IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Empecher modification ruban [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    heu.... c'est un fichier tout ce qui a de plus classique je ne vois pas de ruban perso moi
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  2. #22
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Je n'ai donc pas compris ta demande.
    J'ai pris le ruban normal d'Excel dans lequel j'ai supprimé "Protéger" dans "Révision". Je n'ai pas fait de ruban spécifique, aurais-je dû ?
    Je ne sais pas comment l'on fait
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    tu a dis au départ que tu avais un ruban perso

    tu a donc touché au xml du classeur avec customui ou editeur de texte quelconque
    si c'est pas le cas tu n'a pas de ruban perso
    tu modifie simplement par code tes commandbars
    c'est pas la même chose
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #24
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Excuses moi Patrick, je me suis mal expliqué. Tu as tout à fait raison.
    J'ai essayé de faire quelque chose avec l'enregistreur de macros, mais ça ne fonctionne pas.

    Je te réitère toutes mes excuses
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  5. #25
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Bon puisque tu sais les nom de commandbars et ou controls a surveiller donne moi leurs noms c'est tout
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  6. #26
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Révision----Protéger-----Protéger la feuille + Protéger le classeur
    Merci Patrick et encore toutes mes excuses
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  7. #27
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    alors le principe est bon et répond mais n'est pas effectif
    je suppose que la on s'attaque a la commandebars de sécurité et qui il y a une sub routine qui empêche de la manipuler
    bref voila quoi

    dans le thisworkbook

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Public WithEvents cmbrs As CommandBars
    Public ctrl1 As Object
    Public ctrl2 As Object
     
    Private Sub cmbrs_OnUpdate()
    If ctrl1.Enabled = True Or ctrl2.Enabled = True Then
    ctrl1.Enabled = False: ctrl2.Enabled = False
    MsgBox "bien tenté mais nan nan !!! tu peux pas  va jouer aux billes tete plate"
    End If
    End Sub
    Private Sub Workbook_Open()
    Set ctrl1 = Application.CommandBars.FindControl(ID:=893) 'p la feuille
    Set ctrl2 = Application.CommandBars.FindControl(ID:=894) 'p le classeur
    ctrl1.Enabled = False: ctrl2.Enabled = False
    Set cmbrs = Application.CommandBars
    End Sub
    dans un module pour tester

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub testx()
    CommandBars("Protection").FindControl(ID:=893).Enabled = True
    CommandBars("Protection").FindControl(ID:=894).Enabled = True
    End Sub

    pour lister tes bars et control avec leur IDS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    'lister les controls avec leur id
    Sub test2()
        lig = 2
        For Each cmb In CommandBars
            cmb.Enabled = True
            lig = lig + 1: Cells(lig, 1) = cmb.Name: c = 1
            For Each ctrl In cmb.Controls
                On Error Resume Next
                c = c + 1: Cells(lig, c) = ctrl.ID & "  ---  " & ctrl.Caption
                On Error GoTo 0
            Next
        Next
    ActiveSheet.UsedRange.Columns.AutoFit
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #28
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Que dire Patrick, je suis admiratif.
    Je vais tester tout ça et je reviens dès que possible

    Je t'exprime tout mes chaleureux remerciements
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  9. #29
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Eh bien, j'ai mis le code en place, mais rien ne se passe.
    La CommandBars ne bouge pas.
    Bon je vais essayer de trouver une autre méthode un peu moins compliquée.
    On verra ça demain, bonne nuit à tous
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  10. #30
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai trouvé cette discussion sur le forum et je me demande si l'on ne pourrait pas l'appliquer à mon problème, sauf que je ne m'y connais absolument pas en XLM.
    Est-ce jouable ?? Sinon, je laisse tomber, je ne vais pas vous faire perdre votre temps.
    Merci par avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Code VBA : 
    ' Evénement getVisible pour Onglet "customTab".
     
    Private Sub CustomTab_Visible(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
        Stop
        ' Retourne VRAI pour afficher l'onglet.
        ' Retourne FAUX pour ne pas afficher l'onglet.
        returnedVal = True
    End Sub
     
     
    Code XML : 	
     
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
        <ribbon>
            <tabs>
                <tab id="customTab" 
                     label="Mon Onglet" 
                     insertAfterMso="TabHome" 
                     getVisible="CustomTab_Visible">
                </tab>
            </tabs>
        </ribbon>
    </customUI>
     
     
    Utilise RibbonUI.InvalideControl pour rafraîchir un contrôle comme un onglet par exemple. CustomTab_Visible sera rappeler en conséquence. Il te faut un évenement onLoad pour prendre une référence du RibbonUI.
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  11. #31
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour
    c'est vague ce code il en manque une bonne partie sans doute

    pour info va te promener par ici
    https://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/

    tiens prends ce fichier il est vide il n'y a pas de macro
    c'est juste pour te montrer
    cherche l'onglet révision
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #32
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    Je suis allé voir le site que tu m'as préconisé. C'est très complexe pour moi. Il y a beaucoup de code en xlm et moi je ne sais pas faire et je t'avoue ne pas tout comprendre.
    Je vais prolongé mon étude de ce site et voir si je peux en sortir quelque chose à mon grand étonnement.
    Par contre le fichier Excel est exactement ce qu'il me faut.
    Merci beaucoup pour ton aide
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  13. #33
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    je t'en fait un sans les onglet perso et tu transfert tout du tiens sur celui la si tu veux
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  14. #34
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    ça c'est super sympa. Merci beaucoup
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  15. #35
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  16. #36
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci Patrick,

    Je vais recopier mon fichier dans le tiens, ça va me prendre un peu de temps mais ce n'est pas grave.
    Encore mille mercis
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  17. #37
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Mais comment tu fais ça ?
    Il serait intéressant de connaître la démarche comme ça la prochaine fois je le saurais.
    Mais bon c'est déjà très bien
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  18. #38
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Re,

    Bon j'ai recopié tout mon fichier dans le tiens. L'onglet "Révision" n'apparaît plus comme je le souhaitais.
    Cependant je rencontre un petit soucis. Dans mes feuilles j'ai des boutons de commandes, mais je ne peux plus y accéder car le mot création ne fonctionne plus.
    Comme puis-je y remédier ?
    Merci par avance
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  19. #39
    Membre habitué Avatar de Vba14
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 440
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Dans le fichier d'exemple que tu m'avais donné, je pouvais exécuter ces actions, mais plus maintenant.
    Le savoir est le plus intellectuel des virus, dommage qu'il ne soit pas très contagieux.
    Adrien Verschaere
    Étudiant, France, 1997

  20. #40
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut RE
    re
    ne mélange pas tout
    tu travaillais sur le ruban
    maintenant tu parle de bouton sur le sheets ca c'est un autre sujet et donc un autre post
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. empecher modifications programme sas
    Par herkitz dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2010, 18h16
  2. Empecher modifications sur un doc excel
    Par geofnich dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2010, 12h21
  3. [AC-2007] Empecher modification de la structure
    Par damsmut dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2010, 11h27
  4. Form "cadenasser" pour empecher modif' ?
    Par lolymeupy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2008, 11h37
  5. Empecher modification
    Par uskiki85 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo