IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[D10.3 CE] Dévéloppement d'une appli Android


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut [D10.3 CE] Dévéloppement d'une appli Android
    Bonjour,
    j'ai essayé de développer ma première appli Android (Say Hello !). Quand je veux exécuter l'IDE me demande si je veux installer Android SDK/
    Je réponds oui, mais dans Android SDK Tools, un message me signale que le JDK Java n'est pas installé.

    Je suis allé sur la page Oracle

    Mais il y a plusieurs versions : Java SE 11.0.2(LTS), Java SE 8u201 / Java SE 8u202, ...

    Que dois je télécharger et installer pour développer ma petite appli et l'exécuter sur une tablette Samsung Galaxy Tab E ?

    Merci

    A+
    Charly

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Salut,

    Le java développement kit jdk https://www.oracle.com/technetwork/j...s-2133151.html

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci kevin254kl,

    Mais dans cette page, je prends lequel pour mon cas ? (Samsung Galaxy TabE - développement avec D10.3 sous Windows 10)

    A+
    Charly

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai téléchargé et installé le JDK 11.0.2 pour Windows X64 et j'ai ajouté le chemin C:\Program Files\Java\jdk-11.0.2\bin à la variable d'environnement Path (de Windows).

    j'ai essayé de ré-exécuter mon appli, mais en installant le SDK Android, j'ai toujours l'erreur : Le JDK n'a pas été trouvé sur cette machine !!

    Qu'est ce que j'ai raté ?

    A+
    Charly

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Menu Outils/Options/Déploiement/Gestionnaire de SDK

    On peut ajouter les SDK ici et préciser les différents chemins pour SDK, NDK et Java

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...onnaire_de_SDK

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Le mieux reste de laisser l'installation par défaut, sinon il faut effectivement se taper les chemins d'accès après avoir installé les programmes du JDK et le SDK D'Android.

    Si tu ne les as pas cochés lors de l'installation de Delphi tu peux y retourner par "outils / gérer les plateformes / autres options" et laisser faire.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    @Thierry Laborde : Merci, mais je suis incapable de localiser les différents chemins pour SDK, NDK et Java.
    Dans Outils/Options/Déployment, SDK Manager est vide ainsi que Connection Profile Manager

    @pprem : Super, je n'avais pas vu l'onglet "Autres options" à l'installation !
    Maintenant cela compile, mais j'ai une autre erreur. A priori il me manque un fichier Manifest. Ou puis je le pêcher ?

    [MSBuild Erreur] Échec inattendu de la tâche "CreateAndroidManifestFile".
    System.IO.FileNotFoundException: Le fichier 'C:\Users\Ch\AppData\Roaming\Embarcadero\BDS\20.0\AndroidManifest.xml' est introuvable.
    Nom de fichier : 'C:\Users\Ch\AppData\Roaming\Embarcadero\BDS\20.0\AndroidManifest.xml'
    à System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String maybeFullPath)
    à System.IO.File.InternalCopy(String sourceFileName, String destFileName, Boolean overwrite, Boolean checkHost)
    à System.IO.File.Copy(String sourceFileName, String destFileName)
    à Borland.Build.Tasks.Shared.CreateAndroidManifestFile.genManifestFile()
    à Borland.Build.Tasks.Shared.CreateAndroidManifestFile.Execute()
    à Microsoft.Build.BuildEngine.TaskEngine.ExecuteInstantiatedTask(EngineProxy engineProxy, ItemBucket bucket, TaskExecutionMode howToExecuteTask, ITask task, Boolean& taskResult)
    A+
    Charly

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bon, j'ai repiqué le fichier Manifest sur la version 19.

    Maintenant ça va un peu plus loin, mais ça coince sur :

    [Exec Erreur] La commande ""\bin\KeyTool.exe" -genkey -v -keystore "C:\Users\Ch\AppData\Roaming\Embarcadero\BDS\20.0\debug.keystore" -storepass android -alias androiddebugkey -keypass android -dname "cn=Unnamed, ou=Mobile Organization, o=Embarcadero Technologies, l=San Francisco, s=California, c=US" -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000" s'est arrêtée avec le code 3.
    A+
    Charly

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    a priori, Delphi ne trouve pas Keytool.exe et JarSigner.exe (dans les options de Java, un petit panneau danger signale qu'ils n'existent pas dans \bin\)

    Je ne sais pas comment faire car JarSigner.exe n'existe pas et Keytool.exe n'est trouvé que dans C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0\InterBase2017\jre\bin ?

    A+
    Charly

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bon j'avance doucement :

    j'ai réussi à trouver Keytool.exe et JarSigner.exe et à renseigner les chemins de ces 2 fichiers

    Maintenant l'appli se compile bien, mais Delphi ne trouve pas mon périphérique Android bien que ma tablette soit connectée à mon PC par cable USB :

    Nom : Erreur.jpg
Affichages : 721
Taille : 43,7 Ko

    L'item Plateforme/ Android .../ Cible reste vide

    Comment faire ?

    Merci
    Charly

    PS : Je suis très nul en Android, on critique Windows, mais je ne pensais pas que c'était si compliqué sous Android !!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Ne faut-il pas activer un mode développeur ou autre du côté tablette ?
    Ou installer un driver particulier ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci Tourlourou,

    je n'ai pas trouvé le mode développeur dans les options de la tablette.

    Par contre, en copiant le fichier APK sur la tablette et en installant l'appli, cela fonctionne

    Ce qu'il me faudrait maintenant, c'est installer l'émulateur Android sur mon PC pour pouvoir facilement tester une appli !

    A+
    Charly

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Pour la première partie (option développeur) c'est déjà fait sur ma tablette

    par contre j'avais bien vu ce second lien, mais sur mon poste je n'ai pas Android SDKs dans Démarrer | Tous les programmes | Embarcadero RAD Studio |

    Je ne peux donc pas exécuter AndroidTools !

    Je pense pourtant avoir maintenant tout installé ?

    A+
    Charly

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    En fait Android Tools lance le fichier Android.bat qui se trouve dans le répertoire :

    \programmes\Embarcadero\Studio\20.0\PlatformSDKs\android-sdk-windows\tools

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour Thierry,

    Ok, mais je n'ai pas de répertoire PlatformSDKs dans C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0 ni de fichier Android.bat

    Aucun dossier PlatformSDKs sur mon disque C !

    Il doit me manquer une installation ?

    Charly

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu trouves quelque part sur ton PC le programme : SDK Manager.exe ?

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Oui, je trouve SDK Manager dans
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.33219.4899\tools\lib
    et dans
    C:\Users\Ch\AppData\Local\Temp\temp-android-tool\lib

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Si tu le lances tu devrais arriver sur le Android SDK Manager qui te permet d'ajouter le driver USB , comme expliqué dans le lien précédent :

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...9rique_Android

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Ok Merci, je teste

    Mais c'est bizarre que je n'ai pas le répertoire PlatformSDKs dans mon répertoire d'installation de Delphi 10.3 !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2011, 16h47
  2. Connexion à un serveur Oracle via une appli Android
    Par Eriatolc dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/04/2011, 22h53
  3. Integrer JAAS (javax.security.auth.*) a une appli Android
    Par Mickael_Istria dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2011, 14h01
  4. Publier une appli Android
    Par JCMANSION dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2010, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo