Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut Récuperer une form a partir d'un usercontrol

    Bonjour,

    Petit soucis … Je souhaite faire un questionnaire … avec 2 form et 2 usercontrol. Ceci est un programme test

    1 ere form : elle permet de lancer le questionnaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Public Class Form1
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim MonChat As New Class1
            LesChats = MonChat
            Dim Qst As New Form2
            Dim MaQst1 As New UserControl1
            Qst.table.Controls.Add(MaQst1)
            Qst.Show()
            Me.Dispose()
        End Sub
    End Class
    1er soucis … Les deux form2 se supprime…

    voila ma classe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Public Class Class1
     
        Public Property NbChat As String
     
        Public Property SexeChat As String
     
    End Class
    Et mon module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Module Module1
     
        Public Property LesChats As Class1
     
    End Module
    Si j'enleve Me.dispose, la form2 s'affiche avec mon questionnaire. je clique Ok pour lancer la deuxieme form

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim Maclasse As Class1 = LesChats
            Maclasse.NbChat = NumericUpDown1.Value
            Dim MaQst2 As New UserControl2
            MaQst2.Dock = DockStyle.Fill
    
    
    '' Récuperer le tablelayout de la form2
    
            Me.Dispose()
        End Sub
    Comment faire pour récuperer la tablelayout de la form 2 en étant dans le usercontrol svp ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    Bonjour,

    Je ne sais si ton problème est difficile à résoudre car ta question trop compliquée à comprendre ... et c'est sans doute pour cela que tu n'as encore aucune réponse

    S'agit-il de communications entre Forms, le n°1 lançant le n°2, ce dernier renvoyant des infos à celui qui l'a instancié, càd au n°1 ?

    Ne peux-tu joindre quelques screenshot de tes Forms ?

    A bientôt

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Bonjour,

    Voici les forms & user controls ci dessous

    form1
    Nom : Form 1.png
Affichages : 75
Taille : 40,0 Ko

    form2
    Nom : Form 2.png
Affichages : 68
Taille : 38,2 Ko

    user control 1
    Nom : User 1.png
Affichages : 72
Taille : 33,4 Ko

    user control 2
    Nom : User 2.png
Affichages : 68
Taille : 34,3 Ko

    pour faire simple : Lors du click sur la form 1 … je crée un objet form 2 avec un usercontrol 1. La boite de dialogue form2 avec son user controls s'affiche correctement. Après avoir fait mes choix sur le user control 1, je valide… C'est la que sa coince. Comment récuperer le tableLayout de la form 2 pour y inserer le user control 2 ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    Bonjour Mickael,

    Ci-joint, le fichier ComunicacionEntreFormsFR.zip qui contient deux projets : Le projet ComunicacionEntreFormsFR et le projet InputBox.

    Chacun de ces projets a pour objet d’expérimenter des échanges d’informations entre formulaires différents. Dans le dossier du projet ComunicacionEntreFormsFR, tu trouveras aussi le document ComunicacionEntreForms.pdf qui est un récapitulatif des différentes méthodes utilisées.

    Le projet InputBox recrée l’InputBox telle qu’on la trouve encore en VBA et en VB6, mais qui n’existe plus en VB.Net. Il y a échange d’infos entre l’InputBox et son code appelant puisque ce dernier lui passe la question et récupère ensuite la réponse.

    Le projet ComunicacionEntreFormsFR est plus complexe parce qu’il simule une gestion de personnes (ici, on ne gère que le nom mais il est facile d’ajouter la gestion de tout ce qu’on veut).

    Le Form principal (FPrincipal) communique avec les Form d’encodage (FEncoder), d’affichage (FAfficher) et de vérification-modification (FVerifier). Plusieurs méthodes différentes sont expérimentées dans cette « application ». Le code est documenté et ComunicacionEntreForms.pdf récapitule et explique encore.

    Je t’envoie cela parce que tes contrôles utilisateurs ne sont finalement, que des Forms …

    J’espère que ceci t’aidera …

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Bonjour et désolé du temps de réponse ....
    mon problème n'est toujours pas résolu ... je galère...

    voila un dessin pour mieux comprendre mon soucis

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 51
Taille : 143,1 Ko

    En cliquant sur le bouton OK (appartenant au userform), comment récupérer la TableLayout qui est dans la Form.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    Je dois reconnaître que là, c'est moi qui ne comprends pas ... qu'est-ce que ça veut dire "récupérer un TableLayout" ?

    En tout cas, à partir de ton UserControl, par exemple dans le code du click du bouton OK, il est possible d'affecter n'importe quel composant du Form principal, d'affecter n'importe quelle de ses variables déclarées FRIEND, d'exécuter n'importe quelle de ses procédures et fonctions dont la portée a été définie à FRIEND : il suffit de désigner ce Form principal par son nom et désigner l'objet qu'on veut lire, écrire ou exécuter.
    Par exemples, sous l'événement Click du Bouton :
    NomDuFormPrincipal.UneVariableFriend = ValeurPourCetteVariable
    NomDuFormPrincipal.TextBoxInfo.Text = UneChaineAAfficher
    MaVariableLocaleDeUserControl = NomDuFormPrincipal.SaFonctionCalculeMoiUneValeur()
    ...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Merci de prendre le temps de me répondre

    ta méthode marche très bien si je n'utilise pas de variable pour appeler ma form2
    exemple :

    Si je crée une variable en créant la form2 : exemple j’appelle ma "form2" via ma "form1" =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim MaNouvelleform2 as new form2
    MaNouvelleform2.show
    Dans cette objet form2 j'ai un bouton "Ok" => par exemple en cliquant sur "Ok" je souhaite redimensionner, donc j'utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Me.size = new size(X,Y)"
    Le "Me" = MaNouvelleform2

    Par contre si j'ajoute un UserControl et le bouton OK est dans celui ci =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaNouvelleform2.controls.add(usercontrol)
    Si je fait "Me." = mon ControlUser

    Donc en cliquant sur "OK" qui fait parti intégrante du UserControl, comment récupère t-on la form2

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    Si je fait "Me." = mon ControlUser
    Essaie plutôt Me.MonContolUser.Controls.Item(...)

    Mais ne suis pas encore sûr d'avoir compris ...

    Demain je ferai un projet "Test" pour tester les communications entre un Form et son UserControl, et j’essaierai d'implémenter les codes que tu viens de me transmettre.
    Je t'enverrai le projet et nous disposerons d'un même jeu de codes pour travailler ...

    Bonne nuit,

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    4 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 4 826
    Points : 9 893
    Points
    9 893
    Billets dans le blog
    32

    Par défaut

    Bonjour,

    Me ne peut être utilisé que pour désigner l'objet en cours. Si tu es dans Form1., Me ne peut être utilisé que pour des éléments de Form1.


    Le "Me" = MaNouvelleform2
    si tu es dans MaNouvelleform2 et que tu appelles Me, c'est un Me différent du me de la form1. Si tu prends le Me de la MaNouvelleform2 pour utiliser un élément de Form1, cela va planter
    Et puis si tu as vraiment une ligne comme cela dans ton programme VB devrait te piquer une crise…

    Donc en cliquant sur "OK" qui fait parti intégrante du UserControl, comment récupère t-on la form2
    Cela dépend. Si ta form est ouverte, ou juste cachée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    form2.machintruc.value = 45
    Si ta fenêtre est fermée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    form2.show
    form2.machintruc.value = 45
    Et puis, cela dépend encore de ta version de Visual Studio et de tes options. Les versions plus récentes pourraient très bien exiger cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Forms.form2.show
    forms.form2.machintruc.value = 45
    ou même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    My.forms.form2.show
    my.forms.form2.machintruc.value = 45
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    @mickael62800
    @clementmarcotten

    Voilà que quoi constituer une base de travail, je l'espère ...
    1. Un dossier de développement d'un programme de tests : FormEtUserCtrl.zip
    2. Une petite vidéo illustrant où j'en suis dans ce programme : https://www.dropbox.com/s/hphfn0qimx...rCtrl.mp4?dl=0

    Il serait intéressant que tu nous dises mickael62800, dans quelle mesure ce programme concerne ton problème et mieux encore, que tu le complètes et/ou modifies pour coller tout-à-fait avec ton sujet.

    Bonne séance cinéma

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Voila un petit programme pour essayer de comprendre ma problématique

    WindowsApp1.rar

    Citation Envoyé par Phil Rob Voir le message
    @mickael62800
    @clementmarcotten

    Voilà que quoi constituer une base de travail, je l'espère ...
    1. Un dossier de développement d'un programme de tests : FormEtUserCtrl.zip
    2. Une petite vidéo illustrant où j'en suis dans ce programme : https://www.dropbox.com/s/hphfn0qimx...rCtrl.mp4?dl=0

    Il serait intéressant que tu nous dises mickael62800, dans quelle mesure ce programme concerne ton problème et mieux encore, que tu le complètes et/ou modifies pour coller tout-à-fait avec ton sujet.

    Bonne séance cinéma
    Merci pour ce morceau de programme + la petite scéance de cinéma

    Mon problème n'est pas la, mais je pense qu'avec mon petit programme, vous allez comprendre rapidement

    Merci

    Cordialement

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    Voici quelques codes modifiés :

    Form1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Public Class Form1
     
        Friend MonNouveauUserControl1 As UserControl1
        Friend MonNouveauUserControl As UserControl2
        Friend MaNouvelleForm2 As New Form2
     
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            '' Création d'un objet form2
            '****PHR   Dim MaNouvelleForm2 As New Form2
            '' Création d'un objet Usercontrol1
            '****PHR   Dim MonNouveauUserControl1 As New UserControl1
            MonNouveauUserControl1 = New UserControl1   '****PHR 
            MonNouveauUserControl = New UserControl2   '****PHR 
            '' J'ajoute mon usercontrol dans la form2 "MaNouvelleForm2"
            With MaNouvelleForm2
                .TableLayoutPanel1.Controls.Add(MonNouveauUserControl1)
                .Show()
            End With
            '' je centre mon usercontrol
            MonNouveauUserControl1.Anchor = AnchorStyles.None
            '' je cache la form1
            Me.Hide()
        End Sub
    End Class
    UserControl1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Public Class UserControl1
        '' Le boutton est dans le userform1
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            '' Création d'un objet Usercontrol1
     
            ''' Ce se complique :
            ''' - Comment supprimer la userform actuelle ( possibilité avec "Me.Dispose")
            ''' - Comment intégrer le "MonNouveauUserControl" sachant :
            '''     -Je dois ajouter "MonNouveauUserControl" dans la tableLayoutPannel comme le usercontrol actuel
            '''     
            Form1.MaNouvelleForm2.TableLayoutPanel1.Controls.Remove(Form1.MonNouveauUserControl1)
            Form1.MaNouvelleForm2.TableLayoutPanel1.Controls.Add(Form1.MonNouveauUserControl)
        End Sub
    End Class
    Cela va-t-il dans le bon sens ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 843
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    7

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai parcouru l'ensemble de ce topic et de ce que je peux en déduire c'est qu'il faudrait simplement que tu te rancardes sur le passage de paramètres depuis le constructeur d'une classe.

    Attention également si ton questionnaire gère le retour en arrière (avec conservation des paramètres) de bien gérer la durée de vie de tes instances.

    A+

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Merci ! Problème résolu.

    parcontre j'utilisai une variable global au départ à defaut de trouver la bonne manière (Dans une méthode ...) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public property Maform as form = Form2
    je n’étais suis pas convaincu sur la méthode employé ci-dessus...

    Quel est la différence avec Friend svp ?

    Concernant les constructeur ... j'ai encore un peu de mal à les utiliser pour le moment...
    pour la duré de vie de la variable (pour récupérer les informations en faisant un retour en arrière d'un questionnaire) elle est situé dans une méthode aussi ... est ce la bonne méthode hum ...

    Cordialement

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 623
    Points : 1 036
    Points
    1 036

    Par défaut

    Bonjour,

    Ton code "Public property Maform as form = Form2" n'as pas de sens ici. Les Property s'utilisent pour la gestion des accès aux données (déclarée Private) dans leur classe mais devant être accessibles par des méthodes écrites pour cela. Elles assurent l'un des principes de la POO qui veut que tout soit enfermé dans sa classe et que seules les méthodes devant être appelées de l'extérieur soient Public. Les méthodes Property sont nécessaires lorsque l'utilisateur de la classe doit lire ou modifier des valeurs internes de cette classe.

    Il n'y a donc pas lieu d'utiliser les Property si on ne crée pas de classe (au sens premier). Sous DotNet, "tout" est objet et dès qu'on insère un Form dans un projet, le Concepteur Windows Form nous crée d’emblée une classe. Ce n'est pas de la création POO, nous sommes là, des utilisateurs d'objets conçus par d'autres.

    Pour la résolution de ton problème, j'ai déclaré les variables Friend pour qu'elles soient accessibles des autres Form et UserControl. Je pouvais tout aussi valablement les déclarer Public (mais sans utiliser de Property, et attention, le New est nécessaire) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Public Class Form1
     
        Public MonNouveauUserControl1 As UserControl1
        Public MonNouveauUserControl As UserControl2
        Public MaNouvelleForm2 As New Form2
    ' ...
    La portée Friend signifie "Public dans le projet en cours de développement". Je devrais obligatoirement utiliser Public pour la portée de membres d'une DLL qui devraient être accessibles par le programme utilisateur de ma DLL.
    Note enfin, que les programmeurs VB ne font généralement pas le différence en Friend et Public, ils utilisent Public et c'est très bien.

    Dans ton programme, il faut que ces variables restent accessibles au fur et à mesure de tes ouvertures/fermeture de Form et de UserControl. Pour ça, il faut que ces déclarations soient faites dans le formulaire principal du programme, dans ce formulaire qui n'est jamais fermé (on peut le cacher, mais il ne se ferme que lorsqu'on quitte le programme).

    Ce que tu avais programmé dans le code événementiel du Click du bouton, ne pouvait fonctionner parce que tout ce qui est déclaré et/ou instancié dans un sous-programme (Sub ou Function) n'existe que dans ce sous-programme, tout cela est perdu (à tout le moins rendu inaccessible) une fois l'exécution du sous-programme terminée. Tu perdais donc l'accès à Form2 dès que code du bouton se terminait. C'est pourquoi je déclare Public en dehors de tout sous-programme et j'instancie là (d'où le New nécessaire sous peine d'autres déconvenues). Ainsi, dans les sous-programmes, je peux accéder et modifier si nécessaire, des objets existant de façon durable pour toute l'application.

    N'hésite pas si tu as d'autres questions ...

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Si je comprends bien le "property" est à utiliser que lorsque nous créons une classe d'objet ( pour faire joujou avec les variable). Cette variable doit être encapsuler dans cette classe donc "Private", d'ou l’intérêt d'un constructeur... Il m'est arrivé de créer une classe avec énormément de variable ... Donc quand j’appelle la classe avec le constructeur, je me retrouvais avec un nombre de variable a rentrer ... Peut revoir ma copie la dessus. A vrai dire la méthode que j'utilise n'est pas la bonne ...

    Par contre lorsque j'ouvrais la form2 et ensuite je fermais la form1 (me.dispose), mon programme se fermais... je comprends mieux pourquoi...

    En tout cas, merci ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET]appel d'une form a partir d'un string
    Par anis_cert dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h59
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 30/08/2006, 16h32
  3. [VB.net] Acces aux controles d'une form a partir d'une autre
    Par Fab62_ dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 12h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2005, 14h07
  5. [SUM] récuperer une quantite a partir de plusieurs table
    Par Snowballz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2004, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo