IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Lien hypertexte envoyé dans outlook et retour dans access par clic du lien


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lien hypertexte envoyé dans outlook et retour dans access par clic du lien
    Dans ma bd access 2010, j’ai un bouton permettant l’envoi par Outlook de quelques champs d’un formulaire à un destinataire choisi. Voici ce que je cherche à faire.
    1- Au clic du bouton d’envoi du message, j’aimerais qu’un lien hypertexte de l’ID de l’enregistrement soit joint au corps du message
    2- à la réception du message, le destinataire pourrait se rendre directement à l’enregistrement concerné en cliquant le lien.

    Premièrement, est ce possible et si oui comment ? Quelqu’un peut m’aider ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Peux-tu poster le code qui fait :

    j’ai un bouton permettant l’envoi par Outlook de quelques champs d’un formulaire à un destinataire choisi.
    Et pour :

    2- à la réception du message, le destinataire pourrait se rendre directement à l’enregistrement concerné en cliquant le lien.
    Est-ce que l'utilisateur à accès aux enregistrements ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J’utilise une simple macro avec la référence Outlook pour le moment. En attendant de trouver comment y intégrer un lien hypertexte, sinon ce sera en vba.

    Oui. Tous les usagers qui sont susceptibles de recevoir un tel courriel ont accès à la base de données.

    Pour comprendre la demande, j’explique. Une secrétaire reçoit un appel, saisit quelques infos de base dans la bd et transfère l’appel à une avocate en envoyant immédiatement le courriel incluant le numéro d’id Et les quelques infos nominatives reçues. L’avocate aimerait pouvoir cliquer sur un lien l’amenant directement à la bonne fiche de la bd. J’espère être le plus clair possible.

    Merci de prendre le temps de me répondre. Il y a peut être une meilleure méthode pour réponse à ce besoin. Moi, j’avais pensé lien hypertexte mais je suis loin d’être experte.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour la partie envois du courriel, je te référerai à la FAQ
    Comment envoyer un mail format HTML avec Outlook ?
    https://access.developpez.com/faq/?p...look#mail_html

    peut-être en combinaison avec
    Comment envoyer un mail avec Outlook ?
    https://access.developpez.com/faq/?page=Outlook#Outlook

    Qui est un peu plus polyvalent.

    Pour la syntaxe du lien Hypertexte, tu peux regarder ici :
    HTML Links - Hyperlinks
    https://www.w3schools.com/html/html_links.asp

    Pour son contenu, est-ce qu'il réfère à un enregistrement dans la base de données Access ?
    Cette base est-elle ouverte sur le poste de l'avocate ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui le lien hypertexte serait l’id De l’enregistrement et oui la bd sera ouverte au poste de l’avocate.

    Merci pour les liens, je vais les lire attentivement.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne suis pas sur qu'on puisse y arriver mais il est peut-être possible de manipuler la BD Access depuis Outlook.
    Il faudrait la trouver sur le système puis appeler une procédure VBA qui ouvrirai le formulaire.

    voici du code qui ouvre une nouvelle fois la BD à partir de Outlook.

    https://stackoverflow.com/questions/...ing-ms-outlook

    Peut-être une piste à creuser.

    Sinon on peut peut-être mettre quelque chose comme "C:\TonCheminVersAccess\MSACCESS.EXE X:\TonCheminVersTaBD\TaBD,.accdb /x:UneMacroDeRecherche TonId" dans l'adresse du lien.
    Mais là il est certain que ce serait avec l'ouverture une nouvelle fois de la BD.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si je comprends bien, le lien hypertexte ne peut pas se rendre à l’enregistrement voulu sans avoir préalablement ouvert la bd ? Et si la bd est déjà ouverte, est ce que ça cause problème?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    le lien hypertexte ne peut pas se rendre à l’enregistrement voulu
    Je pense en effet que ce n'est pas possible mais je n'ai jamais essayé non plus.
    Le problème est qu'un lien HyperText, à l'origine, c'est pour référer des pages web ou des endroits dans des pages web, pas pour pointer vers un enregistrement dans une application ouverte depuis l'extérieur de cette application.
    L'utilisation avec l'ouverture de l'application est une astuce que je suppose pourrait marcher.

    Personnellement j'irai avec la solution en VBA en incluant un bouton au courriel.
    Il conviendrait de faire quelques essais manuels en Outlook pour voir si c'est possible et comment.
    La partie délicate va être de créer le courriel avec le bouton depuis Access.
    On peut peut-être avoir un courriel modèle dans Outlook qu'on recopie puis qu'on enrichi.

    L'autre partie délicate va être de "trouver" l'application ouverte. Il va sans doute falloir utiliser les API de Windows et ce n'est vraiment pas ma spécialité.

    Une version plus légère serai d'avoir la possibilité de copier le numéro de référence dans le clipboard puis d'offrir dans la BD Access la possibilité de le copier dans un formulaire et de déclencher la recherche.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Et si la bd est déjà ouverte, est ce que ça cause problème?
    À priori tu vas te retrouver avec une seconde fois l'application ouverte, ce qui peut être déroutant pour l'utilisateur.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Une autre idée, serait de faire le travail dans l'autre sens :

    Lire le courriel depuis Access ce qui il me semble est plus facile.

    Donc cela consisterai à trouver le courriel dans Outlook.
    Lire ce courriel et récupérer le numéro de référence.
    Puis déclencher la recherche.

    Ici un bout de code qui semble faire cela (lire un courriel) quelle que soit la version de Office.
    Reading Outlook E-Mails from Access
    http://www.fabalou.com/access/modules/reading_email.asp

    Probablement que tu vas avoir à un moment 2 fois Outlook ouvert mais ce ne serait que transitoire contrairement à l'ouverture de l'application.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Lire une variable d'un fichier Excel dans Access par VBA
    Par FHDLB dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2017, 12h31
  2. [AC-2010] Actualiser des données importées dans Access par formulaire Excel
    Par Venentius dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2015, 17h10
  3. Destruction table dans Access par la trace dans VB
    Par angelevil dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/06/2009, 20h23
  4. Modifier images dans feuilXl par clic de souris (Excel2003)
    Par Jacdan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 00h16
  5. Import d'un fichier CSV dans access par VB
    Par Shoezman13 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo