.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Partant de ces relations, vous pouvez relier les différents objets et établir les références,

    Il serait bien pour les références de faire une sorte de nomenclature :

    par exemple si vous souhaitez faire la maintenance d'une la pièce, la référence de cette pièce pourrait être "A001.001.001"

    "A001" désignerait la référence du kit,"A001.001" désignerait la référence de l'élément du kit et "A001.001.001" la référence de la pièce de l'élément dans le kit.

    Comme cela tout se tiendrait. vous pouvez aussi rajouter le numéro de série du kit, exemple : "S001" par exemple ce qui ferait "S001.001.001" pour la référence de la pièce.

    Tout cela est très simplifié..pour vous donner une idée des correspondances.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je ne comprends pas comment je peux passer de la maintenance au dernier de la liste. En faite, je n'ai pas compris comment faire ce que vous venez d'expliquer.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Avez-vous des connaissances au niveau du langage SQL ?

    Vous pourriez imaginer pour chaque outil une interface avec 2 onglets :

    1 onglet contenant la liste des éléments et la liste des pièces
    1 onglet contenant la liste des maintenances (en double-cliquant sur une ligne de la liste maintenances, on ouvre le détail avec les opérations.)

    Partant de la il y a plein de possibilités...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je n'en ai que très peu, j'ai lu beaucoup à ce sujet seulement.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    quand vous parlez d'onglet, je dois faire plusieurs mcd ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Créez vos différentes tables puis utilisez le mode création de requête pour les créer en reliant vos tables manuellement.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sarah SO Voir le message
    quand vous parlez d'onglet, je dois faire plusieurs mcd ?
    Non, je parle simplement de sous-formulaires affichant la liste des pièces, la liste des éléments et la liste des kits.

    Vous créez vos 3 sous-formulaires, en vous basant sur vos 3 requêtes,puis vous les insérez dans différents onglets "série de Kits/Elements/Pièces" le tout dans un formulaire principal.

    Comme cela vous avez une vue d'ensemble de vos différents objets à maintenir.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Alors j'ai fait :

    -une table " agent " qui /assure la maintenance/ avec la table " Maintenance "
    - une table " type " qui / est contenu/ dans la table " maintenance "


    Ensuite en partant de la table " maintenance ", je relie celle-ci à la table " refs outils stockés " avec une relation / vérifie/.

    La table " réf outils stockés " est relié d'une part à la table " N° de série " par la relation / possède/. Celle-ci est relié d'une part :
    - à la table " Lots " par la relation / Constitue/
    - à la table " Client" par la relation /Client/


    Revenons à notre table " refs outils stockés ", celle-ci est relié d'autre part à la table " Element " par la relation " est composé de " qui elle-même est relié :
    => à la table " pièces détachés " avec la relation / Contenir/
    => à la table " Famille" avec la relation / Consulter/


    Je ne sais pas où placer la table opération et coût.

    En faite, je pense que cela est faux, car je dois obtenir la fiche maintenance de chaque série mais je ne vois pas du tt comment faire.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Une opération peut concerner un kit ou un élément ou une pièce ?

    Pour un kit il peut y avoir plusieurs opérations dans le temps.

    donc je dirais à première vue :

    T_Kit(IdKit,NumSerie, NomKit,...) 1 -> plusieurs Operation_Kit(IdOperation, DateOperation, IDKit,...)

    Avec éventuellement une table T_DetailOperation_Kit(IdDetailOperation, IdOperation) pour gérer le détail de l'opération

    Operation_Kit(IdOperation, DateOperation,...) 1 -> plusieurs DetailOperation_Kit(IdDetailOperation, IdOperation)
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    donc j'aurais plusieurs tables " opération " ?

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Si la maintenance porte sur le kit complet avec son numéro de série alors on pourrait imaginer une seule table opération :

    Pour un kit il peut y avoir plusieurs opérations dans le temps, .

    donc je dirais à première vue :

    T_Kit(IdKit,NumSerie, NomKit,...) 1 -> plusieurs Operation_Kit(IdOperation, DateOperation, IDKit,...)

    Avec éventuellement une table T_DetailOperation_Kit(IdDetailOperation, IdOperation) pour gérer le détail de l'opération

    Operation_Kit(IdOperation, DateOperation,...) 1 -> plusieurs DetailOperation_Kit(IdDetailOperation, IdOperation)

    Ensuite, partant de votre liste de kits dans le sous-formulaire, double-cliquant sur une ligne correspondant à un kit, vous auriez le détail complet :

    A savoir, un formulaire avec le numéro de série, la liste des opérations effectuées sur ce kit, mais aussi, la liste des éléments du kit, etc...

    note: quand je parle de kit je me réfère à l'outil complet (ex.: un ordi donné avec souris, clavier, etc..)
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Cependant, le souci s'est que je dois avoir la maintenance de chaque série. C'est à dire qu'un kit aura plusieurs séries, et pour chaque série je dois connaitre toutes les dates de maintenances effectués et les dates des futurs maintenances effectués, mais aussi les opérations effectués.

    En faite, je dois avoir une partie général pour le kit et une partie plus spécifique pour chaque série.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Exemple : l'ordi samsung (kit avec numéro de série unique) référence en magasin "R101.101.101" contient la souris de référence unique en magasin "S001.001.001", le clavier de référence unique "C001.001.002".

    La souris "S001.001.001" contient la pièce molette de référence "M001.002.002"


    Ces tables T_Kit /T_Element / T_Piece contiennent des références uniques.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 65
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Non je ne comprends pas pourquoi vous mettez le numéro de série dans la table kit.

    Un kit est par exemple un ordinateur samsung, cependant on en utilise par exemple 1000, chaque ordinateur aura donc son propore numéro de série ( mais ces ordi appartiennent à un même kit qui a une seule référence.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    OK, donc on garde le modèle avec les kit et on crée une table T_Serie_Kit

    Avec la relation :

    T_Kit(IDKit,NomKit,...) 1 -> plusieurs T_Serie_Kit(NumSerie,IDKit,...)

    Et on garde toutes mes relations en enlevant le numéro de série de la table T_Kit, et la maintenance se fait désormais sur la table T_Serie_Kit.

    La maintenance va porter sur les séries de kit,.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Création d'une base de données Access.
    Par Khyuneas dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2016, 20h48
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2015, 12h39
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2011, 09h02
  4. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo