IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Gestion du stock de sous ensembles


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Production
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion du stock de sous ensembles
    Bonjour,

    Veuillez m'excuser si le sujet a déjà été abordé mais je n'ai trouvé aucune solution me permettant de résoudre le problème au quel je fais fasse...
    Je suis actuellement en train de créer pour la boite où je travaille un petit logiciel de gestion (du suivi du stock des pièces entrantes aux produits sortants ainsi que les ventes associées ect). Je bloque actuellement sur la gestion du stock.

    Je vais tenter d'exposer au mieux mon problème :

    J'ai un "Stock" composé de toutes les pièces utilisées pour fabriquer mon produit (un robot). Ce robot est composé de diverses pièces et de réducteurs eux mêmes composés en partie de ces mêmes diverses pièces. J'ai donc une relation tel que :

    "Robot" <--------------------- "Stock_Pièce"
    "Robot" <---- "Réducteur" <----"Stock_Pièce"

    Des pièces utilisées directement dans le robot peuvent être utilisées dans les réducteurs également.
    J'aimerais donc pouvoir avoir une sorte de "Stock intermédiaire" où sont référencées toutes les pièces du stock mais également les réducteurs disponibles et qui me permettrait de connaitre toutes les pièces du "Stock_Pièce" utilisées pour la création d'un robot avec ses réducteurs.

    Cela vous parait il réalisable sur Access ? Si oui comment organiser mes tables pour réaliser ce que j'aimerais faire ?

    A noter que je ne suis plutôt débutant en BDD mais que le défit ne me fait pas peur :p
    Un grand merci pour votre aide et bonne journée !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est tout sauf un "petit" logiciel...
    En plus du stock il faut une nomenclature (en cascade) qui dit ce que contient chaque (sous-)ensemble puis des ordres de fabrication pour les assembler
    Ensuite il faudra un calcul de besoins pour savoir quoi acheter et quoi fabriquer

    Access est un outil adapté à condition que tout soit sur un seul site et une dizaine utilisateurs maxi mais c'est un très gros chantier

    Bon courage !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Production
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour!

    Alors oui on est une petite structure du coup access semble bien approprié..!

    J'ai bien compris la question des nomenclatures et cela semble être la réponse à mon problème. Cependant je ne trouve quasiment rien de concret au sujet des nomenclature sous Access... Du coup je patauge un peu quant à la mise en place de la structure avec les tables pour gérer tout ca... Avez vous une idée de comment faire ?

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Essai de structure générale
    Bonsoir,

    Suivant votre description, il me semble qu'une structure grossière pourrait comporter les tables suivantes :

    T_Robot(IdRobot,NomRobot,...)

    T_Piece(IdPiece,NomPiece,...)

    T_Reducteur(IdReducteur,..)

    T_Robot_Piece(IdRobot, Idpiece) table pour faire la relation entre T_Robot et T_Piece.

    Dans le cas ou 1 même pièce peut être dans plusieurs Robots, sinon l'IdRobot est dans la table T_Piece et pas besoin de cette table.

    T_Robot_Reducteur(IdRobot, IdReducteur) table pour faire la relation entre T_Robot et T_Reducteur.

    Dans le cas ou 1 même réducteur peut être dans plusieurs Robots, sinon l'IdRobot est dans la table T_Reducteur et pas besoin de cette table.

    T_Reducteur_Piece(IdReducteur,IdPiece) table pour faire la relation entre T_Reducteur et T_Piece.

    Dans le cas ou 1 même pièce peut être dans plusieurs réducteurs.

    Voilà grossièrement les choses en fonction de votre schéma.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Production
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Cela me semble en effet être la bonne méthode !!

    Je vais partir là dessus et voir ce que ca donnera par la suite.

    Merci beaucoup..!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 23/04/2015, 16h34
  2. gestion de stock d'ensemble et de sous ensemble
    Par chris1384 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2015, 12h27
  3. [AC-2007] Gestion de stock sous access
    Par tmill dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2011, 16h52
  4. Gestion de stock sous zend studio
    Par milimouse dans le forum MVC
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2010, 09h47
  5. VB Gestion Ensemble et sous Ensemble
    Par Eva01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo