IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Systèmes de compilation Discussion :

Problème makefile : placement des fichiers


Sujet :

Systèmes de compilation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 28
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Problème makefile : placement des fichiers
    Bonjour tout le monde, un problème se pose lors de l’exécution de mon script make, j'ai un recipe for target (je pense que cela viens de l'organisation de mes dossiers).
    En fait mon dossier racine est composé de la sorte :
    |_makefile
    |_src / foo.c bar.c azerty.h
    |_build

    Lors de la compilation je souhaite placer mes objets et mon exécutable dans le dossier build, hors quand je lance mon make je me retrouve avec cette hiérarchie :
    |_makefile
    |_foo.o
    |_bar.o
    |_src / foo.c bar.c azerty.h
    |_build

    Et l'erreur me dit de ce fait que exécutable ne peut être compilé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    CC=gcc
    SRC=src
    BLD=build
     
    .PHONY: clean
     
    all: $(BLD)/foo.o $(BLD)/bar.o
     
    $(BLD)/foo.o: $(SRC)/foo.c $(SRC)/azerty.h
    	$(CC) -c $^
     
    $(BLD)/bar.o: $(SRC)/bar.c $(SRC)/azerty.h
    	$(CC) -c $^
     
    $(BLD)/executable: $(BLD)/foo.o $(BLD)/bar.o
    	$(CC) -o $@ $^
     
    clean:
    	rm $(BLD)/executable $(BLD)/foo.o $(BLD)/bar.o
    Pourriez vous me dire ce qui ne permet pas aux .o d'aller se placer dans le /build ?
    Merci de votre future réponse.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de ekieki
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 34
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Realc Voir le message
    Pourriez vous me dire ce qui ne permet pas aux .o d'aller se placer dans le /build ?
    Merci de votre future réponse.
    1. Dans la commande $(CC) -c $^ du Makefile, rien ne dit au compilateur d'aller placer le fichier objet à l'endroit voulu

    Une solution quick'n'dirty serait de compléter la commande par un "mv" qui va déplacer le fichier au bon endroit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $(BLD)/foo.o: $(SRC)/foo.c $(SRC)/azerty.h
    	$(CC) -c $^
    	mv foo.o $(BLD)
    2. Maintenant, c'est crado de faire comme ça. (Déjà c'est mal d'utiliser $(CC) tout seul. Il y a des macros prédéfinies dans make, il faut s'en servir. On verra après.)

    Mais bon déjà ça serait mieux de pouvoir utiliser -o $@ pour dire au compilo où il doit mettre foo.o. Mais on ne peut pas, parce que la commande gcc est appelée avec 2 sources. Erreur : il fallait utiliser $< et pas $^. Le fichier azerty.h, c'est une dépendance, pas un source à compiler directement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $(BLD)/foo.o: $(SRC)/foo.c $(SRC)/azerty.h
    	$(CC) -c $<  -o $@

    3. Ensuite, c'est chiant de réécrire toujours la même chose : les machins de BLD sont fabriqués à partir de ceux de SRC. Alors on fait une règle "générique"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $(BLD)/%.o: $(SRC)/%.c
    	$(CC) -c $< -o $@
    et on écrit les dépendances supplémentaires plus loin.

    4. Ensuite, on utilise les macros COMPILE.c et LINK.c, parce qu'elles savent se servir des variables CC, CFLAGS, etc. Ce qui nous donne


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #Makefile amélioré
    CC  = gcc
    SRC = src
    BLD = build
     
    # Les options indispensables à toutes les compilations
    CFLAGS = -Wall -Wextra -std=c11
     
    # modules et exécutables à fabriquer
    modules    =  $(BLD)/foo.o $(BLD)/bar.o
    executable = $(BLD)/executable
     
     
    all: $(executable)
     
    # -----------------------------------------------
     
    .PHONY: clean
     
    # Comment compiler les modules
    $(BLD)/%.o: $(SRC)/%.c
    	$(COMPILE.c) -c $< -o $@
     
    $(executable): $(modules)
    	$(LINK.c) $(modules) -o $(executable);
     
    # Dépendances supplémentaires
    $(BLD)/foo.o: $(SRC)/azerty.h
    $(BLD)/bar.o: $(SRC)/azerty.h
     
    clean:
    	$(RM)$(modules) -o $(executable)

    Une autre fois : comment générer automatiquement les dépendances.

    -----
    Note : les macros utilisées sont prédéfinies comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    COMPILE.c = $(CC) $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $(TARGET_ARCH) -c
    LINK.c       = $(CC) $(CFLAGS) $(CPPFLAGS) $(LDFLAGS) $(TARGET_ARCH)
    RM      = rm -f

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POI] Problème de lecture des fichiers Word
    Par Dari dans le forum Documents
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2007, 14h08
  2. problème de joindre des fichiers dans internet explorer
    Par passion_info dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2006, 13h59
  3. [win] problème pour partager des fichiers entre 2 pc
    Par goma771 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 16h15
  4. [HTML] Problème mise à jour des fichiers en cache
    Par El Riiico dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2005, 17h00
  5. Problème pour Télécharger des fichiers
    Par joce3000 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/01/2005, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo