IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Test de performance HammerDB [12c]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut Test de performance HammerDB
    Bonjour,
    Je suis preneur d'information et retour sur l’expérience sur ce sujet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    Test de performance HammerDB
    D'avance merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    C'est une solution pacagée pour faire des tests de montée en charge selon le schéma TPC-C.

    Pour autant que je sache il n'y a pas beaucoup d'autres projets de ce type.

    Mais LA question importante est : qu'est-ce te t'attends du produit ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    C'est une solution pacagée...
    Ça doit brouter un peu, alors !!
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Ça doit brouter un peu, alors
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses.

    Je veux connaître comment l'utiliser.

    Sur leurs site :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    https://www.hammerdb.com/document.html
    je ne vois pas les tenants et les aboutissant.
    On configure. On lance et on attend? Jusqu'où?



    Cordialement.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Le projet de TPC est de fournir un cahier des charges pour une base de données précise pour en faire des tests comparatif entre les matériel, entre les fournisseur de SGBD.
    Le projet a commencé avec le -A, puis -B et maintenant -C (et -E) pour l'OLTP.
    Le but est clairement la compétition.
    Le site recense les résultats "officiels".
    La suprématie d'Oracle s'est vue peu à peu grignotée surtout depuis qu'un nouvel indicateur "cout/transaction" a été publié.

    On notera que les tests pour MYSQL ont été souvent menés avec le moteur de stockage MyISAM qui n'est pas transactionnel. Ce qui lui confère un avantage de performance "by design".
    On notera aussi que l'ensemble des configurations sont tournées performance, à tel point qu'il est souvent déconseillé de faire tourner une production avec ce genre de réglage.
    On peut penser que c'est de bonne guerre ou se dire qu'on est en face de monstres de laboratoire qui, in fine, n'ont pas grand chose à voir avec la réalité.
    Pour moi, j'utilise leur données comme des absolus de performance vers lesquels faut aller, sachant qu'on ne les dépassera pas.

    Le site est là : http://www.tpc.org/tpcc/

    Pour le projet HammerDB :
    Vu la complexité de monter un protocole de test qui soit "fair play" il est utile d'avoir un outil de mise en place du test de montée en charge.
    C'est ce que propose HammerDB.
    Vu qu'on va pouvoir agir sur n'importe quel paramètre du système hôte et du SGBD le "logiciel" HammerDB est "très souple" dans sa mise en œuvre.
    Une fois la campagne de test terminée on relève les compteurs.
    Si on veut vérifier une hypothèse on modifie ce qu'on pense être de bon aloi et on recommence.

    A mon sens il est important d'apprendre des résultats des autres avant de se lancer car l'importance de tel ou tel paramètre (de la montée en charge) va stresser notre implémentation de façon parfois inattendue.
    C'est un super exercice pour commencer à faire du "tunning" malgré la faiblesse du modèle TPC-C par rapport à la réalité.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel.Priori Voir le message
    ...
    C'est un super exercice pour commencer à faire du "tunning" malgré la faiblesse du modèle TPC-C par rapport à la réalité.

    Oui, le TPC-C est complétement obsolète et totalement irréaliste aujourd'hui, mais maintenu pour la bonne et simple présence d'Oracle; la pire des transactions possède une jointure avec 2 tables...

    Notons l'absence d'oracle dans le TPC-E bien plus moderne avec des transactions comportant 8 tables....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Et allez, encore le troll

    A ce niveau là c'est carrément puéril mon pauvre !
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faites vos tests de performance avec nmon sous Aix
    Par Katyucha dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 17h17
  2. Teste de performance MSDE ou SQL server EXpress
    Par mahboub dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2006, 09h34
  3. [MySQL] Test de performance général sur une application PHP
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2006, 17h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2006, 09h08
  5. [9iR2] : Test de performance
    Par debutant_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo