Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 34
Taille : 248,2 Ko pourquoi cette erreur ?

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 124
    Points : 25 405
    Points
    25 405
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Comme je l'ai souvent écrit ADO est loin d'être ma tasse de thé

    j'ai écrit ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
       // Attention avec ADO il sera peut-être nécessaire de déclarer explicitement  le paramètre avant 
        AdoQuery1.Parameters.ParamByName('M').asString:=edit1.text;
    ce n'est pas pour rien que j'avais mis un commentaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ADoQuery1.Parameters.ParamByName('M').datatype:=ftString;
    AdoQuery1.Parameters.ParamByName('M').Value:=edit1.text;
    devrait passer
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 35
Taille : 265,6 Ko voici l'erreur qui s'affiche sur clic du bouton calcul

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    j'ai trouver l'erreur mais rien ne s'affiche dans eedit et le dbgris et blanc voici une capture
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 32
Taille : 222,6 Ko

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 124
    Points : 25 405
    Points
    25 405
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Bonjour,

    Aucun de vos deux derniers messages n'est explicite !
    Le premier : le code est caché
    Le second : inutile

    Pour ce que j'en déduis, (encore une fois avec ma boule de cristal) :
    1- Vous utilisez le même AdoQuery pour la grille et pour la requête de calcul
    2- Vous n'avez pas compris qu'il fallait saisir quelque chose dans Edit1 (le numéro d'inscription) avant de lancer le calcul !
    enfin cette instruction label1.Caption := IntToStr(adoquery1.FieldValues['TOTAL']); que je n'ai fait que reprendre ne vous choque pas ? Une moyenne, d'après vous, c'est toujours un entier ? Je vous suggère d'utiliser l'aide et de voir ce que Format peut faire pour vous.

    Pour terminer sur le point 1, apprenez à créer des ADOQuery au runtime

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    var AQuery : TADOQuery;
    begin
    AQuery:=TADOQuery.Create(Self); 
      try
        AQuery.Connection:=ADOQuery1.Connexion;
        // SQL  AQuery.SQL.Text:=..... ou AQuery.SQL.Add(...) 
        // définition et initialisation des AQuery.Parameters 
        AQuery.Open;
        // Traitement
        AQuery.Close;
      finally
        AQuery.Free;  // libérer la mémoire
      end
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 282
    Points : 19 200
    Points
    19 200

    Par défaut

    Attention NULL + Nombre = NULL
    C'est valable pour SUM, un COALESCE sera nécessaire

    Vérifier aussi la clause WHERE qui peut être mauvaise (on ne voit pas cette partie dans les images dont l'utilité est discutable)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 124
    Points : 25 405
    Points
    25 405
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Attention NULL + Nombre = NULL
    C'est valable pour SUM, un COALESCE sera nécessaire
    C'est pour cela que j'avais déjà posé la question suivante #4
    que faire si le stagiaire n'a pas passé une des étapes cause absence ?
    Vérifier aussi la clause WHERE qui peut être mauvaise (on ne voit pas cette partie dans les images dont l'utilité est discutable)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    sergio master merci mais je suis nouveau c pa facile en plus notre conaissance en cette matiere sont limite ya pas des professeur a jour c pour ca que je trouve ca difficile

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    merci ca marche comment afficher le resultat dans una edit ou label

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 124
    Points : 25 405
    Points
    25 405
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Les professeurs c'est une chose, la réflexion et la recherche dans l'aide une autre.
    merci ça marche
    Quoi ?
    comment afficher le resultat dans una edit ou label
    vous avez déjà écrit un code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     label1.Caption := IntToStr(adoquery1.FieldValues['TOTAL']);
    je vous ai juste indiqué que vous devez utiliser Format à la place de IntToStr
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    OUI mais il retourne cette erreurNom : Sans titre.png
Affichages : 25
Taille : 256,1 Ko

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 124
    Points : 25 405
    Points
    25 405
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Encore une fois, on ne voit pas le code que vous avez écrit ! L'image écran ne sert à rien

    REFLECHISSEZ !
    Si vous avez utilisé ce type de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var AQuery : TADOQuery;
    begin
    AQuery:=TADOQuery.Create(Self); 
      try
        AQuery.Connection:=ADOQuery1.Connexion;
        Aquery.SQL.Text:='SELECT SUM(note1+note2+exam/4) AS TOTAL FROM stag  WHERE num_ins=:M';
        AQuery.Parameters.ParamByName('M').datatype:=ftString;
        AQuery.Parameters.ParamByName('M').Value:=edit1.text;
        AQuery.Open;
        // Traitement
        AQuery.Close;
      finally
        AQuery.Free;  // libérer la mémoire
      end
    Quels serait, d'après vous le dataset à utiliser (au niveau du // Traitement) ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    adoquery1.Close;
        adoquery1.SQL.Text:='SELECT SUM(moy_module*coeffecient)/sum(coeffecient) AS TOTAL FROM stag  WHERE num_ins=:M';
    ADoQuery1.Parameters.ParamByName('M').datatype:=ftString;
    AdoQuery1.Parameters.ParamByName('M').Value:=edit1.text; 
    MonCaption.Caption := IntToStr(MonQuery.FieldValues['TOTAL']);
    adoquery1.Open;

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 124
    Points : 25 405
    Points
    25 405
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Qu'est-ce que c'est que ce monquery qui arrive comme un cheveu sur la soupe

    Si vous ne suivez pas ce que je vous ai indiqué on tourne en rond !
    Dans mon code vous avez juste à mettre cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonCaption.Caption := Format('%3.2f',[AQuery.FieldByName('TOTAL').asFloat]);
    au bon endroit bien sûr
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    c'est adoquery juste une faute de frappe

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 64
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    merci sergio master probleme resolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [2.5] Calcul Moyenne mobile avec birt
    Par ccmoi dans le forum BIRT
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/06/2010, 10h28
  2. calcul moyenne avec champs vides
    Par omarpascal dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2007, 09h35
  3. Calculer Moyenne avec un vecteur
    Par theserialkiller10 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2007, 22h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 09h31
  5. Réponses: 35
    Dernier message: 10/05/2006, 02h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo