IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IntelliJ Java Discussion :

IntelliJ IDEA, PhpStorm, PyCharm, etc. Il est enfin possible de personnaliser des thèmes en couleur


Sujet :

IntelliJ Java

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 874
    Points : 86 891
    Points
    86 891
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut IntelliJ IDEA, PhpStorm, PyCharm, etc. Il est enfin possible de personnaliser des thèmes en couleur
    IntelliJ IDEA, PhpStorm, PyCharm... Il est enfin possible de personnaliser des thèmes en couleur pour les EDI JetBrains
    grâce à un changement dans la plateforme IntelliJ

    IntelliJ IDEA n'est plus vraiment à présenter. Développé depuis 2001 par JetBrains, il s'agit en effet de l'un des environnements de développement intégré (EDI) les plus utilisés par les développeurs Java, comme en témoigne d'ailleurs le denier sondage de Developpez.com. Ses principales fonctionnalités incluent :

    • pour la prise en charge des langages : des fonctionnalités d'assistance à l'écriture de code comprenant la complétion de code intelligente, une analyse statique approfondie, des refactorisations intelligentes, une navigation rapide, un débogueur, un exécuteur de test, etc. En dehors de Java, l'EDI prend en charge de nombreux autres langages : certains de manière native comme Groovy, Kotlin, TypeScript, entre autres ; et d'autres via plug-in, comme Scala, Python, PHP, Go, Dart, etc. ;

    • pour la prise en charge des frameworks : Android Studio, Spring, JavaFX, Java EE, Grails, GWT, Struts, React, AngularJS, Node.js, Django, Flask, Lavarel, Drupal, Wordpress, entre autres frameworks à la fois côté serveur et front-end qui sont supportés de manière native ou via plugin.

    IntelliJ IDEA supporte également bon nombre d'outils de contrôle de version (Git, GitHub, CVS, Mercurial, Subversion, Team Foundation Server, Perforce), d'outils de déploiement (Docker, Tomcat, TomEE, JBoss, WebLogic, offres cloud, etc.), d'outils de build (Maven, Gradle, Ant, NPM, Webpack, etc.), entre autres.

    Il s'agit donc d'un EDI assez mature. Mais pendant longtemps, IntelliJ IDEA n’est apparu qu’en noir et blanc, alors que la possibilité de personnaliser l'EDI était une demande de longue date des développeurs. Aujourd'hui, cette demande a été satisfaite, car IntelliJ IDEA 2019.1 deviendra plus flexible que jamais grâce aux thèmes personnalisés. Il est désormais possible de concevoir votre propre thème à partir de zéro et cela a été rendu de surcroît très facile.

    JetBrains a créé quelques nouveaux thèmes qui pourraient servir de point de départ : thème violé foncé, thème cyan clair et thème gris.


    Thème violet foncé


    Thème cyan clair


    Thème gris

    Vous pouvez donc ajouter immédiatement plus de couleurs à votre EDI en téléchargeant l’un de ces nouveaux thèmes et en le sélectionnant comme nouveau thème dans les paramètres d’apparence. Chaque thème est en fait un plug-in de thème que vous pouvez télécharger directement à partir du référentiel de plug-ins d'IntelliJ IDEA. Ou, si vous le souhaitez, vous pouvez créer votre propre plug-in de thème à l'aide du kit de développement et modifier l'apparence de l'EDI via le fichier JSON.

    L'équipe JetBrains a apporté des modifications importantes à sa base de code afin que vous puissiez modifier l'apparence de l'EDI dans son intégralité, notamment les couleurs des icônes, les boutons radio, les flèches, le jeu de couleurs et tout ce à quoi vous pouvez penser. Autrement dit, vous pouvez littéralement changer la couleur de n'importe quoi.

    Précisons aussi que ce changement majeur affecte la plateforme IntelliJ, ce qui signifie que tous les EDI basés sur IntelliJ disposeront de cette nouvelle capacité dans la version 2019.1. Cela comprend non seulement IntelliJ IDEA, mais aussi :

    • PhpStorm : l'EDI de JetBrains pour le développement Web avec PHP ;
    • PyCharm : l'EDI pour le développement Python ;
    • RubyMine : l'EDI de JetBrains pour le développement Web avec Ruby et supportant Ruby on Rails ;
    • WebStorm : l'EDI de JetBrains destiné principalement au développement Web avec JavaScript et TypeScript ;
    • DataGrip : un EDI destiné aux administrateurs de base de données et aux développeurs travaillant avec des bases de données SQL (prise en charge d'AWS Redshift, DB2, SQL Server, Microsoft Azure, MySQL, Oracle, PostgreSQL, SQLite, Sybase, entre autres) ;
    • GoLand : un EDI visant à fournir un environnement ergonomique pour le développement en Go ;
    • CLion : un EDI C/C++ pour Linux, macOS et Windows intégré au système de génération CMake ;
    • AppCode : l'EDI de JetBrains destiné aux plateformes Apple telles que macOS, iOS, watchOS et tvOS, et supportant la programmation en C, C++, Objective-C et Swift ; et
    • Rider : l'EDI pour le développement Web avec C# et .NET.

    Avec cette nouvelle possibilité qu'offre IntelliJ, JetBrains invite les développeurs à créer leurs propres thèmes avec le kit de développement et les partager avec la communauté en les publiant sur son référentiel de plug-ins.

    Essayez IntelliJ IDEA (2019.1 Beta 3)
    Les outils de developpements JetBrains

    Source : Blog JetBrains

    Et vous ?

    Utilisez-vous IntelliJ IDEA ou les autres EDI JetBrains affectés par cette nouveauté ?
    Comment accueillez-vous les nouveaux thèmes et la possibilité de personnaliser l'apparence de ces EDI ?
    Est-ce une nouveauté que vous avez réclamée ?


    Voir aussi :

    IntelliJ IDEA 2019.1 EAP5 : la préversion de l'IDE Java permet de visualiser les emplacement récents de code, et prend en charge les modifications apportées par Android Studio 3.3
    JetBrains fait le bilan de son année 2018 : six millions de développeurs ont utilisé ses produits
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 57
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    tout ça avec du swing java ouffffffffffffff,

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oui , et c'est beau.
    plus beau que SWT en tout cas ( eclipse )

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par p@radox Voir le message
    plus beau que SWT en tout cas ( eclipse )
    SWT au final c'est du natif, donc si ton OS natif est moche, SWT sera moche, si l'OS est beau ca sera beau, si l'OS supporte des themes alors l'application SWT supporte les themes de l'OS (sauf si elle est codee avec les pieds et que les developpeurs fixent plein de couleurs dans leur appli).
    Eclipse IDE rajoute une couche de theme par dessus (que l'on peut desactiver dans les preferences pour utiliser le theme natif), fournit quelques themes par dessus et il existe des plugins pour en avoir plus ou en faire soit meme facilement depuis bien 7-8 ans.
    Donc tu peux ne pas aimer le theme par defaut d'Eclipse IDE, ca peut etre legitime (perso je deteste le theme windows alors que je trouve le theme Linux beaucoup plus sobre et efficace); mais il ne faut pas dire que c'est de la faute de SWT.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 179
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    vive l'originalité !? sans perdre de vue qu'un fond (thème) clair reste préférable, ce n'est pas moi qui le dit :

    http://www.inrs.fr/risques/travail-e...n-risques.html

    Un affichage sur fond clair est à privilégier car :

    • il est moins fatigant pour la vue qu'un affichage sur fond sombre
    • les reflets sont peu visibles
    • la couleur de fond est la même que celle des documents papier


    Avec un écran brillant d'ordinateur portable, un affichage sur fond clair est impératif.
    Pour la plupart des tâches en bureautique, il convient de ne pas utiliser plus de 2 ou 3 couleurs en plus de celle du fond. La couleur bleue est à éviter pour les caractères de petites polices et pour le curseur car elle est la moins bien perçue quand on fixe quelque chose ou avec l’avancée en âge. Par ailleurs, il faut veiller à ce que le contraste entre les caractères et le fond soit suffisant.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Mille fois merci pour ce lien. En tant que detracteur des themes sombres, je n'avais que https://tatham.blog/2008/10/13/why-l...is-a-bad-idea/ sous la main pour appuyer mes arguments (ce qui contient quand meme deux papiers de recherche medical, c'etait assez solide mais pas tres accessible). Avec ce nouveau lien de l'INRS, je vais pouvoir continuer ma propagande anti-theme sombre avec plus de virulence!
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 179
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Mille fois merci pour ce lien. En tant que detracteur des themes sombres, je n'avais que https://tatham.blog/2008/10/13/why-l...is-a-bad-idea/ sous la main pour appuyer mes arguments (ce qui contient quand meme deux papiers de recherche medical, c'etait assez solide mais pas tres accessible). Avec ce nouveau lien de l'INRS, je vais pouvoir continuer ma propagande anti-theme sombre avec plus de virulence!
    Merci aussi pour ton lien ( on est bien sur un forum d'échanges et d'entraide ).

    En répondant à ce fil j'en avais profité pour ajouter un message dans un autre fil afin de fournir un autre lien au contenu plus "technique", qui va dans le même sens en détaillant, voir ici :
    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10839501

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2015, 22h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2012, 23h23
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2005, 16h04
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2004, 16h30
  5. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo