IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

[Ubuntu][FB3] Impossible de me connecter


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut [Ubuntu][FB3] Impossible de me connecter
    Bonjour,
    je fais des tests de connexion entre un poste windows (ip 192.168.1.30) et un poste Ubuntu 16.04 (ip 192.168.1.60) les deux sont 64 bits et chacun ont la version firebird 3.0
    si je fais des tests de connexion de Ubuntu vers une base sur Windows tout est nickel.
    L'inverse, de Windows vers Ubuntu par contre impossible de me connecter
    Citation Envoyé par FlameRobin
    Unable to complete network request to host '192.168.1.60'. Failed to establish a connection
    idem par ISQL
    Citation Envoyé par ISQL
    Statement failed, SQLSTATE = 08006
    Unable to complete network request to host "192.168.1.60".
    -Failed to establish a connection.
    J'ai pourtant vérifié par ping 192.168.1.60 que le poste était "visible" ce qui est le cas. Du côté Ubuntu j'ai vérifié le pare-feu (activé ou désactivé même combat), vérifié que le propriétaire du fichier .fdb est bien Firebird rien n'y fait

    une subtilité doit m'échapper dans le fichier firebird.conf, je penche vers un problème avec AuthServer et AuthClient mais j'aimerai confirmation
    Y-a t'il d'autres pistes à contrôler ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Il m'a fallu "dormir dessus" pour trouver !
    Dans le firebird.conf la valeur RemoteBindAdress était égale à localhost alors que par défaut ce devrait être RemoteBindAdress=Je ne comprends pas pourquoi l'installateur avait indiqué RemoteBindAdress=LocalHost mes recherches semblent indiqué que c'est "normal"
    Je ne vais pas faire la fine bouche, c'est juste que pour trouver ce "détail" c'est galère :
    Trouver firebird.conf
    Trouver la valeur (pas simple avec l'éditeur de texte de base)
    Arrêter le service
    Redémarrer le service
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bizarre. Ubuntu 18.04 64b. J'ai installé Firebird 3.0.4 depuis le fichier tar.gz pour AMD64 disponible sur firebirdsql.org en exécutant le fichier install.sh. Dans firebird.conf la ligne RemoteBindAddress = est en commentaires.

    André

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Justement, c'est ce qui m'a mis dedans , il y avait bien en commentaire indiqué par # le RemoteBindAdress= mais la ligne du dessous non commentée était RemoteBindAdress=localhost en tout cas c'était cette ligne la coupable de mes essais ratés entre mon appli android et ma base firebird !
    Il me semble me souvenir que j'ai installé Firebird via le dépôt Ubuntu genre "je fais ça à la fainéant" , mais je ne mettrai pas ma main à couper

    Du coup je vais pouvoir tenter d'avancer un peu sur ce projet, histoire de trouver ce qui est nécessaire et où installer firebird sur un mobile.
    Il n'y a pas beaucoup de chose sur une installation de Firebird sur Android c'est dommage
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Je suis sous Windows et en jetant un coup d’œil dans le fichier Fiebird.conf, la ligne "RemoteBindAddress =" est bien en commentaire. Il n'a rien après.
    A moins de me tromper, il y a bien quelqu'un qui a ajouté la ligne : "RemoteBindAddress = localhost", dans ce fichier.
    Elle n'est pas apparu comme ça. Ou alors, il existe des différences entre les versions Windows et Ubuntu.
    Après lecture de ce qui se trouve au dessus de ce paramètre dans le fichier Firebird.conf, il est dit que si vous utilisez "ClassicServer", ce paramètre est destiné à windows.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour Artemus,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    il y a bien quelqu'un qui a ajouté la ligne : "RemoteBindAddress = localhost", dans ce fichier.
    Elle n'est pas apparue comme ça.
    je n'ai fait qu'une installation "standard" à partir des paquets fournis par Ubuntu
    Ou alors, il existe des différences entre les versions Windows et Ubuntu.
    c'est certainement le cas, je n'avais pas modifié quoique ce soit avant de constater le problème
    et, effectivement si je compare les firebird.conf de ma version sous windows avec celle de Ubuntu les fichiers ne sont pas identiques (même les commentaires de cette partie sont différents
    je ne peux malheureusement récupérer ces derniers mon PC Ubuntu est actuellement non dispo)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Cela fait longtemps que je ne suis pas revenu dans le forum FireBird. Je m'amuse en ce moment avec mes Raspberry Pi.
    Si de mon coté, je peux aider avec FireBird (Environnement Windows), je suis preneur.
    Je ne sais même pas si je peux installer Firebird dans une de mes Raspberry.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Sans parler forcément de Raspberry (pour moi cette partie attendra encore 4 longues années) toute information sur une installation sur Androïd serait bienvenue.
    Je n'ai rien lu sur un portage Firebird vers Raspberry je doute de l'utilité (on ne va pas utiliser un RaspBerry comme serveur) comme base embarquée SQLite devrait suffire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    je n'ai fait qu'une installation "standard" à partir des paquets fournis par Ubuntu
    C'est parce que je supposais cette différence que j'ai précisé dans mon message précédent que j'avais fait l'installation avec le tar.gz pour AMD64 disponible sur firebirdsql.org. Ça signifie donc qu'il y a un bug (ou une réponse différente aux questions posées lors de l'installation) dans le paquet Ubuntu.
    Mis à part la toute première installation sur une distribution Gentoo il y a bien 10 ans, impatient d'essayer les nouvelles versions (mais pas les bêtas), j'ai toujours installé Firebird à partir des fichiers disponibles sur firebirdsql.org, sans rencontrer de problème particulier.
    Mes seules difficultés ont été pour installer FB3 embedded à cause de l'absence (réparée depuis) de documentation sur les fichiers à installer.

    André

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut SergioMaster.

    Firebird sous raspberry (raspdebien), oui, ca existe :
    --> https://mapopa.blogspot.com/2012/11/...small-arm.html

    Tiens bizarre, je tombe sur le même problème que vous :
    --> https://www.raspberrypi.org/forums/v...c.php?t=127908

    Citation Envoyé par SergioMaster
    pour moi cette partie attendra encore 4 longues années
    La quille dans quatre ans. Et vous allez faire quoi ?

    Citation Envoyé par SergioMaster
    on ne va pas utiliser un RaspBerry comme serveur
    Et pourquoi donc ? Par exemple la météo.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Tiens bizarre, je tombe sur le même problème que vous
    Comme quoi
    La quille dans quatre ans. Et vous allez faire quoi ?
    Et oui, Sainte CARSAT n'a pas aimé mes 10 ans à l'étranger dans les entreprises locales du coup il me faut tenir jusqu'à mes 67 ans, il m'arrive de compter les jours, les mois ou les trimestres
    (j'ai même fait une requête Firebird
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DATEDIFF(DAY,CURRENT_DATE,DATEADD(67 YEAR TO DATE '29-JUN-1956')) JOURS, 
    DATEDIFF(MONTH,CURRENT_DATE,DATEADD(67 YEAR TO DATE '29-JUN-1956')) MOIS,
    DATEDIFF(MONTH,CURRENT_DATE,DATEADD(67 YEAR TO DATE '29-JUN-1956'))/3 TRIMESTRES
    FROM RDB$DATABASE
    Quant à ce que je vais faire après, on me pousse à écrire un livre pour regrouper mes divers tutoriels Delphi donc je resterai encore un peu le nez dedans

    J'avoue que je n'ai pas encore imaginé quoique ce soit d'utile avec RaspBerry
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2015, 18h05
  2. [UBUNTU] Impossible de se connecter à Internet
    Par cedricus dans le forum Ubuntu
    Réponses: 39
    Dernier message: 13/05/2007, 20h43
  3. [UBUNTU] Impossible de me connecter à l'Internet
    Par @v@lon dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 11h52
  4. Impossible de se connecter avec aMSN
    Par Blowih dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2004, 14h51
  5. [Connexion] impossible de se connecter autrement qu'en local
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo