Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut calcul moyenne module et moyenne general avec delphi7

    bonjour, j'ai une table stagiaire qui a la structure suivante ( numero_ins,nm,prenom,note1,note2,examen sur (40))
    je veut juste savoir la procedure de la moyenne module ( note1+note2+exam) et la moyenne general d'un stagiaire sachant que le coefficient et different de chaque stagaire de chaque formation differente ( note1+note2+exam)/coeff

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 388
    Points : 2 075
    Points
    2 075

    Par défaut

    Bonjour,

    Calcul de moyenne c'est assez simple, mais là je n'ai pas compris (moyenne module ? moyenne générale ? Coef ?)

    Il faut préciser ta question.

    A+
    Charly

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    je veux calcule la moyenne d'un module exemple delphi ( note+note2+examen)/4) cette note sera qtocke dans un champ moyenne module
    la moyenne general la somme de tout les module / le nombre de coeffecient de tout les module pour un stagiaire sachant que le nombre de coeffecient change d'un stagiaire a un autre exemple 18 ou 16 et afficher la moyenne general dans un edit ou label

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 417
    Points : 26 251
    Points
    26 251
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par seifrf Voir le message
    cette note sera stockée dans un champ moyenne module
    comme c'est une valeur calculée il n'y a aucune raison qu'elle le soit
    une table stagiaire qui a la structure suivante ( numero_ins,nm,prenom,note1,note2,examen sur (40))
    Quel SGBD ? Paradox
    Avez-vous pensez au SQL ?
    Au lieu d'ouvrir une table, ouvrez une requête
    si toutes les notes sont sur 20 et que la note d'examen compte double
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT numero_ins,nm,note1,note2,examen,(note1+note2+examen*2)/4 as Moyenne FROM Stagiaire
    pour une moyenne générale
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT numero_ins,AVG((note1+note2+examen)/4) as MG FROM Stagiaire GROUP BY numero_ins
    bien sûr cette dernière proposition ne tient pas compte des coefficients mais comme je ne vois nulle part cette donnée ...
    Reste qu'il y a des cas à résoudre : que faire si le stagiaire n'a pas passé une des étapes cause absence ?

    Tout cela me paraît un peu bancal au niveau de la structure de/s table/s
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 332
    Points : 19 328
    Points
    19 328

    Par défaut

    Je ne vois pas le rapport avec DELPHI
    C'est juste une simple requête SQL avec la table Stagiaire et la table Coef (dont on n'a pas la structure)

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Stagiaire.nom, Stagiaire.prenom, Stagiaire.note1 + Stagiaire.note2 + Stagiaire.examen / coef.Valeur
    FROM Stagiaire
    INNER JOIN Coef ON Coef.numero_ins = Stagiaire.numero_ins
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 417
    Points : 26 251
    Points
    26 251
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Je pense plutôt que le coeff dépende de la matière indiquée, en filigrane, par nm mais le principe reste le même.
    Avec des informations parcellaires on ne peut que fournir qu'une réponse de même type
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    j'utilise sql server

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 332
    Points : 19 328
    Points
    19 328

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je pense plutôt que le coeff dépende de la matière indiquée, en filigrane, par nm mais le principe reste le même.
    Avec des informations parcellaires on ne peut que fournir qu'une réponse de même type
    J'ai pensé à une faute de frappe de nom surtout vu le reste numero_ins,nm,prenom que j'ai interprété en numero_ins,nOm,prenom.
    tu penses que nm c'est numéro module ou numéro matière
    C'est très mal nommé et encore moins normé

    Du coup, faut juste ajouter AND Coef.nm = Stagiaire.nm puisque le coef varie selon le module et selon l'élève

    Coef étant une table de relation N-N entre Stagiaire et Module
    Mais pour cela faudrait que l'on est effectivement des informations complètes ...

    En ce moment, je trouve que l'on a pas mal de question qui sollicite nos talents divinatoires
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 417
    Points : 26 251
    Points
    26 251
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    J
    tu penses que nm c'est numéro module ou numéro matière
    c'est ce que ma boule de cristal me donnait mais avec beaucoup de parasites
    En ce moment, je trouve que l'on a pas mal de question qui sollicite nos talents divinatoires
    Oui, je trouve aussi, à croire que l'on nous croit devant leur PC

    Citation Envoyé par seifrf
    j'utilise sql server
    bon, au moins ça change de Paradox mais la structure des tables
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 70
Taille : 248,5 Ko voici une image je veux afficher la moyenne general de tout les modules dans un edit avec une procedure avec le coefficient qui change d'une formation a une autre on peut avoir tout les module a 16 ou a 20 exemple

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 417
    Points : 26 251
    Points
    26 251
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Au lieu de nous envoyer une image écran qui ne nous sert à rien fournissez nous plutôt la structure de vos tables et, au risque de me répéter au lieu de passer par une table passez par une requête (ADOQuery puisque ADO il y a qui n'engage que moi)

    Qu'est-ce que cette colonne coeff ?
    pour moi la ligne 1 ,n'est pas juste si note 1=10/20 note 2= 10/20 et exam=20/20 end admettant que la note de l'examen compte double j'arrive à une moyenne de 15/20 pas 40, si le 40 est correct alors ce n'est pas une moyenne mais un simple cumul de notes
    Bref : ce n'est pas clair !
    C'est encore moins clair ligne 2 de la grille

    je veux afficher la moyenne générale de tous les modules dans un edit avec une procédure avec le coefficient qui change d'une formation a une autre
    on s'enfonce c'est encore une demande différente ! Tel que je lis ça il s'agit de faire un regroupement par module, en assumant grâce à ma boule de cristal, que le EDIT sert à choisir le module ?
    Une requête
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT AVG(MOYENNESTAGIAIRE) FROM STAGIAIRE WHERE MODULE=:M
    fera l'affaire une fois que le calcul de la moyenne note1,note2,examen sera correctement exprimée en remplacement de MOYENNESTAGIAIRE évidemment
    OUI, vous remarquerez que la requête est paramétrée ce qui veut dire qu'il faudra utiliser un code de cette sorte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ADOQuery1.Close;
    // ATTENTION LIGNE SUIVANTE SUJETTE A CAUTION JE NE MAITRISE PAS ADO
    ADOQuery1.Parameters.ParamByName('M').asString:=edit;
    ADOQuery1.Open;
    on peut avoir tout les module a 16 ou a 20 exemple
    Alors là je nage cela veut dire quoi ? qu'il peut y avoir de 20 à 16 lignes par modules ? Aucune importance il pourrait y en avoir une centaine que cela ne changerait rien (si ce n'est le temps d'exécution s'il n'y a pas un index sur la colonne module)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    create table stag(num_ins int,nom char(20),prenom char(20),note1 real,note2 real,exam real, moy_module real,
    coeffecient int)
    voici la table

  13. #13
    Membre averti Avatar de archonte
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 337
    Points : 372
    Points
    372

    Par défaut

    Bonjour seifrf,

    J'ai l'impression que vous mélangez au moins 3 types de données différentes dans votre "table". Vous devriez commencer par organiser vos données : un coup d'œil ici, peut-être ?.

    Avec un exemple simple de structure de bdd regroupant dans des tables différentes les informations qui vont ensemble :
    1. vous avez des données concernant les stagiaires : donc il vous faut une table "stagiaires" :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      T_Stagiaires (num_ins, nom, prenom)
    2. vous avez des modules de cours, avec 3 notes par module (toujours 3 ?) et peut-être des coefficients pour chaque note (enfin, il semblerait ! à moins que ce ne soit les modules qui soient affectés par un coefficient ?) :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      T_Modules (num_module, nom_module, coeff_1, coeff_2, coeff_3)
      // ou
      T_Modules (num_module, nom_module, coeff_module) 
      // ... ou une combinaison des deux ?
    3. vous avez 3 (?) notes par module pour chaque stagiaire :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      T_Notes (num_ins, num_module, note_1, note_2, note_3)


    Pour le reste, comme dit plus haut, on ne stocke pas les valeurs calculées :
    Citation Envoyé par SergioMaster
    comme c'est une valeur calculée il n'y a aucune raison qu'elle le soit
    c'est une question d'interrogation de votre base de données : cf toujours ici, du côté de sqlpro !

    Bon courage !
    "Je n'ai jamais rencontré d'homme si ignorant qu'il n'eut quelque chose à m'apprendre."
    Galilée

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 332
    Points : 19 328
    Points
    19 328

    Par défaut

    Citation Envoyé par seifrf Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    create table stag(num_ins int,nom char(20),prenom char(20),note1 real,note2 real,exam real, moy_module real,
    coeffecient int)
    voici la table
    donc nm était bien une faute de frappe pour nom


    seifrf, etudie la proposition d'archonte, c'est celle que j'aurais faite (en restant dans les trois colonnes notes que je ne trouve pas très élégante)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 417
    Points : 26 251
    Points
    26 251
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Tout cela me paraît un peu bancal au niveau de la structure de/s table/s
    je plussoie archonte, c'est bien la peine d'utiliser SQL Server pour avoir une seule table dans un SGBD !
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var sSql : string;
    begin
        sSql := 'SELECT SUM(note1+note2+exam/4) AS TOTAL FROM stag ';
     
        adoquery1.Close;
        adoquery1.SQL.Clear;
        adoquery1.SQL.Add(sSql);
        adoquery1.Open;
     
        label1.Caption := IntToStr(adoquery1.FieldValues['TOTAL']);
    end;
     
    end.
    voici le code que j'ai fait mais je ne sais pas comment faire pour selectioner un seul stagiaire a la fois

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 332
    Points : 19 328
    Points
    19 328

    Par défaut

    utilise WHERE et un paramètre
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    tu peux m'aider ?

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 417
    Points : 26 251
    Points
    26 251
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    il suffit d'appliquer ce que j'ai écrit post #11procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    var sSql : string;
    begin
        adoquery1.Close;
        adoquery1.SQL.Text:='SELECT SUM(note1+note2+exam/4) AS TOTAL FROM stag  WHERE num_ins=:M';
        // Attention avec ADO il sera peut-être nécessaire de déclarer explicitement  le paramètre avant 
        AdoQuery1.Parameters.ParamByName('M').asString:=edit1.text;
       // Plus "sale"  adoquery1.SQL.Text:='SELECT SUM(note1+note2+exam/4) AS TOTAL FROM stag  WHERE num_ins='+Edit1.text;  
        adoquery1.Open;
     
        label1.Caption := IntToStr(adoquery1.FieldValues['TOTAL']);
    end;
    Mais je ne vois nulle part la notion de coefficient !
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    merci sergio coeffecient apparait dans le calcul de la moyenne general

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [2.5] Calcul Moyenne mobile avec birt
    Par ccmoi dans le forum BIRT
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/06/2010, 09h28
  2. calcul moyenne avec champs vides
    Par omarpascal dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2007, 08h35
  3. Calculer Moyenne avec un vecteur
    Par theserialkiller10 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2007, 21h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 08h31
  5. Réponses: 35
    Dernier message: 10/05/2006, 01h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo