IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Ecran TFT 320x240


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 81
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Ecran TFT 320x240
    Bonjour

    J'ai reçu de chez AliRapide un écran TFT 320x240, voici une photo du connecteur de cette écran :

    Nom : Connecteur ili9341-1.jpg
Affichages : 265
Taille : 60,4 Ko

    pour connecter cet écran sur un Arduino Uno j'ai fait ce câblage :

    Ecran : RST > Arduino : D8
    RS > : D9
    D/C > : D10
    SI > : D11
    SCK > : D13

    * J'ai supposé que SI correspondait à MOSI

    J'utilise la librairie Adafruit ILI9341

    Mais rien ne se passe, cet écran étant en 3.3 volts j'ai utilisé un 4050.

    Je n'ai aucune information sur cet écran et sur le site du vendeur rien non plus (cet écran est une erreur de livraison). tout ce que je trouve comme indication sur cet afficheur est : MCUDEV_TFT3.20, 320x240 et ILI9341.

    Si quelqu'un a une idée ? Merci

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Fernand

    Une petite recherche sur le Net ili9341 arduino.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 81
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour jpbbricole

    Avant de poster j'ai fait un petit tour sur le net mais je n'ai rien trouver qui puisse me permettre d'avancer. tout ce que j'ai trouvé correspond au câblage que j'ai effectué.

    Je ne trouve pas de correspondance avec les repères des broches de ma carte (SI, SO, CS_M, ...), d’où ma demande sur le forum

    Amicalement, Fernand

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Fernand56

    Oupssss! en effet, je n'ai pas suffisamment contrôlé ma recherche Milles excuses.

    En effet ça semble un écran assez "exotique".

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 81
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    de rien le principal est de participer ... c'est pas de moi mais de l'ami Coubertin

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Toujours aussi fort les chinois ! Ils pensent que nous avons des boules de cristal nous autres les occidentaux.

    Voici ce que dit la doc du contrôleur :
    Suivant que l'on met les 4 broches IM0 à IM3 à 0V ou à VCC on peut configurer la communication avec le contrôleur de plusieurs façons possibles (j'ai annoté les modes de communication qu'on rencontre le plus souvent)

    Nom : Capture80.PNG
Affichages : 235
Taille : 49,2 Ko

    Vois tu sur ton afficheur des cavaliers ou points de soudure (point de programmation) ou des marquages IM0, IM1, IM2, IM3 quelque part ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 81
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Vincent

    Non aucun repère, point de soudure ou autres chinoiserie sur la carte. Il n'y a que les repères des composants.

    Je pense que cette carte doit fonctionner en mode parallèle ou en SPI. J'essaie donc de la configurer en mode SPI, par contre je ne suis pas sure de mes interprétations au niveau des broches de l'écran, le repèrage est exotique comme dirait jpbbricole .

    Merci pour ton aide.

    Pour ma part j'ai l'impression d'un souci avec ma carte d’interfaçage avec le 4050, je regarde cela.

    Amicalement, Fernand

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Re moi,
    A supposer que les broches IM[0...3] soit câblé en SPI, le problème c'est qu'il y a deux modes SPI :

    4 wire - 8 bits interface II
    3 wire - 9 bits interface II

    D'après tout ce que j'ai lu dans la doc, je dirais que cet afficheur est câblé pour du 4 wire - 8 bits interface II et il semble l'être aussi pour du 16 bits interface I (en mode parallèle)

    Donc si tu veux l'utiliser en SPI je dirai :

    CS_M = 0 = actif = en dure ou via une broche Arduino
    RST = __|---- un front montant via une broche Arduino

    Arduino Afficheur
    MOSI SI
    MISO SO
    SCK SCK
    CS SCS
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 81
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    salut toi

    Bon effectivement j'avais bien un ^problème de soudure sur une entrée logique, mais cela n'a pas résolu mon problème

    Je viens de faire un test avec ta configuration ... perdu , le bon côté de la chose c'est qu'il ne fume toujours pas

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Alors il faut faire d'autres combinaisons avec RST et CS_M car sans doc c'est difficile de savoir RST est actif à l'état bas ou haut et idem pour CS_M.

    Normalement il n'y a rien qui cramera.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 81
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    yapuka

    Merci et bonne soirée

Discussions similaires

  1. Jeux Snake Arduino Esplora (Arduino + Ecran TFT)
    Par Josh.Bateman dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2018, 08h58
  2. Programmer un ecran TFT, possible ?
    Par MisterPython dans le forum Hardware
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2015, 10h22
  3. [Ecran TFT]Est-on limité à la résolution indiquée
    Par NicolasJolet dans le forum Périphériques
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2006, 20h25
  4. achat ecran tft par internet
    Par elekis dans le forum Périphériques
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2006, 21h17
  5. Nettoyage d'un ecran TFT
    Par Faith's Fall dans le forum Périphériques
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/03/2005, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo