IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Interdiction des doublons des lignes


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    France
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 135
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Interdiction des doublons des lignes
    Bonjour,

    Contexte :

    J'ai une table avec plusieurs champs (Nom, Prénom, Adresse, Ville, Age, etc..)

    Objectif :

    Je souhaite interdire les doublons de lignes

    Exemple :

    Nom Prenom Adresse Ville Age
    Aubert Michel Rue de la paix Paris 46
    Aubert Valentine Rue de la paix Paris 30
    Aubert Yohann Rue de la paix Paris 16
    Aubert Michel Rue de la paix Paris 46

    Merci d'avance à tous et bon courage

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Un index unique devrait être ce que tu cherches.

    1. Tu vas dans ta table en mode création.
    2. Tu appuis sur l'iĉone Index (celle avec l'éclair)
    3. Tu te mets sur une ligne vierge.
    4. Dans la 1ère colonne tu mets le nom de ton index (ex : UniciteLigne)
    5. Dans la 2ième colonne tu choisi le champ nom.
    6. Tu te mets sur une nouvelle ligne dans la 2ième colonne tu choisi prenom.
    7. Tu répètes cela pour les autres champs.
    8. En bas, tu coches Unique.


    Attention :

    • Si un ou plusieurs de tes champs est nul, Access ne garanti plus l'unicité et tu peux te retrouver avec plusieurs ligne du type :
      Nom1, Prenom1, Nul, Nul, Nul.
      Si tu as ce risque dans tes données, il faut prévoir quelque chose pour le gérer (code, valeur par défaut, ...).
    • Tu ne peux mettre en place l'index unique que si tes données sont déjà sans doublon.
    • Tu n'est prévenu du double que quand tu valides ta saisie.
      Il faut prévoir un mécanisme pour gérer l'erreur.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    France
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 135
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour,
    Auriez vous un exemple de code pour un formulaire d'ajout, mes champs indexés sont : nom, compte, etats, delais, formes

    Merci d'avance

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour quoi veux-tu code ?
    1. Gérer l'erreur de doublon ?
    2. Gérer les doublons avec Null ?


    Quel est le type de tes différents champs ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    France
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 135
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour marot_r,

    je cherche un code pour gérer l"erreur de doublons (1),
    mes champs sont des textes courts .

    Merci d'avance

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Le code est à mettre dans l'événement Sur Erreur du formulaire.

    Et il ressemble à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
        Select Case DataErr
            Case 3022
                MsgBox "Cette valeur a déjà été saisie ! Merci de corriger"
                Response = acDataErrContinue 'L'erreur a été traitée
     
            Case Else
                Response = acDataErrDisplay 'Affiche le message d'erreur standarsd.
     
        End Select
     
    End Sub
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    France
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 135
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Yess nickel, Résolu
    Merciii

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    Le code est à mettre dans l'événement Sur Erreur du formulaire.

    Et il ressemble à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
        Select Case DataErr
            Case 3022
                MsgBox "Cette valeur a déjà été saisie ! Merci de corriger"
                Response = acDataErrContinue 'L'erreur a été traitée
     
            Case Else
                Response = acDataErrDisplay 'Affiche le message d'erreur standarsd.
     
        End Select
     
    End Sub
    A+
    Salut membres du forum !
    Salut marot_r !
    Permettez moi de vous demander comment pourrais je adapter votre code à la discussion que j'ai ouverte ici https://www.developpez.net/forums/d1...ublons-access/
    Recevez toutes mes reconnaissances à votre endroit.
    Cordialement.
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    La discussion en référence semble terminée, ta question est-elle toujours d'actualité ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.
    La discussion en référence semble terminée, ta question est-elle toujours d'actualité ?
    A+
    Bonsoir membres du forum !
    Bonsoir marot_r !
    Très heureux de votre réponse.

    Je m'intéresse beaucoup aux discussions résolues car j'estime pouvoir y trouver plus rapidement des solutions à mes recherches d'où suis énormément intéressé par le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
        Select Case DataErr
            Case 3022
                MsgBox "Cette valeur a déjà été saisie ! Merci de corriger"
                Response = acDataErrContinue 'L'erreur a été traitée
     
            Case Else
                Response = acDataErrDisplay 'Affiche le message d'erreur standarsd.
     
        End Select
     
    End Sub
    .

    Oui, car j'en ai eu des réponses qui m'ont ouvert la voie. Mais en ce moment où je vous réponds, je viens de découvrir
    des erreurs dans l'exécution du code dans le dernier post du dimanche 28/04/2019 ici https://www.developpez.net/forums/d1...ublons-access/ que je vais souligner dans la discussion dont je viens de donner le chemin.

    Cordialement.
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fusionner des lignes de doublons
    Par Pikachu13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2010, 17h06
  2. [Debutant] Fusionner des lignes en doublons
    Par irouni dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/04/2010, 09h51
  3. [XL-2003] Fusionner des lignes en doublons
    Par pointp dans le forum Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/04/2010, 12h23
  4. Affichage des lignes comportant un doublon
    Par greg1107 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2008, 15h09
  5. [Conception] Supprimer des lignes doublons.
    Par elkion dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2006, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo