IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Carte Velleman k8055


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Carte Velleman k8055
    Bonjour a tous, je suis actuellement en projet de BTS SNIR. Une partie de mon projet consiste à autoriser (une entrée \ sortie) via une carte velleman , le problème c'est que je ne sais pas comment m'y prendre pour connecter cette carte avec CodeBlocks. j'ai recherché sur internet et j'ai vu qu'il fallait utiliser une dll. J'aimerai que vous m'expliquez comment je dois m'y prendre . Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Au vu de la doc (si j'ai lu la bonne), il y a une dll fournie avec le logiciel d'installation.

    Malheureusement il me semble qu'il n'est pas possible d'extraire de manière exploitable les fonctions contenues dans la dll pour les utiliser avec CodeBlock ou autre IDE.

    Il faut trouver la doc de cette dll, peut-être que Vellman la fournie ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Toute la doc est ici : https://www.velleman.eu/products/vie...g=fr&id=351346 avec le SDK. Par contre cette carte est obsolète. Peut-être fais-tu as allusion à sa remplaçante : K8055N ? https://www.velleman.eu/products/view/?id=404880

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci a vous de m'avoir répondu , j'ai basculé sur QT mais j'ai toujours le meme probleme je dois inclure un fichier .dll (que j'ai trouvé dans la doc velleman k8055) mais je n'y arrive pas. Le fichier .dll est une etape primordiale avant de commencer a coder sur la carte. Pourrez vous m’expliquer commment je peux inclure n'importe quel fichier .dll sur QT ?

    Merci a vous.

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    La réponse dépend de l'OS (windows / linux ) mais puisque vous parlez de dll c'est surement windows.

    La Base :

    A côte de la DLL il vous faut le fichier .lib qui est utilisé par le linker de MSVC, ou .a par tout gcc like (sous Qt : mingw). Il me semble qu'il suffit de passer de l'un a l'autre par un renommage.
    Sinon, il vous faut générer ce fichier.


    Il faut dans votre fichier .pro :
    • la déclarer comme une dépendance : LIBS += -l<nom dll sans l'extension>
    • définir le répertoire ou la trouver : LIBS+=-L<chemin vers le répertoire contenant la DLL>


    Dans votre source : déclarer les entêtes à inclure associés à la DLL.
    Cela permet à qmake d'alimenter la toolchain pour lier votre code à la DLL.

    A l'installation : sous windows installer la DLL au même endroit que votre binaire suffit. Sinon il faut ajouter sa localisation dans le PATH (je crois).

    Attention aussi si vous utilisez un compilateur différent de celui utilisé pour générer la dll, cela peut nécessiter quelques démarches complémentaires, voir vous obliger à changer si la DLL est 64 bits et votre compilateur 32 bits.
    Selso.
    Ingénieur/CdP développement systèmes embarqués &

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Effectivement je suis bien sous windows , je vous remercie pour vos explication que j'ai suivi mais il me met qu'il ne trouve pas le fichier .dll (et je ne possède pas de.lib). Pouvez vous m'expliquer étape part étape ce que je devrais faire ? Cordialement. Voici mon code en pièces jointes :

    Nom : 1.png
Affichages : 513
Taille : 68,9 KoNom : 2.png
Affichages : 519
Taille : 105,9 KoNom : 3.png
Affichages : 499
Taille : 28,4 KoNom : f.png
Affichages : 532
Taille : 67,0 KoNom : 8.png
Affichages : 518
Taille : 49,0 Ko

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Bizulk t'a déjà fourni comment faire au travers de la discussion Stakoverflow dont voici le message intéressant :
    https://stackoverflow.com/a/4375735

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Je n'ai pas tout lu dans votre .pro mais déjà vous faites une erreur sur les "LIBS" : vous devez fourni le chemin du répertoire contenant la DLL, pas le path complet.
    Selso.
    Ingénieur/CdP développement systèmes embarqués &

Discussions similaires

  1. Carte Velleman K8000
    Par captainbiceps dans le forum Programmation système
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2013, 16h44
  2. Carte Velleman VM110N - Chenillard
    Par Kylvan dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2013, 21h44
  3. Delphi et la carte Velleman K8061
    Par Seymour.Papert dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2010, 22h59
  4. Carte K8055 et Delphi
    Par goodredwine dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2008, 09h23
  5. Projet Stage Carte Pic / Velleman
    Par Djaiii dans le forum Automation
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2008, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo