IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Programme pour trouver le point N le plus proche du point P


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Programme pour trouver le point N le plus proche du point P
    Salut,

    J'ai un petit problème j'essaye de créer un programme sur Matlab afin de trouver le point le plus proche du point P parmi n point.Ce programme chercherai la position du point le plus proche existant dans ma liste de point sur un feuille excel.
    Donc pour résumé,j'ai une feuille excel avec la position x,y,z de mes points P et la liste des positions de mes point N, et je désir déterminer pour chaque point P quelle est le point le N le plus proche parmi tous ces points,ces résultats sont affiché sur une feuille excel.J'ai beau essayer je n'arrive pas à faire ce Programme j'ai bien avancé mais bon....
    Si vous pouviez m'aider sa serai vraiment super là ça fait un moment que je suis dessus.

    Merci !

    Voilà pour le moment ce que j'ai réussi à faire et encore ca marche pas tout le temps...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    T =xlsread('valeurKT.xlsx',1,'a3:f28')
      for k=1:26
        for i=1:26
             A(i)=abs((T(k,1)-T(i,4))) %recherche de tous les vecteur PxNx.
             B(i)=abs((T(k,2)-T(i,5))) %recherche de tous les vecteur PyNy.
             C(i)=abs((T(k,3)-T(i,6))) %recherche de tous les vecteur PzNz.
     
             X(i)=min(A)%vecteur mini PxNx
             Y(i)=min(B)%vecteur mini PyNy
             Z(i)=min(C)%vecteur mini PzNz
     
             R(k,1)=X(1,i) %Vecteur avec les n vecteurs mini PxNx
             S(k,2)=Y(1,i) %Vecteur avec les n vecteurs mini PyNy
             V(k,3)=Z(1,i) %Vecteur avec les n vecteurs mini PzNz
     
             N=[(R(:,1)),(S(:,2)),(V(:,3))] %Matrice des n vecteurs mini sur X,Y,Z
     
             N1x(k)=T(k,1)-X(i)  
             E(k)=ismember(N1x(k),T(:,4))
     
             if   E(k)~=1
                  N1x(k)=T(k,1)+ X(i)
                  E(k)=ismember(N1x(k),T(:,4))
             else N1x(k)=T(k,1)- X(i) 
             end     
     
             Py(i)=T(k,2)+min(T(i,5))
             Ny(i)=Py(i)-min(T(k,2))
     
             N1y(k)=T(k,2)-Y(i)  
             F(k)=ismember(N1y(k),T(:,5))
     
             if   F(k)~=1
                  N1y(k)=T(k,2)+ Y(i)
                  F(k)=ismember(N1y(k),T(:,5))
             else N1y(k)=T(k,2)- Y(i) 
             end
     
             Pz(i)=T(k,3)+min(T(i,6))
             Nz(i)=Pz(i)-min(T(k,3))  
     
             N1z(k)=T(k,3)-Z(i)  
             G(k)=ismember(N1z(k),T(:,6))
     
             if   G(k)~=1
                  N1z(k)=T(k,3)+ Z(i)
                  G(k)=ismember(N1z(k),T(:,6))
             else N1z(k)=T(k,3)- Z(i) 
             end 
     
             if T(
          U(k)=[
     
     
        end
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',N,1,'G3')
     
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',A(1,:),1,'K1')
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',B(1,:),1,'K2')
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',C(1,:),1,'K3')
     
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',X,1,'K5')
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',Y,1,'K6')
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',Z,1,'K7')
     
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',N1x,1,'K9')
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',N1y,1,'K10')
      [statut, message] = xlswrite('valeurKT.xlsx',N1z,1,'K11')
     
      end

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Un exemple de calcul des points proches (en x,y) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    clear
    P=[1 1;3 18;7 10];
    N=[2 3;7 9;15 18];
    plot(P(:,1),P(:,2),'.r','MarkerSize',23)
    hold on
    plot(N(:,1),N(:,2),'.b','MarkerSize',23)
    grid
    axis([0 20 0 20])
    for i=1:3
        DP(i,1)=sqrt(P(i,:)*P(i,:)');
        for j=1:3
            DN(j,1)=sqrt(N(j,:)*N(j,:)');
            cosA=dot(P(i,:),N(j,:))/(norm(P(i,:))*norm(N(j,:)));
            T(i,j)=sqrt(DP(i,1)^2+DN(j,1)^2-2*DP(i,1)*DN(j,1)*cosA);
        end
        R(i)=find(T(i,:)==min(T(i,:)));
    end
     
    T % Tableau des distances
    R % Points de distance minimale

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut et merci pour ton aide !

    J'ai essayé de comprendre ton programmme et il y a quelques trucs que je ne comprends pas.
    Tout d'abord les lignes 4,5,6 je ne comprend pas exactement ce que cela fait ,j'ai essayé ton programme de mon coté et ça m'envoie ce message "Attempt to execute SCRIPT test as a function:" je pense que ça provient de ces lignes mais comme je les comprends pas trop ....

    Ensuite si tu pouvais m'expliquer la ligne 16 sa serai super je comprends pas trop le rôle de cette ligne.

    Merci pour ton aide !

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Les lignes 4,5,6 font le tracé des points P et N
    La ligne 16 met dans R les points de distance la plus proche:
    R = 1 2 2
    P(1) a le plus proche N(1)
    P(2) a le plus proche N(2)
    P(3) a le plus proche N(2)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton aide , vraiment !

    Je sens que j'arrive au bout de ce périple j'ai donc avancé un peu mais j'ai beau essayé de représenter tout ça sur un graph en 3D j'y arrive pas , j'ai essayé plot3 ,xyz2grd,scatter3 mais ça ne marche pas =x.J'ai trouvé une solution avec scatter3 mais elle ne fonctionne pas super bien puisqu'il faut une part de manip avec la souris pour afficher le graph.Saurais-tu m'expliquer comment représenter ces points sur un graph 3D ?

    Voila ou j'en suis actuellement j'ai pas changer beaucoup de chose sur ce que tu m'as montré ><:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    clear
    P =xlsread('valeurKT.xlsx',1,'a3:C26')
    N =xlsread('valeurKT.xlsx',1,'D3:F26')
     
    plot(P(:,1),P(:,2),'.r','MarkerSize',23) %Tracer en rouge des points P
    hold on %superposition des graph
    plot(N(:,1),N(:,2),'.b','MarkerSize',23) %Tracer en bleu des points N
    grid
    axis([-100 100 -100 100]) %longueur des axes
     
    for i=1:3
        DP(i,1)=sqrt(P(i,:)*P(i,:)'); %valeur absolue de P(i,:)
        for j=1:3
            DN(j,1)=sqrt(N(j,:)*N(j,:)'); % valeur absolue de N(j,:)
            cosA=dot(P(i,:),N(j,:))/(norm(P(i,:))*norm(N(j,:))); %détermination de l'angle 
            T(i,j)=sqrt(DP(i,1)^2+DN(j,1)^2-2*DP(i,1)*DN(j,1)*cosA); %||u-v||=sqrt(||u||^2+||v||^2 -2.u.v.cos
        end
        R(i)=find(T(i,:)==min(T(i,:))); % met dans R les points les points de distance les plus proche
    end
     
    T  %Tableau des distances
    R  %Points de distance minimale
    disp(N(R,:))

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Un essai (à vérifier) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    clear
    P=[1 1 1;2 18 5;3 10 15];
    N=[2 2 2;3 9 12;4 8 3];
    plot3(P(:,1),P(:,2),P(:,3),'.r','MarkerSize',23)
    hold on
    plot3(N(:,1),N(:,2),N(:,3),'.b','MarkerSize',23)
    grid
    axis([0 20 0 20 0 20])
    for i=1:3
        DP(i,1)=norm(P(i,:));
        for j=1:3
            DN(j,1)=norm(N(j,:));
            cosA=dot(P(i,:),N(j,:))/(norm(P(i,:))*norm(N(j,:)));
            T(i,j)=sqrt(DP(i,1)^2+DN(j,1)^2-2*DP(i,1)*DN(j,1)*cosA);
        end
        R(i)=find(T(i,:)==min(T(i,:)));
    end
     
    T % Tableau des distances
    R % Points de distance minimale
    rotate3d on

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    R(i)=find(T(i,:)==min(T(i,:)));
    Préférer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [~, R(i)] = min(T(i,:));
    Vous pouvez aussi ajouter axis vis3d à la fin du code pour fixer les dimensions du graphique lors de la rotation avec la souris.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Super merci pour votre aide les gars !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] faire un programme pour trouver IP
    Par jps1901 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2014, 23h52
  2. Concours de programmation pour trouver un (bon) job
    Par Aude_B dans le forum Emploi
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2012, 15h53
  3. programme pour trouver l'adresse du port d'un élément
    Par nanou1983 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 28
    Dernier message: 20/09/2007, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo