IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Création d'une base de donnée sur access


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    conseillère bancaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseillère bancaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Création d'une base de donnée sur access
    Bonjour,


    J'ai eu petit soucis, concernant la création d'une base de données sur access

    je dispose d'un schéma relational
    Nom : group achat base donne.JPG
Affichages : 1775
Taille : 89,6 Ko

    Avant toutes choses je vous explique mon problème, j'ai essayer d'observer le schéma de manière à en extraire le maximum d’informations utiles dans un brouillon :
    quelle est la signification de la clé,
    du symbole #,
    et des signes portés sur les liens (les traits).

    dans ma première étape : j'ai créez la base de données sous le nom de groupement d'achat j'ai pris un nom simple, non composé, écrit en majuscules de cette base ;
    Seconde étape : je suis aller maintenant créer les tables adhérent, produit, fournisseur, parcelle, date, ligne-commande à partir des informations suivantes :
    structure adhérent:
    Nom : adherent.JPG
Affichages : 1568
Taille : 42,6 Ko

    structure produit:
    Nom : PROD.JPG
Affichages : 1535
Taille : 30,1 Ko

    structure fournisseur:
    Nom : fourni.JPG
Affichages : 1518
Taille : 30,0 Ko


    structure parcelle:
    Nom : PARCEL.JPG
Affichages : 1509
Taille : 29,1 Ko


    structure date:
    Nom : DAT.JPG
Affichages : 1496
Taille : 20,7 Ko


    structure ligne commande
    Nom : LIGNE COMM.JPG
Affichages : 1515
Taille : 29,9 Ko

    Troisième étape : j'ai établis les liens entre les différentes tables qui doivent être reliées entre elles ; ce sont les clés primaires et les clés étrangères qui permettent de faire ces liens.


    Mais la question c'est que je ne sais pas si j'ai bien fait ou pas puisque je ne comprend pas trop la méthodes puisque je ne sais si je dois d'abord écrire dans un brouillon le MLD ou le MCD car je ne sais pas comment faire
    et également je dois créer les tables sur la base de données mais je ne comprend pas comment repérer les clés primaires et les clés étrangères.

    Je vous remercie si vous avez la possibilité de m'aider au résoudre mon problème s'il vous plait jusqu'a que je comprenne mieux si c'est possible
    voici les liens de la table des bases de donnée et relié les relations que j'ai crée sur access :https://www.cjoint.com/c/ICqopSnUQrz

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir lilyali,


    Citation Envoyé par lilyali Voir le message
    quelle est la signification de la clé,
    du symbole #,
    et des signes portés sur les liens (les traits).
    La signification de la clef ?
    Le rôle de l'identifiant primaire au niveau conceptuel, qui devient clef primaire au niveau du modèle physique est d'identifier de façon certaine et unique chaque occurrence d'entité.
    On choisit en général comme identifiant primaire une donnée technique attribuée par le SGBD et de type integer. Je ne sais plus si Access connait ce type de colonne, ça fait très longtemps que je n'ai plus utilisé access.
    Une clef n'est pas forcément primaire, il existe des clefs secondaires et des clefs étrangères
    Par exemple, pour une table des individus, on aura
    - une clef primaire attribuée par le SGBD (type sequence, auto-increment, ou identity selon le SGBD)
    - une ou plusieurs clefs candidates par exemple sur le numéro de sécurité sociale si celui-ci est unique, ce qui n'est pas toujours le cas
    - des clefs secondaires non uniques (recherche par nom, par date de naissance...)
    - des clefs étrangères héritées des associations entre la table des individus et les autres tables

    Le symbole # est en général utilisé pour marquer les clefs étrangères
    Par exemple, soit le modèle conceptuel suivant
    CLIENT 0,n --- passer --- 1,1 COMMANDE
    modèle qui correspond aux règles de gestions
    R01a un client peut passer zéro à plusieurs commandes
    R01b une commande est passée par un et un seul client

    Ce MCD une fois dérivé en MLD donne les tables suivantes :
    CLIENT (CL_ident, CL_nom, CL_prenom, CL_date_nais, CL_numsecu...)
    COMMANDE(CO_ident, CO_date, ..., CL_ident#)
    les clefs primaires sont soulignées (respectivement CL_ident et CO_ident)
    les clefs étrangères sont marquées du symbole dièse (identifiant du client qui est dupliqué dans la table commande en tant que clef étrangère)

    Citation Envoyé par lilyali Voir le message
    Troisième étape : j'ai établis les liens entre les différentes tables qui doivent être reliées entre elles ; ce sont les clés primaires et les clés étrangères qui permettent de faire ces liens.

    Mais la question c'est que je ne sais pas si j'ai bien fait ou pas puisque je ne comprend pas trop la méthodes puisque je ne sais si je dois d'abord écrire dans un brouillon le MLD ou le MCD car je ne sais pas comment faire
    et également je dois créer les tables sur la base de données mais je ne comprend pas comment repérer les clés primaires et les clés étrangères.
    Prenez exemple sur le cas que j'ai décrit ci-dessus : relation entre l'entité-type CLIENT et l'entité-type COMMANDE, vous avez certainement compris que la table issue de l'entité-type COMMANDE hérite de l'identifiant du client comme clef étrangère. La raison est que une commande concerne un et un seul client.
    Mais, quand une relation du modèle conceptuel a des cardinalité maxi "n" de chaque coté alors cette relation devient une table dont l'identifiant primaire (PK) est constitué de l'identifiant de chaque entité-type participant à la relation

    Par exemple, soit le MCD suivant :
    PRODUIT 0,n --- fournir --- 0,n FOURNISSEUR
    MCD qui correspond aux règles de gestion suivantes
    R01a : un produit peut être fourni par aucun à plusieurs fournisseurs
    R02b : un fournisseur peut fournir zéro à plusieurs produits

    Ce MCD donne les tables suivantes lors de la génération du MLD
    PRODUIT(PR_ident, PR_reference, PR_libelle, ...)
    FOURNISSEUR(FO_ident, FO_code, FO_raison_sociale, FO_siren, ...)
    PROD_FOUR(PR_ident, FO_ident, ...)
    ici, vu que la relation dans le MCD a des cardinalités maxi n de chaque coté de la relation, la relation devient une table dont la PK est constituée de l'identifiant fournisseur et de l'identifiant produit
    Autrement dit, la PK est constituée de deux FK (trois dans le cas d'une relation ternaire)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    conseillère bancaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseillère bancaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour les explications

    désolé car je suis nul avec ce logiciel access est ce que vous avez la possibilité de me dire si c'est juste ce que j'ai fais s'il vous plaît?
    car j'ai relier les bases de données avec seulement les entités et les clés ci dessus:
    Nom : saeee.JPG
Affichages : 3003
Taille : 45,3 Ko


    mais je ne sais pas comment écrire les associations sur le logiciel access

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    conseillère bancaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseillère bancaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Schéma relationnel : MLD

    PLANTEUR (N° planteur, Nom planteur, Pays producteur)
    LOT (N° lot, Type café, # N° planteur, # N° distributeur)
    COMPOSITION (N° lot, N° conditionnement)
    DISTRIBUTEUR (N° distributeur, Nom distributeur)
    CONDITIONNEMENT (N° conditionnement, Nom conditionnement, Poids, Présentation café, Dégustation, Saveur, Distribution, Prix HT, # N° distributeur)



    j'ai écris dans un brouillon MCD j'ai mis:
    PRODUIT ADHERENT
    code-produit 1,n codeadherent
    design-produit 1,1 LIGNE COMMANDE nom_adherent
    type produit qté adresse adherent
    prix_unitaire CIF date_adhesion
    #code fournisseur CIM clé étrangère nombrepart


    FOURNISSEUR
    Codefournisseur 1,n DATE 1,n PARCELLE
    num_frs date commande N° cadastre
    adresse_frs CIM commune
    delai_paiement surface
    #code adhérent CIF "clé étrangère"

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Concernant votre MLD, message n°3
    - Le lien entre la ligne de commande et le produit doit se faire sur le code produit et nom pas entre code produit et code fournisseur
    - La table "date" n'est pas requise dans votre cas, à supprimer
    On dirait qu'il s'agit d'un exercice scolaire, si c'est bien le cas l'énoncé est mal fichu car :
    - Le fait d'avoir mis le code fournisseur dans la table produit n'est pas forcément une erreur, mais ça implique qu'un produit ne peut avoir au plus qu'un seul fournisseur, est-ce votre cas ?
    - La ligne de commande devrait être en relation avec la commande (une commande = une à plusieurs lignes de commande) et c'est cette commande qui doit être porteuse de la date de commande
    De plus, commande comme ligne de commande doivent avoir un attribut n° de commande

    Concernant vos explications, message n°4
    J'avoue que ces explications ne sont pas claires pour moi, les tables mentionnées n'apparaissent pas dans le MLD, s'agit il de tables supplémentaires à ajouter ?
    Ces tables n'apparaissent pas non plus dans l'énoncé de votre premier message, bref vous m'avez perdu
    Et aussi : c'est quoi pour vous des CIM ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    conseillère bancaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseillère bancaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    un CIM pour moi c'est lorsqu'il y a (absence de 0,1 et 1,1), ce sont les couples uniques par ex: 1,n et 1,n ce que j'ai compris
    et le CIF ce sont les clé étrangères ( pour la cardinalité de 1,1 et 0,1)


    voici le suivi le mon avancement pour mettre les relations concernant la base de groupement d'achat
    Nom : relation group ach.JPG
Affichages : 2366
Taille : 47,4 Ko


    j'ai d'abord identifier les clés étrangères j'ai trouver que 2 (c'est #code_adherent; et #code_fournisseur)
    puis j'ai identifier les entités j'ai trouver 5 (ADHERENT, PARCELLE, DATE, FOURNISSEUR, PRODUIT)
    et puis j'ai identifier 1 association j'ai trouver (1) c'est la (LIGNE_COMMANDE)
    et les clés primaires 'tous ce qui est surligner"
    en total je dois crée 6 entités sur les tables sur le logiciel access

    voici le lien: https://www.cjoint.com/c/ICysQKtTGF8

    pourriez vous me dire si c'est correcte ce que j'ai fais si vous êtes disponible
    merci d'avance de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Création d'une base de données MS Access tournant en intranet
    Par Manequin dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2017, 12h10
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2015, 15h39
  3. création d'une base de données sur la pêche
    Par béatrice29 dans le forum Modélisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/11/2011, 19h29
  4. Création d'une base de données sur un dossier partagé
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo