IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

La question du week-end - Problème avec les fichiers .FIC [WD24]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut La question du week-end - Problème avec les fichiers .FIC
    Bonjour à tous,
    Il y a une chose que je ne comprends pas et qui me prend la tête du béotien que je suis. Description du problème : une application en développement avec 2 configs (1 exécutable en 64 bits et 1 exécutable en 32 bits). Sur la même machine l'appli installée. J'ai alimenté une table par un import à partir d'excel sans problème et je trouve bien en test les 248 lignes de la table. Premier mystère : avec WDMap, je ne retrouve pas les 248 enregistrements mais une version antérieure avec 65 enregistrements et pourtant en test j'ai bien les 248. Où se trouve ce fichier avec les 248 enregistrements ? Autre mystère pour moi : sur l'appli installée, j'ai procédé à des enregistrements sur une autre table. Si je copie les fichiers .FIC et .ndx de l'appli installée dans l'exe de l'appli en développement, je retrouve un .FIC vide sous WDMap. Dois-je effacer l'exécutable 64 bits ?J'espère ne pas avoir été trop confus dans ma présentation. Merci pour vos conseils et pistes à suivre.
    Bon week-end
    Bernisch

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    C'est une question très fréquente.
    Il faut utiliser la fonction hChangeRep() dans ton programme. Avec cette fonction, c'est TOI (programmeur, ou utilisateur) qui décide du nom du répertoire où les données seront stockées.
    Sans cette fonction, Windev met les fichiers dans des répertoires par défaut. Mais entre le mode 32bits, le mode 64bits, ou le mode Test, c'est 3 endroits différents.
    Tu dois avoir un (ou des) fichier xxx.rep sur ton disque (xxx, c'est le nom de ton programme ou de ton analyse). Ouvre ces fichiers avec un éditeur, tu verras des choses.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Merci pour ta réponse
    Merci, j'y vois un tout petit peu plus clair. Effectivement le fichier .rep me donne la position de ces fameux fichiers .FIC. Ainsi je trouve des fichiers dans le chemin suivant: annexes = D:\Mes Projets\Soldats\Exe\Exécutable Windows 32 bits\annexes.fic Par contre comment replacer ce fichier dans D:\Mes Projets\Soldats\Exe\annexes.fic ? Puis-je le faire avec : description du Projet/Option des données de fichier/en définissant le répertoire et en réglant le livedata ? J'ai regardé également hChangeRep, mais je crains de foirer la chose.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé le liveData, donc aucun retour d'expérience là-dessus.
    Tu peux faire une copie du fichier annexes.fic où tu veux, pas de problème avec ça, et donc tu peux remplacer une vieille version de annexes.fic par une plus récente. Mais il faut copier le couple (annexes.fic + annexes.ndx + annexes.mmo dans les rares cas où tu as des fichier .mmo).

    Si au cours du temps, la structure du fichier annexes a changé (une colonne de plus par exemple), alors tu peux avoir des problèmes, mais normalement, Windev a correctement géré cela. Quand tu ajoutes une colonne dans ton fichier, Windev sait qu'il y a plusieurs versions du fichier qui trainent ici et là (grâce au fichier soldats.rep) , et il ajoute la colonne (vierge) dans tous les fichiers.
    Et de toutes façons, en écrasant les vieux fichiers avec les plus récents, tu ne peux qu'y gagner.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Merci pour ta réponse
    Merci tbc92, j'ai résolu mon problème grâce à toi. J'ai fait les copies de répertoire à répertoire, supprimé l'exécutable 64 bits dont je ne me sers pas et tout fonctionne.
    Bonne fin de soirée
    Bernisch

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Petit conseil : je déconseille de mettre "en dur" l'emplacement des fichiers de données. Il est possible qu'un emplacement soit interdit sur un poste alors qu'il est autorisé chez toi. Notamment des c:\xxx.

    Autant mettre un chemin personnalisable (par l'installeur ou via un fichier ini).

    Bon dév
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Merci pour ton conseil
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Petit conseil : je déconseille de mettre "en dur" l'emplacement des fichiers de données. Il est possible qu'un emplacement soit interdit sur un poste alors qu'il est autorisé chez toi. Notamment des c:\xxx.

    Autant mettre un chemin personnalisable (par l'installeur ou via un fichier ini).

    Bon dév
    Bonjour Frenchsting,
    merci pour le conseil. J'avais un doute, donc je n'ai rien mis en dur. Je m'en sors mais c'est une véritable usine à gaz ! Sur le PC de développement je retrouve mes fichiers FIC, ndx et mmo dans 2 répertoires "Soldats\exe\"(1) et dans "Soldats\exe\Exécutable Windows 32 bits\"(2). J'ai dû rater quelque chose car les fichiers ne sont pas synchronisés. Si je modifie un fichier, la version modifiée n’apparaît que dans le deuxième. Dois-je supprimer les fichiers qui se trouvent dans le répertoire (1) ?
    Bonne journée
    Bernisch

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je pense que tu as commencé à développer, créé tes fichiers puis seulement, tu as créé des configurations. Tu as donc une ancienne config : exe "tout court", une abandonnée "Exécutable Windows 64 bits" et celle que tu utilises : "Exécutable Windows 32 bits".

    Pour moi, si tu n'utilises que la "Exécutable Windows 32 bits", tu peux supprimer les fichiers dans exe et "Exécutable Windows 64 bits".
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Merci pour tes conseils
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Je pense que tu as commencé à développer, créé tes fichiers puis seulement, tu as créé des configurations. Tu as donc une ancienne config : exe "tout court", une abandonnée "Exécutable Windows 64 bits" et celle que tu utilises : "Exécutable Windows 32 bits".

    Pour moi, si tu n'utilises que la "Exécutable Windows 32 bits", tu peux supprimer les fichiers dans exe et "Exécutable Windows 64 bits".
    Bonjour Frenchsting,
    merci pour tes conseils, j'éviterai, à l'avenir, ce genre d'erreur.
    Bonne journée
    Bernisch

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec les fichiers .CHM
    Par Safaritn dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2006, 13h37
  2. [TexShop/MacOSX] Problème avec les fichiers .eps
    Par rudix dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2006, 14h07
  3. Problème avec les fichiers
    Par Guillou dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2006, 12h54
  4. Problème avec les fichiers en C++
    Par snatch321 dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 19h07
  5. Problème avec les fichiers .JPG
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo