IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[D10.3] Conversion VCL vers FMX


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 119
    Points
    3 119
    Par défaut [D10.3] Conversion VCL vers FMX
    Bonjour,

    je veux essayer de convertir une ancienne application VCL en FMX.

    Est ce que quelqu'un a essayé MonkeyGroomer et en est il satisfait ? Sinon en version Free, il y a Mida, mais j'ai vu que cela ne fonctionnait qu'avec XE2 (dommage !!)

    Ou bien est illusoire et est ce que je dois tout refaire à la main ?

    Merci pour vos conseils,

    A+
    Charly

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,
    de mon point de vue refaire est plus rapide

    Est ce que quelqu'un a essayé MonkeyGroomer et en est il satisfait ? Sinon en version Free, il y a Mida, mais j'ai vu que cela ne fonctionnait qu'avec XE2 (dommage !!)
    jamais entendu parler de MonkeyGroomer
    la version free de Mida elle est maintenue du moins jusqu'à Tokyo (elle était distribuée en limité pour plusieurs versions, j'ai essayé une de celle-ci mais : bof ) à mon avis il faut au moins la version Pro
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    MonkeyGroomer ? Inconnu au bataillon et peu de réponses sur Google, il date de la XE2.

    Mida est maintenu à niveau mais fonctionne par recherche/remplace sur les fichiers du projet donc ce n'est pas une solution miracle, mais c'est à ma connaissance la plus pratique pour faire une partie du boulot.

    Ceci dit, aucun outil ne te permettra d'avoir une interface utilisateur adaptée aux différents écrans mobiles ou tablettes si tu ne l'as pas géré "proprement" dès le départ en VCL ou FMX, donc attend toi quand même à pas mal de travail si c'est un gros projet que tu veux mettre sur autre chose que Windows.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 119
    Points
    3 119
    Par défaut
    Merci à vous deux,

    effectivement je pense qu'il faut tout reprendre à Zéro.

    Par contre j'ai vu une astuce de Marco Cantu qui permet de mixer des forms VCL et FMX dans une même appli. Cela peut surement être pratique pour migrer progressivement les Forms une par une sans avoir à jongler avec 2 D10 ouverts en même temps ! A la fin on supprime les unités et les Forms VCL et on renomme éventuellement les Forms et les unités FMX.

    Que pensez vous de cette méthode ?

    A+
    Charly

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    J'ignore à quelle astuce Marco a pu faire allusion. Je préfère en rester à la version officielle : incompatibilité des fiches VCL/FMX dans le même projet due à deux gestions des messages différentes. "Application" n'étant pas censé être le même dans les deux frameworks.

    Il y a des contournements possibles de ce problème, mais je ne le recommanderai pas sur un projet "pro". Si c'est un truc pour toi, fais-toi plaisir

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Par contre j'ai vu une astuce de Marco Cantu qui permet de mixer des forms VCL et FMX dans une même appli.
    Oui j'ai lu ça aussi, mais jamais osé le truc sans parler que si tu utilises des composants tiers
    Perso je procède avec deux postes et tightvnc entre les deux
    Sur l'un (le vieux pc vista qui contient les versions D3, D7,D2010,Xe4 et une version 10.2 starter que je vais éliminer) j'ouvre les projets à migrer
    Sur l'autre Tokyo et Rio et l'application à migrer.

    Comme j'utilisais à fond le MDI sur les anciennes applications et qu'en FMX il n'y a pas : tu vois pourquoi je préfère ré-écrire et aussi la genèse de mes tutoriels
    en fait, je pique uniquement les traitements sur l'ancien poste, toute la partie visuelle est refaite FMX permettant des trucs sympas j'en profite à fond.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 119
    Points
    3 119
    Par défaut
    Ok, merci pour vos conseils.

    Effectivement, il y a beaucoup de différences entre Windows et Android par exemple et il vaut mieux tout repenser !

    A+
    Charly

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Effectivement, il y a beaucoup de différences entre Windows et Android par exemple et il vaut mieux tout repenser !
    Oui, ça aussi pour l'instant ma cible reste les desktops et surtout windows.
    Mais pour donner un exemple de ce que permet FMX qu'une migration VCL telle qu'avec MIDA ne ferait pas ce sont tous les effets qui peuvent s'ajouter ( zones de saisies entourées en cas d'erreur )
    Il y a autre chose, en VCL on utilise beaucoup de panel en FMX on préférera souvent les TLayouts ce qu'une migration "automatique" ne fera pas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,

    je veux essayer de convertir une ancienne application VCL en FMX.

    Est ce que quelqu'un a essayé MonkeyGroomer et en est il satisfait ? Sinon en version Free, il y a Mida, mais j'ai vu que cela ne fonctionnait qu'avec XE2 (dommage !!)

    Ou bien est illusoire et est ce que je dois tout refaire à la main ?

    Merci pour vos conseils,

    A+
    Charly
    il est important de se poser les bonnes questions, quel est le but recherché en basculant en FMX ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 119
    Points
    3 119
    Par défaut
    Bonjour Paul,

    En tant qu'amateur, c'est déjà par curiosité ! (pour moi Delphi est un loisir !)

    D'autre part, j'ai une tablette Samsumg Galaxy Tab E et j'aimerais bien voir mes petites appli s'exécuter sur tablette.

    A+
    Charly

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour Paul,

    En tant qu'amateur, c'est déjà par curiosité ! (pour moi Delphi est un loisir !)

    D'autre part, j'ai une tablette Samsumg Galaxy Tab E et j'aimerais bien voir mes petites appli s'exécuter sur tablette.

    A+
    Charly
    ok, donc ce mets déjà de côté les solutions comme CrossVCL qui ne comporte pas les mobiles

    par contre, s'il est possible de faire tourner la même application sous Windows et sur Mobile avec Firemonkey je ne pense pas que l’ergonomie des deux plateformes soit réellement compatible ;

    - pas de MouseMove sur mobile (hors bouton enfoncé)
    - pas de multitouch sous Windows
    - pas de multifenêtrage sur mobile
    - pas de connexion réseau stable sur mobile (hors Wifi)

    il n'en reste pas moins plus rapide de tester l'application "mobile" sous Windows ce qui rend cette portabilité un atout précieux.

    du coup je pencherais personnellement pour partager au maximum le code métier entre deux applications distinctes qui resterait en VCL sous Windows et sous FMX pour mobile.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 119
    Points
    3 119
    Par défaut
    Merci Paul,

    Effectivement, j'ai constaté qu'il était beaucoup plus rapide de compiler et d'exécuter sur Windows que sur Android !

    Merci pour ces conseils.
    A+
    Charly

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Salut Paul,

    Loin de moi l'envie de remettre en cause la parole de notre expert national Delphi mais pour ce point là :

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    - pas de multitouch sous Windows
    C'est pas exactement ça. En fait par défaut, en majorité, on a des écrans PC classiques, qui ne font pas de multitouch. Mais avec du matériel multitouch connecté au PC on peut tout à fait faire du multitouch sur Windows, aussi bien en VCL qu'avec Firemonkey.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    Mais avec du matériel multitouch connecté au PC on peut tout à fait faire du multitouch sur Windows, aussi bien en VCL qu'avec Firemonkey.
    J'apporterais une nuance.
    Sous Delphi 10 (je ne sais pas si ça a été corrigé dans les versions ultérieures), les fonctions FMX (je n'ai pas testé en VCL) fonctionnent très mal, ce qui nous a obligé à les redévelopper nous-même.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    J'apporterais une nuance.
    Sous Delphi 10 (je ne sais pas si ça a été corrigé dans les versions ultérieures), les fonctions FMX (je n'ai pas testé en VCL) fonctionnent très mal, ce qui nous a obligé à les redévelopper nous-même.
    Tiens ça m’intéresse. Je suis curieux de savoir les fonctions qui ne fonctionnent pas très bien. C'est lesquelles ?
    J'avoue avoir fait du multitouch avec Firemonkey mais sur les versions avant la 10, et je n'avais pas eu de problème particulier. Mais du coup ça intéresse de savoir ce qui marche moins bien en version 10.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Salut Thierry,

    je suis d'accord, j'ai pris des raccourcis, mais la grande majorité des PC n'ont pas d'écran tactile, ou des écrans monotouch...d'ailleurs j'ai un PC Lenovo avec écran tactile, mais c'est tellement pas naturel de lever la main vers l'écran que je ne m'en sers jamais
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    Tiens ça m’intéresse. Je suis curieux de savoir les fonctions qui ne fonctionnent pas très bien. C'est lesquelles ?
    J'avoue avoir fait du multitouch avec Firemonkey mais sur les versions avant la 10, et je n'avais pas eu de problème particulier. Mais du coup ça intéresse de savoir ce qui marche moins bien en version 10.
    J'utilisais simplement les évènements OnTap et OnGesture (nous n'avons rien vu d'autre, mais peut-être qu'on est passé à côté de quelque chose).
    C'était pour un composant "clavier virtuel" (avec des fonctionnalités précises maison) simplement composé de TRectangle, TLayout, TImage.
    L'appui sur plusieurs touches en simultané, ou l'appui successif rapide sur une série de touches (saisie clavier normale) ne fonctionnait pas. Au mieux, un appui sur trois était pris en compte, ou alors ça restait bloqué sur le premier appui.
    Je précise qu'on a testé sur différents écrans (avec différentes technologies tactile) et différentes versions de windows.

    Au final, on a finit par utiliser nous-même l'évènement WMTouch avec la fonction GetTouchInputInfo (on est uniquement sous windows).
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    J'utilisais simplement les évènements OnTap et OnGesture (nous n'avons rien vu d'autre, mais peut-être qu'on est passé à côté de quelque chose).
    C'était pour un composant "clavier virtuel" (avec des fonctionnalités précises maison) simplement composé de TRectangle, TLayout, TImage.
    L'appui sur plusieurs touches en simultané, ou l'appui successif rapide sur une série de touches (saisie clavier normale) ne fonctionnait pas. Au mieux, un appui sur trois était pris en compte, ou alors ça restait bloqué sur le premier appui.
    Je précise qu'on a testé sur différents écrans (avec différentes technologies tactile) et différentes versions de windows.

    Au final, on a finit par utiliser nous-même l'évènement WMTouch avec la fonction GetTouchInputInfo (on est uniquement sous windows).
    Ok je comprend mieux. En fait il y a un évènement OnTouch sur la Form ou l'on peut récupérer la liste des points de contacts. C'est ce que j'utilisais et ça fonctionnait bien.
    D'ailleurs, si je ne dis pas de bêtises, sur Windows c'est lié au WM_TOUCH

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir un Message Windows de la VCL vers FMX
    Par der§en dans le forum Composants FMX
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2017, 21h18
  2. Conversion Unix vers DOS...
    Par nicosfly dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2008, 17h53
  3. conversion Access vers SQL
    Par Bjuice2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 13h57
  4. [langage] conversion décimal vers hexa
    Par chipster dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2004, 16h05
  5. Conversion Timestamp vers varchar
    Par stejutt dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2004, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo