IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Afficher une couche IGn dans Leaflet


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Afficher une couche IGn dans Leaflet
    Bonjour à vous,
    je suis un peu débutant en code et en leaflet, néanmoins, je souhaiterais au minimum afficher des fonds de carte IGN dans mes carte Leaflet sur mon site wordpress.
    Pour cela, j'ai commandé une clef d'accès, j'ai tout bien téléchargé les fichiers js et css installés dans mon thème et j'ai inséré les lignes suivantes dans mon head :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <!-- Library Leaflet -->
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/css/leaflet.css" />
    <script src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/leaflet.js"></script>
     
    <!-- Extension Géoportail pour Leaflet -->
    <script src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/GpPluginLeaflet.js" data-key="fg4kp0ilbj1rp1kopr92lh22"></script>
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/css/GpPluginLeaflet.css" />

    Dans une page, j'ai donc essayé d'afficher une carte avec le code suivant :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <div id="mapid" style="margin:auto !important;height:500px;"></div>
    <script type="text/javascript">
            map = L.map("mapid").setView([48.845, 2.424], 10);
        var lyr = L.geoportalLayer.WMTS({
            // layer: "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS",
            layer: "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS",
        }, { // leafletParams
            opacity: 0.8
        });
        lyr.addTo(map); // ou map.addLayer(lyr);
    }
    </script>
    ...mais bon, comme vous vous en doutez...ben ça ne marche pas.
    je ne vois pas d'où ça peut venir...
    Auriez vous une idée s'il vous plaît.

    merci !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez vous regardé les erreurs dans la console javascript? Les bibliothèques css et javascript sont-elles bien chargées?
    Vous trouverez ces infos dans la console développeur de votre navigateur en faisant "clic droit>examiner" sous firefox ou encore "clic doit>inspecter" sous chrome.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    en regardant la console, j'ai ce message d'erreur qui s'affiche effectivement:
    "L.geoportalLayer is undefined"
    ça me renvoie à la dernière du fichier GgPluginLeaflet.js...mais j'avoue ne pas saisir...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    D’après nos logs d’accès, vous developpez sur un alias (peut-être en local) sur le port 8080.
    Or, votre clé est sécurise sur le referer de la requête. Notre contrôle des accés vous bloque. Je vous conseille donc d'ajouter votre alias sur le modèle:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    www.archeodunum.com;archeodunum:8080
    ou encore,


  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre réponse;
    Effectivement, ça doit venir de là car je fais des tests en local, mais je ne vois pas où je dois rajouter mon alias.
    dans le script dans le head ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Il faut changer dans votre espace en ligne, là où vous avez souscrit votre contrat geoservice.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Alors, j'ai bien changé le refer en ligne et j'ai essayé les mêmes codes sur mon site en ligne avec les bons accès, mais j'ai exactement la même erreur.
    Du coup,ça ne doit pas venir de là.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je persiste, c'est un problème de sécurisation de clé.
    Pour vous en convaincre, vous pouvez voire vos requêtes tomber en 403 dans la console réseau de votre navigateur.
    Du point de vue de nos bases de données, il n'y a pas eu de changement de referer.
    Pour valider votre code source vous pouvez changer votre clé par "pratique", cela devrait fonctionner.

    Cordialement,

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci pour vos réponse.
    J'ai donc bien changé le referer...mais sans changement de mon côté au niveau des erreurs.
    Par contre, j'avoue ne pas comprendre votre phrase : "Pour valider votre code source vous pouvez changer votre clé par "pratique", cela devrait fonctionner."
    Je suis désolé...si je suis un peu à la ramasse...

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Le changement de referer est pris en compte de notre côté. J'arrive à avoir des dalles WMTS en indiquant le referer "http://archeodunum:8080/?page_id=11596&preview=true"
    Avec l'URL: https://wxs.ign.fr/VOTRECLE/geoporta...g&style=normal

    Pour moi, le problème de sécurisation est résolu. Si le problème subsiste, il faudrait fournir une capture d'écran de la console, ainsi que des accès réseau réalisé par la page.
    Vous pourrez avoir ces infos dans la console de debugage de votre navigateur favori.

    Cordialement

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Pour ma part, l'adresse fournie ne fonctionne pas...et j'ai ce message d'erreurNom : Erreur.jpg
Affichages : 1179
Taille : 68,4 Ko

    Pour le problème sur le site, je fourni les copies d'écran de la console et du moniteur réseau au cas oùNom : Console.jpg
Affichages : 1165
Taille : 80,3 KoNom : Moniteur réseau.jpg
Affichages : 1199
Taille : 301,0 Ko

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est normal que dans votre navigateur, ça ne fonctionne pas, la sécurisation n'est pas respectée.
    Concernant l'erreur "[AutoConfResponseReader] autoconf response xmlns:gpp namespace is not the expected one" c'est un problème issu de la migration de notre infrastructure. Le plugin n'a pas été mis à jour encore.
    Vous pouvez utiliser nos services sans utiliser le plugin

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function layerUrl(key, layer) {
            return "http://wxs.ign.fr/" + key
                + "/geoportail/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&"
                + "LAYER=" + layer + "&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&"
                + "TILEMATRIX={z}&TILEROW={y}&TILECOL={x}&FORMAT=image%2Fjpeg";
        }
     
    var layer = L.tileLayer(
        layerUrl(
            "MyIGNAPIKey", "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS"
        ),
        {attribution: '&copy; <a href="http://www.ign.fr/">IGN</a>'}
    );
    layer.addTo(map);

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci, effectivement, votre solution fonctionne.
    Mais du coup, cette fonction sera elle stable après votre mise à jour ?
    Dois-je bien garder les appels aux CSS et JS dans mes header ?

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette fonction utilise les fonctionnalité bas niveau de Leaflet. L'url qui interroge nos services est régie par les standards de l'OGC.
    Les mises à jour de nos services n'impacterons pas le fonctionnement.

    Pour votre code, il n'est plus nécessaire d'importer le plugin Geoportail, mais vous avez toujours besoin d'importer la librairie Leaflet.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 43
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par sfabry Voir le message
    Bonjour,

    Cette fonction utilise les fonctionnalité bas niveau de Leaflet. L'url qui interroge nos services est régie par les standards de l'OGC.
    Les mises à jour de nos services n'impacterons pas le fonctionnement.

    Pour votre code, il n'est plus nécessaire d'importer le plugin Geoportail, mais vous avez toujours besoin d'importer la librairie Leaflet.
    Bonjour sfabry
    Je viens de tomber sur les quelques lignes de codes trois messages plus haut et cela marche nickel sur mon apli avec la clef pratique.
    Comme vous semblez faire partie de l'IGN, est ce que j'ai le droit d'utiliser cela sur mon site web non marchand dédié à la généalogie ? (les documents de l'IGN ne sont pas très clair pour moi !)

    Si oui, y a t'il possibilité d'avoir aussi accès aux photos aériennes ?
    Merci d'avance pour votre réponse

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour teryen,

    La clé pratique comprends 2 ressources: ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS et GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS, vous pouvez donc l'utiliser pour les photographies aérienne.

    Les comparaisons d'offres sont disponible à l'adresse https://geoservices.ign.fr/blog/2017...ns_compte.html
    Vous pouvez l'utiliser sans restriction mais:
    • La clé pratique peut être coupé à tout moment sans préavis
    • Le SAV n'est pas assuré
    • Il n'y a pas d’accès aux statistiques


    J’espère avoir répondu à votre question

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 43
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par sfabry Voir le message
    Bonjour teryen,

    La clé pratique comprends 2 ressources: ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS et GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS, vous pouvez donc l'utiliser pour les photographies aérienne.

    J’espère avoir répondu à votre question
    Merci beaucoup. Ça marche nickel !

    Je vais quand même regarder à m'enregistrer pour avoir une clef officielle (ne serait ce que pour avoir peut être une carte de France correcte à grande échelle. Au niveau communal la carte "état major" est exactement ce que je veux)
    Est qu'il me faudra changer de procédure ou simplement remplacer le nom de la clef dans votre code ci dessus ?

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Il suffira de remplacer "pratique" par votre clé. Attention à sécuriser votre clé en fonction de vos usages.
    Dans votre cas, je vous recommande une sécurisation par referer et/ou user-agent.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 43
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci beaucoup Sfabry

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 43
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par sfabry Voir le message
    Il suffira de remplacer "pratique" par votre clé. Attention à sécuriser votre clé en fonction de vos usages.
    Dans votre cas, je vous recommande une sécurisation par referer et/ou user-agent.
    J'ai commandé ma clef ce matin.
    En attendant la réception de celle ci je me pose la question suivante :
    j'ai choisi le mode referer et j'ai donné le nom de mon site : www.. etc.
    Comment cela se passe t'il en local avec 127.0.0.1 pour mes tests ? (désolé de la question de béotien)

    Une seconde question :
    avec la clef je peux, si j'ai bien compris, obtenir les coordonnées géographique d'un lieu (commune ou lieu dit comme dans la page d'accueil du géoportail)
    Si ce n'est pas abuser pourrais je avoir un mode d'emploi (je ne suis pas un expert en fichier XML ! )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Ne pas afficher une couche dans le layer switcher
    Par Mides dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2012, 08h16
  2. [.NET][CR] Comment afficher une image blob dans un état ?
    Par moucrack dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2005, 13h49
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2004, 11h00
  4. Afficher une image stockée dans interbase
    Par NicolasR dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 10h00
  5. [VB.NET] afficher une image stockée dans une table
    Par matonfire dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo