IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mise en Page Etat d'une Facture par Client(fixer les champs Totaux dans le pied de Page) [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 120
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Mise en Page Etat d'une Facture par Client(fixer les champs Totaux dans le pied de Page)
    Bonsoir à Toutes et à Tous,
    je cherche à obtenir un état comme facture cependant j'ai un problème lorsque je veux imprimer l'Etat ,la partie des champs totaux change de position selon l'extension de la partie Détail (beaucoup de désignations, les champs calculés sont en bas, alors que moins de désignation ces champs calculés son en haut).
    je n'arrive pas trouver un solution pour mon problème.
    j'ai essaye de mettre ces champs au pied de page mais lje reçois des erreurs.
    Pourriez-vous m'éclairer.
    Merci beaucoup .
    vous trouverez ci-joint un pièce jointe simplifié de ma base.
    facture.rar

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est un problème avec les rapports de Access.
    La seule solution est de mettre le total dans le bas de page.
    Il faut donc prévoir suffisement d'espace sur TOUTES les pages pour pouvoir l'y mettre,

    Une façon de contourner le problème est de mettre le total au début dans un truc du genre :

    • Ton entête
    • Vous devez payer : 9999.99
    • Détails en dessous.
    • Éventuellement reprise du total ici.


    C'est moins choquant qu'un total qui se ballade dans la feuille.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis, la solution est de mettre les lignes actuelles de la section Détail dans un sous état. Ainsi tu pourras facilement attribuer une dimension (mini si besoin) à tes lignes détails.


    CDLT
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Bonne idée micniv mais cela ne marche que si ta facture n'excède pas une page, sinon on est ramené au cas précédent.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 120
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour vos réponses.
    je me sens très heureux quand je reçois une réponse.
    j'ai essayé la méthode de Mr micniv mais en vain.et voilà ce qui se passe :
    facture.rar
    j’espère que quelqu'un me donne une idée pour contourner mon problème.
    CDLT

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 120
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai essayé de faire un peu de gymnastique pour arriver à mon but.j'ai mis les champs calcules dans la zone Détail et je les ai masqué et dans le pied de page j'ai crée des zones texte qui récupèrent les valeurs des champs calculés et après j'ai effectué un saut de page au niveau du pied de page de groupe T_Date_facture.ID_Date_Facture .jusqu'à présent cela marche bien.
    facture.rar
    je vais donc essayé si cela marche quand une facture se compose de 2 page.
    CDLT

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    une question: est-ce qu'habituellement, il est d'usage de sortir plusieurs factures en même temps ? En général, dans un garage on imprime la facture d'un seul client à la fois ...
    donc si tu as plus d'une page, il est possible d'imprimer le total sur la 2ème page avec un If et à condition d'ajouter un champ contenant le nombre de pages dans l'état.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub ZonePiedPage_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
    ' Afficher les contrôles contenant les totaux
    Dim octl As Control
    If Me.Page = Me.Pages Then
        For Each octl In ZonePiedPage.Controls
            If Left(octl.Name, 4) = "tot_" Then octl.Visible = True
        Next
    End If
     
    End Sub
    et sur l'entête de groupe client
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub PiedGroupe0_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
    ' Masquer les contrôles contenant les totaux
    Dim oCtl As Control
        For Each oCtl In ZonePiedPage.Controls
            If Left(oCtl.Name, 4) = "tot_" Then oCtl.Visible = False
        Next
     
    End Sub
    Il faut simplement que les contrôles à afficher/masquer commencent par "tot_" (boites, zones de texte, étiquettes ...).
    J'ai agrandi la section détail pour obtenir 2 pages pour tester ... il suffit de réduire de nouveau la section.

    Le net à payer n'apparait pas parce que Franchise et Vétusté ont des valeurs nulles. Il faut utiliser la fonction Nz() pour remplacer le nul par une valeur (0 en l'occurrence).
    Ci joint la base modifiée: j'ai créé un formulaire d'édition pour obtenir une impression par facture:

    facture_01.rar
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 120
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci infiniment Mr tee_grandbois pour votre aide
    Tout d'abord j'ai corrigé ma conception pour le tirage de facture vous avez raison je ne dois imprimer q'une seule facture pour chaque client.
    je connais peu de chose en Access et peut être je me suis trompé quelque part ,j'ai essayé d'appliquer les codes VBA que vous m'avez écris cependant je me demande :
    1. Est-ce possible que les champs calculés soient visibles sur la dernière page et non sur la première étant donné que c'est le résultat des sommes des produits pour chaque client.
    2. Est-ce possible que les Étiquettes (Désignation,N.P,Prix unitaire,.....) se répètent dans les pages suivantes pour chaque client.

    voici ma base complète de facturation .
    Facture17022019.rar

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Je pensais qu'il n'y avait qu'un état, il y en a 2: E_Imprimer_toute_les_factures et E_Imprimer_une_facture.
    Lequel faut-il modifier ?

    Si tu gardes les 2, ce n'est pas une bonne idée cela fait 2 fois plus de travail de maintenance avec le risque d'avoir des résultats ou des rendus différents.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 120
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Rebonjour,
    Bien sur comme vous m'avez conseillé c'est l'Etat E_Imprimer_une_facture .
    l'autre j'ai oublié de la supprimer
    Cordialement

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonsoir,
    Est-ce possible que les champs calculés soient visibles sur la dernière page et non sur la première étant donné que c'est le résultat des sommes des produits pour chaque client.
    - c'est la commande DoCmd.OutputTo pour l'archivage qui perturbait le fonctionnement, il faut éviter de faire un OutPutTo directement dans l'état d'autant plus que cette commande va s'exécuter à chaque fois que l'état sera ouvert.
    Il faut le faire sur le bouton "Valider" du formulaire F_Clients et avant l'aperçu avant impression.
    Certaines contrôles n'étaient pas masqués (étiquettes et boîte) comme je le disais dans un précédent post, il faut préfixer tous les contrôles que l'on veut afficher/cacher avec "tot_".

    Est-ce possible que les Étiquettes (Désignation,N.P,Prix unitaire,.....) se répètent dans les pages suivantes pour chaque client.
    - pour cela il faut mettre la propriété "Répéter section" de l'entête groupe ID_Client à Oui

    Deux modifications que j'ai faites en passant: à la place de ce format: 0 000" DH", j'ai mis celui-ci: # ##0" DH".
    j'ai arrondi les montants dans la requête R_Etat_Facture avec la fonction Clng(), cela évitera d'avoir des montants avec décimales et d'autres sans.

    Dernières questions: est-ce nécessaire de mettre la monnaie sur les montants du détail ? Ne serait-ce pas mieux uniquement sur les totaux ?

    En pièce jointe la base avec toutes les corrections:
    Facture17022019(1).rar
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 120
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir,
    Avec tout le respect que je vous dois.
    C'est sans doute Le professionnalisme.
    j'avoue que je suis débutant en Access et que je vais prendre en considération tous vos remarques.
    exactement ce que j'ai cherché.
    Merci beaucoup Maître tee_grandbois.
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] [etat] Imprimer une catégorie par page
    Par sebinator dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2013, 18h07
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2012, 13h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2010, 16h29
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 20/09/2010, 09h04
  5. [Etat] Remplacer une lettre par un mot correspondant
    Par binouzzz19 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo