IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Arduino et FPGA


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut Arduino et FPGA
    Bonjour,

    Je cherche des informations sur cette carte: ABX00022 - Arduino MKR Vidor 4000 ainsi que des retours d'expérience.

    Mon but: écrire de petites applications en FPGA.
    J'ai pas mal d'expérience avec l'Arduino, les ESP8266, le Raspberry Pi, etc.
    Je devrais pouvoir me débrouiller: j'ai fait de l'électronique digital durant mes études de physique.
    Mon fils a fait son travail de master en FPGA.
    J'ai travaillé avec un spécialiste FPGA et j'ai fait les drivers Unix pour tester son équipement.
    Je sais vraiment ce que c'est!
    Programmation: aucun souci avec C, C++, Java, Linux, scripting, etc.

    Comme c'est assez cher quand même, j'aimerais savoir s'il existe quelque chose de similaire, une alternative.
    Une alternatives mais avec des broches comme l'Arduino ou les ESP8266.
    De bons tutos et d'exemples seraient utiles!
    Je fais cela juste pour le plaisir!

    Merci d'avance.
    A+

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Bonjour,

    Je cherche des informations sur cette carte: ABX00022 - Arduino MKR Vidor 4000 ainsi que des retours d'expérience.
    Comme par exemple https://systemes-embarques.fr/wp/arc...fpga-partie-1/

    Il y a 3 parties.
    A+

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Je n'ai pas de retour d'expérience sur cette carte mais ayant déjà eu une réflexion dessus, je la partage.

    J'ai un gros doute sur la pérennité de cette carte car elle a des défauts majeurs, je crains qu'elle ne fasse comme la Arduino TRE (https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardTre) qui s'est arrêtée faute d'utilisateur.

    1er problème : Et certainement le plus grand, cette carte ne vise pas la population des makers Arduino, elle vise ceux à la marge et qui sont peu nombreux. Si tu observes cette grande population de maker qui fait le succès incontestable d'Arduino, tu verras qu'elle est composée d'une immense majorité de personnes ne souhaitant pas se perfectionner en électronique, cette population achète des shields, adapte des sketchs, utilise des bibliothèques et réalise de magnifiques projets sans avoir besoin d'apprendre l'électronique ou l'informatique en profondeur. L'Arduino MKR Vidor 4000 les invite a créer des registres dans le FPGA, de les configurer ou encore de synthétiser des fonctions numériques plus ou moins complexes et je ne pense pas me tromper en disant que le maker Arduino est à l'opposé de ça.

    2eme problème : Les outils a manipuler, un nouveau langage et l'électronique a apprendre. Du simplissime IDE Arduino, on passe à la manipulation conjointe de Quartus, le choc va être terrible et il faut en plus apprendre un nouveau langage, soit la VHDL soit le Verilog. Tout ça en vu de synthétiser des fonctions électroniques numériques mais pas sur que ça le botte les maker habituels de synthétiser un registre a décalage, une PLL ou des I/O alors qu'il existe des shields I/O expander sans compter qu'il faut apprendre l'électronique pour synthétiser quelque chose.

    3eme problème : Électroniquement parlant quand on regarde la datasheet du micro ARM ATSAMD21G18 de chez Microchip (ex Atmel) https://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATsamd21g18 on peut légitimement se demander quelle est l'utilitée du FPGA à côté ? Le micro embarque 6 blocs SPI, 6 blocs SPI, 5 Timer, 14 sorties PWM (pas tous utilisable en même temps mais il a de quoi faire.) On dirait que cette carte a été pensé en "qui peu le plus peu le moins" mais ça n'a presque plus de sens car dans la grand majorité des cas, l'utilisateur verra qu'il peut se passer du FPGA comme c'est le cas pour les 2 premières parties du tuto https://systemes-embarques.fr/wp/arc...fpga-partie-1/

    Je trouve aussi que cette carte est assez cher pour s'initier aux FPGA.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bonjour,

    perso je trouve la carte intéressante pour ceux souhaitant s'initier aux FPGA.
    La présence du microcontrôleur permet une interface facile avec le PC, les ports HDMI et Caméra offrent aussi plein de possibilités à ceux qui souhaitent faire un peu de traitement vidéo (et là une carte à base de FPGA se justifie).
    Maintenant je suis d'accord avec Vincent*: je ne suis pas certain que cette carte trouve son public.
    Je fais parti de «*ceux à la marge*», et encore, même pas puisque c'est ma première carte ARDUINO.

    Les «*Makers*» n'auront d'intérêt dans cette carte que s'ils n'arrivent pas à réaliser leurs fonctions avec une carte ARDUINO plus classique, OU, et c'est la raison pour laquelle j'ai écris ces tutoriels s'ils souhaitent s'initier à quelque chose de nouveau.

    Après je suis également inquiet quand je vois ARDUINO faire du tout INTEL avec leur solution pour programmer le FPGA de la carte. On est il me semble bien loin de la philosophie de l'open source et du logiciel libre. En exemple*:
    - Utilisation de code sous licence ALTERA (pas réutilisable sur un FPGA d'une autre marque)
    - Bus AVALON propriétaire.
    - Utilisation du SoftCore NIOS également sous licence (et pire il faudra dépenser quelques milliers d*'euros si vous souhaitez générer à l'identique leur configuration).

    Et pourtant, on trouve sur internet quantité de code dédié aux FPGA (ex*: http://opencores.org)
    Je viens de mon côté de finir de programmer une interface WB avec la SDRAM dédiée à cette carte. J'espère pouvoir proposer prochainement une alternative plus «*libre*» et reprenant l'intégralité des fonctions actuellement proposés via des solutions «*trop*» propriétaires.

    Philippe

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Et pardon, j'en ai oublié la question première.

    Pour les alternatives il existe beaucoup de carte intéressantes à base de FPGA.
    Pour les bases ALTERA/INTEL on trouve beaucoup de cartes à base d'EP4CE6 sur les sites chinois.
    Il faudra souvent acheter en plus le programmateur USBBLASTER (ou un clone)

    La carte ARDUINO, un peu chère c'est vrai, reste selon moi intéressante pour commencer.

    Philippe

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Merci à tous pour ces réponses.
    Comme je navigue dans toutes les directions (il y a tellement de sujets à traiter de nos jours), je retiendrai sans doute le message qu'il ne faut pas forcément prendre une solution Arduino trop cher.
    En plus, comme je l'avais fait la première fois, je risque d'abandonner en route.
    Cordialement à tous

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour Philippe
    Tout d'abord félicitation pour ces tutoriels supers intéressants et je te remercie de t'être inscrit pour partager avec nous ton ressenti.

    Citation Envoyé par philippe_at_sysemb
    Pour les bases ALTERA/INTEL on trouve beaucoup de cartes à base d'EP4CE6 sur les sites chinois.
    Il faudra souvent acheter en plus le programmateur USBBLASTER (ou un clone)
    Merci pour cette info car je voulais "dérouiller" mon VHDL depuis longtemps sauf que tout a évoluer depuis (la dernière fois que j'en ai fait c'était sur des GAL16V8, c'est dire)

    Par exemple, cette carte https://www.ebay.com/itm/Altera-EP4C...-/112023254939 nécessiterait en plus le programmateur ?

    Merci
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bonjour Vincent,

    Tout d'abord merci pour l'accueil, c'est toujours un plaisir si je peux aider.

    oui cette carte nécessitera un programmateur car le port USB est pour le convertisseur UART <> USB (Et c'est bien pratique d'en avoir un déjà sur la carte).
    On trouve des USB BLASTER à des prix raisonnables sur internet (environ 10$), certains pourraient par contre ne pas être reconnus avec les dernières versions de pilotes Quartus.

    Philippe

    Edit : De mémoire certaines cartes TERASIC embarque le JTAG, mais le prix n'est évidemment pas le même.
    Edit2 : j'ai trouvé ça https://www.ebay.com/itm/Altera-Cycl...frcectupt=true
    par contre attention les FPGA ne disposent que de peu de RAM (270 kbits dans ce cas)

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Merci pour ces réponses Philippe.
    A bientôt,
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programmer un compteur sur carte FPGA
    Par virtuadrack dans le forum VHDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2008, 09h18
  2. choix stage FPGA ou microprocesseurs ?
    Par mout551 dans le forum Stages
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2008, 11h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 15h31
  4. [Hardware open source] FPGA
    Par Muesko dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2007, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo