IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Power BI - Détail Somme / Total Moyenne


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 91
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Power BI - Détail Somme / Total Moyenne
    Bonjour,

    J'ai fait une matrice qui calcule le total des salariés par année et par mois pour chaque service.
    J'ai donc 2 colonnes [Année] [Mois]
    Une ligne [Service]
    Une valeur [ETP Mois]

    Mon problème est que pour chaque mois je veux avoir une somme mais que je veux la moyenne lorsque j'affiche l'année.

    J'ai fait un petit exemple avec une source de données (voir ci-dessous)
    Service Année Mois Salarié Tps Trav
    Service 1 2017 1 Toto 1
    Service 1 2017 1 Titi 1
    Service 1 2017 1 Tutu 0.5
    Service 1 2017 2 Toto 1
    Service 1 2017 2 Titi 1
    Service 1 2017 3 Toto 1
    Service 1 2017 3 Titi 0.75
    Service 1 2017 4 Toto 1
    Service 1 2017 4 Titi 0.5
    Service 1 2017 5 Toto 1
    Service 1 2017 5 Titi 0.3
    Service 1 2017 6 Toto 0.4
    Service 1 2017 6 Titi 0.3
    Service 1 2017 7 Toto 0.7
    Service 1 2017 7 Titi 1
    Service 1 2017 8 Toto 1
    Service 1 2017 8 Titi 0.25
    Service 1 2017 9 Toto 1
    Service 1 2017 10 Tata 0.8
    Service 1 2017 11 Tyty 0.9
    Service 1 2017 12 Tete 1

    Et ci-dessous le résultat obtenu

    Total 2017
    Mois 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Service 1 2.5 2 1.75 1.5 1.3 0.7 1.7 1.25 1 0.8 0.9 1 16.4

    Mon problème est que je souhaite bien que les données de chaque mois soit additionnées, par contre le total annuel (2017) doit être la moyenne des 12 mois de l'année.
    Comme je travaille sur le nombre de salariés en ETP/Mois (Equivalent Temps Plein par mois) affecté à chaque service sur l'année le résultat dans mon exemple devrait être 0.78

    Si je travaillais sur de la masse salariale je n'aurai pas le problème dans tous les cas il faudrait faire une somme.
    Petite précision je suis débutant en Power BI, et j'ai plutôt un profil utilisateur averti que développeur, donc une solution simple même si ce n'est pas dans les règles de l'art... est acceptée...
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour;
    tu peux ajouter une nouvelle mesure avec la fonction AVERAGE et ci dessous la formule:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    moyenne = AVERAGE(Feuil1[Tps Trav])

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 91
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Solution
    Bonjour,
    J'ai trouvé une solution. Je ne sais pas si c'est la meilleure mais je la poste.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ETP par période = CALCULATE(SUM(Table1[ETP])/DISTINCTCOUNT(Table1[ID_TEMPS]);MONTH(Table1[DATE]))
    Ce que fait cette formule.
    Division du total par le nombre de mois qui le compose.
    Donc quand je suis sur un mois le total est divisé par 1
    Et quand je suis sur une année le total est divisé par 12

    La 2ème partie de la formule "MONTH(Table1[DATE]" ne sert à rien c'est simplement que la fonction CALCULATE attend 2 arguments.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recuperer et réeutiliser uns somme totale sous BO
    Par bibi5883 dans le forum Deski
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/05/2007, 09h35
  2. [2.1.1] [Debutant] probleme de somme Total.sum
    Par lilou77 dans le forum BIRT
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2007, 11h09
  3. Calcul de la somme total
    Par Velsy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 14h29
  4. somme totale et autres champs
    Par melou dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2006, 15h42
  5. Somme totale... Défi !
    Par mattmat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2005, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo