IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

DataSnap REST et encodage UTF8 [Android]


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut DataSnap REST et encodage UTF8
    [Delphi RIO]
    Salut à tous.
    Après quelques migraines, j'ai enfin pu faire fonctionner mon appli Android. Je voulais que mon téléphone vienne consulter/insérer/modifier/effacer les données d'une base Firebird tournant sur ma machine Linux placée derrière ma FreeBox V6. C'est fait, ça marche. (Serveur et client DataSnap REST).
    Le seul problème que j'ai encore, c'est l'encodage. Ma base a été créée en UTF8. Si je compile le module client pour la plateforme W32, tout se passe bien. Quand je compile ce même module pour Android sans rien changer au code, je perds les accents et caractères spéciaux. J'ai beau essayer UTF8ToString, ça ne change rien.
    Une piste ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour

    Es-tu sur la 10.3 ou as-tu déjà pu essayer avec la 10.3.1 sortie hier ?

    Et si tu es sur la 10.3, as-tu installé les 5 patch disponibles ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Bonjour
    Es-tu sur la 10.3 ou as-tu déjà pu essayer avec la 10.3.1 sortie hier ?
    Delphi 10.3 Version 26.0.32429.4364 (architect)

    J'ignorais l'existence de la 10.3.1. Je doute toutefois qu'un patch puisse résoudre mon problème. Je vais tout de même tenter une mise à jour au cas où ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il faudrait peut-être faire un tour sur cette page http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...puis_le_bureau
    - utiliser des UTF8String plutôt que des strings ?

    Quand je compile ce même module pour Android sans rien changer au code, je perds les accents et caractères spéciaux
    question : du serveur vers le client, du client vers le serveur où dans les deux sens ?


    À vérifier s'il y a eu des évolutions depuis XE5 dans le forum EDN à cette adresse Remy Lebeau (TeamB) propose trois manières de contourner le problème
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Penses aussi à ce genre de fonction : StringList1.LoadFromFile('Traduc2018.txt', TEncoding.UTF8);

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bon, bin en codant les paramètres en dur, tout fonctionne avec ce bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    procedure TServerMethods1.DSServerModuleCreate(Sender: TObject);
    begin
        With FDConnection Do
        Begin
            Close;
            With Params Do
            Begin
                Add('DriverID=FB');
                Add('Database=/var/bases/DBDEMO_25.FDB');
                Add('UserName=UserName');
                Add('Password=Password');
                Add('CharacterSet=UTF8'); // <--- Bingo !
            End;
            LoginPrompt:= False;
            Open;
        End;
    end;
    Finalement, mon tort est de toujours chercher midi à 14 heures ...

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Encodage] utf8 image affichage
    Par oim dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2007, 14h24
  2. Pb encodage utf8
    Par rems14 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2007, 19h47
  3. [Tableaux] Encodage utf8 d'un tableau
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/08/2006, 13h57
  4. Problème d'encodage UTF8
    Par vg33 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2006, 19h28
  5. fonction native d'encodage utf8 ?
    Par Bruno2000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo