IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour Fractionner puis etirer une plage de cellule [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Macro pour Fractionner puis etirer une plage de cellule
    Bonjour, je viens vers vous pour savoir comment faire pour fractionner une plage de cellule (Ex: de C4 a AG4).

    A la suite du fractionnement, je souhaiterais que C4 prenne la formule suivante : =SI(C5="_";"_";NO.SEMAINE(C5;2)).

    Pour ensuite étirer la formule de C4 a AG4. (toujours via une macro)

    Le but final c'est d'avoir en automatique le numéro de semaine calendaire au dessus du jour.

    Merci pour la lecture et l'aide éventuel apporté

    Cordialement

    Luxaris

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    bonjour,

    Bien qu'il faille optimiser le code, l'enregistreur de macro est parfois bien utile.

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je ne connaissais pas cette fonction, je suis le coup pour des essais !

    Merci bien

    Je garde le sujet ouvert le temps que je trouve !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Que signifie exactement
    fractionner une plage de cellule (Ex: de C4 a AG4).
    ?

    D'autre part, pourquoi ne pas utiliser directement la fonction n° de semaine.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.WorksheetFunction.WeekNum
    traduction de la fonction native d'Excel NO.SEMAINE

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    au passage NO.SEMAINE(C5;2) ne correspond pas aux semaines françaises (ISO)
    Il faut mettre 21 en 2nd paramètre.
    eric

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Oui, Eric.
    C'est la raison pour laquelle, dans ma réponse, j'ai intégré un lien vers cette fonction.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci de l’information pour les semaines française.

    J’essaie de fusionner et de fractionner les cellules de C4 a AG4, voir l'exemple, j'ai trouve les ligne pour fusionner si les chiffres sont les même, mais je voudrai faire l'inverse.

    Pour être plus clair j'aimerai qu'en ne rentrant que les informations "Janvier 2020", j'arrive a obtenir le résultat de l'image. E donc ainsi de suite pour tout les mois et toutes les années
    En sachant que les jours c'est ok, il me reste juste a bien avoir les semaines calendaires

    Merci de vous pencher sur mon cas


    EDIT: La solution que j'avais trouve c’était de mettre au dessus du jour la semaine concerné et ensuite par macro faire une fusion quand les semaine sont identiques, le problème c'est quand je copie ma feuille les cellules sont déjà fusionnées et je n'arrive pas a les fractionner pour les refusioner



    Nom : Excel avec Fusion.PNG
Affichages : 341
Taille : 42,9 Ko

  8. #8
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    la fusion n'apporte le plus souvent que des soucis. Il faut privilégier 'Centrer sur plusieurs colonnes'.
    Mais pourquoi vouloir centrer ? Le n° de semaine mis le 1er du mois et en début de semaine c'est bien aussi et plus simple à gérer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(JOURSEM(C5;2)=1;JOUR(C5)=1);NO.SEMAINE(C5;21);"")
    à tirer vers la droite
    eric

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Merci a tous
    J'ai pu avancer en changeant mon fusil d'épaule selon les conseils donné par les membres. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] Macro pour trier une plage de cellules dynamique
    Par jeando53 dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2016, 03h01
  2. [XL-2007] Ouvrir un fichier .csv puis copier une plage de cellules?
    Par FrancisZheng dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2015, 11h00
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2015, 16h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2014, 12h07
  5. [XL-2007] Macro pour ajouter 24 heures à une plage donnée
    Par Elouan.pecheur dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2014, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo