IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[Debutant]Base de donnée pour gérer des pièces.


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    D'accord je comprends mieux, donc par facilité si je veux pouvoir enregistrer des pièces sans spécifier la famille toute de suite ni l'équipement ou elle est, je peux mettre des cardinalités 0..n.

    Une question en essayant de réfléchir à mon problème de "sous Pièces" une Pièce peut être composé d'autre pièces, appelons les sous pièces. Une sous pièce est aussi un pièce ? ^^" comment on définit ça ? je veux dire dans un MCD... et plus tard lors de la créations des tables.

    Si je suis la logique je crée une entité SousPièce, qui aurait comme attribut l'id de la pièce maitre, un nom, une description,son id autoincrementé etc ... avec une relation:

    Pièce ------>Composer-------->SousPièce.*

    Au niveau de la cardinalité, une pièce peut être composé de 0 a n sousPièces et une SousPièce compose 1 Pièce ?

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    S'il s'agit de décrire une nomenclature, alors la modélisation consiste en une relation réflexive de la pièce sur elle même :

    ................. compose
    PIECE 0,n --------------- --┐
    ...│.............................composer
    ...└0,n---------------------┘
    .............est composé de

    La relation "composer" comporte deux "pattes" l'une pour décrire que telle pièce est composée de telle(s) pièce(s), l'autre pour décrire que telle(s) pièce(s) entre dans la composition de telle(s) pièce(s)
    Comme cette relation est de cardinalité maxi n de chaque coté, elle devient une table ayant pour attribut à minima id_pièce_composé + id_pièce_composant + quantité du composant et éventuellement l'unité de mesure de cette quantité.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    !-composé-------!- composant-----!-quantité-!-unité-!
    ! Moteur Mo1    ! Vilebrequin V1 ! 1        ! pce   !
    ! Vilebrequin V1! Maneton Mn1    ! 4        ! pce   !
    ! Maneton Mn1   ! Roulement Ro2  ! 2        ! pce   !
    ! Roulement Ro2 ! Cage Ca0       ! 1        ! pce   !
    ! Roulement Ro2 ! Bille Bi5      ! 30       ! pce   !
    ! Roulement Ro2 ! Graisse Gr3    ! 5        ! grm   !

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je ne sais pas si on peux appeler ça une nomenclature, mais le but étant de lié des pièces entre elles et forment la pièce complète

    Donc si je suis bien le raisonnement j'arrive à une MCD qui ressemble à ça:

    Nom : Capture2.0.PNG
Affichages : 303
Taille : 27,0 Ko

    Il me faut maintenant m'attaquer à la MLD si je comprends bien ?


    Merci encore pour toutes vos réponses

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il ne faut pas dessiner deux entité-type "PIECE" mais une seule.
    La relation "compose" est dite "réflexive" : elle met "PIECE" en relation avec elle même comme je l'avais fait dans le pseudo-schéma de ma réponse précédente

    Ensuite, puisque "FAMILLE" est un type d'entité en relation avec "PIECE", l'attribut "famille" doit être supprimé de l'entité-type "PIECE"


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Merci encore pour toutes vos réponses
    Vous pouvez approuver les réponses qui vous ont été utiles, voire attribuer des médailles le cas échéant en visitant mon profil ici

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui j'ai oublié de préciser, je n'ai pas réussi a faire de relation REFLEXIVE sur JMerise ^^"

    Est ce que si je me rends compte que j'ai oublié des entités il sera facile de les rajouter par la suite ?

    Car je m'aperçois que par exemple j'ai des relais qui sont d'un certains type, et ce type a un numéro unique, il serait plus simple de modifier une fois le numéro unique plutôt que de chercher et remplacer chaque numéro....

    EDIT: Pour la relation réflexive est il utile d'avoir un id autoIncrementé ?

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Oui j'ai oublié de préciser, je n'ai pas réussi a faire de relation REFLEXIVE sur JMerise ^^"
    Bizarre, je n'ai pas ce produit sous la main pour tester, mais je suis persuadé que c'est possible.



    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Est ce que si je me rends compte que j'ai oublié des entités il sera facile de les rajouter par la suite ?
    Oui c'est très simple de rajouter des entités-type (ou types d'entité) ou des associations, pas de souci de ce côté



    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Car je m'aperçois que par exemple j'ai des relais qui sont d'un certains type, et ce type a un numéro unique, il serait plus simple de modifier une fois le numéro unique plutôt que de chercher et remplacer chaque numéro....
    Sage réflexion qui est l'un des principe de base de la modélisation : supprimer toute redondance
    Cela étant, je ne comprends pas comment un type peut avoir un numéro, il ne s'agit probablement pas d'un numéro de série qui est en général lié à chaque pièce ou chaque lot de fabrication, de quel genre de numéro s'agit il ?
    Quelques exemples réels seraient les bienvenus



    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    EDIT: Pour la relation réflexive est il utile d'avoir un id autoIncrementé ?
    Je ne comprends pas cette question.
    L'identifiant attribué par le SGBD (auto-incrément, séquence ou identity selon le SGBD) est un très bon choix d'identifiant pour tout type d'entité car c'est un identifiant à la fois stable et performant.
    Dans le cas particulier d'une relation réflexive la dérivation du MCD en MLD produira 2 tables comme ceci :

    CO_COMPOSANT(CO_ident, CO_reference, CO_description...)
    UT_UTILISATION(CO_ident_composant#, CO_ident_compose#, UT_quantite, UT_unite_mesure)

    Dans la table UT_UTILISATION on aura les contraintes suivantes (visibles lors de la génération du MPD)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CONSTRAINT FK_UT_CO_R01 foreign key (CO_ident_composant) references CO_COMPOSANT(CO_ident)
    CONSTRAINT FK_UT_CO_R02 foreign key (CO_ident_compose)   references CO_COMPOSANT(CO_ident)
    L'identifiant du composant et du composé de la table UT_UTILISATION, font tous deux référence à l'identifiant d'un composant (d'une pièce) dans la table CO_COMPOSANT
    Ces contraintes sont générées automatiquement dans le script généré avec le MPD (en fonction du choix du SGBD et de sa version)

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Quelques exemples réels seraient les bienvenus
    Imaginons QQ0 QQ2 QQ4 des relais de type H400, ce sont exactement les mêmes relais, sauf que leur appellation est différentes, si je veux changer le numéro fournisseur, je veux juste changer le numéro du H400, pas celui du QQ0, QQ2 et QQ4 qui sont les mêmes.




    Dans la table UT_UTILISATION on aura les contraintes suivantes (visibles lors de la génération du MPD)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CONSTRAINT FK_UT_CO_R01 foreign key (CO_ident_composant) references CO_COMPOSANT(CO_ident)
    CONSTRAINT FK_UT_CO_R02 foreign key (CO_ident_compose)   references CO_COMPOSANT(CO_ident)
    L'identifiant du composant et du composé de la table UT_UTILISATION, font tous deux référence à l'identifiant d'un composant (d'une pièce) dans la table CO_COMPOSANT
    Ces contraintes sont générées automatiquement dans le script généré avec le MPD (en fonction du choix du SGBD et de sa version)
    Là je suis bien perdu ^^"

    Je continu de lire des cours, pour l'instant j'ai le MCD.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Imaginons QQ0 QQ2 QQ4 des relais de type H400, ce sont exactement les mêmes relais, sauf que leur appellation est différentes, si je veux changer le numéro fournisseur, je veux juste changer le numéro du H400, pas celui du QQ0, QQ2 et QQ4 qui sont les mêmes.
    C'est incohérent, puisqu'ils sont tous de type H400...

    Bref, tout ceci est très confus, j'ai beaucoup de mal à cerner les objets de gestion qui entrent en jeu (ceux qui deviennent des entités-type dans votre MCD) et j'ai malheureusement l'impression que c'est également votre cas, d'où vos difficultés à expliquer votre besoin
    Prenez de la hauteur par rapport à votre sujet, il faut que vous en maitrisiez les contours sinon il sera difficile d'avancer


    Citation Envoyé par LecGaël Voir le message
    Là je suis bien perdu ^^"
    Pas d'inquiétude, ce point précis pourra être vu plus tard

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    C'est incohérent, puisqu'ils sont tous de type H400...

    Bref, tout ceci est très confus, j'ai beaucoup de mal à cerner les objets de gestion qui entrent en jeu (ceux qui deviennent des entités-type dans votre MCD) et j'ai malheureusement l'impression que c'est également votre cas, d'où vos difficultés à expliquer votre besoin
    Prenez de la hauteur par rapport à votre sujet, il faut que vous en maitrisiez les contours sinon il sera difficile d'avancer
    En clair pour l'instant ce que j'appelle Pièce, c'est un appellation qui renvoi son Lieux d'implentation et sa Famille, QQ0 QQ1 et QQ2 sont des appellations différentes mais on des caractéristiques communes, comme leur numéro de fournisseurs.
    Mais si j'ai une entité Pièce (id,Lieux,Famille,Abreviation,NumeroFournisseur) QQ0 QQ1 QQ2 sont bien différents (de par leur Abréviation et de leurs localisation) mais on un n° de fournisseur commun, rattaché au numéro de fournisseur d'un type de relais H400....

  10. #30
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit up du topic, je viens de reprendre l'entreprise et je continu de chercher comment organiser des pièces et les sous pièces qui peuvent les composer.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Création base de donnée pour gérer inscriptions des étudiants
    Par eternal1001 dans le forum Modélisation
    Réponses: 18
    Dernier message: 25/05/2015, 16h40
  2. Création d'une base de données pour gérer des projets
    Par Rodrigue dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2010, 17h14
  3. Quelle Base de Données pour gérer des documents multimédia ?
    Par Doudy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 20h52
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 12/12/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo