IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Détecteur de flamme et Uno + relais


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Détecteur de flamme et Uno + relais
    Bonjour,

    Ayant reçu de nouveaux détecteurs dont la capteur de flamme, je vous propose mon code pour avis , j'ai rajouté un relais de façon d'avoir plus de puissance suivant la sortie choisie ( gyrophare, sirène ) et temporisation de secondes

    Bon la détection ne dépasse pas les 30 cms

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    int led_pin = 13 ;// initializing the pin 9 as the led pin
     
    int relaisPin = 7;
    int flame_sensor_pin = 8 ;// initializing pin 12 as the sensor output pin
    int flame_pin = HIGH ; // state of sensor
     
    void setup ( ) {
    pinMode(relaisPin, OUTPUT);
      digitalWrite(relaisPin, HIGH);       // ou HIGH si relais actif à 0
     
    pinMode ( led_pin , OUTPUT ); // declaring led pin as output pin
    pinMode ( flame_sensor_pin , INPUT ); // declaring sensor pin as input pin for Arduino
    Serial.begin ( 9600 );// setting baud rate at 9600
    }
     
    void loop ( ) {
    flame_pin = digitalRead ( flame_sensor_pin ) ; // reading from the sensor
     
    if (flame_pin == LOW ) // applying condition
    {
    Serial.println ( " ALARME , ALARME , ALARME " ) ;
    digitalWrite ( led_pin , HIGH ) ;// if state is high, then turn high the led
    digitalWrite(relaisPin,LOW);
    delay(5000);
    }
     
    else
    {
    Serial.println ( " PAS DE DETECTION " ) ;
    digitalWrite ( led_pin , LOW ) ; // otherwise turn it low
    digitalWrite(relaisPin, HIGH);
     
    }
    }
    Merci pour vos avis

    Stéphanie

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Bon la détection ne dépasse pas les 30 cms
    Ce qui veut dire que si un incendie se déclare à 40 cm de ton détecteur, celui-ci ne détectera rien ? Je ne vois pas trop l'utilité d'un tel machin...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,



    Ce qui veut dire que si un incendie se déclare à 40 cm de ton détecteur, celui-ci ne détectera rien ? Je ne vois pas trop l'utilité d'un tel machin...
    Salut, bon c'est pas trop l'avis que j'attendais , pas trop constructif

    On parle du montage et du code

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur AutoCAD
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur AutoCAD
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est le code complet que tu as posté là car je ne comprend pas trop comment t'as loop se répète, et pour ton relais ne prend pas une bobine trop grosse au risque de cramer ton ardui, sinon après épuration de ton prog ça me semble correcte;

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par BLACKSTUDIO Voir le message
    C'est le code complet que tu as posté là car je ne comprends pas trop comment ta loop se répète
    C'est le principe de l'environnement de programmation Arduino... Les deux procédures standard setup() et loop() sont appelées l'une au démarrage et l'autre... en boucle, une grande partie de la complexité étant masquée dans la bibliothèque de fonctions.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par BLACKSTUDIO Voir le message
    C'est le code complet que tu as posté là car je ne comprend pas trop comment t'as loop se répète, et pour ton relais ne prend pas une bobine trop grosse au risque de cramer ton ardui, sinon après épuration de ton prog ça me semble correcte;
    Bonjour,

    Oui pas de problème pour le relais c'est un petit truc comme ça Nom : 616fu3bwpQL._SL1100_.jpg
Affichages : 1235
Taille : 94,6 KoNom : 616fu3bwpQL._SL1100_.jpg
Affichages : 1235
Taille : 94,6 Ko

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 266
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Bonjour Stéphanie

    Là je trouve que l'Arduino ne sert pas à grand chose. Il se contente de recopier l'entrée sur la sortie avec en plus un retard variable jusqu'à 5 secondes...
    Sur le principe, la sortie du détecteur de flamme branchée directement sur l'entrée du relais et le fonctionnement sera quasi identique voir meilleur. (Sur le principe ! En vrai il faut vérifier que les caractéristiques électrique soient compatible sinon tu grilles tout!).

    Tu as des délais de 5 secondes pour éviter de surchargé l'affichage sur le terminal Arduino, mais cela implique que le délai de réaction à une flamme c'est variable de quasi 0 à ces 5 secondes, ce n'est pas acceptable (en vrai, pas ici). Et si la détection est ponctuelle (le capteur n'envoie que 2 secondes de signal avant de cramer, il y a des chance que l'Arduino ne le voie pas...

    Question progression:
    Un petit tour sur les tuto de développez? Par exemple: Manuel de laboratoire Langage C et Arduino
    Faire une détection en continu (sans délai) puis à l’apparition du signal, vérifier que ce n'est pas un bruit, puis activer la sirène pour une durée minimale (cas que j'évoque plus haut on a 1 ou 2 secondes de signal avant que le capteur ne rende l'âme...) là l'Arduino commence à faire sens.

    Bonne suite

    Delias

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Salut,
    Et c'est quel type de capteur de flamme ? Tu as un lien ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Salut,
    Et c'est quel type de capteur de flamme ? Tu as un lien ?
    Bonjour,

    Voila c'est celui la https://www.amazon.fr/Morza-D%C3%A9t...flamme+arduino

    Stéphanie

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Bonjour Stéphanie

    Là je trouve que l'Arduino ne sert pas à grand chose. Il se contente de recopier l'entrée sur la sortie avec en plus un retard variable jusqu'à 5 secondes...
    Sur le principe, la sortie du détecteur de flamme branchée directement sur l'entrée du relais et le fonctionnement sera quasi identique voir meilleur. (Sur le principe ! En vrai il faut vérifier que les caractéristiques électrique soient compatible sinon tu grilles tout!).

    Tu as des délais de 5 secondes pour éviter de surchargé l'affichage sur le terminal Arduino, mais cela implique que le délai de réaction à une flamme c'est variable de quasi 0 à ces 5 secondes, ce n'est pas acceptable (en vrai, pas ici). Et si la détection est ponctuelle (le capteur n'envoie que 2 secondes de signal avant de cramer, il y a des chance que l'Arduino ne le voie pas...

    Question progression:
    Un petit tour sur les tuto de développez? Par exemple: Manuel de laboratoire Langage C et Arduino
    Faire une détection en continu (sans délai) puis à l’apparition du signal, vérifier que ce n'est pas un bruit, puis activer la sirène pour une durée minimale (cas que j'évoque plus haut on a 1 ou 2 secondes de signal avant que le capteur ne rende l'âme...) là l'Arduino commence à faire sens.

    Bonne suite



    Delias

    Bonjour,

    Au départ l'alarme st instantanée, il n y a pas de délai de réaction, détecteur vers 30 cms , la led s'éclaire ou le buzzer sonne mais pour que le signal soit plus long et que la siréne soit plus importante j'ai rajouté un relais et une temporisation de 5 secondes voir plus si necessaire

    Stéphanie

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Salut,
    Ce qui est dommage c'est que tu n'aies pas accès à une broche analogique directement issue de la photodiode (quoi qu'avec un simple fil, tu peux récupérer ce signal analogique) car tu aurais peu gérer par logiciel, la sensibilité du signal, faire des moyennes pour éliminer les fausses détections, faire des corrélations avec un capteur de température pour confirmer la présence d'une flamme, essayer de faire une intégrale numérique (puissance du signal) et une dérivée numérique (rapidité d'évolution du signal) etc... Il y avait pas mal d'expérimentation a faire avec une sortie analogique, on peut commencer à mettre les pieds dans le tout début du traitement du signal.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui la ça commence vraiment à être trop compliqué pour moi pour l'instant

    En te remerciant pour ta réponse

    Stéphanie

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour Stéphanie

    Par curiosité :
    Tu dis que la détection de flamme se fait a 30 cm;
    La flamme que tu as détectée c'est quoi (allumette ? bougie, bruleur de gazinière ? autre)

    Sur le module il y a un potentiomètre de réglage de la sensibilité : l'as tu réglé ?
    Si ce n'est pas le cas tourne le a fond dans le sens des aiguilles d'une montre (puis dans le sens inverse, c'est pas logique mais sait-on jamais).

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour gaby277,

    La détection se fait à partir de 30 cms, avec une flamme d un allume gaz, je règle le potentiomètre jusqu'à la limite en tournant à droite

    Stéphanie

  15. #15
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci Stéphanie pour la précision sur les conditions de détection de flamme.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Bon la détection ne dépasse pas les 30 cms
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    La détection se fait à partir de 30 cms, avec une flamme d un allume gaz, je règle le potentiomètre jusqu'à la limite en tournant à droite
    Faudrait savoir !

    Bon, je crois qu'il est temps de mettre une caserne de pompiers en alerte.

    Ah, au passage, "cms" n'est pas une unité de mesure de longueur, tu veux sans doute parler de "cm", mais ce n'est pas pareil…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Tu es un peu moqueur non ?

    il ne s'agit pas de remplacer quelques appareils plus sophistiqués mais de comprendre et d'appliquer des montages simples avec des capteurs Arduino

    ou as tu vu cms ?

    je préfère de loin des avis constructifs à des remarques sans interets

    Stéphanie

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Tu es un peu moqueur non ?
    Pas du tout, juste cohérent.

    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    où as-tu vu cms ?
    Là et là, déjà cités :
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    La détection se fait à partir de 30 cms, avec une flamme d un allume gaz, je règle le potentiomètre jusqu'à la limite en tournant à droite
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Bon la détection ne dépasse pas les 30 cms
    maintenant, si tu ne sais même pas ce que tu écris, je comprends mieux qu'on ne sache pas si la détection se fera à partir de ou jusqu'à 30 cm...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Bonjour,
    Je propose qu'on en arrête là si il n'y a pas d'autres questions.

    Merci à vous.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Bonjour,
    Je propose qu'on en arrête là si il n'y a pas d'autres questions.

    Merci à vous.
    Bonjour,

    oui si vous voulez mais bon j'ai la réponse à mes interrogations sur certains

    Cordialement, moi

    Stéphanie

Discussions similaires

  1. Relais sur Arduino uno
    Par Stéphanie13000 dans le forum Arduino
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2019, 07h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2018, 21h17
  3. Piloter une interface avec des relais
    Par Yepazix dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/10/2004, 20h46
  4. Exim - Relai vers le SMTP du FAI
    Par M.Dlb dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo