Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Récupérer le chemin du répertoire ou Dossier [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Récupérer le chemin du répertoire ou Dossier
    Bonsoir,
    J'ai un formulaire qui dépend de la table Sauvegarde avec 3 box Source , destination et Id
    pour récupérer le chemin complet d'un fichier dans le box [Source] j'utilise la procédure suivante :
    ex: K:\Documents\xxx\xxxxx\xx\DATA_AL.accdb
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub CdeCheminComplet_Click()
    ' Gestion des erreurs
       ' On Error GoTo Catch01
     
        ' récupération du chemin physique du Fichier
        '  par la boite de dialogue
        strLink = OuvrirUnFichier(Me.Hwnd, _
                                  "Sélectionner un Fichier pour le Compte " & Me.Id, _
                                  1)
     
        ' si la boite renvoie une adresse non nulle
        If Len(strLink) > 0 Then
            ' tentative d'affichage du Fichier
     
            Me.Source = strLink
        End If
        Exit Sub
    End Sub
    Je ne parviens pas récupérer le chemin du répertoire ou Dossier dans mon box [destination]
    ex : D:\Sauvegarde\xxx_2019
    Pouvez me mettre sur la voie
    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 846
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    bonsoir,
    J'ai un formulaire qui dépend de la table Sauvegarde avec 3 box Source , destination et Id
    tes informations sont un peu floues, qu'est-ce qu'un box pour toi ?
    Un formulaire ne dépend d'une table, par contre, une table peut être la source d'un formulaire ...
    On ne comprend pas ton code surtout qu'il est incomplet puisqu'il manque le code de OuvrirUnFichier().
    Sinon, connais-tu Office.Filedialog ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut chemin du répertoire ou Dossier
    Bonsoir,
    merci de votre intérêt pour ma question très mal posé je l'avoue
    Je suis nul en programmation VBA ou autre
    En fait il s'agit de zone texte et ma table maintenance est bien la source
    Je ne connais pas Office.Filedialog j'ai copié le code mais je ne sais pas l'exploiter
    Dois je le mettre dans un module ou directement sur le bouton ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 846
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Je suis nul en programmation VBA ou autre
    En fait il s'agit de zone texte et ma table maintenance est bien la source
    Je ne connais pas Office.Filedialog j'ai copié le code mais je ne sais pas l'exploiter
    Dois je le mettre dans un module ou directement sur le bouton ?
    Avant de te lancer dans du code que tu ne maitrises pas, si tu ré-expliquais un peu plus en détail ce que tu souhaites faire, peut-être on y verrait plus clair.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut récupérer le chemin du répertoire ou Dossier
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Avant de te lancer dans du code que tu ne maitrises pas, si tu ré-expliquais un peu plus en détail ce que tu souhaites faire, peut-être on y verrait plus clair.
    Bonjours,
    je joins une copie de ma base avec laquelle j'assure la maintenance de mes autre bases qui se trouve sur mon ordinateur (compactage reparation et sauvegarde)

    La partie récupération du chemin complet de la base à traité se déroule correctement

    Pour la partie récupération du chemin de destination de ma base à sauvegardé je suis obligé de supprimer manuellement une partie de ce chemin
    Merci de votre patience et de votre aide
    Bien cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    4 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 4 846
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    bonjour,
    Une fonction permet de récupérer une variable, ce que ne permet pas une Sub, j'ai donc transformé la Sub SelectionDossier() en Function pour récupérer le dossier sélectionné car c'est bien ce code qu'il faut utiliser, le précédent ne permettant que la sélection de fichiers.

    L'avantage avec Office.FileDialog, outre que c'est plus facilement utilisable pour le commun des non initiés aux API (GetOpenFileName dans notre cas), c'est qu'il permet la sélection des dossiers ou des fichiers: il suffit de changer le paramètre (msoFileDialogFolderPicker pour les dossiers ou msoFileDialogFilePicker pour les fichiers)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Function SelectionDossier() As String
      Dim fd As Office.FileDialog
     
      ' Créer un objet FileDialog
      Set fd = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
     
      ' Titre de la boîte
      fd.Title = "Sélectionnez un dossier..."
     
      ' Afficher la boîte et traiter le résultat
        If fd.Show() Then
            If MsgBox("Vous avez sélectionné le dossier : " & _
    		vbCrLf & fd.SelectedItems(1), vbOKCancel + vbExclamation) = vbOK Then _
                SelectionDossier = fd.SelectedItems(1)
        End If
     
      Set fd = Nothing
    End Function
    à noter qu'on peut se positionner sur un répertoire par défaut à l'ouverture de la boite de dialogue en ajoutant cette ligne : fd.InitialFileName = "D:\Sauvegarde\"
    J'ai également modifié le code du bouton du formulaire pour appeler le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Commande68_Click()
        Me.Destination = SelectionDossier
     
    End Sub
    et la base modifiée:
    Maintenance - UP.zip
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci de la rapidité et pertinence de votre réponse
    J'ai supprimer le message et c'est exactement ce que je souhaité

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VBA-récuper le chemin d'un dossier via un browser
    Par gwen.s dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2010, 14h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 08h02
  3. récuperation de chemin de fichiers !!!
    Par massiliaman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 18h17
  4. Comment récuperer le chemin des mails reçus de Outlook ?
    Par chleuh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 16h44
  5. [Plugin] Récuperation du chemin d'un fichier!
    Par GRM dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2005, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo