IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

MCD gestion stock


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut MCD gestion stock
    Bonjour,

    Je souhaiterai faire mon premier MCD.

    J'aimerai faire une BDD me permettant de gérer un stock.

    Pour cela voici ce que je vois.

    Une table Article contenant : Largeur (clé primaire), description
    Une table Reception contenant : Article, Quantite, Tracabilite, Lot
    Une tabble SortieStock contenant : Article, Quantite,Tracabilite, Lot

    L'utilisateur créera un nouveau code article pour chaque nouvelle largeur.
    Il alimentera la table réception pour les entrées en stock ainsi que la table SortieStock pour les sorties.

    Un article peut être recoupé en différentes largeurs. Pour se faire l'utilisateur fera une sortie de stock puis autant d'entrées en stock qu'il y aura de découpe.

    Qu'est ce que vous pensez de l'organisation de mes tables?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Il n'y a aucune raison de faire une table des entrées et une table des sorties vue qu'elles ont exactement les même champs.

    Je te suggère :

    tblTypeMouvement
    ClefTypeMouvement
    CodeTypeMouvement (ex : ENTREE, SORTIE)
    DescTypeMouvement

    tblMouvement
    ClefMouvement
    DateMouvement
    CodeTYpeMouvement
    ClefArticle
    Qte
    Tracabilite
    Lot

    En relation avec tblArticle
    En relation avec tblTypeMouvement sur CodeTypeMouvement

    Avoir toutes tes données dans une seule place va t'éviter d'avoir à dupliquer pas mal de chose.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci de ton aide

    J'ai suivi tes conseils et voila ce que ça donne. Qu'en penses-tu?

    Nom : relation.JPG
Affichages : 665
Taille : 44,1 Ko

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est ce que j'avais en tête à un détail près.

    Tu n'as jamais deux (ou plus) articles qui ont la même largeur ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    C'est ce que j'avais en tête à un détail près.

    Tu n'as jamais deux (ou plus) articles qui ont la même largeur ?

    A+
    Ca marche super.

    Pour le moment non, mais par la suite, peut être que j'aurai différentes longueurs à gérer ...

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour,

    Généralement on préfère utiliser une référence (ou un numéro séquentiel) pour identifier un article et garder les informations comme son nom, sa longueur, couleur dans des champs à part.
    Ce n'est pas une grosse contrainte et en utilisant les liste déroulante pour la sélection tu peux facilement trouver un article par son nom ou autre attribut.
    Donc là tu pourrais avoir dans ta table la référence, ce qui te garde des problèmes de doublon, mais offrir à l'utilisateur un choix via la longueur.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. MCD gestion stock
    Par sooprano dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2013, 22h17
  2. [AC-2007] MCD Gestion des stock d'une brasserie
    Par Cefiroth dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2010, 19h07
  3. [MCD] gestion stock, fournisseur et commande
    Par label55 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2008, 15h16
  4. [MCD] Gestion de stock
    Par label55 dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2008, 14h04
  5. [MCD]gestion des stocks
    Par minooo dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2007, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo