IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Discussion :

Drivers not loaded après déploiement


Sujet :

Bases de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Drivers not loaded après déploiement
    Bonjour,

    J'ai actuellement développé une application utilisant une base de donnée MYSQL pour enregistrer différentes informations.
    Sur la machine de développement j'ai donc compilé la librairie MYSQL comme expliqué dans les tutos, les manipulations avec la base de données fonctionnent très bien sur la machine de développement (Windows 7)

    Pour la machine sur laquelle je dois déployer l'application est une VM sous Windows 10, j'ai fais un copié/collé de l'ensemble des fichiers nécessaire au fonctionnement (DLL, plugins plateform et sqldrivers) mais lors de la tentative de connexion je suis refoulé avec le motif bien connu : "Drivers not loaded - Drivers disponibles : QSQLITE - QMYSQL - MYSQL3 - QOBDC - QOBDC3 - QPSQL - QPSLQL7"
    La DLL "qsqlmysql.dd" est bien dans le répertoire sqldrivers qui lui est dans le répertoire d'application et la DLL "libmysql.dll" est dans le répertoire de l'application aussi.

    A noter que j'ai déployé des applications utilisant une base de données MYSQL en procédant de la même façon et ça a fonctionné sans problème mais je ne sais pas ce qu'il manque sur cette machine..

    J'ai effectué des tentatives pour résoudre ce problème sur une autre machine Windows 10, j'ai installé une version plus au moins récente de Qt et cela a fonctionné.. comprend toujours pas

    Autre surprise, sur une machine de déploiement où tout fonctionnait bien j'ai effectué un nettoyage de la base de registre avec CCleaner et une fois ce nettoyage fait l'application ne pouvait plus se connecter à la base de données (Drivers Not Loaded), est-ce qu'il y a une valeur dans la base de registre qui influence là-dessus ou quelque chose d'autre ?

    Pour la machine actuelle où je dois déployer l'application je n'ai pas installé Qt mais j'ai installé Mysql server community (Connector c++ 8.0, Connector OBDC 8.0, MySQL Connector C 6.1, MySQL Routeur 8.0, Mysql Server 5.7), la variable d'environnement PATH pointe aussi vers le répertoire MySQL Server 5.7\bin (est-ce une erreur ?) et cela ne fonctionne toujours pas..

    Je ne sais plus quoi faire

    Merci de votre aide

    Vinc

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut


    Citation Envoyé par vinc31_26 Voir le message
    La DLL "qsqlmysql.dd" est bien dans le répertoire sqldrivers qui lui est dans le répertoire d'application et la DLL "libmysql.dll" est dans le répertoire de l'application aussi.
    De mémoire, il fallait mettre libmysql.dll à côté de qsqlmysql.dll.

    Sinon, que t'indique Dependency Walker (ou https://github.com/lucasg/Dependencies) ? Il te manque peut-être des dépendances pour libmysql.dll (je pense à un CRT ou un truc du genre).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut !

    Merci pour ton retour

    Sur les autres déploiements je n'ai pas mis "libmysql.dll" dans sqldrivers et je viens de tester l'instant, même résultat

    .
    ..
    SuperViseur.exe
    libmysql.dll
    sqldrivers
    qsqlmysql.dll

    J'ai déjà utilisé Dependency Walker mais honnêtement je ne sais pas m'en servir donc je ne sais pas où regarder et surtout quoi regarder

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut
    Pour Dependency Walker, une fois que tu as ouvert ton fichier EXE, regarde tout ce qui est en rouge, un peu comme ça :

    Nom : HsqV3.png
Affichages : 209
Taille : 84,5 Ko

    Si tu as des API-MS-*.dll en rouge, c'est normal (l'outil n'a plus été mis à jour depuis des lustres). Si tu as autre chose, ça ne l'est pas. Sinon, envoie une capture d'écran, on verra bien .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Au top ! merci pour les informations

    Voici ce que j'ai à l'écran :

    Nom : mstsc_2019-03-21_10-07-47.png
Affichages : 225
Taille : 118,6 Ko

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Re

    Je viens de résoudre le problème, il fallait installer le Redistributable 2013 x86 sur la VM Windows 10 64bits.
    Je pense que ça vient du fait que j'ai compilé une librairie MySql nécessitant le redistributable 2013 et avec Mingw 32bits il fallait installé la version 32 bits.

    J'ai désinstallé Qt vu que j'avais un doute là-dessus aussi et ça fonctionne correctement.

    Merci pour ton aide !

    Vinc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Drivers Not loaded
    Par Zanor84 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2013, 09h24
  2. "Driver not loaded" avec un nom de connexion
    Par LilKS dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2013, 16h49
  3. Driver not loaded sur Mac OS X 10.6
    Par Gwennin dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2011, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo