Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut keymap be-latin1 pas de symbole € dans TTY

    Bonjour,

    Comment faire le symbole € sans gui, donc hors X (ligne de commande) le altgr + e me donne un simple le code ASCII ne fonctionne pas. Mes locales sont bien générée. Mon localctl me retourne bon.

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    Bonjour,

    Citation Envoyé par Skizorager
    hors X (ligne de commande) le altgr + e me donne un simple le code ASCII
    je n'ai pas ce souci.
    Mes locales sont bien générée.
    comment le savoir ?
    Mon localectl me retourne bon.
    on peut voir ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Je pense que les locales sont bien générée car locale-gen ne me retourne pas d'erreur.

    Voici un Print de localectl

    https://i.postimg.cc/h4k6f0Cz/IMG-20...-165047-01.jpg

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    tu veux pas nous faire un copier/coller plutôt que de nous obliger aller sur un autre site pour visualiser une capture d'écran qui sera peut-être perdue dans quelques temps ?
    cela évidemment nuira à la compréhension du sujet pour les lecteurs ultérieurs.
    merci

    modifie ton KEYMAP :
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Non,

    pourquoi ?

    car je n'ai pas d'interface graphique à ce moment là, voici le résultat (copier/coller) APRES le lancement de GDM, note bien que le resultat est différent de la photo. J'avoue, la fénéantise m'a pris, j'aurais pu rediriger le resultat vers un txt et te le copier coller.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      System Locale: LANG=fr_BE.UTF-8
                      LC_COLLATE=C
           VC Keymap: be-latin1
          X11 Layout: be,fr
         X11 Variant: ,azerty

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    merci.

    tu as tapé la commande que j'ai donnée ?
    alors, avec quel résultat ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    3 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 3 564
    Points : 8 542
    Points
    8 542

    Par défaut

    Bonjour

    Le code pour utf8 est 20AC dans la table des signes monétaires.
    Donc on peut taper Ctrl+shift+u puis 20AC puis entrée.
    Résultat : €
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    pas dans un TTY.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    tu veux pas nous faire un copier/coller plutôt que de nous obliger aller sur un autre site pour visualiser une capture d'écran qui sera peut-être perdue dans quelques temps ?
    cela évidemment nuira à la compréhension du sujet pour les lecteurs ultérieurs.
    merci

    modifie ton KEYMAP :
    en loadant le fr-latin9, le € fonctionne dans le tty, lorsque je suis retourné sur mon GUI, tout était buggé, police incompréhensible, j'ai lancé un systemctl restart gdm et mon écran s'est mis à clignoter, j'ai du SSH reboot.

    Lorsque j'ai reboot, j'ai refai la manip dans un terminal (sous GUI, gnome) et là ça n'a plus présenté les mêmes caractères et sous tty ça faisait bien le €.

    question con, pourquoi quand je load fr-latin9, mon VC keymap reste en be-latin1 ?
    question con2, est-ce que ceci a un rapport avec le fait que je sois en clavier Belge ?
    Merci de votre temps

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    *-latin1 n'a pas €.

    loadkeys modifie le clavier uniquement dans les TTYs; ça ne devrait pas interférer avec X.

    pourquoi reboot en ssh ? tu n'as pas d'accès physique à la machine ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Eh ben tu t'es levé super tôt dis-donc.

    Oui c'est pour ça que j'ai trouvé ça bizarre avec loadkeys. Je regarderai dans les logs.

    Si si j'ai un accès physique. Mais gdm redémarrant sans cesse, impossible d'accéder au gui et lorsque je sautais sur un tty il me redirigeait vers gdm essayant de redémarrer... Comme je n'aime pas éteindre ma machine comme une brute j'ai préféré ssh plutôt que d'appuyer sur reset.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    actuellement, quelle est la situation ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Lorsque je loadkeys fr-latin9 mon € fonctionne, avec be-latin1 non et mon be-latin9 est pas généré, du coup c'est la prochaine étape. Je vous tien au courant dès que j'ai fait ça.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 563
    Points : 2 460
    Points
    2 460

    Par défaut

    Salut. Je n'ai pas suivi la discussion en détail mais tu as essayé de suivre la doc ? https://wiki.archlinux.org/index.php..._configuration

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 443
    Points : 14 192
    Points
    14 192

    Par défaut

    Citation Envoyé par SimonDecoline
    Je n'ai pas suivi la discussion en détail
    Skyzorager en est apparemment à Create your custom keymap :
    Citation Envoyé par Skyzorager
    mon be-latin9 est pas généré, du coup c'est la prochaine étape
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    J'ai copier le be-latin1.map vers be-latin9.map en ajoutant cette ligne que j'avais trouvée dans fr-latin9.map :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    keycode  18 = +e                +E              currency        ediaeresis
    maintenant j'ai bien mon clavier Belge avec l'euro dans le TTY. J'ai donc ajouté ça au /etc/vconsole.conf.

    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VM windows sur linux sans gui
    Par Sparky95 dans le forum Virtualisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2018, 12h11
  2. Installer Linux (OpenSuse) sans lecteur CD
    Par Iori Yagami dans le forum SUSE
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2008, 15h09
  3. [Arch] Connaissez vous Arch Linux ?
    Par Neuromancien2 dans le forum Autres
    Réponses: 26
    Dernier message: 13/11/2007, 20h24
  4. [Portable neuf] Installer Linux CentOS sans toucher à Vista
    Par lionrouge dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2007, 09h27
  5. Distribution minimaliste sans GUI
    Par Vladislav IV dans le forum Distributions
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2007, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo