IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Ventes VS Objectif


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Ventes VS Objectif
    Bonjour, j'ai fait plusieurs recherches sans succès, donc voici mon problème:
    J'ai une table de vente (voir le fichier joint) et je souhaite ajouter un indicateur de comparaison entre les ventes et l'objectif de vente.
    Je souhaite que mon objectif de vente soit un paramètre de mon pbix et la valeur est un objectif mensuel.
    Aussi je voudrais que l'écart des ventes et l'objectif soit au prorata du temps.
    Exemple, dans mon fichier de data joint le mois de mars n'est pas complet, donc le comparatif doit se faire en fonction des jours de facturation.
    Merci
    sdionne
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vois seulement 2 colonnes dans votre fichier, soit la date et le montant. Si je comprends bien, vous voudriez comparer le montant avec un objectif de ventes mensuel, au prorata du nombre de jours dans vos données ? Si c'est le cas, vous pourriez avoir un 2e tableau dans Excel qui contiendrait 2 colonnes, soit : mois et objectif. En important vos 2 tableaux dans PowerBI, il sera ensuite possible de faire les comparatifs voulus.

    En espérant que cela vous aide,

    Charles
    www.vs3analytics.ca

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour la réponse, j'y avais déjà pensé, mais comme la direction me donne un objectif mensuel je pensais qu'il y aurait un autre moyen que de créer une autre table manuellement.
    Si je dois créer une nouvelle table, est-ce que celle-ci peut se faire de façon automatique en donnant seulement l'objectif mensuel?
    Merci
    sdionne

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez indiquer seulement l'objectif mensuel dans le tableau Excel et répartir le montant par jour automatiquement dans PowerBI.

    Au niveau du modèle de données, vous aurez une table "ventes réelles" et une table "objectifs de ventes" qui seront toutes les 2 reliées à une table de date. Ceci vous permettra de faire les analyses voulues, si je comprends bien votre besoin.

    En espérant que cela vous aide,

    Charles
    www.vs3analytics.ca

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour Charles, tout ceci m'aide à avancer.
    Est-ce que vous pouvez me préciser comment peut-on "répartir le montant par jour automatiquement" SVP?
    merci
    sdionne

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 33
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Dans PowerQuery, à partir de votre table contenant le mois et l'objectif, vous pouvez ajouter 2 colonnes avec ces formules :

    1. Nombre de jours dans le mois : = Table.AddColumn(#"Colonnes renommées", "Jours du mois", each Date.DaysInMonth([Mois]), Int64.Type)

    2. Objectif quotidien : = Table.AddColumn(#"Jours du mois insérés", "Objectif quotidien", each [Objectif]/[Jours du mois])

    De cette façon, vous obtiendrez ceci :

    Nom : objectif quotidien.png
Affichages : 660
Taille : 7,8 Ko

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre temps et la qualité de vos réponses.
    sdionne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Reporting commercial ventes objectifs
    Par brifa14 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2015, 10h12
  2. gestion de validation de ventes
    Par $grm$ dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2004, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo