IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Code bon beau ou passable une importance?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Code bon beau ou passable une importance?
    Bonjour il y a deux trois ans j'avais codé un site pour ma future entreprise qui n'a pas vu le jours. Actuellement le projet et de nouveau sur la table dans un autre pays...
    Je comptais reprendre l'ancien code et l'actualiser...enfin si j'y arrive car mon php et mon html sont bien loin maintenant..

    Je me demandais s'il existait un guide de bonne pratique car je me doute que j'ai codé comme un animal de basse-cour et si oui est-ce important de le suivre à la lettre...et pourquoi???


    Ps : il me semble qu'à part les requêtes préparées j'ai pas du faire attention à grand chose...

    Cordialement...

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu cherches : les bonnes pratiques de développement : genre norme de codages ou genre éviter les failles de sécurité (l'idéal étant les deux )

    Tu peux par exemple lire Cours sur les bonnes pratiques de programmation en PHP qui est une traduction de l'ebook de PHP The Right Way (la traduction date de 2017, il est possible que le site original contienne de nouvelles choses, surtout concernant PHP 7)
    Il y a aussi les PSR (en anglais), qui sont des recommandations de développement.

    Dans l'ensemble, suivre des normes de développement permet tout simplement de s'y retrouver dans son code, surtout si tu travailles en équipe, et de pouvoir revenir dessus plus facilement si tu dois assurer de la maintenance 2 ans plus tard (ou pire : si tu dois assurer 2 ans plus tard la maintenance du code de quelqu'un d'autre )

    Evidemment, je n'ai pas besoin d'expliquer pourquoi éviter les failles de sécurité est important
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    En fait il suffit d'hériter d'un projet fait par quelqu'un de peu consciencieux pour très (très très) vite comprendre tout l'intérêt des bonnes pratiques.
    Alors parfois on transgresse - un peu- car on à pas toujours le temps de bien faire , mais dans l'idéal on limite ces transgression et on essai toujours d'y revenir rapidement pour remettre ca d’aplomb.

    Pour la petite anecdote , j'ai récupéré une fois un projet vieux de 20 ans (du C) qui était étonnamment assez bien réalisé et était très facile à lire. A l'opposé on ouvre parfois le projet d'un mec partit y'a 3 mois et on pleur pendant de longues heures avant de comprendre quelque chose
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jojolemerou66 Voir le message
    ...il y a deux trois ans j'avais codé un site...
    1- Montre-nous un exemple de ton code de l'"époque".


    2- J'aurais tendance à dire que c'est Google qui impose aujourd'hui ses règles ("responsive", "mobile first", SEO, micro-datas,...).

    Si tu penses être le seul à utiliser/modifier ton code, alors tu peux t'assoir sur les "bonnes pratiques" et les "règles de l'art".
    "Tes propres pratiques" suffiront (ou pas ).

    Par contre, il faut suivre les règles imposées (par Google) si tu veux :
    • un bon référencement,
    • de bonnes stats,....


    3- J'exagère, bien sûr... (quoi que...)
    Les recommandations du W3C sont toujours bonnes à prendre en considération.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2015, 22h15
  2. Besoin d'1 coup de pouce pour realiser une importation de BD
    Par gizmorambo dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2005, 14h07
  3. Analyse de code HTML en réponse a une requête post.
    Par ghost942 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2005, 21h40
  4. [C#]Comment executer du code qui se trouve dans une string ?
    Par freddyboy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 16h31
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo