IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Installer MySQL 3.23 et MySQL 4.1 sur un même serveur Linux


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut Installer MySQL 3.23 et MySQL 4.1 sur un même serveur Linux
    Je dois installer un MySQL 4.1 sur un serveur Linux RedHat possédant déjà un MySQL 3.23 (installation rpm), sans casser cette dernière bien sûr.
    Pour lancer deux serveurs MySQL (de même version) sur une
    même machine (Linux) il faut les lancer sur des ports différents. Pour installer deux MySQL je n'ai rien trouvé de clair.
    Merci par avance pour vos réponses.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Premièrement, je te conseille de prendre la 4.1 mais pas en RPM. Donc le "Linux (non RPM package)" qu'on trouve ici : http://dev.mysql.com/downloads/mysql/4.1.html. Personnellement je ne prendrais pas le risque de voir le RPM 4.1 corrompre l'ancienne installation.

    Donc pour l'installation de la 4.1, tu suis les indications du fichier INSTALL (ou ici : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...g-binary.html). Tu n'es pas obligé de créer un utilisateur "mysql" si tu en as déjà un pour la 3.23. Et bien sûr, tu copies les fichiers de la 4.1 à un autre emplacement que ceux de ta 3.23.

    Avant de lancer le serveur 4.1, veille à spécifier un autre port, soit en ligne de commande soit en utilisant un fichier d'options dans lequel tu mettras quelque chose du genre :

    Plus d'infos sur les fichiers d'options ici :http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...ion-files.html

    Voilà, bonne chance

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Pour le lancement de l'installation, il ne vaudrait pas mieux faire ça :
    scripts/mysql_install_db --user=mysql --defaults-file=/DataDir/my.cnf --datadir=/donneesMysql41

    ou simplement mettre ces données dans /DataDir/my.cnf ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    J'ai l'erreur suivante :
    Didn't find @libexecdir@/mysqld
    You should do a 'make install' before executing this script

    Un 'make install' me donne :
    ...
    make[2]: *** [install-benchSCRIPTS] Erreur 1
    make[2]: Quitte le répertoire `/usr/local/mysql-4.1.11/sql-bench'
    make[1]: *** [install-am] Erreur 2
    make[1]: Quitte le répertoire `/usr/local/mysql-4.1.11/sql-bench'
    make: *** [install-recursive] Erreur 1

    J'ai fait le configure et le make avant.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    J'ai récupéré une autre version (autre que celle que l'on m'a donné mais ça devrait faire l'affaire). Je n'ai plus d'erreur de compilation mais j'ai l'erreur suivante :
    060816 12:19:42 [ERROR] Can't start server : Bind on unix socket: Permission denied
    060816 12:19:42 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on socket: /usr/local/mysql-4.1.21/mysql.sock ?
    060816 12:19:42 [ERROR] Aborting

    060816 12:19:42 [Note] /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysqld: Shutdown complete
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Problème résolu : l'utilisateur mysql n'avait pas les droits d'écriture pour créer le fichier pid.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    En fait ça ne fonctionne pas tout à fait.
    Mon fichier my.cnf (dans /usr/local/mysql-4.1.21/data) :
    [mysqld]
    datadir=/usr/local/mysql-4.1.21/data
    socket=/usr/local/mysql-4.1.21/mysql.sock
    port=3307

    [mysql.server]
    user=mysql
    basedir=/usr/local/mysql-4.1.21

    [safe_mysqld]
    err-log=/var/log/mysql4d.log
    pid-file=/var/run/mysqld/mysql4d.pid

    Installation avec la commande :
    scripts/mysql_install_db.sh --user=mysql --datadir=/usr/local/mysql-4.1.21/data

    J'ai essayé de lancer MySQL avec la commandes suivante :
    /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysqld --defaults-file=/usr/local/mysql-4.1.21/data/my.cnf --basedir=/usr/local/mysql-4.1.21 --datadir=/usr/local/mysql-4.1.21/data --user=mysql --pid-file=/var/run/mysqld/mysql4d.pid --skip-locking &

    Ca semble se lancer correctment car j'obtient le message :
    Version: '4.1.21-standard' socket: '/usr/local/mysql-4.1.21/mysql.sock' port: 3307 MySQL Community Edition - Standard (GPL)

    En faisant un "ps -ef | grep mysql" je vois bien les deux processus.

    Je me connecte avec :
    /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysql -h ma.machine -u root -p

    et là je me retrouve sur la 3.23 au lieu de la 4.1. J'ai donc essayé différente façon de me connecter :
    # /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysql -h localhost --port=3307 -u root -p
    Enter password:
    ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
    # /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysql -h localhost --port=3307 --socket=/usr/local/mysql-4.1.21/mysql.sock -u root -p
    Enter password:
    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
    # /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysql -h ma.machine --port=3307 --socket=/usr/local/mysql-4.1.21/mysql.sock -u root -p
    Enter password:
    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
    # /usr/local/mysql-4.1.21/bin/mysql -h adresseIP --port=3307 --socket=/usr/local/mysql-4.1.21/mysql.sock -u root -p
    Enter password:
    ERROR 1130 (00000): Host 'adresseIP' is not allowed to connect to this MySQL server

    J'ai essayé de me connecter avec PHPMyAdmin mais sur Serveur: localhost:3307 il m'indique que le port utilisé est le 3306 et la base une 3.23 !
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Le port a l'air ouvert en tout cas. Tente toujours un telnet pour en être sûr.

    On dirait un problème de mot de passe. Tu en as spécifié un pour root ? Si ce n'est pas le cas, c'est le "-p" qui est de trop.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Le telnet donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #telnet localhost 3307
    Trying 127.0.0.1...
    Connected to localhost.localdomain (127.0.0.1).
    Escape character is '^]'.
    =
    4.1.21-standard[#837W24,K]sL`!}w^PV=
     
    Bad handshakeConnection closed by foreign host.
    Cela veut dire que le port n'est pas ouvert ?

    J'ai bien mis un mot de passe.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Non, le port est bien ouvert. La connexion a été établie.

    Quand et comment as-tu spécifié le mot de passe root ? Etant donné qu'il faut réussir à se connecter pour le faire (en tout cas avec la version binaire)

    Essaie de démarrer le serveur avec --skip-grant-tables, comme ça on sera sûr que ce n'est pas un problème d'identification.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    J'ai tout recommencé mais en utilisant un nouvel utilisateur Linux que j'ai mis dans le groupe mysql. Je ne suis pas sûr que ça change quelque chose.
    Le mot de passe n'a pas du être changé correctement. Maintenant que j'ai utilisé :
    /usr/local/mysql4/bin/mysqladmin -u root password 'motdepasse' -h localhost --port=3307 --socket=/usr/local/mysql4/mysql.sock
    alors qu'avant j'avais utilisé :
    /usr/local/mysql4/bin/mysqladmin -u root password 'motdepasse' -h localhost
    qui a du affecter la version3.23

    Donc ça marche maintenant. J'ai réussi à créer une base et des tables via les lignes de commande car PHPMyAdmin ne veut toujours pas voir la base 4.1 ! (cf http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=197032)
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    J'arrive donc à créer des bases et des tables et à insérer des données en utilisant l'interface peut agréable de MySQL mais aucune application ne parvient à se connecter à la base 4.1, elles essaient toutes de se connecter à la 3.23.
    J'ai essayé avec PHPMyAdmin et une appli Tomcat4.
    J'en conclue que ma base 4.1 n'est pas bien installée.

    Quelqu'un saurait d'où ça peut venir ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Je me demande si ça ne pourrait pas provenir du fait que la base 3.23 soit installée à partir d'un rpm ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    question bête mais as-tu spécifié le bon port dans phpMyAdmin pour accéder à la 4.1?

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par gerald2545
    question bête mais as-tu spécifié le bon port dans phpMyAdmin pour accéder à la 4.1?
    Oui, je viens de voir (sur un autre forum) qu'il fallait lui donner un autre host que localhost bien que j'ai deux applis dans des dossiers différents. Maintenant, j'ai une erreur "#1251 - Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client". Apparamment, il faut que je change le .so ou que je recompile PHP avec la version 4.1.
    Je vais essayer mais je ça ne règlera pas mon pb pour les applications Java.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Ca y est enfin résolu. Mon appli Java peut se connecter :
    - le connecteur MySQL utilisé par Tomcat était trop ancien, mysql-connector-java-5.0.3-bin.jar fonctionne
    - je suis obligé d'avoir un utilisateur MySQL ayant le même nom que la base sinon l'appli ne se connecte pas. Je ne sais pas si ça vient de MySQL ou de l'appli.

    Pour PHPMyAdmin, il faut recompiler PHP avec MySQL 4.1 mais je me contenterai des lignes de commandes.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installer plusieurs instances d'un service sur un même serveur.
    Par lavoyech dans le forum Services Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2015, 15h57
  2. [WS 2008 R2] Combien de fois puis-je Installer/Désinstaller W 2008 R2 Foundation sur le même serveur
    Par symbabeauchat dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2013, 10h37
  3. [MySQL] Serveur MySQL surchargé ( > installation de 2 serveurs mysql sur le même serveur ?)
    Par Jonas0122 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2011, 12h47
  4. Mettre MySQL sur le même serveur que Sharepoint
    Par pjl60 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2008, 00h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo