IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Stratégie de sauvegarde et restauration VLDB


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Stratégie de sauvegarde et restauration VLDB
    Bonjour à tous,

    Quelle est la stratégie de sauvegarde et restauration pour une large base de données qui dépasse les 10 téra octet?

    Merci.
    मैं एक छात्र हूँ |

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Faire un backup full tous les soirs. Il fallait bien la sortir pour ce 1er avril

    Pour répondre plus sérieusement à cette question, quelques axes à regarder et qui pourront certainement t'aider (il n'y a pas de réponse triviale ici):

    Nature des données? Est-ce que tu as beaucoup de données froides ou d'archive dans cette base ? Est-ce que celles-ci ne peuvent pas être supprimées en fonction d'une rétention? Quelle est la part des données vraiment actives la dedans?

    Si données d'archive et que la taille ne peut pas être réduit en conséquence, alors le partitioning + différents filegroup peuvent être envisagés pour faire du backup de filegroup. Les filegroup en RO n'auraient pas besoin d'être sauvegardés par la suite et une restauration partielle pourrait être effectuée pour accélérer la mise en ligne de la base (les archives pouvant être restaurées à posteriori)

    Si pas vraiment de design avec données d'archives, tu peux analyser le schéma en posant les tables dans différents FGs par exemple pour paralléliser les accès lors du backup FULL.

    Après il faut aussi commencer à jouer avec les options de performance qui peuvent être nécessaires dans ce cas (compression, MAXTRANSFERSIZE, BUFFERCOUNT etc ...)

    Dans tous les cas il faudra également penser utiliser une stratégie FULL + DIFF (et éventuellement LOG si en FULL recovery). Il y a de grandes chances que le volume de données modifié entre 2 backups restent minime par rapport au volume global.

    D'autres pourront certainement ajouter 2 ou 3 autres points en fonction de leur expérience sur le sujet ..

    ++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Comme le dite Mikedavem, tout dépend des données. Mais :
    1) faire des sauvegardes partielles, par fichiers ou groupe de fichiers à des fréquences différentes
    2) faire des sauvegardes différentielles, par fichiers ou groupe de fichiers à des fréquences différentes
    3) si la base n'est pas en TDE, activer la compression des sauvegardes
    4) parallélisée la sauvegarde sur plusieurs fichiers de destination
    5) jouer (en testant) sur les paramètres MAXTRANSFERSIZE, BUFFERCOUNT comme le dit Mikedavem
    6) faire des sauvegarde très régulières du journal de transactions pour toutes les bases en mode de récupération non simple (par exemple toutes les 10 minutes)
    7) la destination doit avoir des disques RAPIDE en écriture. Donc, pas de RAID 5, 6, 50, 60, DP… et si possible du SSD en Write Intensive
    8) si la sauvegarde est distante, passer par une fibre optique ou une liaison 100 Gbs
    9) éventuellement jouer sur la taille des paquets (attention certaines requêtes peuvent en pâtir).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci à vous,

    Oui la base de données est une DWH qui contient des images dans files Stream, et elle sensée en lecture seule, mais on doit la protéger quand même cotre une action de mise à jour intentionné ou par erreur, la plateforme est virtuelle avec VMware.
    मैं एक छात्र हूँ |

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par taibag Voir le message
    elle [est] sensée [être] en lecture seule,
    mais on doit la protéger quand même cotre une action de mise à jour intentionné ou par erreur,
    la plateforme est virtuelle avec VMware.
    La première action serait de déclarer effectivement la base en lecture seule !
    ALTER DATABASE [La_Base_De_Données] SET READ_ONLY

    De fait il y a déjà beaucoup moins de risque contre les écritures mal intentionnées

    Pour les campagnes de mise à jour, on replace la base en read_write puis on la remet en read_only.

    Ce qui va suivre n'est valable que si on MAITRISE les bascules lecture/écriture de la base :
    Voir avec la politique de snapshot VMware.
    Si la programmation concorde avec la bascule "écriture -> lecture", si c'est la seule base raison d'être de la VM, si les snapshot sont jugés fiables, alors il est envisageable de se reposer exclusivement sur eux.
    Attention cependant aux données contenues dans MASTER (comptes de connexion, ...) et MSDB (job, alerte, ...)
    Imaginons que la dernière image ait 5 jours ; est-il acceptable de revenir à cette dernière ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    ATTENTION : les snapshot de VM effectué notamment par l'outil VEAM, ne sont pas compatible avec la haute disponibilité via AllwaysOn, à cause d'un bug du processus de snapshot non résolu qui fait basculer les clusters du fait du "freeze" des bases…

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Comme le dite Mikedavem, tout dépend des données. Mais :
    1) faire des sauvegardes partielles, par fichiers ou groupe de fichiers à des fréquences différentes
    2) faire des sauvegardes différentielles, par fichiers ou groupe de fichiers à des fréquences différentes
    3) si la base n'est pas en TDE, activer la compression des sauvegardes
    4) parallélisée la sauvegarde sur plusieurs fichiers de destination
    5) jouer (en testant) sur les paramètres MAXTRANSFERSIZE, BUFFERCOUNT comme le dit Mikedavem
    6) faire des sauvegarde très régulières du journal de transactions pour toutes les bases en mode de récupération non simple (par exemple toutes les 10 minutes)
    7) la destination doit avoir des disques RAPIDE en écriture. Donc, pas de RAID 5, 6, 50, 60, DP… et si possible du SSD en Write Intensive
    8) si la sauvegarde est distante, passer par une fibre optique ou une liaison 100 Gbs
    9) éventuellement jouer sur la taille des paquets (attention certaines requêtes peuvent en pâtir).

    A +

    Bonjour,


    si la base n'est pas en TDE, activer la compression des sauvegardes <= La compression n'est pas compatible avec TDE ...?

    Merci.

    A+

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    En général SQLpro ne dit pas des bêtises.

    Voir ici : https://www.google.com/search?client...DE+compression
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    En général SQLpro ne dit pas des bêtises.

    Voir ici : https://www.google.com/search?client...DE+compression

    Ou ben là c'est pas gagné !!!!

    Il m'arrive quand même d'en faire…. La preuve tu en as corrigé une sur l'atomisation…..

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2009, 00h51
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2009, 18h14
  3. Stratégie de sauvegarde
    Par psyco2604 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 13h56
  4. Sauvegarde et Restauration données
    Par juniorAl dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/09/2005, 19h24
  5. sauvegarde et restauration des fichiers systèmes
    Par oumarsaw dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2005, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo