IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

la complexité d'une fonction qui enlève les elements redondants dans une liste chainée


Sujet :

C

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut la complexité d'une fonction qui enlève les elements redondants dans une liste chainée
    bonjour à Tous,

    pouvez vous m'aidez SVP à calculer la compléxité de la fonction suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    liste redondance(liste l){
    liste red,p,prev;
    if(l==NULL)
       return l;
    red=l;
    while(red!=NULL){
       p=red->suivant;
       prev=red;
       while(p!=NULL){
           if(p->val==red->val){
               prev->suivant=p->suivant;
               free(p);
               p=prev->suivant;
           }
           else{
               p=p->suivant;
               prev=prev->suivant;
           }
       }
       red=red->suivant;
       }
      return(l);
    }
    ma réponse est o(n²)=o(n*n), o(n) est le nombre d'itérations de la première boucle "while" et O(n) c'est la deuxieme grandeur de la deuxieme boucle "while". et vu l'imbrication, j'ai multiplié n par n.

    vos avis please, sinon pouvez vous me dire comment je peux calculer la complexité de telle function?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Oui mais non

    C'est bien O(n²)

    Mais tu parcours ta liste en entier (2ième while) mais ton 1ier while avance toujours de 1.
    Donc, à 1 près, (n - 1) + (n - 2) + ... + 2 + 1 = (n * (n - 1)) / 2
    On avance de 1 à chaque tour de boucle, parce qu'on a déjà testé la valeur et on ne veut pas rester bloqué

  3. #3
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci Foetus pour votre réponse. je voudrais bien comprendre d'ou vient (n * (n - 1)) / 2, peut etre parceque le nombre d'itérations de la deuxieme boucle est bien une suite arithmétique?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Mise en explication : Tu prends la liste [1, 2, 3, 4, 5], 5 éléments

    Étape 1 :
    Tu commence à 1, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 2, 3, 4, 5 -> 4 opérations
    Étape 2 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 2, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 3, 4, 5 -> 3 opérations
    Étape 3 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 3, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 4, 5 -> 2 opérations
    Étape 4 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 4, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 5 -> 1 opération
    Étape 5 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 5, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec rien (ligne 9, tu ne rentres pas dans la 2ième boucle while)
    Étape 6 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc NULL. Ligne 6, tu sors de la 1iere boucle while.


    Donc c'est bien [(n - 1) + (n - 2) + ... + 2 + 1] opérations
    Et j'ai regardé wiki pour sortir (n * (n - 1)) / 2 -> (5 * 4) / 2 = 10 opérations


    Après c'est un maximum, parce que ta liste peut diminuer de taille - les éléments redondants vont être retirés/ détruits

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    merci Foetus pour votre réponse. je voudrais bien comprendre d'ou vient (n * (n - 1)) / 2, peut etre parceque le nombre d'itérations de la deuxieme boucle est bien une suite arithmétique?
    C'est même la toute première des suites arithmétiques U0=0 et Un+1=Un + 1
    La somme des n premiers termes est alors donné par la formule Sn=n * (n-1) /2. C'est aussi le nombre de "tchin" quand n personnes trinquent ensembles 2 à 2.

    Et si la suite commence à 1, alors la formule devient Sn=n * (n+1) / 2.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci beaucoup Sve@r, je pense que pour la démontrer, il faut utiliser la notation mathématique

    somme pour i=1 à N (certain nombres dinstructions) * somme pour j allant de i+1 à N (d'un certain nombre d'instructions)

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Mise en explication : Tu prends la liste [1, 2, 3, 4, 5], 5 éléments

    Étape 1 :
    Tu commence à 1, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 2, 3, 4, 5 -> 4 opérations
    Étape 2 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 2, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 3, 4, 5 -> 3 opérations
    Étape 3 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 3, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 4, 5 -> 2 opérations
    Étape 4 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 4, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec 5 -> 1 opération
    Étape 5 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc 5, qui n'est pas NULL. Tu vas le tester avec rien (ligne 9, tu ne rentres pas dans la 2ième boucle while)
    Étape 6 :
    Tu prends le suivant (ligne 20), donc NULL. Ligne 6, tu sors de la 1iere boucle while.


    Donc c'est bien [(n - 1) + (n - 2) + ... + 2 + 1] opérations
    Et j'ai regardé wiki pour sortir (n * (n - 1)) / 2 -> (5 * 4) / 2 = 10 opérations


    Après c'est un maximum, parce que ta liste peut diminuer de taille - les éléments redondants vont être retirés/ détruits
    merci bcp Foetus, très utile votre réponse.
    il me reste une question svp, si je voudrais savoir la complexité du "if" qu'on trouve dans le "while", ça sera combien SVP?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     if(p->val==red->val){
                prev->suivant=p->suivant;
                   free(p);
                   p=prev->suivant;
               }
               else{
                   p=p->suivant;
                   prev=prev->suivant;
               }
    et en particulier la complexité de cette instruction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    prev->suivant=p->suivant;
    merci encore une fois

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    la complexité du "if" qu'on trouve dans le "while", ça sera combien SVP?
    ... et en particulier la complexité de cette instruction
    Il faut savoir qu'il existe plusieurs compléxités : algorithme, espace, temps [, ...]

    Et le truc qui semble "bizarre" avec la compléxité algorithme, c'est que toutes les opérations basiques c'est O(1) - ce qui comprend les tests, les affectations, les opérations mathématique et logiques, ...
    Et que quelque soit le nombre d'opérations basiques dans un bloc, cela fera toujours O(1) (exemple absurde : 1 fonction avec 1 milliard d'affectations c'est O(1))

  8. #8
    Débutant  
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 163
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci Foetus pour votre réponse, la complexité de la structure conditionnelle est certainement une constante mais je pense pas que c'est de l'ordre de 1, un exemple, dans le code ci dessous, la complexité est T(n)=3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     def puissanceMoinsUn(n):
       if n%2==0:
          res = 1
       else:
          res = -1
       return res
    explication de l'auteur: Le test de la conditionnelle comporte une opération arithmétique et une comparaison.

    Chaque alternative possède une affectation, ainsi le maximum des coûts des différentes alternatives est de un. on a donc T(n)=3.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    explication de l'auteur: Le test de la conditionnelle comporte une opération arithmétique et une comparaison.

    Chaque alternative possède une affectation, ainsi le maximum des coûts des différentes alternatives est de un. on a donc T(n)=3.
    Justement, si je ne dis pas de bêtises , nous ne sommes plus avec une compléxité algorithme mais plus une compléxité opérations/ temps (???)

    Donc on a
    • compléxité algorithme : O(1)
    • compléxité opérations/ temps : 1 affectation, 1 test et 1 opération mathématique, soit 3 * O(1)/ 3 opérations (<- je ne sais pas trop comment on le dit)

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    merci Foetus pour votre réponse, la complexité de la structure conditionnelle est certainement une constante mais je pense pas que c'est de l'ordre de 1, un exemple, dans le code ci dessous, la complexité est T(n)=3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     def puissanceMoinsUn(n):
       if n%2==0:
          res = 1
       else:
          res = -1
       return res
    explication de l'auteur: Le test de la conditionnelle comporte une opération arithmétique et une comparaison.

    Chaque alternative possède une affectation, ainsi le maximum des coûts des différentes alternatives est de un. on a donc T(n)=3.
    La complexité d'un algorithme ne se mesure pas en fonction du nombre d'éléments à traiter (que le tableau ait 10 ou 10 milliards ça change rien); ni en fonction des instructions inscrites dans ce traitement ; mais en fonction du nombre de répétitions de ce traitement des éléments.
    Si un tableau de N éléments est traité M fois (exemple d'un tri de base), on dit alors que la complexité est en N² (même si M n'est pas tout à fait égal à N, c'est juste pour donner un ordre d'idée). Si le tableau n'est traité qu'une fois (par exemple on veut additionner ses éléments) alors sa complexité est en N(1). Et si le tableau est traité un nombre de fois ne dépassant pas la moitié de ses éléments (comme par exemple un qsort appliqué sur un tableau uniformément distribué) alors on parle de N * log(N).
    Mais le traitement en lui-même (s'il contient un ou deux "if", une affectation, un calcul, etc) n'entre pas en ligne de compte. On considère que le traitement est nécessaire et que tel qu'il est écrit il est le meilleur qui soit même si on l'écrit différemment (par exemple: res=(n % 2) == 0 ?1 :-1 ou bien res=-2 * (n % 2) + 1).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2009, 06h35
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2008, 13h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 12h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2007, 22h49
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2007, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo