IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Vérification si l'enregistrement est null dans une table


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Vérification si l'enregistrement est null dans une table
    Bonjour j'ai commencé à développer en java il y a quelques mois et présentement je suis sur un projet personnel et me voilà bloqué à un niveau... Au j'ai une table réinscription et inscription donc je voudrais poser la condition d'empêcher un élève d'être réinscrit dans une classe antérieure...par exemple s'il avait fait la 3ème qu'il n'ait pas la possibilité de faire la 5ème... je développe en java avec Oracle
    voilà un mon code source et cela ne permet pas de contrôler ça enregistre la réinscription


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    private void BtnEnregistrerActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                               
            String reqIns="insert into reinscription values ('"+JCMatricule.getSelectedItem()+"','"+JTDateReinscription.getText()+"','','"+JCClasse.getSelectedItem()+"','"+JTNom.getText()+"','"+JTPrenom.getText()+"','"+JTDateNaissance.getText()+"','"+JTTelephone.getText()+"','"+JTSexe.getText()+"','"+JTMontantVerse.getText()+"') ";
            String reqCinq="select matricule,classe from inscription where matricule='"+JCMatricule.getSelectedItem()+"' and classe = '6ème'";
            Statement stmtCinq;
            try{
                stmtCinq=maconnexion.ObtenirConnexion().createStatement();
                ResultSet resCinq= stmtCinq.executeQuery(reqCinq);
                if(JCClasse.getSelectedItem()=="5ème" && resCinq.next()) {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null,"L'élève devrait faire la Cinquième ou reprendre la Sixième");
                }else{
                    stmtCinq=maconnexion.ObtenirConnexion().createStatement();
                    stmtCinq.executeQuery(reqIns);
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "L'élève "+JCMatricule.getSelectedItem()+" a été réinscrit(e) avec succès");
                }
            }
            catch(SQLException ex){
                System.out.println(ex);
                }

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord je te conseil d'utiliser l'objet PreparedStatement plutôt que l'objet Statement pour tes requêtes SQL (FAQ : https://java.developpez.com/faq/jdbc...paredStatement).

    Tu donnes la réponse à ta question, il suffit maintenant de le retranscrire. Tu dois donc effectuer un test pour savoir si la personne est déjà existante dans la base de données et connaître son niveau d'étude.
    Tu dois donc identifier l'ordre croissant des classes qu'un étudiant doit suivre. Exemple : 6ème = 1, 5ème = 2.... Créer une table contenant ces informations pourrait être intéressant.

    Ensuite procéder en plusieurs étapes :
    1. Récupérer la classe de l'étudiant (si celui-ci existe)
    2. Comparer la classe actuelle de l'étudiant à celle de l'inscription
    3. Effectuer l'inscription ou rejeter l'inscription



    Bon courage

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Millezime... J'ai pu contrôlé avec if,else puis count de sql (pour pouvoir compter le nombre de ligne d'enregistrement...donc un peu comme si l'élève avait fait la 5ème puis devrait faire normalement la quatrième et qu'on tente de le réinscrire en 3ème que la requête vérifie s'il existe un enregistrement dans la base avec son immatricule et sa classe)...s'il ne trouve aucun enregistrement alors qu'il affiche un message soit disant qu'il devrait faire sa classe ou la classe supérieure
    Par rapport à l'objet PreparedStatement merci beaucoup

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut convertir une chaîne de caractères de format date dans un JTextField en format Date du genre "mm/dd/yyyy"
    Bonjour. J'ai vraiment du mal à récupérer le format de date qui a été saisi mon champ JTextField je développe en JAVA avec NetBeanS. En cliquant sur le bouton rafraîchir je devrait voir dans le champ se trouvant dans date de Date Naissance le format de ma base de Données
    Je vous envoi des captures d'écrans

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées   

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Regardez du côté de DateFormat, ceci permet d'obtenir une date sous le format souhaité (yyyy-mm-DD, dd/mm/yyyy...).

    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chercher un enregistrement qui N'EST PAS dans une table
    Par ZeBandit dans le forum Requêtes
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/05/2015, 11h02
  2. plantage quand une valeur est nulle dans une requete
    Par vinze60 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/04/2013, 21h55
  3. Enregistre résulat multiplication dans une table
    Par faranfasi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 13h04
  4. Savoir si un enregistrement existe déjà dans une table?
    Par danje dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2005, 10h32
  5. recherche Date nulle dans une table
    Par lol_adele dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2004, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo