IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

MariaDB annonce la sortie de sa base de données open source MariaDB Enterprise Server 10.4


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 874
    Points : 86 891
    Points
    86 891
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut MariaDB annonce la sortie de sa base de données open source MariaDB Enterprise Server 10.4
    MariaDB annonce une nouvelle version de MariaDB Enterprise Server
    dotée de fonctionnalités supplémentaires et offrant une sécurité et une fiabilité renforcées

    À l'occasion de sa conférence annuelle MariaDB OpenWorks qui réunit utilisateurs et développeurs, MariaDB Corporation a annoncé une nouvelle version de MariaDB Enterprise Server (la version 10.4) qui prend désormais en charge les applications critiques des entreprises grâce à une fiabilité et une stabilité supérieures. MariaDB Enterprise Server s'enrichit de nouvelles fonctionnalités, notamment un audit plus puissant et granulaire, des sauvegardes plus rapides et plus fiables pour les bases de données volumineuses, et un chiffrement de bout en bout pour toutes les données au repos sur les clusters MariaDB. Soumise à un système d'assurance qualité et à des tests rigoureux pour assurer une fiabilité et une stabilité renforcées, MariaDB Enterprise Server est préconfigurée pour répondre aux exigences d'environnements de production sécurisés.

    Cent pour cent open source, MariaDB Enterprise Server sera la version par défaut des clients qui utilisent la plateforme MariaDB sur site ou dans le Cloud. MariaDB Corporation continue de développer et de diffuser MariaDB Community Server et de collaborer avec la communauté pour encourager l'innovation, tandis que MariaDB Enterprise Server répond aux besoins de fiabilité, de stabilité et d'exploitation de la clientèle d'entreprise.

    La nouvelle version de MariaDB Enterprise Server vient avec les avantages suivants :

    Des fonctionnalités et des outils de pointe : les nouvelles fonctionnalités en cours de développement concernent un plug-in d'audit renforcé, une sauvegarde de MariaDB améliorée et un chiffrement complet des données au repos de la solution MariaDB Cluster.

    Sécurité, performances et évolutivité pour une production immédiatement disponible : contrairement à Community Server, MariaDB Enterprise Server est configurée pour des environnements de production sécurisés, très performants et prêts à l'emploi.

    Assurance qualité supérieure : même si l'ensemble de la communauté profite de fonctionnalités de pointe et en cours de développement (un plug-in d'audit renforcé, une sauvegarde de MariaDB améliorée et un chiffrement complet des données au repos de la solution MariaDB Cluster), les entreprises vont en plus bénéficier d'une version endurcie de MariaDB, avec des fonctionnalités pleinement supportées et destinées à la production.

    Stabilité à grande échelle : MariaDB Enterprise Server fait l'objet d'une assurance qualité qui teste les performances à grande échelle pour les charges de travail en production. La priorité est donnée à la résolution des problèmes identifiés dans MariaDB Enterprise Server pour garantir encore plus de stabilité aux clients.

    Intégrité des versions : MariaDB Enterprise Server est diffusée en toute sécurité avec une chaîne de traçabilité clairement définie depuis MariaDB jusqu'aux clients pour empêcher toute modification du code binaire.


    « Nous observons que chaque entreprise a des besoins très variés par rapport à un utilisateur lambda de la communauté », déclare Max Mether, vice-président en charge des produits serveur chez MariaDB Corporation. « Ces clients qui évoluent dans des dimensions différentes privilégient fortement la stabilité et la sécurité. Pour répondre à ces exigences, nous leur proposons une autre version de MariaDB Server, adaptée à la charge de travail de production des entreprises », dit-il.

    « Des milliers d'entreprises à travers le monde font reposer leur activité sur la plateforme Now, » déclare Pat Casey, vice-président adjoint du développement et des opérations chez ServiceNow. « Cette assurance qualité et la stabilité supérieure pour les fonctionnalités critiques des entreprises sont cruciales. À notre niveau et en production avec 100 000 bases de données MariaDB, la fiabilité est primordiale. »

    MariaDB Enterprise Server 10.4 sera disponible au printemps 2019 avec la prochaine version de la plateforme MariaDB. Les fonctionnalités majeures de MariaDB Enterprise Server sont soigneusement rétroportées vers des versions précédemment supportées afin que les utilisateurs des versions plus anciennes puissent profiter rapidement des nouveautés destinées à l'entreprise. C'est ainsi qu'à l'occasion de la sortie de MariaDB Enterprise Server 10.4, la société va aussi mettre à jour les versions 10.2 et 10.3 pour ajouter certaines des fonctionnalités de pointe annoncées, comme la sauvegarde améliorée.

    Source : Communiqué de MariaDB Corporation

    Et vous ?

    Que pensez-vous des fonctionnalités à venir dans MariaDB Enterprise Server, y compris celles annoncées également pour la version Community ?

    Voir aussi :

    MariaDB unifie MariaDB AX et MariaDB TX au sein d'une même plateforme dans le Cloud comme service managé
    MariaDB rachète la technologie de base de données distribuée Clustrix pour concurrencer Oracle RAC
    MariaDB fait l'acquisition de l'entreprise MammothDB pour se renforcer dans le domaine de l'analyse big data
    Microsoft rejoint la fondation MariaDB en tant que sponsor platine, l'entreprise continue de s'investir dans l'open source
    Alibaba est sur le point d'injecter 27 millions de dollars dans la startup MariaDB, son plus gros investissement dans le domaine en Occident
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 874
    Points : 86 891
    Points
    86 891
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut MariaDB annonce la sortie de sa base de données open source MariaDB Enterprise Server 10.4
    MariaDB annonce la sortie de sa base de données open source MariaDB Enterprise Server 10.4 :
    un aperçu des principales nouveautés et améliorations

    MariaDB Corporation vient d'annoncer une nouvelle version de MariaDB Enterprise Server (la version 10.4). La version entreprise de la base de données open source, de nom de code « Restful Nights », apporte plusieurs fonctionnalités de pointe, tout en renforçant sa sécurité et sa fiabilité.

    Fonctionnalités de pointe de sauvegarde, d'audit et de cluster

    MariaDB Enterprise Server 10.4 s'enrichit de plusieurs fonctionnalités avancées parmi lesquelles :

    • une sauvegarde améliorée : les entreprises exploitant des bases de données volumineuses vont bénéficier de performances opérationnelles garanties grâce à une décomposition des sauvegardes en plusieurs étapes non bloquantes et qui autorise les opérations d'écriture et les changements de schéma pendant les sauvegardes plutôt qu'à l'issue de ces dernières ;

    • un audit renforcé : MariaDB Enterprise Server 10.4 offre des fonctionnalités d'audit plus fiables, plus puissantes et plus faciles grâce à la consignation de toutes les modifications dans la configuration de l'audit et à l’enregistrement d'information de connexion plus détaillée permettant aux entreprises d’avoir une vue à 360° des modifications apportées à la base de données ;

    • cluster d'entreprise : cette nouvelle version vient avec un chiffrement de bout en bout et complet pour les clusters multimaîtres qui garantit aux entreprises le chiffrement, y compris des buffers transactionnels pour une meilleure sécurité des données, peu importe où elles sont stockées dans la base.


    Tables bi-temporelles et changements de schémas instantanés

    Avec la version « Restful Nights », MariaDB renforce sa position dominante sur le marché de l'open source. Elle devient en effet la première base de données du genre capable de supporter des tables bi-temporelles et des changements de schéma instantanés d'envergure :

    • support bi-temporel : une table bi-temporelle conserve l'historique des informations qui sont basées aussi bien sur le temps système que sur la durée d'activité. Avec le support bi-temporel, vous avez donc une plus grande flexibilité sur la façon dont vous interrogez les données en fonction des périodes. Les développeurs pourront gérer un éventail de cas d'utilisation plus large en développant des applications à l'aide de données temporelles et de SQL standard. Cette fonctionnalité n'était auparavant prise en charge que par Oracle Database et IBM Db2 ;

    • changements de schémas instantanés : les entreprises gérant des tables vastes peuvent désormais procéder à des itérations plus rapidement que jamais en autorisant les changements à la demande. MariaDB Enterprise Server 10.4 est la seule base de données open source qui permet instantanément de réorganiser les colonnes, de supprimer une colonne, d'ajouter une colonne dans n'importe quelle position, d'augmenter la taille d'une colonne et de changer le jeu de caractères/l'interclassement.



    Avantages de MariaDB Enterprise Server par rapport à MariaDB Community Server

    Cent pour cent open source, MariaDB Enterprise Server sera la version par défaut des clients qui utilisent la plateforme MariaDB sur site ou dans le Cloud. MariaDB Corporation continue de développer et de diffuser MariaDB Community Server et de collaborer avec la communauté pour encourager l'innovation, tandis que MariaDB Enterprise Server répond aux besoins de fiabilité, de stabilité et d'exploitation de la clientèle d'entreprise.

    Contrairement à Community Server, MariaDB Enterprise Server est configurée par défaut avec les meilleurs paramètres de sécurité pour supporter les applications d'entreprise critiques. La version Enterprise propose aussi une assurance qualité supérieure : même si l'ensemble de la communauté profite de certaines fonctionnalités de pointe (audit renforcé, sauvegarde améliorée un chiffrement complet des données au repos de la solution MariaDB Cluster), MariaDB Enterprise Server fournit le niveau de fiabilité et de stabilité requis pour les environnements de production. La priorité dans la résolution des problèmes identifiés est également donnée à la version Enterprise pour garantir encore plus de stabilité aux clients. MariaDB Enterprise Server est aussi diffusée en toute sécurité avec une chaîne de traçabilité clairement définie depuis MariaDB jusqu'aux clients pour empêcher toute modification du code binaire. En outre, MariaDB Enterprise Server désactive tous les plug-ins non validés tant que la fonctionnalité ne répond pas aux normes de production.

    MariaDB Enterprise Server 10.4 sera disponible dès fin juin sur abonnement via la plateforme MariaDB. Les fonctionnalités majeures de cette nouvelle version sont soigneusement rétroportées vers des versions précédemment supportées afin que les utilisateurs des versions plus anciennes puissent profiter rapidement des nouveautés destinées à l'entreprise. C'est ainsi qu'à l'occasion de la sortie de MariaDB Enterprise Server 10.4, la société va aussi mettre à jour les versions 10.2 et 10.3 pour ajouter certaines des fonctionnalités de pointe annoncées, comme la sauvegarde améliorée.

    Notons que les performances de MariaDB Enterprise Server 10.4 sont identiques quel que soit l'environnement, sur site, dans le cloud ou en mode hybride. Cette version intègre aussi les composants de base de MariaDB SkySQL, l'offre de base de données montante en tant que service (DBaaS) de l'entreprise, qui est propulsée par Kubernetes pour exploiter toute la puissance du cloud hybride.

    Source : Communiqué de MariaDB

    Et vous ?

    Que pensez-vous des fonctionnalités de MariaDB Enterprise Server 10.4 ?
    Lesquelles appréciez-vous le plus ? Qu'attendez-vous encore de la base de données open source ?
    Les informations présentées par le communiqué de presse sont elles pertinentes et exactes ?

    Voir aussi :

    MariaDB unifie MariaDB AX et MariaDB TX au sein d'une même plateforme dans le Cloud comme service managé
    MariaDB rachète la technologie de base de données distribuée Clustrix pour concurrencer Oracle RAC
    MariaDB fait l'acquisition de l'entreprise MammothDB pour se renforcer dans le domaine de l'analyse big data
    Microsoft rejoint la fondation MariaDB en tant que sponsor platine, l'entreprise continue de s'investir dans l'open source
    Alibaba est sur le point d'injecter 27 millions de dollars dans la startup MariaDB, son plus gros investissement dans le domaine en Occident
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    FAKE NEWS.... N°1 :
    support bi-temporel : une table bi-temporelle conserve l'historique des informations qui sont basées aussi bien sur le temps système que sur la durée d'activité. ... Cette fonctionnalité n'était auparavant prise en charge que par Oracle Database et IBM Db2 ;
    cela existe aussi sous MS SQL Server depuis la version 2016. De plus Oracle ne l'implémente pas de façon normative !
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/sql...ql-server-2017

    FAKE NEWS.... N°2 :
    changements de schémas instantanés : les entreprises gérant des tables vastes peuvent désormais procéder à des itérations plus rapidement que jamais en autorisant les changements à la demande. MariaDB Enterprise Server 10.4 est la seule base de données open source qui permet instantanément de réorganiser les colonnes, de supprimer une colonne, d'ajouter une colonne dans n'importe quelle position, d'augmenter la taille d'une colonne et de changer le jeu de caractères/l'interclassement.
    Ben non, c'est pas la seule... Le changement de schéma (ALTER TABLE ...) est une opération qui peut être effectuée ONLINE (sans aucun blocage) et donc rendre la main instantanément depuis la version 2016 de SQL Server pour presque toutes les modification et pour certaines depuis la version 2012....
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/sql...ql-server-2017

    A -
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est pas pour critiquer mais lorsque tu écris FAKE NEWS à chaque fois tu indiques MS SQL Server or, à moins que MS SQL server soit devenu open source, les deux paragraphes que tu cites moi je les lis à l'aune de ce critère
    ..MariaDB renforce sa position dominante sur le marché de l'open source. Elle devient en effet la première base de données du genre
    genre : que j'interprète comme open source
    je présume que le second paragraphe est du même acabit

    Cela dit, sur ces points précis, je ne saurais comparer à d'autres SGBD Open Source
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ils comparent avec Oracle et IBM DB2.... pas vraiment Open Source !!!!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 927
    Points
    18 927
    Par défaut
    Ça :
    support bi-temporel : une table bi-temporelle conserve l'historique des informations qui sont basées aussi bien sur le temps système que sur la durée d'activité. Avec le support bi-temporel, vous avez donc une plus grande flexibilité sur la façon dont vous interrogez les données en fonction des périodes. Les développeurs pourront gérer un éventail de cas d'utilisation plus large en développant des applications à l'aide de données temporelles et de SQL standard. Cette fonctionnalité n'était auparavant prise en charge que par Oracle Database et IBM Db2 ;
    ?

    Cette partie du communiqué de presse, ça veux simplement dire intégration dans un produit open source de fonctionnalités qui existe par ailleurs dans des produits propriétaires payants.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Ça :

    ?

    Cette partie du communiqué de presse, ça veux simplement dire intégration dans un produit open source de fonctionnalités qui existe par ailleurs dans des produits propriétaires payants.

    C'est encore faux, car PostGreSQL a sortit il y a déjà quelques années (2015) un embryon de table temporelle bien avant MySQL.
    Certes ce n'est pas normatif... Mais Oracle non plus n'est pas normatif.
    https://pgxn.org/dist/temporal_tables/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2014, 18h25
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2012, 18h40
  3. Microsoft annonce une nouvelle version de SkyDrive
    Par Gordon Fowler dans le forum Stockage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2011, 10h35
  4. Microsoft annonce une nouvelle version de SkyDrive
    Par Gordon Fowler dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2011, 10h35
  5. IBM annonce une nouvelle version de DB2
    Par Fleur-Anne.Blain dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2009, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo