Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut faire une caisse enregistreuse personnalisée

    bonjour,
    pour un travail d école je dois réaliser une caisse enregistreuse car c'est le sujet que j'ai choisi.
    l'idée global et pareil que sur le tutoriel : https://denishulo.developpez.com/tut...s/caisse/#LV-A mais je voudrais la faire de a à z car je dois faire une mode d emploie ainsi qu'un manuel d utilisateur .
    faire les table,formulaire,requet simple je sais faire mais pas complexe pour le moment.

    mes tables sont les suivants:
    voir "01.png".
    (bière, sucrerie, liqueur,vin on la même structure"01a.png").

    table catégorie produit, volume et couleur sont de même type "02 et 02a.png".

    ma liste produit" 03 et 03a.png".
    mes relations ''04.png.

    formulaires déjà fais :
    images'' coordonné fournisseur.png
    et information du personnel entreprise.png''
    menu accueil avec bouton image menu accueil.png''
    interface caisse: " interface caisse.png''
    menu rubrique: "menu rubrique.png"


    mon problème ce situe au niveau '' menu rubrique'' car j aimerai qu'il s'ouvre sur l interface caisse plutôt que dans une fenêtre a pars donc plus faire simple enfin j espère : j aimerai que chaque menu qui s'ouvre s affiche en dessus détails produits. j’espère avoir été assez clair dans ma demande et explication et que quelqu'un pourra m éclairer car je n'ai que les bases en Access je connais pas le vba ou sql. j'ai 1 mois pour faire cette application et 2 mois pour réaliser les deux mode d emploie donc j aimerai pouvoir comprendre et savoir réaliser ma caisse enregistreuse avant de commencer l écris sinon difficile il me semble. merci d avance a ceux ou celles qui m aideront car j'aurai surement d autre question dans le futur .

    je suis sous la version de Access 2016

    merci d avance
    Images attachées Images attachées           

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    13 246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 13 246
    Points : 20 089
    Points
    20 089

    Par défaut

    Bonjour.

    mes tables sont les suivants:
    voir "01.png".
    (bière, sucrerie, liqueur,vin on la même structure"01a.png").
    Dans une BD quand on a plusieurs tables qui ont exactement la même structure c'est généralement un indicateur qu'on ne devrait avoir qu'une seule table.
    Actuellement tes tables spécifiques ne servent à rien puisque que la table T_ListeProduit a déjà toutes les informations nécessaires.

    Pour les stocks, on évite généralement de stocker la quantité dans le produit.
    On péférera avoir une table des mouvements de stock. Un truc du genre :

    tblMouvementStock
    ClefMouvementStock
    ClefProduit
    DateMouvement
    QteMouvement
    SensMouvement

    et ensuite on fait la somme des mouvements à une date donnée pour avoir le stock.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    merci je viens de refaire mes table peut tu me dire si c'est bien ce que tu avais en tete comme sur l'image table et relation ? merci a toi.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    13 246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 13 246
    Points : 20 089
    Points
    20 089

    Par défaut

    Bonjour, oui c'est proche de ce à quoi je pensais.

    Que contient le champ multi-valué Volume ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour, à rien je l'ai supprimer justement .

    voici ma seconde question:
    j'aimerai supprimer la quantité de mon article en même temps que du stock.

    voici 1 exemple :

    un client commande 3 bière et 2 coca
    Ma T_produit : bière (50 quantité), coca ( 30 quantité).
    [Ma T_Stock : ( idStock, date entrer, date de sorti, quantité stock,prix d'achat HTVA,TVA, PRIX DE VENTE TTC. ma formule pour calculer '' prix de vente TTC" ]prix dachat]+[prix dachat*tva]".

    j aimerai faire en sort que lorsque je clic sur mon bouton '' image bière'' et image coca" donc 3 et 2 sa soustrait le nombre entre du champ quantité de la T_produit et de même du champ quantitéStock de ma T_Stock. afin de pouvoir obtenir une alerte si le nombre de mon article de la liste arrive a un min 5 je reçoit une alerte pour me prevenir.

    dans mon cas la quantité"T_Produit" et pareil que la T_Stock. donc faire 50-3 pour biere et 30-2 pour coca et de meme pour le stock.

    j avance bien de mon coté grâce a ton aide je réfléchi bcp et test également certe je suis lent mais j avance merci a toi .

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    13 246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 13 246
    Points : 20 089
    Points
    20 089

    Par défaut

    Bonjour.

    Comme je l'ai dit précdement on ne garde pas la quantité en stock, on la recalcule à partir des mouvements.

    Donc quand tu vends 2 bières et 3 cocas, tu vas avoir un mouvement de stock :

    1. -2 bières
    2. -2 cocas


    et tu vas afficher le stock restant avec quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DSum("[SensMouvement]*[QteMouvement]"; "tblMouvement"; "[ClefProduit]=" & me.ClefProduit & " and [DateMouvement]<=#" & Format(Now(); "aaaa/mm/jj hh:nn:ss") & "#")

    • me.ClefProduit est le code du produit vendus.
    • [SensMouvement] et supposé valoir -1 ou +1
    • Now() te donne la date et l'heure courante, si tu veux pour le moment de la vente, il faudra changer le critère.


    Note que je n'ai pas testé le "[SensMouvement]*[QteMouvement]" mais je pense que cela devrait marcher.

    Et il faut évidement que tu ai un mouvement initial d'entrée (ex en date du 1901-01-01 ou la veille de la date d'ouverture) qui corresponde à ton stock initial.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    merci je test ce soir et je te tiens au courant et merci encore pour tout les info et ton aide bon weekend à vous .

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Question sur la caisse enregistreuse avec ms access

    Slt tout le monde! Je suis moi aussi intéressé par cette application "Caisse enregistreuse" pour mon Bar. Mais le problème est qu'elle ne sais pas soustraire ce que j'ai comme produit dans le stockage. La seule option c'est de recalculer separement grâce à la liste des operations stockées dans la base. Puis-je avoir un peu d'aide pour améliorer ce logiciel aussi simple mais éfficace? J'attends impatiement votre réponse!!

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    13 246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 13 246
    Points : 20 089
    Points
    20 089

    Par défaut

    Bonjour.

    La seule option c'est de recalculer séparément grâce à la liste des opérations stockées dans la base.
    Et c'est à priori la bonne méthode.

    Access n'est pas comme Excel, si tu enregistres une valeur qui est le résultat d'un calcul dans une table, ce résultat est "geler".
    Si tu changes les entrants de ton calcul, le résultat n'est pas modifié et il faut que tu t'assures que le calcul soit fait de nouveau.
    Avec cette solution il y a toujours un risque qu'on "oublie" de le faire et de se retrouver avec un résultat incohérent.

    Si tu dois absolument procéder comme cela (pour des problèmes de performance probablement), regarde du côté des macros de données qui vont se déclencher si tu manipules les tables.
    L'autre solution moins fiable est de le faire via du code ou une macro dans un formulaire. Si tu ne passes pas via ce code ou ce formulaire, tu viens de commettre un "oubli" et ton stock sera faux.

    Si ta question est "comment faire pour voir immédiatement le stock en cours ?", là c'est différent et merci de confirmer que c'est ce que tu voulais faire.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Caisse Enregistreuse: Comment faire pour voir immédiatement le stock en cours ?

    Bonsoir
    Ce n'est pas tout à fait la question mais elle me semble assez suffisante! Permettez moi d'ajouter deux encore plus.
    1- Comment pourrais-je créer une source d'entrée des données (Produits) avec leurs prix d'achat, quantité et date d'entrée?
    2- Est-il possible de suivre les historiques de mes opérations qu'elle soit entrée en magasin ou sortie(vente)?
    Merci marot_r de m'avoir répondu! Je vous confirme ce que je veux exactement ce n'est pas voir immédiatement mais gérer efficacement mes stock en cours et faire les inventaires à tout moment favorable!
    Grand merci déjà pour les futures réponses, Cordialement.

Discussions similaires

  1. comment faire une ihm personnalisable
    Par djedjeyop dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2010, 19h35
  2. code source d'une caisse enregistreuse en VB
    Par saheliano dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 13h35
  3. Faire une requête de contenu sur une liste personnalisée
    Par filigane dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2007, 11h28
  4. Faire une Datagrid personnalisée
    Par ploukinet dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2007, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo