IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Gestion de stock access


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien matière
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien matière
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Gestion de stock access
    Bonjour,

    J’ai actuellement pour mon entreprise un tableau Excel qui me permet de gérer les stocks et inclure des commandes. Ce fichier Excel est limité et lourd à l’utilisation sans compter les erreurs d’utilisation.
    Pour faire simple, j’ai différentes références appelées A, B, C… Dans chaque référence j’ai plusieurs coloris. Les quantités de stock dans ce tableau sont en kg. A ce stock, je peux ajouter une commande de référence (exemple : référence A coloris rouge 100kg au stock initial) et ajouter des commandes de clients (exemple : Client Alfred me commande de la référence B coloris noir 50kg, 50 à soustraire du stock à jour).

    Je sais qu’il est important d’avoir les bonnes bases pour faire une gestion de stock sur Access.

    Ma solution à ce jour serait de créer les éléments suivants :
    - « Table stock » avec référence, coloris, quantité initial, quantité entrée (commande d’une référence), quantité sortie (commande d’une référence par le client), date modification.
    - « Table commandes références » avec n°cde, référence, coloris, date cde, date livraison et Etat
    - « Table commandes client » avec client, nom commande, référence, coloris, date cde, qté cde et date livraison souhaitée.

    - Une requête pour chaque table pour afficher un stock de la référence que l’on souhaite visualiser à jour (car j’ai une trentaine de références, il n’est pas agréable d’afficher toutes les références et tous les coloris de toutes les références), un suivi des commandes et un suivi des commandes client.

    - Un formulaire commandes références
    - Un formulaire commande client où l’on peut ajouter une commande avec toutes les quantités (car un client peut demander plusieurs références et plusieurs coloris pour une commande.

    Pouvez vous me dire si c’est une bonne solution de faire tous ces éléments ? Il y a surement plus simple à faire.

    Merci pour vos réponses, et j’espère pouvoir me lancer dans cette base de donnée.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue

    C'est très, très léger comme structure de base de données et vous allez avoir plein de redondances !
    Ajoutez une table articles (code, désignation, prix) une tables coloris(code, libelle), une table Clients (Code,Nom ...)
    pour les tables utilisez les codes à la place de références (quand j'ai lu références au départ je croyais que c'était ça jusqu'à ce que je lise votre exemple)
    mettez des contraintes de clé étrangères etc...

    Mais, je me pose la question, quel est le rapport avec Delphi ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien matière
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien matière
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci Sergio,

    Pour les références je ne comprends pas de quoi vous parlez des codes?
    Exemple : nous avons une référence que l'on appelle "300", pourquoi dois je utiliser des codes? Car le client va nous demander 30kg dans la référence 300.

    Je ne comprends pas votre question avec delphi?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Adadry06 Voir le message
    Je ne comprends pas votre question avec delphi?
    Cette question est posée dans le forum Delphi/Base de Données, or dans votre question il n'est nulle part fait mention de programmation Delphi. Du coup je me demande si vous avez posté dans le bon forum puisqu'il s'agit plus d'une validation de structure de base de données (Access qui plus est)

    Citation Envoyé par Adadry06 Voir le message
    Exemple : nous avons une référence que l'on appelle "300", pourquoi dois je utiliser des codes? Car le client va nous demander 30kg dans la référence 300.
    pour moi, une référence est un libellé "300" qui n'a rien à voir avec un code unique numérique (même si par hasard il peut avoir la même valeur)

    Une table références ou articles contiendrait
    un code numérique unique non nul servant de clé primaire
    un libellé chaine de caractères non nul unique, pouvant servir d'index (ce que vous appelez référence)
    et toute autre information liée comme : l'unité, le prix unitaire etc...
    Reste à définir ce qu'il en est pour les coloris mais c'est un peu le même principe une table coloris(code,couleur) c'est mieux que de soumettre la base de données à des erreurs d'orthographe
    exemple :
    REFERENCES
    1 Référence 200489 L 10.50
    2 Référence 300 KG 30.00


    COLORIS
    1 VERT
    2 ROUGE
    3 BLEU
    4 JAUNE
    Votre table "stocks" ne doit pas utiliser le libellé (ce que vous nommez référence) mais le code numérique de la table au-dessus
    pour donner un exemple si vous utilisez les libellés "référence 300", "Référence 300", "REFERENCE 300" , aléas de saisie, sont des articles différents

    Stocks
    1,1,10,0,5
    2,3,0,15,0

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    --  Stock valorisé au PU
    SELECT R.REFERENCE,C.COULEUR, S.I+S.E-S.S as Stock,R.UNITE ,(S.I+S.E-S.S)*R.PU  
           FROM STOCKS S 
           JOIN REFERENCES R ON R.CODE=S.CODE 
           JOIN COLORIS C ON C.CODE=S.COULEUR
    Référence 200489 VERT 5 L 52.50
    Référence 300 BLEU 15 KG 450.00
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien matière
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien matière
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    D'accord je comprends mieux le rôle des codes.

    Par contre, je ne peux pas dire par exemple que "2 référence 300" fait 30kg. c'est : nous avons 30kg de référence 300. Le client ou autre ne commande pas un certains nombre que l'on peut multiplier par le poids unique pour en trouver le total. Le client me commande directement 15kg.

    Mais après sur mon formulaire je peux quand même enregistrer une commande où l'on inscrit la "référence" et le coloris? Car ce n'est pas évident de connaître tous les codes.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Mais après sur mon formulaire
    Au risque de me répéter, vous êtes sur un forum DELPHI, et donc c'est l'interface utilisateur qui proposera une liste, un combobox ou tout autre moyen de sélection pour la saisie.

    je ne peux pas dire par exemple que "2 référence 300" fait 30kg.
    vous avez mal lu mes propositions "2 Référence 300 KG 30.00" , le 30.00 ne fait pas référence à un poids mais à un prix unitaire

    Car ce n'est pas évident de connaître tous les codes.
    je connais des entreprises où les références font jusqu'à 21 chiffres, il est effectivement commercialement parlant de donner un nom comme "roulement à bille de 20*50*15" ce qui devient compliqué à écrire sans se tromper , mais j'en connais qui font la relation sans ordinateur et pourtant, il y en a des pièces dans ce magasin
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adadry06 Voir le message
    D'accord je comprends mieux le rôle des codes.

    Par contre, je ne peux pas dire par exemple que "2 référence 300" fait 30kg. c'est : nous avons 30kg de référence 300. Le client ou autre ne commande pas un certains nombre que l'on peut multiplier par le poids unique pour en trouver le total. Le client me commande directement 15kg.

    Mais après sur mon formulaire je peux quand même enregistrer une commande où l'on inscrit la "référence" et le coloris? Car ce n'est pas évident de connaître tous les codes.
    Bonjour,
    Le problème n'est-il pas l'unité de stock ? Si l'unité de base pour la référence 300 (qui est bien une référence et non un nombre) est le kg, il est simple de considérer que le stock en contient 50 kg et que le client en commande 30 kg ou 15 kg...
    Cordialement,
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 456
    Points : 24 868
    Points
    24 868
    Par défaut
    Faudra savoir pour cette gestion de stock
    Est-ce une gestion de stock commerciale ou une gestion de stock logistique, ce n'est pas la même granularité

    Gérez-vous des UVC différentes des ULS avec la possibilité de fractionnement ou composition lors de l'étape de conditionnement ?

    Mais tout ça ce n'est que de l'étude et modélisation qui ne semble pas abouti pour arriver à la phase de réalisation en Delphi
    Je ne vois pas pourquoi la question a-t-elle été posé ici !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Gestion de stock Access
    Par Tyron13 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2016, 20h36
  2. [AC-2000] Gestion de stock Access
    Par Akhesa13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2010, 23h05
  3. requête de gestion de stock access 2007
    Par cameleon1881 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2010, 08h48
  4. Gestion de stock ACCESS
    Par sirocco auto dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2007, 08h38
  5. gestion de stocks, access 2003
    Par mamoure31 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo