IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Diminuer des espaces ou augmenter des alinéas en classe lettre


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Diminuer des espaces ou augmenter des alinéas en classe lettre


    Alors je cherche à faire une lettre de motivation avec LateX et j'ai deux problèmes qui se posent à moi :

    • comment diminuer l'espace entre le destinataire et le début de la lettre?
    • comment diminuer l'espace entre le début de la lettre et le texte?
    • comment diminuer l'espace entre la fin de la lettre et la signature?
    • enfin, comment faire des alinéas pour chaque début de paragraphe? \indent, \hfille et \hspace ne fonctionnent pas (sauf pour la tout 1er paragraphe)?



    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    \documentclass[a4paper,10pt]{lettre}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{color}
     
    \makeatletter									%permet de retirer les traits disgracieux de pliage
    \newcommand*{\NoRule}{\renewcommand*{\rule@length}{0}}
    \makeatother
     
     
    \begin{document}
     
    \begin{letter}{Vous\\Loin}
     
    \NoRule
     
    %\name{Aline}
    \signature{Moi}
    \address{Aline}
    \telephone{06~**~**~**~**}
    \email{@yahoo.fr}
    \nofax
    \lieu{Ici}
    \date{maintenant}
    %\def\concname{Objet :~} % On définit ici la commande 'objet'
    %\conc{}
     
    \begin{center}
     \opening{Madame, Monsieur}
    \end{center}
    \hspace{1cm} Coucou. \vspace{0.3cm}
    \newline Slt. \vspace{0.3cm}
    \newline Hello. \vspace{0.3cm}
    \newline Hola. \vspace{0.3cm}
     
    \closing{Bye bye}
     
    %\PS{PS :}				
    %\cc{nom des autres destinataires} 			
    %\encl{pièces jointes}
     
    \end{letter}
    \end{document}
    Y a pas un code dans le genre de \vspace{-3cm} (qui ne marche pas au passage )?

    beaucoup de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    \vspace permet de régler l'espacement
    entre deux paragraphes
    selon la doc LaTeX...
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut \vspace
    mais j'ai essayé et ça n'a rien changé...

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je répète ou tu relis de toi-même...
    Si j'ai de la m** dans les yeux, toutes mes excuses, mais je ne pense pas que tu le fasse entre deux paragraphes ??
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut


    bon c'est gentil de vouloir m'aider, mais je comprends pas ce que tu me demandes. C'est une question ?

    \vspace permet de règler l'espace entre 2 paragraphes, oui d'accord comme dans mon présent code.

    Moi je veux diminuer l'espace entre 2 trucs qui ne sont pas des paragraphes (entre le destinataire et l'ouverture de la lettre, ainsi que celui entre la fin de la lettre et la signature)

    Je suis d'accord que y a des endroits ou j'ai utilisé \vspace dans le corps du texte mais mon problème n'est pas là!!!

    Dans le corps du texte, je voudrais faire des alinéas et \hspace \hfill et \indent ne changent rien (sauf pour le premier paragraphe ou ca marche)!

    Second problème, espace verticale EN DEHORS du corps de texte, ben là \vspace ne change rien .


  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Indenter à chaque fois, tu enlèves \newline, tu remplaces par \hspace{1cm}, et tu passes deux lignes après ton vspace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \hspace{1cm} Coucou. \vspace{0.3cm}
     
     
    \hspace{1cm} Slt. \vspace{0.3cm}
     
     
    \hspace{1cm} Hello. \vspace{0.3cm}
     
     
    \hspace{1cm} Hola. \vspace{0.3cm}
    Pour le reste, vais manger, et reprends après, ou demain .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 32
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Une partie résolue


    Ben c'est super déjà les alinéas résolus!



Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2014, 09h02
  2. Gestion des tags MP3 avec des espaces par interface graphique
    Par figarojuju dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2008, 11h01
  3. fncychap : diminuer l'espace au-dessus des titres de chapitres
    Par deneux.thomas dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 13h31
  4. Diminuer l'espace au-dessus des chapitres : macro ?
    Par michawouel dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo