IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

delphi et android


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut delphi et android
    Bonjour,
    je ne parviens plus a connecter mon téléphone sur l'EDI Delphi 10.2.
    le sdk installé est la version 24.3.3.

    Mon téléphone est a la version 8.0.0 Android et c'est un Samsung A5 (2017)
    (une mise a jour récente a été téléchargée sur mon téléphone)
    je n'ai pas modifié la configuration du téléphone qui était visible dans l'EDI a priori avant mise a jour du téléphone.

    Y a t-il un rapport avec la mise a jour Android ?
    dois-je mettre a jour le SDK ? et le NDK ?

    Merci de votre aide

    Nota : j'aurais du mettre cette discussion dans delphi/EDI et je ne sais pas comment la déplacer..

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par aladin95 Voir le message
    Nota : j'aurais du mettre cette discussion dans delphi/EDI et je ne sais pas comment la déplacer..
    fait
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    merci sergio

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    le dialogue entre Delphi et le téléphone se fait via ADB (Android Debug Bridge)

    regarde si adb.exe tourne sur ton PC avec le Gestionnaire de Tâches, récupère son emplacement par clic droit propriété

    ouvre une ligne de commande et va dans ce répertoire

    avec Tokyo c'est
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\PlatformSDKs\android-sdk-windows\platform-tools

    là tu tapes
    adb.exe devices

    si ton téléphone n’apparaît pas tu ne risques pas d'aller bcp plus loin

    pour qu'il apparaisse il faut un driver ADB (mais tu as du l'installé avant puisque ça fonctionnait), pour samsung c'est ici
    et sur le téléphone il faut activer le mode développeur (10 clics sur je sais plus quelle option, mais ça aussi tu as du le faire normalement)

    ceci dit, même si ton téléphone apparaît il y a un bug dans Android 8.0.0 qui interdit le mode debug pas à pas
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    voila le résultat de mes investigation :
    - je ne trouve pas adb ni dans les services ni dans les processus. pourtant Delphi est lancé
    - je n'ai pas le même path ( 10.2 .. c'est bien tokio ??)

    alors j'ai ouvert une fenetre cmd et lancé >ADB devices
    * daemon, non running. starting it now on port 5037 *
    * daemon started successffully *
    List of devices attached
    5210.....95 Offline


    qu'est-ce que l'id du device offline ??

    en débranchant la liaisons le device disparaît puis réapparaît a la reconnexion avec le même id c'est donc bien mon téléphone
    Adb en run ou pas .. la connexion USB du téléphone le visualise dans les répertoires System

    Adb en run .. Delphi ne voit pas le téléphone

    est-ce le meme que delphi utilise ?
    en fouillant c'est la version 1.0.29 d'ADB

    Pour info, je répète.. cela a fonctionné ... alors pourquoi ?
    des intrus viennent bidouiller ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    alors chez moi voilà ce que ça donne sans le téléphone, avec et avec l'option -l

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\PlatformSDKs\android-sdk-windows\platform-tools>adb
    Android Debug Bridge version 1.0.40
    Version 4797878
    ...
     
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\PlatformSDKs\android-sdk-windows\platform-tools>adb devices
    List of devices attached
     
     
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\PlatformSDKs\android-sdk-windows\platform-tools>adb devices
    List of devices attached
    ce0317132a06387e0c      device
     
     
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\PlatformSDKs\android-sdk-windows\platform-tools>adb devices -l
    List of devices attached
    ce0317132a06387e0c     device product:dreamltexx model:SM_G950F device:dreamltetransport_id:1
    sous Delphi il apparaît sous le nom SM_G950F

    Tu dois retrouver le chemin d'accès à ADB dans Outils/Options/Gestionnaire de SDK

    et oui Tokyo c'est la version 19.0 du compilateur.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Suite aux mises à jour il arrive que les options de développeurs du téléphone soient désactivées et réinitialisées, vérifie que tu as toujours le menu correspondant dans les paramètres du smartphone et que l'option "déboggage USB" est bien active avant de connecter ton téléphone à l'ordinateur.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    j'ai des choses très curieuses..
    voici le path ou j'ai trouvé adb.exe par la recherche Windows
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2433_19.0.31059.3231
    par contre, en ouvrant ce répertoire de manière classique, pas d'adb visible !! étonnant .. non ? (comme disais Desproges )

    il y a un fichier log C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\getinstall.log qui mentionne le path que je ne trouve pas (PlatformSDKs)
    [2018-11-20 17:38:32] [INFO ] Ajout de la valeur "SDKAdbPath" au chemin de registre "HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Embarcadero\BDS\19.0\PlatformSDKs\AndroidSDK24.3.3_32bit.sdk"...


    Je pense qu'il y a un problème et je crois que je vais réinstaller Delphi pour voir
    a moins que tu ais une autre proposition de recherche.

    Nota : l'option -1 ne me montre pas la ref du téléphone dans la méthode que j'utilisais hier.

    j'ai tjrs XE5 installé dont je n'utilisais plus les fonctionnalités android (puisque bug différent) et a priori, j'ai le même problème.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    A PPREM,

    oui l'option est tjrs activée de debuggage USB

    merci

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par aladin95 Voir le message
    Je pense qu'il y a un problème et je crois que je vais réinstaller Delphi pour voir
    Réinstaller le NDK et SDK devrait peut-être suffire,
    J'ai eu un pb du même genre (même si ce n'était pas une mise à jour du téléphone), une réinstallation propre du sdk (avec les bonnes indications de chemin et tout et tout) et j'ai retrouvé mon mobile

    mais j'ai eu aussi un autre souci https://www.developpez.net/forums/d1...-vers-android/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    hummm .. c'est pas une manip évidente je crois.
    mais je vais essayer..

    faut-il les charger d'abord depuis le site android puis installer sous Delphi ensuite
    ou est-ce possible de les télécharger depuis Delphi ?

    A ce propos quelle est la logique des sdk / ndk ? faut il mettre a jour le SDK a chaque changement de version Android ?
    les versions se suivent mais pas forcement au même rythme que les versions Android

    le NDK ne suis pas les mêmes évolutions.. faut_il aussi se tenir a la dernière version ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Quand j'ai eu ce problème d'installation (j'ai du le reporter dans ce forum) je me suis appuyer sur une vidéo, il faudrait que je la retrouve
    et la page https://www.embarcadero.com/starther...ent_tools.html
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    pour être honnête, j'ai déjà eu des soucis pour faire reconnaître le SDK Android sans pouvoir expliquer pourquoi ça ne fonctionnait pas en comparant deux machines, l'une fonctionnait et pas l'autre, et en effet la réinstallation de Delphi m'a permis de m'en sortir.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    he bien, pour suivre les conseils avisés de Paul TOTH j'ai réinstallé..
    et évidemment ça marche

    Toutefois si qqn a réussi l'ajout d'un SDK cela m’intéresse toujours et certainement d'autres lecteurs aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2016, 14h48
  2. Delphi Bluetooth android
    Par Albertus14 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2015, 17h32
  3. Tutoriel delphi xe8 Android
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2015, 10h40
  4. Lancement Delphi Xe5 Android
    Par John Colibri dans le forum Delphi
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/09/2013, 14h40
  5. Interaction entre delphi et android
    Par vince1177 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2012, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo