IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Correction formule SI ET


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Correction formule SI ET
    Bonjour,

    Je souhaite écrire une formule SI ET mais j'ai une erreur.
    Voici ce que j'ai saisi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(JOURSEM(AUJOURDHUI())=6;D1="s");AUJOURDHUI()+1;AUJOURDHUI()+3)
    Que changer ?
    Je veux que ma cellule affiche une date du jour au format JJ/MM/AAAA
    * si la saisie se fait le vendredi et que D1≠S, afficher en AUJOURDHUI()+3
    * sinon, afficher AUJOURDHUI()+1



    Mon besoin:
    Si je valide mon fichier du lundi au jeudi, indiquer AUJOURDHUI()+1 (D1 restera vide)
    Si je valide mon fichier le vendredi :
    * indiquer AUJOURDHUI()+3 (pour indiquer lundi)
    * sauf si j'ai saisi "S" en D1, il faut aussi AUJOURDHUI()+1 (pour indiquer samedi!)

    Merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 766
    Points : 28 625
    Points
    28 625
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu veux additionner d'un jour une date en passant les week-ends, nul besoin d'imbriquer la fonction ET, une simple addition de tests logiques suffit
    Exemple ci-dessous de l'addition d'une date se trouvant en cellule A2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =A2+1+(JOURSEM(A2)>5)*(7-JOURSEM(A2;2))
    Cette formule permet d'éviter tout risque d'erreur encodage et renvoie donc une date correspondant à un lundi si A2 est un vendredi, samedi ou dimanche)

    Cependant, il existe une fonction native d'excel nommée SERIE.JOUR.OUVRE qui fait cela très bien et qui de plus gère les jours fériés (3ème argument)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE(A2;1)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    a priori, l'erreur provient du fait d'avoir omis le second paramètre de la fonction JOURSEM(date;type_retour) qui renvoie par défaut 7 pour vendredi.
    Il faudrait utiliser : =JOURSEM(AUJOURDHUI();2)=6

    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Si tu veux additionner d'un jour une date en passant les week-ends, nul besoin d'imbriquer la fonction ET, une simple addition de tests logiques suffit
    Exemple ci-dessous de l'addition d'une date se trouvant en cellule A2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =A2+1+(JOURSEM(A2)>5)*(7-JOURSEM(A2;2))
    Cette formule permet d'éviter tout risque d'erreur encodage et renvoie donc une date correspondant à un lundi si A2 est un vendredi, samedi ou dimanche)

    Cependant, il existe une fonction native d'excel nommée SERIE.JOUR.OUVRE qui fait cela très bien et qui de plus gère les jours fériés (3ème argument)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE(A2;1)

    Bonjour, ta proposition, ne permet pas de se donner la possibilité d'avoir, sur besoin, manuellement, le samedi.
    Ca implique de saisir une date "AUJOURDHUI() en A alors que ma formule du départ permet d'éviter cela.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 766
    Points : 28 625
    Points
    28 625
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Bonjour, ta proposition, ne permet pas de se donner la possibilité d'avoir, sur besoin, manuellement, le samedi.
    Ca implique de saisir une date "AUJOURDHUI() en A alors que ma formule du départ permet d'éviter cela.
    Franchement, il suffit tout simplement de remplacer dans mon exemple la référence à la cellule A2 par la fonction AUJOURDHHUI
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 766
    Points : 28 625
    Points
    28 625
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé mais je n'avais pas lu que tu pouvais placer un "s" pour faire faire AUJOURDHUI()+1
    Autre proposition avec la fonction SERIE.JOUR.OUVRE.INTL qui est beaucoup plus souple
    Si en D2, il y a la valeur s et que A2 contient une date du vendredi, c'est la date du lendemain qui sera renvoyée. Il suffit après de remplacer A2 par AUJOURDUI()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(A2;1;SI(D2="s";REMPLACER("0000011";6;1;0);"0000011"))
    On peut bien entendu remplacer la constante 0000011 par la référence à une cellule nommée ce qui rendra la formule plus pérenne
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Correction formule Recherche V,
    Par NONOSSONV dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2015, 11h41
  2. Formulation correcte de TRIGGER en SQL
    Par Cecolympe dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2010, 17h49
  3. Comment formuler cet énoncé en programme linéaire correct
    Par Lucas Panny dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2009, 13h47
  4. Matrice carée correction de formule
    Par dmcours dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2008, 12h22
  5. correction formule
    Par sarah67 dans le forum Access
    Réponses: 22
    Dernier message: 03/02/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo