IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 16-bits Assembleur Discussion :

Multiplication sous forme de boucle d'additions


Sujet :

x86 16-bits Assembleur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Multiplication sous forme de boucle d'additions
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en DUT Informatique (en première année) et je dois réaliser une calculatrice en Assembleur 8086.

    J'avoue que je bloque un peu sur l'opération de la multiplication...
    La multiplication demandé doit multiplier deux nombres saisit par l'utilisateur de 4 digits maximum par nombre.

    J'ai eu donc l'idée de faire des enchainement d'addition dans une boucle. Dans un premier temps je récupère la valeur d'un nombre (ici mon nb2) et je la met dans CL.
    Par la suite, j'ai tenté de faire une boucle du type :

    Tant que CL > 0 faire

    nb1 := nb1 + nb1
    CL := CL - 1

    Fin Tant que

    Affichage


    Malheureusement j'ai l'impression que la compteur ne fonctionne pas..
    J'obtiens dans tout les cas : nb1 * 2
    C'est à dire je rentre :
    - Entrer nb1 : 4
    - Entrer nb2 : 3
    - Le résultat est : 0008

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    multiplication :
     
    		CRLF
     
    		CMP recupnum, 0 ; booleen qui dit si les nombres ont été saisit ou non
    		JE recupnuminter ; je saute recupérer les deux nombres à multiplier entre eux
     
    		MOV AL,  nb2+5
            ADD AL,  0
            AAA ; adjust ascii for addition 
            MOV res+6, AL
            MOV AL,  nb2+4
            ADC AL,  0
            AAA
            MOV res+5, AL
            MOV AL,  nb2+3
            ADC AL,  0
            AAA
            MOV res+4, AL
            MOV AL,  nb2+2
            ADC AL,  0
            AAA
            MOV res+3, AL
            MOV AL, 0
            ADC AL, 0
            MOV res+2, AL
     
            CALL AJUST ; procédure qui converti les nombres en ASCII en décimal
     
            MOV CL, res
     
     
     
    go :    
    		CMP CL, 0
    		JE next
     
    		DEC CL
    		MOV AL,  nb1+5
            ADD AL,  nb1+5
            AAA ; adjust ascii for addition : on converti les nombres pour l'addition
            MOV res+6, AL
            MOV AL,  nb1+4
            ADC AL,  nb1+4
            AAA
            MOV res+5, AL
            MOV AL,  nb1+3
            ADC AL,  nb1+3
            AAA
            MOV res+4, AL
            MOV AL,  nb1+2
            ADC AL,  nb1+2
            AAA
            MOV res+3, AL
            MOV AL, 0
            ADC AL, 0
            MOV res+2, AL
    		JMP go
     
    next :    
            CALL AJUST
     
            AFFICHMUL
     
            JMP start ; start est le début du programme
    Merci d'avance pour l'aide !

    Bonne journée !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Je ne vois pas de boucle pour la multiplication dans ton code.
    il y'a plusieurs façon de faire un mul en assembleur (le plus long et le moins optimisé c'est de faire une boucle d'addition ) mais ma question est :pourquoi ne pas utiliser l'instruction mul ? x)
    L'autre point pourquoi utilisé ADC et non ADD ?
    ADC additionne avec le carry , du coup cela t'oblige de clear le carry assez souvent , ADC techniquement c'est utilisé pour gérer des nombre plus grand que 16 bits sur le 8086 (en faisant deux adc).

    En pseudo code ça donnerai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    initialise r1 à 0
    met facteur1 dans r0
    saute sur  endmul si r0 est égal à 0
    mul:
    addition r1 avec facteur2
    décrémente r0
    compare r0 avec 0
    Si r0 différent de 0 alors saute à mul
    endmul:

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, je vous remercie déjà grandement pour votre réponse.

    Ma supposée boucle est en réalité l'étiquette "go", il est fort possible que ma méthode pour la boucle n'est pas bonne.
    A propos des ADC, j'ai remarqué que certaines fois, le résultat était faux si je laissais ADD simplement, d’où les ADC ici.

    Pour l'instruction MUL, je n'ai pas bien compris son fonctionnement, c'est pourquoi je passe ici par un enchainement d'addition. En effet, j'ai déjà réalisé l'opération addition alors pourquoi pas la réutiliser

    A propos de l'idée de code que vous m'avez donné ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    initialise r1 à 0
    met facteur1 dans r0
    saute sur  endmul si r0 est égal à 0
    mul:
    addition r1 avec facteur2
    décrémente r0
    compare r0 avec 0
    Si r0 différent de 0 alors saute à mul
    endmul:
    Est-il possible d'avoir plus de précision sur les variables utilisées ? (r0, r1, facteur1, facteur2) Je ne comprends pas à quoi elle correspondent...

    Merci d'avance pour les futures répondes.
    Bonne journée.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Alors :
    1) Non ADD ne bug pas (ou alors ton émulateur est mal foutu) , et l'autre point ben ADC c'est l'addition avec Carry , donc je me répète tu dois clear le carry à chaque fois.

    2) Effectivement tu as une boucle assez étrange , en général une boucle d'addition , je l'imaginais pas comme ça aussi...
    (entre autre parce que une boucle avec un JMP , j'en fais jamais pour des boucles du type "for").
    Si tu as de l'ASCII alors ton algo est mauvais , en convertir d'abord son string en nombre , et ensuite en fait la multiplication.

    3)Alors c'est complètement stupide de ne pas utiliser mul parce qu'on ne sait pas l'utiliser , et qu'on ne sait pas non plus faire une boucle d'addition
    La seule fois que j'avais besoin de faire un mul en software c'est dans un vieux proc le 6502/6800 qui ne disposait pas d'instruction mul, mais je te rassure qu'on ne faisait pas une boucle d'addition , (tu imagine un simple 1*256 risquait de faire l'opération 256 fois ! et ça prenait facile 3000 cycles énorme pour l'époque , une autre méthode est de combiner les test de bit et les décalages binaire , qui réduit donc l'opération à 8 comparaison/calcul (pour 8 bits) qui permet d'avoir le mul pour a peu près entre 60 à 150 cycles

    4) C'est juste du pseudo code , si tu ne le comprend pas alors c'est que mon pseudo code n'est pas assez lisible tout simplement , sinon r pour registre , et facteur 1 et facteur 2 c'est les bases de la multiplication : " les nombres que l'on multiplie sont les facteurs. "

    Donc mon conseil apprend à utiliser mul ,c'est pas une opération complexe, il considère juste AX/EAX/RAX comme accumulateur.
    Genre : mul bl , équivaux à ax = al*bl
    J'avais déjà répondu à quelque question sur le mul ici : https://www.developpez.net/forums/d1...omprehensible/
    et ici : https://www.developpez.net/forums/d1...omprehensible/

    Et ils existent plein de doc sur les instructions sets du x86 sur le net donc un peu de recherche...

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Extraction de données sous forme de tableau en fonction de multiples entrés
    Par Rillian dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2018, 19h24
  2. Boucle mettant un tableau sous forme de liste avec Innerhtml
    Par touit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2016, 17h22
  3. produit matrice-vecteur sous forme additive
    Par djocin dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2010, 10h00
  4. [Turbo Pascal] Entrée au clavier sous forme ******
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/02/2003, 14h42
  5. créer une arborescence windows sous forme d'arbre java
    Par chupachoc dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2002, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo