IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mon site Discussion :

Soosyze, CMS sans base de données


Sujet :

Mon site

  1. #1
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut Soosyze, CMS sans base de données
    Bonjour tout le monde,

    Je m’appelle Mathieu, j’ai 26 ans et ça va faire déjà 8 ans que je développe des applications web.

    Il y a 2 ans, dans le cadre de ma veille technologique je suis tombé un peu par hasard sur le concept de micro CMS sans bases de données.

    Je trouvais incroyable que des développeurs puissent proposer des systèmes aussi simples et ouverts à tous avec aussi peu de contraintes.

    Mais en explorant l'univers de ces CMS, de nombreux détails m’ont interpellé:
    • Manque ou même absence de documentation,
    • Si la documentation existe, elle est mal organisée ou partagée,
    • Manque de visibilité des interfaces et des fonctionnalités,
    • Peu ou pas de tutoriel ou de FAQ pour l'essentiel des CMS visités,
    • Peu ou pas de modules et thèmes complémentaires,
    • Utilisation de bibliothèques externes sous exploitée,
    • Mauvaise mise en valeur des modules et thèmes complémentaires.

    Je me suis alors dit que je pouvais aussi proposer ma vision de ce que pourrait être un micro CMS.
    Un projet qui resterait simple, mais avec une approche plus professionnelle du développement.

    Je me suis donc mis à étudier fortement (ou à revoir) les frameworks MVC et MVC objet,
    le fonctionnement du SQL et de la théorie des ensembles, les différentes méthodes du noSQL,
    les tests unitaires, les outils d’aide au développement, les concepts de micro service,
    les recommandations PHP (PSR), les design paterns, les hooks… et c’est ainsi que Soosyze CMS est né.

    Jusqu’à présent seuls quelques amis ont pu visualiser mon projet et je viens tout juste de finir une version assez satisfaisante pour qu’il puisse fonctionner correctement.

    C’est dans cette optique que je viens chercher vos avis pour continuer à améliorer mon projet.
    Je suis prêt à entendre toutes les critiques (un tant soit peu constructives) sur ce qui pourrait être ajouté, amélioré ou supprimé.

    Lien du site: https://soosyze.com/
    Lien de la démo: https://demo.soosyze.com/
    Lien GitHub : https://github.com/soosyze/soosyze

    En espérant susciter votre intérêt
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  2. #2
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Bonjour Developpez.com ,

    Je reviens à nouveau sur ce post pour vous informer que la version 1.0.0-alpha5 de Soosyze CMS est disponible depuis quelques temps.

    Il y a eu pas mal de nouveautés, mais principalement l'ajout de la gestion utilisateur.
    Si vous souhaitez en savoir plus, j'ai résumé les nouveautés avec des captures d'écran sur ce post :
    https://soosyze.com/blog/2019/04/29/...soosyze-alpha5

    N'hésitez pas à me faire des retours ou à me signaler des bugs .
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Le projet est intéressant. Est-ce que tu as fait ton site avec Snoosyze ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Bonjour erce78,

    Merci pour ton retour, mais je suis au regret de t'annoncer que le site de présentation de Soosyze n'est pas réalisé avec ce même outil. Avec l'expérience, j'ai compris qu'il été dangereux d'un point de vue sécurité d'utiliser son propre outil pour sa promotion. De plus, Soosyze n'est qu'en version alpha pour le moment et nécessite encore de nombreux changements et nouveautés pour être utilisé en production.

    La nouvelle version alpha6.1 est présente depuis quelques jours, si ça vous intéresse je t'invite à lire ce billet de blog sur les nouveautés apportées .
    https://soosyze.com/blog/2019/06/12/...s-1-0-0-alpha6

    N'hésitez pas à me faire vos retours pour améliorer l'outil ou signaler des bugs.

    Merci encore
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  5. #5
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Hey ! c'est la rentrée (avec un mois de retard )

    J'ai pas eu beaucoup de nouvelle pendant cette pause estivale mais bon, j'en est pas donnés pour autant .

    Cette rentrée apporte de nombreuses nouveautés riches pour l'utilisateur, entre autre le module Bock pour disposer des contenus en drag & drop, la traduction Anglais/Français de l’interface et une installation du CMS personnalisé.

    Si vous souhaitez en savoir plus sur les changements vous pouvez lire notre article :
    https://soosyze.com/blog/2019/09/24/...rentree-alpha8

    Et si vous êtes du genre minutieux et que vous voulez tous savoir, il y a aussi le Changelog sur Github :
    https://github.com/soosyze/soosyze/r...g/1.0.0-alpha8

    Sinon nous avons suivie le retour d'un utilisateur pour traduire le CMS. Il reste encore pas mal de travail à ce sujet comme la traduction du site et des autres bibliothèques conçues pour le projet, mais c'est en de bonne voie.

    Vous pouvez aussi participer à la traduction (si le coeur vous en dit) sur l'instance Zanata de Framasoft (logiciel de traduction de projet) à cette adresse :
    https://trad.framasoft.org/project/v...syze?dswid=-66

    La traduction n'est pas parfaite, si vous trouvez quelque chose à en dire faites-le-nous savoir

    Ah sinon ça sera la dernière version alpha du projet.

    Tout sera fait pour que la prochaine version possède toutes les fonctionnalités voulues à la base de Soosyze. Nous passerons donc la prochaine version en bêta à la recherche des bugs et autre faille de sécurité

    Sinon n'hésitez pas à nous faire vos retours d'utilisateurs/développeurs
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  6. #6
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Salut, salut

    Comment vous allez depuis la dernière fois ? Vous avez fait le plein de bonbons à Halloween ?

    Je reviens vers vous pour vous annoncer que la version alpha9 est sortie. Le nouveau module de gestion de fichier est à présent disponible avec un système de permissions dédiées aux fichiers et plusieurs petites améliorations.

    Comme toujours un petit article expliquant les grands changements avec captures d'écrans à l'appuie :
    https://soosyze.com/blog/2019/11/19/...gouverner-tous

    Et également notre Changelog sur Github :
    https://github.com/soosyze/soosyze/r...g/1.0.0-alpha9

    Enfin bref, tout ça pour vous annoncer que ce sera la dernière version alpha.
    La prochaine sera estampillée bêta.

    Je ne tiens pas à spammer ce forum pendant le temps du développement de la bêta1.
    Donc pour ceux qui souhaitent suivre l'évolution de l'outil durant les prochains mois, j'ai mis en place un journal de développement sur l'avancée du projet.
    Et vous pouvez aussi nous suivre sur notre compte Mastodon (équivalent de Twitter libre, open-source et décentralisé), généralement nous y postons des nouvelles sur Soosyze, mais aussi un peu de veille technologique

    Je reviendrais pour annoncer cette fameuse version, mais ça va prendre un peu de temps.

    Merci encore à la communauté de developpez.com, souhaitez-moi bon courage et j’espère vous revoir pour 2020

    PS :
    • La documentation pour créer des thèmes sera disponible dans les prochains jours
    • Si vous avez des fonctionnalités que vous aimeriez voir dans la beta1, c’est le moment de vous prononcer.
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  7. #7
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    J’avais prévenu que ça sera un peu plus long que la dernière fois .
    Il a fallut 5 mois pour déconfiner notre nouvelle version Soosyze CMS bêta-1.

    Un nouveau module vient s"ajouter au coeur du CMS : BackupManager, comme son nom l'indique, il permet de faire des sauvegardes et de restaurer votre site.

    Il y a eu un gros refactoring pour sur le module des contenus, il peut désormais
    • gérer tous les types de champs,
    • les CRUD de second niveaux,
    • le SEO (URL, titre, description),
    • cloner un contenu existant,
    • automatiser votre publication.


    À partir de maintenant Soosyze CMS prend en charge les montées de versions, si vous étiez sur une version alpha9, il y aura quelques manipulations à réaliser. Par la suite, elles seront beaucoup plus simples.

    Un petit article qui liste toutes les nouveautés*:
    https://soosyze.com/blog/2020/04/26/...yze-cms-beta-1

    Et plus en détail sur notre change-log*:
    https://github.com/soosyze/soosyze/r...ag/1.0.0-beta1

    Les prochains jours seront consacrés à mettre à jour le site, recueillir les avis, aider ceux qui veulent monter de version et de corriger d'éventuels bugs.

    Voilà voilà
    La nouvelle documentation est cours d'écriture, avec pour priorité la documentation pour créer des thèmes.

    Merci encore pour vos retours, le projet se poursuit
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  8. #8
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    C’est notre seconde rentrées avec Soosyze CMS
    La beta2 est sortie il y a une semaine et notre communauté nous a déjà fait remonter quelques bugs ce qui nous a parmi de produire 2 patchs correctifs assez rapidement.

    Cette version est celle qui apporte le plus de nouveautés.

    Deux nouveaux modules viennent s'ajouter au cœur du CMS :
    • Trumbowyg qui est un éditeur de texte HTML léger,
    • Et le module Dashboard qui i fournit des informations sur votre serveur et des liens sur le projet.


    Nom : node_edit.png
Affichages : 214
Taille : 19,6 Ko

    En plus de nombreuses petites évolutions et changements :
    • Le gestionnaire de fichier a été grandement amélioré et peut-être utilisable dans la création de contenu,
    • Il y a eu un refactoring du thème public et d'administration (avec Dark thème),
    • Changement des menus de navigations,
    • Des filtres sur les contenus et utilisateurs,
    • L'Épinglage de contenus,
    • Une meilleure visualisation des type de contenus et fichiers,
    • Un nouveau bloc de réseau sociaux,
    • La refonte du flux RSS,
    • De nouvelles configurations en bien plus...


    Je vous laisse découvrir toutes les nouveauté dans l'article qui lui est consacrée :
    https://soosyze.com/blog/2020/09/13/c-est-rentree-beta2
    Et également notre Changelog sur Github :
    https://github.com/soosyze/soosyze/r...ag/1.0.0-beta2

    Sinon la documentation utilisateur est à jour et celle pour les développeurs l'ai jusqu'au chapitre 8.
    Celle pour la création d'un thème est rédigée à 50 % elle devrait sortir avant fin rapidement si tout se passe bien
    Je vous laisse explorer cette nouvelle version, n'hésitez pas à faire vos retours toujours dans l'objectif d'améliorer le projet
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

Discussions similaires

  1. CMS sans base de données
    Par ramdame dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2013, 09h34
  2. CMS - blog - wiki : Avec ou sans base de donnée ?
    Par kromartien dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2010, 13h38
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2008, 17h07
  4. [Conception] Génération RSS sans base de données
    Par gb-ch dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2007, 17h11
  5. [CRYSTAL REPORT] Etat sans base de données
    Par chnickel dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo