IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GLUT Discussion :

gluPerspective vs gluOrtho2D


Sujet :

GLUT

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut gluPerspective vs gluOrtho2D
    Bonjour, pouvez vous m'aider à comprendre la différence entre gluPerspective et gluOrtho2D ?

    D'un coté (A), j'arrive à display un png sur mon carré avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    gluPerspective (45.0, (GLfloat)w/(GLfloat)h, 0.1, 100.0f);
    ...
    mais d'une autre façon (B), je peux afficher autant de carrés que je veux (non texturés malheureusement) avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ...
        GLfloat aspect = (GLfloat)w / (GLfloat)h;
        gluOrtho2D(-1.0 * aspect, 1.0 * aspect, -1.0, 1.0);
        if (w >= h) {
           gluOrtho2D(-1.0 * aspect, 1.0 * aspect, -1.0, 1.0);
        } else {
          gluOrtho2D(-1.0, 1.0, -1.0 / aspect, 1.0 / aspect);
        }
    ...
    Pour info, voici ma fonction reshape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    void reshape (int w, int h)
    {
      if (h == 0)
        h = 1; /* To prevent divide by 0 */
    
        glViewport (0, 0, (GLsizei)w, (GLsizei)h); /* GLsizei for non-negative integer # Set the viewport to cover the new window */
        glMatrixMode (GL_PROJECTION);
        glLoadIdentity (); /* Réinitialise la matrice */
        
    A ou B
    
        glMatrixMode (GL_MODELVIEW); /* Je met la matrice MODEL_VIEW en utilisation courante. */
        glLoadIdentity (); /* Je reinitialise la matrice */
        glutPostRedisplay (); /* Post re-paint request to activate display() */
    
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 215
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Ben la différence , c'est la matrice de projection différente , une pour la perspective et l'autre pour avoir une version orthogonal en 2D.

    Sinon n'utilise pas OpenGL 1 , et encore moins GLU qui est vraiment pas terrible
    Ce sont des fonctions deprecied depuis OpenGL 3 (et sur OpenGL ES).
    On as des cours OpenGL moderne ici : https://opengl.developpez.com/tutori...rendre-opengl/

    Si tu veux pas faire des calculs matriciels toit même tu as GLM

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PB avec gluPerspective
    Par takout dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2011, 10h59
  2. gluPerspective / gluLookAt
    Par H1B4K dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2010, 15h16
  3. Controle de la camera : gluLookat et gluperspective
    Par GloW_on_dub dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2010, 20h08
  4. probleme avec gluPerspective et glOrtho
    Par sousoi dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2010, 01h12
  5. Problème avec gluOrtho2D
    Par aurelien1606 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2009, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo