IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Travailler avec TBitmap et des fichiers bmp sous Linux [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #61
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Salut,

    je crois bien que je vais lâcher l'affaire, ça semble ingérable.

    (c'est quand même le comble d'être sur un système où les images sont en 32 bits nativement et de ne pas pouvoir exploiter ça -- vais peut-être me tourner vers le C.
    Depuis ce matin je regarde ImageMagick [mais leur doc en ligne est à vomir], qui a ouvert tous mes fichiers de test sans problème. Le souci c'est l'enregistrement : un seul essai, négatif. 32 -> 24 bits. Décourageant. Ou alors j'ai mal configuré ? Je ne sais pas encore...)

    Oui, envie d'abandonner Lazarus car hier soir j'ai fait des essais, et il en ressort ces deux images :
    1-) 3 fichiers 32 bits mais les deux du haut seulement sont visibles, le 3e, en bas, a son canal Alpha à 0 dont les autres pixels sont invisibles (j'ai mis en surbrillance orange sur la 4e ligne le 1er pixel des datas, BGR puis Alpha -- sur la 1re ligne 28 --> versionheader 1, sur la 2e 20 --> pf32bit)
    Nom : 3fic_32bits_v1.png
Affichages : 1190
Taille : 57,2 Ko

    En gros ces 3 fichiers sont identiques sauf au niveau du canal Alpha pour le 3e, la bonne question c'est : pourquoi son ouverture est-elle ok avec Gimp, le viewer Linux, imageJ, imageMagick et LibreOffice, mais pas avec Lazarus et LazPaint ?

    Est-ce que ces programmes détectent le canal Alpha à 0 et l'inversent ? Ça me dit vaguement quelque chose, comme si Alpha à 0 devait être considéré comme Alpha à 255 (et on dirait que c'est ce que ferait ImageMagick, du peu que j'en ai vu).

    2-) 2 fichiers avec le PixelFormat à 24 bits, en haut versionheader 4 en bas 1, en haut 3x2 et on voit bien que tout est flou d'agrandissement, en bas 5x2 et là aussi les pixels sont agrandis puisque c'est le même TImage avec Stretched à True qui affiche l'un ou l'autre quand je clique dans ma liste de choix. Pourquoi deux résultats si différents ?
    Les imagettes d'affichage 192x128 sont réduites de moitié histoire de ne pas encombrer les datas.
    Nom : 2fic-24bits_v1_v4.png
Affichages : 1306
Taille : 40,6 Ko

    Voilà.
    Face à toutes ces déconvenues, comme dit le proverbe, "à l'impossible nul n'est tenu" et là, c'est particulièrement impossible...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #62
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Pardonnez ma paresse, mais je ne sais plus trop où vous en êtes, et je crains de ne pas bien y coller en reprenant tous les posts de cette discussion (voire d'autres...).

    Bref, je peux faire des tests avec CT 6.4 sous Ubuntu 18.04 avec widgetset gtk2, mais si vous pouviez me fournir les portions de code à tester et des images OK et KO, ce serait parfait ! Que ce soit sur le forum, ou par mail.
    Bonjour Yves tu peux tester ce code simple JipeteBmp.Zip C'est le code que j'ai utilisé pour tester ici
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #63
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    post 58, bientôt 60...

    Bon, ça ira comme ça pour aujourd'hui, j'en ai grave ma claque, là.

    J'ai trouvé une combine (merci à toi, Jérôme, je me marre car on tourne en rond, à la fin : Je cherche une info sur le web et sur qui je tombe ? https://forum.lazarus.freepascal.org...topic=41674.15 )

    Bref, en fin de matinée j'avais deux fichiers pas bons, ce soir je n'en ai plus qu'un ! Et si l'on considère qu'il est enregistré en pf32bit, ce n'est plus qu'une histoire d'affichage, mais là j'en peux plus...
    ....

    Faut dire aussi qu'avec ses dimensions barbares, je n'arrange pas les choses. Mais ça doit passer !

    La solution consiste donc à récupérer la version du header, à faire un case dessus et mettre ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      procedure Setup_V1; // la manière d'origine, qui ne supporte pas les headers V4
      begin
        lii := TLazIntfImage.Create(0,0); // create the raw image
        lii.DataDescription := GetDescriptionFromDevice(0);
      end;
      procedure Setup_V4; // depuis la proc à Jérôme -- merci à toi, ça ne s'invente pas, des paramètres comme ça
      begin
        lii := TLazIntfImage.Create(0,0,[riqfRGB, riqfAlpha, riqfMask])
      end;
    Je l'avais oublié cette discussion. Le truc c'est que ce genre de manips ne devraient pas être faites par nous

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Un dernier mot avant de plier : pendant que je parcourais les fichiers .pas, je suis tombé sur ça (je ne sais plus si c'est dans graphtype ou un autre, on s'en fiche), et je l'ai noté car ça m'a fait peur, au niveau du commentaire, 2de phrase :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    function  GetDataLineStart(y: integer): Pointer;
      // similar to Delphi TBitmap.ScanLine. Only works with lines aligned to whole bytes.
    Ou alors c'est comme bien souvent comme partout, c'est mal dit ? Pour moi, ça n'a pas de sens, lines aligned to whole bytes : depuis quand des lignes ne seraient pas alignées sur des bytes entiers ? Qu'est-ce qu'ils ont voulu dire ?
    Parce que dans la vraie vie, avec les pf24bit il y a le padding pour nous sauver la vie et l'alignement, et pour le pf32bit avec donc 4 bytes par pixel, il n'y a pas de problème.

    Sauf avec ma Lena à 397 de large,
    Mais ce matin elle s'affichait pourtant bien, au prix d'en enregistrement en pf24, parfaitement inadmissible pour la suite, ah mais !
    Le commentaire est signe de confusion même les devs originals ne s'y retrouve plus. "Only works with lines aligned to whole bytes" en gros ce je comprend c'est que cela fonctionne uniquement avec un tampon dant les pixels sont codés sur 32bits

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,

    je crois bien que je vais lâcher l'affaire, ça semble ingérable.

    (c'est quand même le comble d'être sur un système où les images sont en 32 bits nativement et de ne pas pouvoir exploiter ça -- vais peut-être me tourner vers le C.
    Depuis ce matin je regarde ImageMagick [mais leur doc en ligne est à vomir], qui a ouvert tous mes fichiers de test sans problème. Le souci c'est l'enregistrement : un seul essai, négatif. 32 -> 24 bits. Décourageant. Ou alors j'ai mal configuré ? Je ne sais pas encore...)

    Oui, envie d'abandonner Lazarus car hier soir j'ai fait des essais, et il en ressort ces deux images :
    1-) 3 fichiers 32 bits mais les deux du haut seulement sont visibles, le 3e, en bas, a son canal Alpha à 0 dont les autres pixels sont invisibles (j'ai mis en surbrillance orange sur la 4e ligne le 1er pixel des datas, BGR puis Alpha -- sur la 1re ligne 28 --> versionheader 1, sur la 2e 20 --> pf32bit)
    ...

    En gros ces 3 fichiers sont identiques sauf au niveau du canal Alpha pour le 3e, la bonne question c'est : pourquoi son ouverture est-elle ok avec Gimp, le viewer Linux, imageJ, imageMagick et LibreOffice, mais pas avec Lazarus et LazPaint ?

    Est-ce que ces programmes détectent le canal Alpha à 0 et l'inversent ? Ça me dit vaguement quelque chose, comme si Alpha à 0 devait être considéré comme Alpha à 255 (et on dirait que c'est ce que ferait ImageMagick, du peu que j'en ai vu).
    Le problème est tu la découvert dans un de tes posts précédent c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     if Info.MaskSize.A <> 0 {Info.BitCount = 32}
      then CheckAlphaDescription(TheImage);
    C'est une des cause de la mauvaise gestion du canal Alpha. Et il est normal que LazPaint se vautre aussi vu qu'il utilise les codes natifs de chargement des BMP.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message


    2-) 2 fichiers avec le PixelFormat à 24 bits, en haut versionheader 4 en bas 1, en haut 3x2 et on voit bien que tout est flou d'agrandissement, en bas 5x2 et là aussi les pixels sont agrandis puisque c'est le même TImage avec Stretched à True qui affiche l'un ou l'autre quand je clique dans ma liste de choix. Pourquoi deux résultats si différents ?
    Les imagettes d'affichage 192x128 sont réduites de moitié histoire de ne pas encombrer les datas.
    ...

    Voilà.
    Face à toutes ces déconvenues, comme dit le proverbe, "à l'impossible nul n'est tenu" et là, c'est particulièrement impossible...

    On s'écarte du sujet originel. Le problème ne vient pas des bmps ou du chargement (même si certains BMP "exotics" sont mal pris en charge) Le problème vient de l'initalisation du RawImage à la copie ou lors du chargement du dit BMP qui n'est pas faite comme il se doit en fonction du format de couleur des Pixels (24bits, 32bits) et la taille de stockage des pixels en eux-même. Tu cherches un chimère en persévérant dans cette voie.

    Pour le floue du stretch je ne me rappel plus mais la aussi il y a une explication mais je ne m'en souviens plus. Tu avais déja été confronté à ce problème dans une de nos discussions
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  4. #64
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tiens je te redonnes mon unit de chargement (et sauvegardes en 32bits, je crois que j'ai une erreur avec le 24bits si je me souviens bien que je n'ai pas encore corrigé) des fichiers au format BMP. Il est bourré de commentaires, ils te donneront peut-être quelques explications sur certaines de tes questions. Cela pourrat peux-être t'aider.

    Comme je l'ai toujours dis le format BMP est un des plus ancien format d'image qui existe, mais au fil du temps il est devenu plus complexe qu'il y parait. Il nettement plus compliquer à décoder que d'autre format comme le PNG ou le GIF

    Ce code charge les données dans un tampon similaire au code russe que tu as trouvé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     type
       PPixel = ^TPixel;
       TPixel = packed record
         {$IFDEF WINDOWS}
         blue, green, red, alpha: byte;
         {$ENDIF}
         {$IFDEF LINUX}
         red, green, blue, alpha: byte;
         {$ENDIF}
       end;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
    616
    617
    618
    619
    620
    621
    622
    623
    624
    625
    626
    627
    628
    629
    630
    631
    632
    633
    634
    635
    636
    637
    638
    639
    640
    641
    642
    643
    644
    645
    646
    647
    648
    649
    650
    651
    652
    653
    654
    655
    656
    657
    658
    659
    660
    661
    662
    663
    664
    665
    666
    667
    668
    669
    670
    671
    672
    673
    674
    675
    676
    677
    678
    679
    680
    681
    682
    683
    684
    685
    686
    687
    688
    689
    690
    691
    692
    693
    694
    695
    696
    697
    698
    699
    700
    701
    702
    703
    704
    705
    706
    707
    708
    709
    710
    711
    712
    713
    714
    715
    716
    717
    718
    719
    720
    721
    722
    723
    724
    725
    726
    727
    728
    729
    730
    731
    732
    733
    734
    735
    736
    737
    738
    739
    740
    741
    742
    743
    744
    745
    746
    747
    748
    749
    750
    751
    752
    753
    754
    755
    756
    757
    758
    759
    760
    761
    762
    763
    764
    765
    766
    767
    768
    769
    770
    771
    772
    773
    774
    775
    776
    777
    778
    779
    780
    781
    782
    783
    784
    785
    786
    787
    788
    789
    790
    791
    792
    793
    794
    795
    796
    797
    798
    799
    800
    801
    802
    803
    804
    805
    806
    807
    808
    809
    810
    811
    812
    813
    814
    815
    816
    817
    818
    819
    820
    821
    822
    823
    824
    825
    826
    827
    828
    829
    830
    831
    832
    833
    834
    835
    836
    837
    838
    839
    840
    841
    842
    843
    844
    845
    846
    847
    848
    849
    850
    851
    852
    853
    854
    855
    856
    857
    858
    859
    860
    861
    862
    863
    864
    865
    866
    867
    868
    869
    870
    871
    872
    873
    874
    875
    876
    877
    878
    879
    880
    881
    882
    883
    884
    885
    886
    887
    888
    889
    890
    891
    892
    893
    894
    895
    896
    897
    898
    899
    900
    901
    902
    903
    904
    905
    906
    907
    908
    909
    910
    911
    912
    913
    914
    915
    916
    917
    918
    919
    920
    921
    922
    923
    924
    925
    926
    927
    928
    929
    930
    931
    932
    933
    934
    935
    936
    937
    938
    939
    940
    941
    942
    943
    944
    945
    946
    947
    948
    949
    950
    951
    952
    953
    954
    955
    956
    957
    958
    959
    960
    961
    962
    963
    964
    965
    966
    967
    968
    969
    970
    971
    972
    973
    974
    975
    976
    977
    978
    979
    980
    981
    982
    983
    984
    985
    986
    987
    988
    989
    990
    991
    992
    993
    994
    995
    996
    997
    998
    999
    1000
    1001
    1002
    1003
    1004
    1005
    1006
    1007
    1008
    1009
    1010
    1011
    1012
    1013
    1014
    1015
    1016
    1017
    1018
    1019
    1020
    1021
    1022
    1023
    1024
    1025
    1026
    1027
    1028
    1029
    1030
    1031
    1032
    1033
    1034
    1035
    1036
    1037
    1038
    1039
    1040
    1041
    1042
    1043
    1044
    1045
    1046
    1047
    1048
    1049
    1050
    1051
    1052
    1053
    1054
    1055
    1056
    1057
    1058
    1059
    1060
    1061
    1062
    1063
    1064
    1065
    1066
    1067
    1068
    1069
    1070
    1071
    1072
    1073
    1074
    1075
    1076
    1077
    1078
    1079
    1080
    1081
    1082
    1083
    1084
    1085
    1086
    1087
    1088
    1089
    1090
    1091
    1092
    1093
    1094
    1095
    1096
    1097
    1098
    1099
    1100
    1101
    1102
    1103
    1104
    1105
    1106
    1107
    1108
    1109
    1110
    1111
    1112
    1113
    1114
    1115
    1116
    1117
    1118
    1119
    1120
    1121
    1122
    1123
    1124
    1125
    1126
    1127
    1128
    1129
    1130
    1131
    1132
    1133
    1134
    1135
    1136
    1137
    1138
    1139
    1140
    1141
    1142
    1143
    1144
    1145
    1146
    1147
    1148
    1149
    1150
    1151
    1152
    1153
    1154
    1155
    1156
    1157
    1158
    1159
    1160
    1161
    1162
    1163
    1164
    1165
    1166
    1167
    1168
    1169
    1170
    1171
    1172
    1173
    1174
    1175
    1176
    1177
    1178
    1179
    1180
    1181
    1182
    1183
    1184
    1185
    1186
    1187
    1188
    1189
    1190
    1191
    1192
    1193
    1194
    1195
    1196
    1197
    1198
    1199
    1200
    1201
    1202
    1203
    1204
    1205
    1206
    1207
    1208
    1209
    1210
    1211
    1212
    1213
    1214
    1215
    1216
    1217
    1218
    1219
    1220
    1221
    1222
    1223
    1224
    1225
    1226
    1227
    1228
    1229
    1230
    1231
    1232
    1233
    1234
    1235
    1236
    1237
    1238
    1239
    1240
    1241
    1242
    1243
    1244
    1245
    1246
    1247
    1248
    1249
    1250
    1251
    1252
    1253
    1254
    1255
    1256
    1257
    1258
    1259
    1260
    1261
    1262
    1263
    1264
    1265
    1266
    1267
    1268
    1269
    1270
    1271
    1272
    1273
    1274
    1275
    1276
    1277
    1278
    1279
    1280
    1281
    1282
    1283
    1284
    1285
    1286
    1287
    1288
    1289
    1290
    1291
    1292
    1293
    1294
    1295
    1296
    1297
    1298
    1299
    1300
    1301
    1302
    1303
    1304
    1305
    1306
    1307
    1308
    1309
    1310
    1311
    1312
    1313
    1314
    1315
    1316
    1317
    1318
    1319
    1320
    1321
    1322
    1323
    1324
    1325
    1326
    1327
    1328
    1329
    1330
    1331
    1332
    1333
    1334
    1335
    1336
    1337
    1338
    1339
    1340
    1341
    1342
    1343
    1344
    1345
    1346
    1347
    1348
    1349
    1350
    1351
    1352
    1353
    1354
    1355
    1356
    1357
    1358
    1359
    1360
    1361
    1362
    1363
    1364
    1365
    1366
    1367
    1368
    1369
    1370
    1371
    1372
    1373
    1374
    1375
    1376
    1377
    1378
    1379
    1380
    1381
    1382
    1383
    1384
    1385
    1386
    1387
    1388
    1389
    1390
    1391
    1392
    1393
    1394
    1395
    1396
    1397
    1398
    1399
    1400
    1401
    1402
    1403
    1404
    1405
    1406
    1407
    1408
    1409
    1410
    1411
    1412
    1413
    1414
    1415
    1416
    1417
    1418
    1419
    1420
    1421
    1422
    1423
    1424
    1425
    1426
    1427
    1428
    1429
    1430
    1431
    1432
    1433
    1434
    1435
    1436
    1437
    1438
    1439
    1440
    1441
    1442
    1443
    1444
    1445
    1446
    1447
    1448
    1449
    1450
    1451
    1452
    1453
    1454
    1455
    1456
    1457
    1458
    1459
    1460
    1461
    1462
    1463
    1464
    1465
    1466
    1467
    1468
    1469
    1470
    1471
    1472
    1473
    1474
    1475
    1476
    1477
    1478
    1479
    1480
    1481
    1482
    1483
    1484
    1485
    1486
    1487
    1488
    1489
    1490
    1491
    1492
    1493
    1494
    1495
    1496
    1497
    1498
    1499
    1500
    1501
    1502
    1503
    1504
    1505
    1506
    1507
    1508
    1509
    1510
    1511
    1512
    1513
    1514
    1515
    1516
    1517
    1518
    1519
    1520
    1521
    1522
    1523
    1524
    1525
    1526
    1527
    1528
    1529
    1530
    1531
    1532
    1533
    1534
    1535
    1536
    1537
    1538
    1539
    1540
    1541
    1542
    1543
    1544
    1545
    1546
    1547
    1548
    1549
    1550
    1551
    1552
    1553
    1554
    1555
    1556
    1557
    1558
    1559
    1560
    1561
    1562
    1563
    1564
    1565
    1566
    1567
    1568
    1569
    1570
    1571
    1572
    1573
    1574
    1575
    1576
    1577
    1578
    1579
    1580
    1581
    1582
    1583
    1584
    1585
    1586
    1587
    1588
    1589
    1590
    1591
    1592
    1593
    1594
    1595
    1596
    1597
    1598
    1599
    1600
    1601
    1602
    1603
    1604
    1605
    1606
    1607
    1608
    1609
    1610
    1611
    1612
    1613
    1614
    1615
    1616
    1617
    1618
    1619
    1620
    1621
    1622
    1623
    1624
    1625
    1626
    1627
    1628
    1629
    1630
    1631
    1632
    1633
    1634
    1635
    1636
    1637
    1638
    1639
    1640
    1641
    1642
    1643
    1644
    1645
    1646
    1647
    1648
    1649
    1650
    1651
    1652
    1653
    1654
    1655
    1656
    1657
    1658
    1659
    1660
    1661
    1662
    1663
    1664
    1665
    1666
    1667
    1668
    1669
    1670
    1671
    1672
    1673
    1674
    1675
    1676
    1677
    1678
    1679
    1680
    1681
    1682
    1683
    1684
    1685
    1686
    1687
    1688
    1689
    1690
    1691
    1692
    1693
    1694
    1695
    1696
    1697
    1698
    1699
    1700
    1701
    1702
    1703
    1704
    1705
    1706
    1707
    1708
    1709
    1710
    1711
    1712
    1713
    1714
    1715
    1716
    1717
    1718
    1719
    1720
    1721
    1722
    1723
    1724
    1725
    1726
    1727
    1728
    1729
    1730
    1731
    1732
    1733
    1734
    1735
    1736
    1737
    1738
    1739
    1740
    1741
    1742
    1743
    1744
    1745
    1746
    1747
    1748
    1749
    1750
    1751
    1752
    1753
    1754
    1755
    1756
    1757
    1758
    1759
    1760
    1761
    1762
    1763
    1764
    1765
    1766
    1767
    1768
    1769
    1770
    1771
    1772
    1773
    1774
    1775
    1776
    1777
    1778
    1779
    1780
    1781
    1782
    1783
    1784
    1785
    1786
    1787
    1788
    1789
    1790
    1791
    1792
    1793
    1794
    1795
    1796
    1797
    1798
    1799
    1800
    1801
    1802
    1803
    1804
    1805
    1806
    1807
    1808
    1809
    1810
    1811
    1812
    1813
    1814
    1815
    1816
    1817
    1818
    1819
    1820
    1821
    1822
    1823
    1824
    1825
    1826
    1827
    1828
    1829
    1830
    1831
    1832
    1833
    1834
    1835
    1836
    1837
    1838
    1839
    1840
    1841
    1842
    1843
    1844
    1845
    1846
    1847
    1848
    1849
    1850
    1851
    1852
    1853
    1854
    1855
    1856
    1857
    1858
    1859
    1860
    1861
    1862
    1863
    1864
    1865
    1866
    1867
    1868
    1869
    1870
    1871
    1872
    1873
    1874
    1875
    1876
    1877
    1878
    1879
    1880
    1881
    1882
    1883
    1884
    1885
    1886
    1887
    1888
    1889
    1890
    1891
    1892
    1893
    1894
    1895
    1896
    1897
    1898
    1899
    1900
    1901
    1902
    1903
    1904
    1905
    1906
    1907
    1908
    1909
    1910
    1911
    1912
    1913
    1914
    1915
    1916
    1917
    1918
    1919
    1920
    1921
    1922
    1923
    1924
    1925
    1926
    1927
    1928
    1929
    1930
    1931
    1932
    1933
    1934
    1935
    1936
    1937
    1938
    1939
    1940
    1941
    1942
    1943
    1944
    1945
    1946
    1947
    1948
    1949
    1950
    1951
    1952
    1953
    1954
    1955
    1956
    1957
    1958
    1959
    1960
    1961
    1962
    1963
    1964
    1965
    1966
    1967
    1968
    1969
    1970
    1971
    1972
    1973
    1974
    1975
    1976
    1977
    1978
    1979
    1980
    1981
    1982
    1983
    1984
    1985
    1986
    1987
    1988
    1989
    1990
    1991
    1992
    1993
    1994
    1995
    1996
    1997
    1998
    1999
    2000
    2001
    2002
    2003
    2004
    2005
    2006
    2007
    2008
    2009
    2010
    2011
    2012
    2013
    2014
    2015
    2016
    2017
    2018
    2019
    2020
    2021
    2022
    2023
    2024
    2025
    2026
    2027
    2028
    2029
    2030
    2031
    2032
    2033
    2034
    2035
    2036
    2037
    2038
    2039
    2040
    2041
    2042
    2043
    2044
    2045
    2046
    2047
    2048
    2049
    2050
    2051
    2052
    2053
    2054
    2055
    2056
    2057
    2058
    2059
    2060
    2061
    2062
    2063
    2064
    2065
    2066
    2067
    2068
    2069
    2070
    2071
    2072
    2073
    2074
    2075
    2076
    2077
    2078
    2079
    2080
    2081
    2082
    2083
    2084
    2085
    2086
    2087
    2088
    2089
    2090
    2091
    2092
    2093
    2094
    2095
    2096
    2097
    2098
    2099
    2100
    2101
    2102
    2103
    2104
    2105
    2106
    2107
    2108
    2109
    2110
    2111
    2112
    2113
    2114
    2115
    2116
    2117
    2118
    2119
    2120
    2121
    2122
    2123
    2124
    2125
    2126
    2127
    2128
    2129
    2130
    2131
    2132
    2133
    2134
    2135
    2136
    2137
    2138
    2139
    2140
    2141
    2142
    2143
    2144
    2145
    2146
    2147
    2148
    2149
    2150
    2151
    2152
    2153
    2154
    2155
    2156
    2157
    2158
    2159
    2160
    2161
    2162
    2163
    2164
    2165
    2166
    2167
    2168
    2169
    2170
    2171
    2172
    2173
    2174
    2175
    2176
    2177
    2178
    2179
    2180
    2181
    2182
    2183
    2184
    2185
    2186
    2187
    2188
    2189
    2190
    2191
    2192
    2193
    2194
    2195
    2196
    2197
    2198
    2199
    2200
    2201
    2202
    2203
    2204
    2205
    2206
    2207
    2208
    2209
    2210
    2211
    2212
    2213
    2214
    2215
    2216
    2217
    2218
    2219
    2220
    2221
    2222
    2223
    2224
    2225
    2226
    2227
    2228
    2229
    2230
    2231
    2232
    2233
    2234
    2235
    2236
    2237
    2238
    2239
    2240
    2241
    2242
    2243
    2244
    2245
    2246
    2247
    2248
    2249
    2250
    2251
    2252
    2253
    2254
    2255
    2256
    2257
    2258
    2259
    2260
    2261
    2262
    2263
    2264
    2265
    2266
    2267
    2268
    2269
    2270
    2271
    2272
    2273
    2274
    2275
    2276
    2277
    2278
    2279
    2280
    2281
    2282
    2283
    2284
    2285
    2286
    2287
    2288
    2289
    2290
    2291
    2292
    2293
    2294
    2295
    2296
    2297
    2298
    2299
    2300
    2301
    2302
    2303
    2304
    2305
    2306
    2307
    2308
    2309
    2310
    2311
    2312
    2313
    2314
    2315
    2316
    2317
    2318
    2319
    2320
    2321
    2322
    2323
    2324
    2325
    2326
    2327
    2328
    2329
    2330
    2331
    2332
    2333
    2334
    2335
    2336
    2337
    2338
    2339
    2340
    2341
    2342
    2343
    2344
    2345
    2346
    2347
    2348
    2349
    2350
    2351
    2352
    2353
    2354
    2355
    2356
    2357
    2358
    2359
    2360
    2361
    2362
    2363
    2364
    2365
    2366
    2367
    2368
    2369
    2370
    2371
    2372
    2373
    2374
    2375
    2376
    2377
    2378
    2379
    2380
    2381
    2382
    2383
    2384
    2385
    2386
    2387
    2388
    2389
    2390
    2391
    2392
    2393
    2394
    2395
    2396
    2397
    2398
    2399
    2400
    2401
    2402
    2403
    2404
    2405
    2406
    2407
    2408
    2409
    2410
    2411
    2412
    2413
    2414
    2415
    2416
    2417
    2418
    2419
    2420
    2421
    2422
    2423
    2424
    2425
    2426
    2427
    2428
    2429
    2430
    2431
    2432
    2433
    2434
    2435
    2436
    2437
    2438
    2439
    2440
    2441
    2442
    2443
    2444
    2445
    2446
    2447
    2448
    2449
    (*
      @created(2017-04-17)
      @author(J.Delauney (BeanzMaster))
      Historique : @br
      @unorderedList(
        @item(17/04/2017 : Creation  )
      )
    --------------------------------------------------------------------------------@br
     
        @bold(Description :)@br
        Prise en charge des Images au format BMP (Windows et Osx) en lecture et écriture.
     
     
        Spécifications :
        @unorderedList(
          @item(Méthode de compression    : Aucune, encodage BitField, RLE, Huffman 1D)
          @item(Nombre de couleurs	      : 1,2,4,8,15,16,24,32,64 bits
          @item(Supporte plusieurs images : Non, une seule image dans un même fichier)
          @item(Format des nombres	      : Mixte
          @item(Auteur                    : OSx, Windows)
          @item(Extensions                : *.bmp, *.rle, *.dib)
          @item(Version                   : de 1 à 5)
        )
     
      ------------------------------------------------------------------------------@br
      @bold(Notes) : @br
        Informations sur le format BMP :
        @unorderedList(
           @item(https://fr.wikipedia.org/wiki/Windows_bitmap)
           @item(http://fileformats.archiveteam.org/wiki/BMP)
           @item(https://en.wikipedia.org/wiki/BMP_file_format  (plus complet que la version française))
           @item(https://delphi.developpez.com/cours/graphiques/menugra/bitmap2.php)
           @item(http://www.alrj.org/docs/formats/bmp/BMP.htm)
           @item(http://netghost.narod.ru/gff/graphics/summary/os2bmp.htm)
           @item(http://www.drdobbs.com/the-bmp-file-format-part-2/184409533?pgno=5)
           @item(http://www.fileformat.info/format/bmp/egff.htm)
           @item(http://www.fileformat.info/format/os2bmp/egff.htm)
        )
     
        Encodage/Decodage :
        @unorderedList(
           @item(https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd183376%28v=vs.85%29.aspx)
           @item(https://en.wikipedia.org/wiki/File:BitfieldsSLN.png)
           @item(http://netghost.narod.ru/gff/graphics/book/ch09_01.htm)
           @item(https://fr.wikipedia.org/wiki/Codage_de_Huffman)
           @item(http://tcharles.developpez.com/Huffman/)
        )
     
        Autres informations utiles :
        @unorderedList(
           @item(https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd183393(v=vs.85).aspx)
           @item(https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd183353(v=vs.85).aspx)
           @item(https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd183376(v=vs.85).aspx)
        )
     
        Fichiers test : @br
          - http://entropymine.com/jason/bmpsuite/@br
          - https://samples.libav.org/image-samples/
          - + Divers
     
      ------------------------------------------------------------------------------@br
      @bold(BUGS :)@br
        - 
     
      ------------------------------------------------------------------------------@br
      @bold(TODO :)@br
      @unorderedList(
         @item(Sauvegarde du bitmap)
         @item(Fichier Icones et cusrseurs)
         @item(Decompression Huffman 1D)
         @item(Prise en charge pixelformat = 2 et 64 bits)
      )
     
      ------------------------------------------------------------------------------@br
      @bold(Credits :)
       @unorderedList(
         @item(FPC/Lazarus)
       )
     
      ------------------------------------------------------------------------------@br
      @bold(LICENCE :) MPL / GPL @br
      @br
     *==============================================================================*)
    Unit BZImageFileBMP;
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    //----------------------------[ TODO LIST ]-------------------------------------
     
        { TODO 0  -oBZBitmap -cSupport_Images_BMP : Prise en charge pixelformat = 64 bits    }
        { TODO 0  -oBZBitmap -cSupport_Images_BMP : Ecriture Format BMP }
        { TODO 5  -oBZBitmap -cSupport_Images_BMP : Decompression Huffman 1D  }
        { TODO 10 -oBZBitmap -cSupport_Images_BMP : Decompression RLE 24 pour les version OS/2x  }
        { TODO 10 -oBZBitmap -cSupport_Images_BMP : Decompression JPG et PNG  }
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    {$mode objfpc}{$H+}
    {$i ..\..\beanzlib_options.inc}
     
    Interface
     
    Uses
      Classes, SysUtils,
      BZClasses, BZGraphic,  BZBitmap, BZImageFileIO; //, FPWriteBMP;
     
    Const
      { ID BMP
      @groupbegin }
      BMP_MAGIC_WINBMP = 'BM'; // 19778;
      BMP_MAGIC_OS2BMP = 'BA';
      BMP_MAGIC_OS21ICO = 'CI';
      BMP_MAGIC_OS21CUR = 'CP';
      BMP_MAGIC_OS22ICO = 'IC';
      BMP_MAGIC_OS22CUR = 'PT';
      { @groupend }
     
      { Types de compression pris en charge
      @groupbegin }
      BMP_COMPRESSION_NONE = Longword(0); // Non compressé
      BMP_COMPRESSION_RLE8 = Longword(1); // Compressé avec RLE 8bits
      BMP_COMPRESSION_RLE4 = Longword(2); // Compressé avec RLE 4bits
      BMP_COMPRESSION_BITF = Longword(3); // Nom compressé BitFields winV2 Mask RGB / V3 Mask RGBA,   et seulement 16 et 32 bits
      BMP_COMPRESSION_HUF1D = Longword(3); // OSX22 = Hufman1D seulement 1bit
      BMP_COMPRESSION_JPEG = Longword(4); // Compressé avec JPEG si OSX22 = RLE 24bits
      BMP_COMPRESSION_PNG = Longword(5);  // Compressé avec PNG
      BMP_COMPRESSION_ALPHABITF = Longword(6); // Compressé avec AlphaBitFields Mask RGBA (seulement WinCE5.0 et avec .NET > 4.0)
     
      //11,12,13 seulement Windows Metafile CMYK
      //       11 : "BI_CMYK - pas de compression
      //       12 : "BI_CMYKRLE8 - RLE-8
      //       13 : "BI_CMYKRLE4 - RLE-4
      { @groupend }
    Type
      { L'entête principale d'un fichier BMP est composée de 4 champs :@br
        - La signature (sur 2 octets), indiquant qu'il s'agit d'un fichier BMP à l'aide de 2 caractères :
        @unorderedList(
          @item( BM $424D en hexadécimal, indique qu'il s'agit d'un Bitmap Windows.)
          @item( BA $4241 indique qu'il s'agit d'un Bitmap OS/2.)
          @item( CI $4349 indique qu'il s'agit d'une icone couleur OS/2.)
          @item( CP $4350 indique qu'il s'agit d'un pointeur de couleur OS/2.)
          @item( IC $4943 indique qu'il s'agit d'une icone OS/2.)
          @item( PT $5054 indique qu'il s'agit d'un pointeur OS/2.)
        - La taille totale du fichier en octets (codée sur 4 octets)@br
        - 2 champs réservés (de 2 octets)@br
        - L'offset de l'image (sur 4 octets), en français décalage }
      TBZBMPFileHeader = Packed Record   // < Taille de l'en-tête commune 14 octets
        bfType: Array[0..1] Of Char; // < bfType, Normalement Word;@brEn déclarant un array of char on evite de se prendre la tête avec  le "Little et Big Endian"
        bfSize: Longword;   // Taille totale du fichier
        bfReserved1: Word;  // Hospot X -> OS2x
        bfReserved2: Word;  // Hospot Y -> OS2x
        bfOffBits: Longword; // Position des données de l'image dans le fichier
      End;
     
      { Type de l'en-tête }
      TBZBMPHeaderType = (bmpht_unknown,
        bmpht_Os21x, bmpht_Os22x,
        bmpht_WindowsV1, bmpht_WindowsV2, bmpht_WindowsV3,
        bmpht_WindowsV4, bmpht_WindowsV5);
     
      { En-têtes BMP et OS/2 minimal@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  = 12 octets @br
        ( biSize: LongWord pour la taille de l'en-tête )
      }
      TBZOs21xBMPInfoHeader = Packed Record  // Ici Taille 8, biSize est lu avant
        biWidth: Word;                  // Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Word;                 // Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                 // Nombre de Plans de couleur
        biBitCount: Word;               // Nombre de bits par pixel
      End;
     
      { En-têtes BMP OS/2 V2@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  = 64 octets }
      TBZOs22xBMPInfoHeader = Packed Record  // Ici Taille 60, biSize est lu avant
        biWidth: Longword;               // Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Longword;              // Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                  // Nombre de Plans de couleur  = 1
        biBitCount: Word;                // Nombre de bits par pixel
        biCompression: Word;             // Type de compression
        biSizeImage: Longword;           // Taille de l'image  AVEC LE PADDING
        biXPixelsPerMeter: Longint;      // Nombre de pixel horizontal par mètre
        biYPixelsPerMeter: Longint;      // Nombre de pixel vertical par mètre
        biClrUsed: Longword;             // Nombre de couleurs utilisées (0 = toutes)
        biClrImportant: Longword;        // Nombre de couleurs importantes (0 = toutes)
        biUnits: Word;                   // Type d'unité utilisée pour mesurer les "distances"
        biReserved: Word;                // Réservé (Pad structure to 4-byte boundary)
        biRecording: Word;               // Algorithme d'enregistrement utilisé
        biRendering: Word;               // Algorithme d' "Halftoning" utilisé
        biSize1: Longword;               // Réservé pour l'algorithme d' "Halftoning"
        biSize2: Longword;               // Reserved for halftoning algorithm use
        biColorEncoding: Longword;       // Model de couleur utilisé
        biIdentifier: Longword;          // Réservé pour l'appication qui enregistre le fichier
      End;
     
      { En-têtes BMP OS/2 V2@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  =  40 octets  }
      TBZWindowsBMPInfoHeaderV1 = Packed Record   // Ici Taille 36, biSize est lu avant
        biWidth: Longint;               // Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Longint;              // Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                 // Nombre de Plans de couleur  = 1
        biBitCount: Word;               // Nombre de bits par pixel
        biCompression: Longword;        // Type de compression
        biSizeImage: Longword;          // Taille de l'image  AVEC LE PADDING
        biXPixelsPerMeter: Longint;     // Nombre de pixel horizontal par mètre
        biYPixelsPerMeter: Longint;     // Nombre de pixel vertical par mètre
        biClrUsed: Longword;            // Nombre de couleurs utilisées (0 = toutes)
        biClrImportant: Longword;       // Nombre de couleurs importantes (0 = toutes)
      End;
     
      { Definitions pour la prise en charge type de couleur spéciale CIExyz@br
       dans les en-têtes Windows V4 et V5
       @groupbegin }
      TBZBMP_CIEXYZCoord = Packed Record
        X: Longint;
        Y: Longint;
        Z: Longint;
      End;
     
      TBZBMP_CIEXYZCoordTriple = Packed Record
        CRed: TBZBMP_CIExyzCoord;
        CGreen: TBZBMP_CIExyzCoord;
        CBlue: TBZBMP_CIExyzCoord;
      End;
      { @groupend }
     
      { En-tête BMP Windows V2 (non documenté - Adobe Photoshop)@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  = 52 octets }
      TBZWindowsBMPInfoHeaderV2 = Packed Record   //< Ici Taille 48, biSize est lu avant
        biWidth: Longint;                //< Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Longint;               //< Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                  //< Nombre de Plans de couleur  = 1
        biBitCount: Word;                //< Nombre de bits par pixel
        biCompression: Longword;         //< Type de compression
        biSizeImage: Longword;           //< Taille de l'image  AVEC LE PADDING
        biXPixelsPerMeter: Longint;      //< hoizontal pixels per meter
        biYPixelsPerMeter: Longint;      //< vertical pixels per meter
        biClrUsed: Longword;             //< Nombre de couleurs utilisées (0 = toutes)
        biClrImportant: Longword;        //< Nombre de couleurs importantes (0 = toutes)
        biRedMask: Longword;             //< Masque Couleur Rouge
        biGreenMask: Longword;           //< Masque Couleur Vert
        biBlueMask: Longword;            //< Masque Couleur Bleu
      End;
     
      { En-tête BMP Windows V3 (Adobe Photoshop)@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  = 56 octets  }
      TBZWindowsBMPInfoHeaderV3 = Packed Record  // < Ici Taille 52, biSize est lu avant
        biWidth: Longint;                //< Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Longint;               //< Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                  //< Nombre de Plans de couleur  = 1
        biBitCount: Word;                //< Nombre de bits par pixel
        biCompression: Longword;         //< Type de compression
        biSizeImage: Longword;           //< Taille de l'image  AVEC LE PADDING
        biXPixelsPerMeter: Longint;      //< hoizontal pixels per meter
        biYPixelsPerMeter: Longint;      //< vertical pixels per meter
        biClrUsed: Longword;             //< Nombre de couleurs utilisées (0 = toutes)
        biClrImportant: Longword;        //< Nombre de couleurs importantes (0 = toutes)
        biRedMask: Longword;             //< Masque Couleur Rouge
        biGreenMask: Longword;           //< Masque Couleur Vert
        biBlueMask: Longword;            //< Masque Couleur Bleu
        biAlphaMask: Longword;           //< Masque Couleur Alpha
      End;
     
      { En-tête BMP Windows V4@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  = 108 octets }
      TBZWindowsBMPInfoHeaderV4 = Packed Record   //< Ici Taille 104, biSize est lu avant
        biWidth: Longint;                //< Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Longint;               //< Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                  //< Nombre de Plans de couleur  = 1
        biBitCount: Word;                //< Nombre de bits par pixel
        biCompression: Longword;         //< Type de compression
        biSizeImage: Longword;           //< Taille de l'image  AVEC LE PADDING peut être 0 si pas de compression
        biXPixelsPerMeter: Longint;      //< hoizontal pixels per meter
        biYPixelsPerMeter: Longint;      //< vertical pixels per meter
        biClrUsed: Longword;             //< Nombre de couleurs utilisées (0 = toutes)
        biClrImportant: Longword;        //< Nombre de couleurs importantes (0 = toutes)
        biRedMask: Longword;             //< Masque Couleur Rouge
        biGreenMask: Longword;           //< Masque Couleur Vert
        biBlueMask: Longword;            //< Masque Couleur Bleu
        biAlphaMask: Longword;           //< Masque Couleur Alpha
        biCSType: Longword;              //< Type de l'espace de couleur CIE
        biEndpoints: TBZBMP_CIEXYZCoordTriple; //< "Color space endpoints"
        biGammaRed: Longword;            //< Correction Gamma Rouge
        biGammaGreen: Longword;          //< Correction Gamma Vert
        biGammaBlue: Longword;           //< Correction Gamma Bleu
      End;
     
      { En-tête BMP Windows V5@br
        biSize: LongWord; Taille de l'en-tête  = 124 octets }
      TBZWindowsBMPInfoHeaderV5 = Packed Record  //< Ici Taille 120, biSize est lu avant
        biWidth: Longint;                //< Largeur de l'image en pixels
        biHeight: Longint;               //< Hauteur de l'image en pixels
        biPlanes: Word;                  //< Nombre de Plans de couleur  = 1
        biBitCount: Word;                //< Nombre de bits par pixel
        biCompression: Longword;         //< Type de compression
        biSizeImage: Longword;           //< Taille de l'image  AVEC LE PADDING
        biXPixelsPerMeter: Longint;      //< hoizontal pixels per meter
        biYPixelsPerMeter: Longint;      //< vertical pixels per meter
        biClrUsed: Longword;             //< Nombre de couleurs utilisées (0 = toutes)
        biClrImportant: Longword;        //< Nombre de couleurs importantes (0 = toutes)
        biRedMask: Longword;             //< Masque Couleur Rouge
        biGreenMask: Longword;           //< Masque Couleur Vert
        biBlueMask: Longword;            //< Masque Couleur Bleu
        biAlphaMask: Longword;           //< Masque Couleur Alpha
        biCSType: Longword;              //< Type de l'espace de couleur CIE
        biEndpoints: TBZBMP_CIEXYZCoordTriple; //< "Color space endpoints"
        biGammaRed: Longword;            //< Correction Gamma Rouge
        biGammaGreen: Longword;          //< Correction Gamma Vert
        biGammaBlue: Longword;           //< Correction Gamma Bleu
        biIntent: Longword;              //< "rendering intent"
        biProfileData: Longword;         //< Position des données du profile de couleur
        biProfileSize: Longword;         //< Taille des données du profile de couleur
        biReserved: Longword;            //< Réservé
      End;
     
      { En-tête BMP }
      TBZBitmapBMPInfoHeader = Packed Record
        Case Size: Longword Of
          0: (Offset: Array[0..0] Of Byte);
          8: (Os21x: TBZOs21xBMPInfoHeader);
          36: (WindowsV1: TBZWindowsBMPInfoHeaderV1);
          48: (WindowsV2: TBZWindowsBMPInfoHeaderV2);
          52: (WindowsV3: TBZWindowsBMPInfoHeaderV3);
          60: (Os22x: TBZOs22xBMPInfoHeader);
          104: (WindowsV4: TBZWindowsBMPInfoHeaderV4);
          120: (WindowsV5: TBZWindowsBMPInfoHeaderV5);
      End;
      PBZBitmapBMPInfoHeader = ^TBZBitmapBMPInfoHeader;
     
    Type
      EBZSaveImageException = Class(EBZBitmapException);
     
      { TBZBitmapBMPImage : Classe de lecture et d"ecriture des images au format BMP }
      TBZBitmapBMPImage = Class(TBZCustomImageFileIO)
      private
        FBmpFileHeader: TBZBMPFileHeader;
        FInfoHeader: TBZBitmapBMPInfoHeader;
        FHeaderType: TBZBMPHeaderType;
        FInternalReadSize: Longword;
        FHeaderSize: Longword;
        FRowSize, FLineEndGapSize: Integer;
        FIgnoreAlpha: Boolean;
     
        FNeedAdjustBFH : Boolean;
        // Fonctions d'aide à la lecture des infos dans les en-têtes
        Function GetHeaderWidth: Integer;
        Function GetHeaderHeight: Integer;
        Function GetHeaderBitCount: Word;
        Function GetHeaderCompression: Longword;
        Function GetHeaderUsedColors: Longword;
        Function GetHeaderRedMask: Longword;
        Function GetHeaderGreenMask: Longword;
        Function GetHeaderBlueMask: Longword;
        Function GetHeaderAlphaMask: Longword;
        Function GetRowSize: Integer;
        Function GetPadding: Integer;
     
        function getInfoHeaderSize(aVersion : TBZBMPHeaderType): Integer;
        function ComputePaletteOrMaskSize:Integer;
        function ComputeCompressionType : LongWord;
        function CreateInfoHeader(aVersion : TBZBMPHeaderType):TBZBitmapBMPInfoHeader;
        procedure InitSaving(aVersion : TBZBMPHeaderType);
        procedure InitBitFieldMasks;
      protected
        // Variables utiles lors de l'encodage et du décodage des données
        RedMask, GreenMask, BlueMask, AlphaMask: Longword;
        RedBitShift, GreenBitShift, BlueBitShift, AlphaBitShift: Shortint;
        AbitCount, Padding: Byte;
        RowSize: Integer;
        Compression: Longword;
        bmpWidth, bmpHeight: Integer;
        TopDown: Boolean;
        GapSize1, GapSize2: Integer;
     
        procedure SaveHeader;
        procedure SavePalette;
        procedure SaveImageData;
     
        Procedure LoadFromMemory(); override;
        Function CheckFormat(): Boolean; override;
        Function ReadImageProperties: Boolean; override;
        Procedure SaveToMemory();Override;
      public
     
        Constructor Create(AOwner: TPersistent; AWidth, AHeight: Integer); override;
        Destructor Destroy; override;
     
        Class Function Capabilities: TBZDataFileCapabilities; override;
     
        Function getImagePropertiesAsString: String; override;
      End;
     
    Implementation
     
    Uses
      BZImageStrConsts,
      BZUtils
     {$IFDEF DEBUG}
     , Dialogs, BZLogger;
     {$ENDIF};
     
    {%region%=====[ TBZBitmapBMPImage ]============================================}
     
    Constructor TBZBitmapBMPImage.Create(AOwner: TPersistent; AWidth, AHeight: Integer);
    Begin
      Inherited Create(AOwner, AWidth, AHeight);
      With DataFormatDesc Do
      Begin
        Name := 'BMP';
        Desc := 'Windows / OS2 Bitmap';  // , icone, curseur';
        FileMask := '*.bmp;*.dib;*.rle'; //*.ico;*.cur;
        Version := '';
        Encoding := etNone;
      End;
     
      SupportedColorFormat := SupportedColorFormat + [cfXRGB_1555, cfRGB_565, cfBGR_565, cfBGR, cfRGB, cfARGB, cfABGR, cfRGBA, cfBGRA];
      FInternalReadSize := 0;
    End;
     
    Destructor TBZBitmapBMPImage.Destroy;
    Begin
      SupportedColorFormat := [];
      Inherited Destroy;
    End;
     
    Class Function TBZBitmapBMPImage.Capabilities: TBZDataFileCapabilities;
    Begin
      Result := [dfcRead, dfcWrite]
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.getImagePropertiesAsString: String;
    Var
      S: String;
    Begin
      S := '';
      With DataFormatDesc Do
      Begin
        S := 'Format de fichier : ' + Name + #13 + #10; //+'('+Desc+')'+#13+#10;
      End;
      S := S + 'Version : ';
      Case FHeaderType Of
        bmpht_Os21x: S := S + 'OS2x Version 1';
        bmpht_WindowsV1: S := S + 'Windows Version 1';
        bmpht_WindowsV2: S := S + 'Windows Version 2';
        bmpht_WindowsV3: S := S + 'Windows Version 3';
        bmpht_Os22x: S := S + 'OS2x Version 2';
        bmpht_WindowsV4: S := S + 'Windows Version 4';
        bmpht_WindowsV5: S := S + 'Windows Version 5';
        Else
          S := S + 'Version Inconnue';
      End;
      S := S + #13 + #10 + 'Encodage : ';
      Case DataFormatDesc.Encoding Of
        etNone: S := S + 'Aucun';
        etRLE: S := S + 'RLE';
        etBitFields: S := S + 'BitFields';
        else S:='Non supporté';
      end;
    {    BMP_COMPRESSION_JPEG: If FHeaderType = bmpht_Os22x Then
            S := S + 'RLE 24Bits'
          Else
            S := S + 'JPEG';
        BMP_COMPRESSION_PNG: S := S + 'PNG'; }
     
      Result := S;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderWidth: Integer;
    Begin
      Case FHeaderType Of
        bmpht_Os21x: Result := FInfoHeader.Os21x.biWidth;
        bmpht_WindowsV1: Result := FInfoHeader.WindowsV1.biWidth;
        bmpht_WindowsV2: Result := FInfoHeader.WindowsV2.biWidth;
        bmpht_WindowsV3: Result := FInfoHeader.WindowsV3.biWidth;
        bmpht_Os22x: Result := FInfoHeader.Os22x.biWidth;
        bmpht_WindowsV4: Result := FInfoHeader.WindowsV4.biWidth;
        bmpht_WindowsV5: Result := FInfoHeader.WindowsV5.biWidth;
        Else
          Result := 0;
      End;
      result:=abs(result); // La largeur ne peut pas être inversée comme la hauteur
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderHeight: Integer;
    Begin
      Case FHeaderType Of
        bmpht_Os21x: Result := FInfoHeader.Os21x.biHeight;
        bmpht_WindowsV1: Result := FInfoHeader.WindowsV1.biHeight;
        bmpht_WindowsV2: Result := FInfoHeader.WindowsV2.biHeight;
        bmpht_WindowsV3: Result := FInfoHeader.WindowsV3.biHeight;
        bmpht_Os22x: Result := FInfoHeader.Os22x.biHeight;
        bmpht_WindowsV4: Result := FInfoHeader.WindowsV4.biHeight;
        bmpht_WindowsV5: Result := FInfoHeader.WindowsV5.biHeight;
        Else
          Result := 0;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderBitCount: Word;
    Begin
      Case FHeaderType Of
        bmpht_Os21x: Result := FInfoHeader.Os21x.biBitCount;
        bmpht_WindowsV1: Result := FInfoHeader.WindowsV1.biBitCount;
        bmpht_WindowsV2: Result := FInfoHeader.WindowsV2.biBitCount;
        bmpht_WindowsV3: Result := FInfoHeader.WindowsV3.biBitCount;
        bmpht_Os22x: Result := FInfoHeader.Os22x.biBitCount;
        bmpht_WindowsV4: Result := FInfoHeader.WindowsV4.biBitCount;
        bmpht_WindowsV5: Result := FInfoHeader.WindowsV5.biBitCount;
        Else
          Result := 0;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderCompression: Longword;
    Begin
      Case FHeaderType Of
        bmpht_WindowsV1: Result := FInfoHeader.WindowsV1.biCompression;
        bmpht_WindowsV2: Result := FInfoHeader.WindowsV2.biCompression;
        bmpht_WindowsV3: Result := FInfoHeader.WindowsV3.biCompression;
        bmpht_Os22x: Result := FInfoHeader.Os22x.biCompression;
        bmpht_WindowsV4: Result := FInfoHeader.WindowsV4.biCompression;
        bmpht_WindowsV5: Result := FInfoHeader.WindowsV5.biCompression;
        Else
          Result := 0;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderUsedColors: Longword;
    Begin
      Result:=0;
      Case FHeaderType Of
        {Pour detecter la présence d'une palette dans un fichier BMP OS2x.
         Au lieu de juste supposer la présence d'une palette, ou de se fier au
         parametre "biclrUsed" dans l'en-tête OS2x.
         Il faut mieux calculer le nombre de d'octets entre l'en-tête et les données
         puis diviser ce nombre par la taille d'un élément de la palette }
        bmpht_OS21x : Result := Round((FBMPFileHeader.bfOffBits - FInternalReadSize) / 3);
        bmpht_WindowsV1: Result := FInfoHeader.WindowsV1.biclrUsed;
        bmpht_WindowsV2: Result := FInfoHeader.WindowsV2.biclrUsed;
        bmpht_WindowsV3: Result := FInfoHeader.WindowsV3.biclrUsed;
        bmpht_Os22x: Result := Round((FBMPFileHeader.bfOffBits - FInternalReadSize) / 4);      //  Result := FInfoHeader.Os22x.biclrUsed;
        bmpht_WindowsV4: Result := FInfoHeader.WindowsV4.biclrUsed;
        bmpht_WindowsV5: Result := FInfoHeader.WindowsV5.biclrUsed;
        Else
          Result:=0;
      End;
      Result := abs(result);
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderRedMask: Longword;
    Begin
      Result := 0;
      If FHeaderType >= bmpht_WindowsV2 Then
      Begin
        Case FHeaderType Of
          bmpht_WindowsV2: Result := (FInfoHeader.WindowsV2.biRedMask);
          bmpht_WindowsV3: Result := (FInfoHeader.WindowsV3.biRedMask);
          bmpht_WindowsV4: Result := (FInfoHeader.WindowsV4.biRedMask);
          bmpht_WindowsV5: Result := (FInfoHeader.WindowsV5.biRedMask);
        End;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderGreenMask: Longword;
    Begin
      Result := 0;
      If FHeaderType >= bmpht_WindowsV2 Then
      Begin
        Case FHeaderType Of
          bmpht_WindowsV2: Result := (FInfoHeader.WindowsV2.biGreenMask);
          bmpht_WindowsV3: Result := (FInfoHeader.WindowsV3.biGreenMask);
          bmpht_WindowsV4: Result := (FInfoHeader.WindowsV4.biGreenMask);
          bmpht_WindowsV5: Result := (FInfoHeader.WindowsV5.biGreenMask);
        End;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderBlueMask: Longword;
    Begin
      Result := 0;
      If FHeaderType >= bmpht_WindowsV2 Then
      Begin
        Case FHeaderType Of
          bmpht_WindowsV2: Result := (FInfoHeader.WindowsV2.biBlueMask);
          bmpht_WindowsV3: Result := (FInfoHeader.WindowsV3.biBlueMask);
          bmpht_WindowsV4: Result := (FInfoHeader.WindowsV4.biBlueMask);
          bmpht_WindowsV5: Result := (FInfoHeader.WindowsV5.biBlueMask);
        End;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetHeaderAlphaMask: Longword;
    Begin
      Result := 0;
      If FHeaderType >= bmpht_WindowsV3 Then
      Begin
        Case FHeaderType Of
          bmpht_WindowsV3: Result := (FInfoHeader.WindowsV3.biAlphaMask);
          bmpht_WindowsV4: Result := (FInfoHeader.WindowsV4.biAlphaMask);
          bmpht_WindowsV5: Result := (FInfoHeader.WindowsV5.biAlphaMask);
        End;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetRowSize: Integer;
    Begin
      // Alignement d'une LIGNE sur 4 octets
      Result := Round((GetHeaderBitCount * GetHeaderWidth + 31) shr 5) shl 2;
      //Result := ((getHeaderWidth * getHeaderBitCount + 31) and - 32) shr 3;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.GetPadding: Integer;
    Begin
      Result := 0;
      Case GetHeaderBitCount Of
        4: Result := GetRowSize - (getHeaderWidth shr 1);
        8: Result := GetRowSize - getHeaderWidth;
        16: Result := GetRowSize - (getHeaderWidth * 2);
        24:
        begin
          Result := GetRowSize - (getHeaderWidth * 3);
          //GlobalLogger.LogStatus('RowSize  :'+inttostr(GetRowSize));
          //GlobalLogger.LogStatus('Line Len :'+inttostr((getHeaderWidth * 3)));
          //GlobalLogger.LogStatus('Padding  :'+inttostr(GetRowSize- (getHeaderWidth * 3)));
        End;
      End;
      If Result > 3 Then
        Result := 0;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.CheckFormat(): Boolean;
    Var
      s : String;
      TmpBmpFileHeader :TBZBMPFileHeader;
    Begin
      s := '';
      Result := False;
      Memory.Read(TmpBmpFileHeader{%H-}, SizeOf(TBZBMPFileHeader));
      //GlobalLogger.LogStatus('------------------- LOADING : '+FullFileName);
     
      // Fichier OS2.2 BGA (multi-image), on saute les 14 octets supplémentaires
      // Ici, on lit que la première image ( cf : http://fileformats.archiveteam.org/wiki/OS/2_Bitmap_Array )
      if (TmpBmpFileHeader.bfType = BMP_MAGIC_OS2BMP) then
      begin
        Memory.Seek(0,soBeginning);
        Memory.SeekForward(14);
        Memory.Read(TmpBmpFileHeader, SizeOf(TBZBMPFileHeader));
      End;
     
      With TmpBmpFileHeader Do
      Begin
        If (bfType = BMP_MAGIC_WINBMP)  or (bfType = BMP_MAGIC_OS21ICO) or
          (bfType = BMP_MAGIC_OS21CUR) or (bfType = BMP_MAGIC_OS22ICO) or (bfType = BMP_MAGIC_OS22CUR) Then
        Begin
          FHeaderSize := Memory.ReadLongWord;
          {$IFDEF FPC_BIG_ENDIAN}
            FHeaderSize := LEtoN(FHeaderSize);
            With  FBmpFileHeader do
            begin
              bfSize := LEToN(TmpBmpFileHeader.bfSize);
              bfReserved1 := LEToN(TmpBmpFileHeader.bfReserved1);
              bfReserved2 := LEToN(TmpBmpFileHeader.bfReserved2);
              bfOffBits := LEToN(TmpBmpFileHeader.bfOffBits);
            end;
          {$ELSE}
            FBmpFileHeader := TmpBmpFileHeader;
          {$ENDIF}
          Result := ReadImageProperties; // On Lit les propriétes de l'image
        End
        Else
        begin
          Result := False;
          s:= bfType[0] + bfType[1];
          RaiseInvalidImageHeader(Format(rsBadSignature,[s]));
        End;
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.ReadImageProperties: Boolean;
    Var
      UsedColors : Integer;
      checkpalcount : Integer;
      checkSize : Int64;
    Begin
      Result := True;
      // On lit le bon en-tête suivant sa taille.
      { NOTE : La structure With..Do est obligatoire ici pour assigner les paramètres.
        Sinon si sous la forme DataFormatDesc.Desc:='blablabla'; --> Error : Argument Cannot be assigned to }
      With DataFormatDesc do begin Desc:='Microsoft / OSx Bitmap' end;
      Case FHeaderSize Of
        12:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_Os21x;
          Memory.Read(FInfoHeader.Os21x, 12);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'OSx Bitmap 2.1'; end;
        End;
        40:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_WindowsV1;
          Memory.Read(FInfoHeader.WindowsV1, 36);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'Windows Bitmap 1.0'; end;
        End;
        52:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_WindowsV2;
          Memory.Read(FInfoHeader.WindowsV2, 48);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'Windows Bitmap 2.0'; end;
        End;
        56:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_WindowsV3;
          Memory.Read(FInfoHeader.WindowsV3, 52);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'Windows Bitmap 3.0'; end;
        End;
        64:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_Os22x;
          Memory.Read(FInfoHeader.Os22x, 60);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'OSx Bitmap 2.2'; end;
        End;
        108:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_WindowsV4;
          Memory.Read(FInfoHeader.WindowsV4, 104);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'Windows Bitmap 4.0'; end;
        End;
        124:
        Begin
          FHeaderType := bmpht_WindowsV5;
          Memory.Read(FInfoHeader.WindowsV5, 120);
          With DataFormatDesc do begin Version := 'Windows Bitmap 5.0'; end;
        End;
        Else
        begin
          Result:=false;
          RaiseInvalidImageHeader(Format(rsInvalidHeaderSize,[FHeaderSize]));
        end;
      End;
      // On verifie l'ID en cas de fichier OS22x Bitmap Array (BA)
      if FBmpFileHeader.bfType = BMP_MAGIC_OS2BMP then  With DataFormatDesc do begin Version := 'OSx Bitmap 2.2 BA'; end;
     
      //GlobalLogger.LogNotice('Version detected : '+DataFormatDesc.Version);
      // On calcul combien d'octets ont deja été lu dans le fichier (servira pour la calcul des "GapSize")
     
      //FInternalReadSize := 14 + FHeaderSize + 4;
      FInternalReadSize := Memory.Position;
      //GlobalLogger.LogNotice('InternalReadSize : '+inttostr(Memory.position));
     
      // On récupère les infos basiques
      bmpWidth := GetHeaderWidth;
      bmpHeight := GetHeaderHeight;
      ABitCount := GetHeaderBitCount;
      TopDown := (bmpHeight < 0);
      bmpHeight := abs(bmpHeight);
     
      (*GlobalLogger.LogStatus('Width  : '+Inttostr(bmpWidth));
      GlobalLogger.LogStatus('Height : '+Inttostr(bmpHeight));
      GlobalLogger.LogStatus('Bpp    : '+Inttostr(ABitCount));
      GlobalLogger.LogStatus('Bmp Size   : '+Inttostr(FBmpFileHeader.bfSize));
      GlobalLogger.LogStatus('Offset     : '+Inttostr(FBmpFileHeader.bfOffBits));
      GlobalLogger.LogStatus('File Size  : '+Inttostr(Memory.Size));*)
     
      // Vérification des dimensions
      checksize := (bmpWidth * BmpHeight) * 4;
      //{$ifdef cpu64}
      //If ((bmpWidth = 0) or (bmpHeight = 0)) or (checkSize>4096000000) Then // or ((bmpWidth > 32000) or (bmpHeight > 32000)) 
      //{$else}
       If ((bmpWidth = 0) or (bmpHeight = 0)) then //or (checkSize>2048000000) Then //or ((bmpWidth > 32000) or (bmpHeight > 32000)) //
      //{$endif}
      Begin
        Result := False;
        RaiseInvalidImageFile(Format(rsBadImageSize,[BmpWidth,BmpHeight]));
      End;
     
      // Taille du fichier incorrect, si le FBmpFileHeader.bfSize, ou FBmpFileHeader.bfOffBits est incorrect le chargement s'arrête ici. Donc pour la prise en charge de bmp mal encodé on continue
     (* if (FBmpFileHeader.bfSize>Memory.Size) or (((bmpWidth*bmpHeight)*(ABitCount div 8))>(Memory.Size-FBmpFileHeader.bfOffBits)) then
      Begin
         Result := False;
         RaiseInvalidImageFile('Taille du fichier invalide');
      End;  *)
     
      { On connait ou se trouve les données, on sait combien de données on a lu
        On peut donc déterminer le 1er "GapSize" c'est à dire l'espace perdu entre
        la palette de couleurs et les données.
        Le GapSize peut-être égal à 0.
        Cette espace perdu est présent surtout avec les en-tête Windows 1,4 et 5
        Si la compression est égale à BITFIELD si ce "GapSize" est égal à 12
        alors cet espace contient les masques RGBA donc BitCount = 24.
        Si égal à 16 alors cet espace contient les masques RGBA donc BitCount = 32.
        Si ce gapSize est egal à zero alors format par defaut BGRA. Et pour les version 4 et 5
        on doit utiliser les masques présents dans l'en-tête.
        La valeur de bfOffBits peut également être  "erronée", souvent de 4 octets (je n'arrive pas à comprendre pourquoi )
     
     
      If ((FInternalReadSize) > FBMPFileHeader.bfOffBits) Then
      Begin
       // Result := False;
        //RaiseInvalidImageFile('Erreur de lecture dans le fichier'+#13+#10+'InternalRead :'+Inttostr(FInternalReadSize)+#13+#10+
        //'OffBits : '+Inttostr(FBMPFileHeader.bfOffBits));
        //On se replace simplement
        //Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits, soBeginning);
        //GapSize1 := 0;
      End
      Else
      Begin  
        GapSize1 := (FBMPFileHeader.bfOffBits) - (FInternalReadSize);
      End;
      //GlobalLogger.LogStatus('gapSize1 = ' + IntToStr(GapSize1)+' Cols 24 = ' + IntToStr(GapSize1 div 3));
      //GlobalLogger.LogStatus('gapSize1 = ' + IntToStr(GapSize1)+' Cols 32 = ' + IntToStr(GapSize1 div 4));
     
      // On fait un 1er test sur la valeur "Compression"
      Compression := GetHeaderCompression;
     
      If not (Compression in [BMP_COMPRESSION_NONE..BMP_COMPRESSION_ALPHABITF]) Then
      Begin
        Result := False;
        RaiseInvalidImageFile(rsCompressionMethodInvalid);
      End;
     
      // Compression Huffman 1D non supporté
      If (ABitCount = 1) and (Compression = BMP_COMPRESSION_HUF1D) Then
      Begin
        Result := False;
        RaiseInvalidImageFile(rsHUFFMAN1DCompressionNotSupported);
      End;
      { La compression PNG est uniquement supporté par Windows et  par les fonction StrechBits et
        pour l'affichage. cf : https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd145023(VS.85).aspx
      }
      If (Compression = BMP_COMPRESSION_PNG) Then
      Begin
        Result := False;
        RaiseInvalidImageFile(rsPNGCompressionNotSupported);
      End;
     
      { Idem que ci-dessus mais au format JPEG. Sauf si le fichier est de Type OS2 version en-tete 2.
        Dans ce cas la compression peut-être activer uniquement pour le format 24bits.
        L'algorithme utilisé sera alors le RLE 24bits
      }
      If not (FHeaderType = bmpht_Os22x) and (Compression = BMP_COMPRESSION_JPEG) Then
      Begin
        Result := False;
        RaiseInvalidImageFile(rsJPGCompressionNotSupported);
      End;
     
      Case Compression of
         BMP_COMPRESSION_NONE      : DataFormatDesc.Encoding := etNone;
         BMP_COMPRESSION_BITF,
         BMP_COMPRESSION_ALPHABITF : DataFormatDesc.Encoding := etBitFields;
         BMP_COMPRESSION_RLE4,
         BMP_COMPRESSION_RLE8      : DataFormatDesc.Encoding := etRLE;
     
         else DataFormatDesc.Encoding := etNotSupported;
      end;
     
      { On a récupéré nos informations, on met à jour le ImageDescription du TBZBitmap
         On charge la palette de couleur si besoins
         On initialise quelques variables utiles pour la lecture des données suivant
         le "PixelFormat"
       }
      With ImageDescription Do
      Begin
        //GlobalLogger.LogStatus('Read ABitCount = ' + IntToStr(ABitCount));
     
        InitDefault(bmpWidth, bmpHeight, ABitCount);
        //GlobalLogger.LogStatus('BPP == ' + IntToStr(BitsPerPixel));
     
        // Une palette existe ?
        UsedColors := GetHeaderUsedColors;
        //GlobalLogger.LogNotice('------> Used Color : '+inttostr(UsedColors));
        //GlobalLogger.LogStatus('GAPSIZE 1 = '+Inttostr(GapSize1));
        // Taile d'une ligne en octets avec Padding et suivant le format de pixel
        FRowSize := Compute_BytesPerLine(bmpWidth, AbitCount, bleDWordBoundary);
     
        Case ABitCount Of
          1:
          Begin
            PixelFormat := pf1Bit;
            ColorFormat := cfMono;
            UsedColors := GetHeaderUsedColors;
            //If (FHeaderType = bmpht_Os22x) or (FHeaderType = bmpht_Os21x) then
     
            // La description du nombre de couleur est fausse. Une palette est présente
            if ((GapSize1 > 0) and ((GapSize1 div 4)<=2) and (UsedColors = 0)) then UsedColors := 2;
     
            If (UsedColors > 0) Then
            begin
              PaletteCount := UsedColors;
              UsePalette := True;
            End;
          End;
          2:
          Begin
            PixelFormat := pf2Bits;
            UsePalette := True;
            PaletteCount := 4;
            //If (FHeaderType = bmpht_Os22x) or (FHeaderType = bmpht_Os21x) then
     
            // La description du nombre de couleur est fausse. Une palette est présente
            if ((GapSize1 > 0) and ((GapSize1 div 4)<=4) and (UsedColors = 0)) then UsedColors := (GapSize1 div 4);
            If (UsedColors >= 2) and (UsedColors <= PaletteCount) Then
            Begin
              PaletteCount := UsedColors;
            End
            Else If (UsedColors > PaletteCount) Then
            Begin
              //Raise exception.Create('Erreur : Trop de couleur dans la palette > 4');
              AddError(Format(rsTooManyColorInPalette,[UsedColors, PaletteCount]));
              Result := False;
            End;
          End;
          4:
          Begin
           // PixelFormat := pf4Bits;
            ColorFormat := cfBGRA;
            UsePalette := True;
            PaletteCount := 16;
            //If (FHeaderType = bmpht_Os22x) or (FHeaderType = bmpht_Os21x) then
     
            // La description du nombre de couleur est fausse. Une palette est présente
            if ((GapSize1 > 0) and ((GapSize1 div 4)<=16) and (UsedColors = 0)) then UsedColors := (GapSize1 div 4);
            if UsedColors>16 then PaletteCount:=16 else PaletteCount := UsedColors;
     
           (* CheckPalCount := GapSize1 div 3;
            If (UsedColors >= 2) and (UsedColors <= CheckPalCount) Then
            Begin
              PaletteCount := UsedColors;
            End else PaletteCount := CheckPalCount;
     
            If (UsedColors > CheckPalCount) Then
            Begin
              ShowMessage('Attention fichier invalide : '+#13+#10+
                          'Erreur dans la description du nombre de couleur dans la palette : '+InttoStr(UsedColors)+#13+#10+
                          'Au lieu de : '+InttoStr(CheckPalCount));
              // On tente de charger avec le bon nombre.
              PaletteCount := CheckPalCount;
            End;  *)
     
            If not (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) and not (Compression = BMP_COMPRESSION_RLE4) Then
            Begin
              Result := False;
              RaiseInvalidImageFile(rsCompressionMethodInvalid);
            End;
          End;
          8:
          Begin
           // PixelFormat := pf8Bits;
            ColorFormat := cfBGRA;
            UsePalette := True;
     
            { /!\ Normalement un fichier WINDOWS BMP VALIDE 8bits ne peut pas avoir une palette de plus de 256 couleurs.
            Cependant certain logiciels peuvent avoir avec des bugs dans leurs procedures d'enregistrement du format BMP.
            Et certain peuvent enregistré une palette des couleurs utilisées dans l'image (cf format 24 et 32 bits plus bas)
            De même certain fichier peuvent être invalide en indiquant un mauvais nombre de couleur dans la palette }
     
     
     
            If (FHeaderType = bmpht_Os22x) or (FHeaderType = bmpht_Os21x) then
            begin
              CheckPalCount := (GapSize1) div 3; // Div 3 --> Format OS2.x
              If (UsedColors = 0) then  PaletteCount := CheckPalCount
              else If (UsedColors > 0) then //and (UsedColors <= CheckPalCount) Then
              Begin
                PaletteCount := UsedColors;
              End;
              If (UsedColors > CheckPalCount) Then
              Begin
                // Erreur dans la description du nombre de couleur dans la palette
                AddError(Format(rsBMPBadHeaderPalcount,[UsedColors, CheckPalCount]));
                // On tente de charger avec le bon nombre.
                PaletteCount := CheckPalCount;
              End;
            End
            else
            Begin
              // La description du nombre de couleur est fausse. Une palette est présente
              if ((GapSize1 > 0) and ((GapSize1 div 4)<=256) and (UsedColors = 0)) then
              begin
                AddError(Format(rsBMPBadHeaderPalcount,[UsedColors,(GapSize1 div 4)]));
                UsedColors := (GapSize1 div 4);
              end;
              if UsedColors>256 then
              begin
                AddError(Format(rsBMPBadHeaderPalcount,[UsedColors,256]));
                PaletteCount:=256;
              End
              else PaletteCount := UsedColors;
            End;
     
            If not (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) and not (Compression = BMP_COMPRESSION_RLE8) Then
            Begin
              Result := False;
              RaiseInvalidImageFile(rsCompressionMethodInvalid);
            End;
          End;
          16:
          Begin
            If (UsedColors > 0) Then
            Begin
              //UsePalette := True;
              PaletteCount := UsedColors;
              // Le fichier contient une palette. On doit calculer la taille du GapSize1 en fonction du nombre de couleurs dans la palette
              // Au cas ou un champs de description pour les bitfields est présent
              if ((GapSize1 div 4) - UsedColors)>0 then GapSize1 := GapSize1 - (UsedColors*4);
            End;
     
            //PixelFormat := pf16Bits;
            If not (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) and not (Compression = BMP_COMPRESSION_BITF) Then
            Begin
              Result := False;
              RaiseInvalidImageFile(rsCompressionMethodInvalid);
            End;
            If (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) Then
            Begin
              With BitFields Do
              Begin
                //format XRGB 1555
                AlphaMask := $00008000;
                RedMask := $00007C00;
                GreenMask := $000003E0;
                BlueMask := $0000001F;
               {$ifdef ENDIAN_BIG}
                AlphaMask := LEtoN(AlphaMask);
                RedMask := LEtoN(RedMask);
                GreenMask := LEtoN(GreenMask);
                BlueMask := LEtoN(BlueMask);
               {$endif}
              End;
            End;
            If (Compression = BMP_COMPRESSION_BITF) Then
            Begin
              With BitFields Do
              Begin
                If (FHeaderType = bmpht_WindowsV1) or (FHeaderType = bmpht_WindowsV4) or (FHeaderType = bmpht_WindowsV5) Then
                Begin
                  If GapSize1 = 12 Then
                  Begin
                    RedMask := (Memory.ReadLongWord);
                    GreenMask := (Memory.ReadLongWord);
                    BlueMask := (Memory.ReadLongWord);
                  End
                  Else If GapSize1 = 16 Then
                  Begin
                    RedMask := (Memory.ReadLongWord);
                    GreenMask := (Memory.ReadLongWord);
                    BlueMask := (Memory.ReadLongWord);
                    AlphaMask := (Memory.ReadLongWord);
                  End
                  Else If GapSize1 = 0 Then
                  Begin
                    If (FHeaderType = bmpht_WindowsV4) or (FHeaderType = bmpht_WindowsV5) Then
                    Begin
                      RedMask := GetHeaderRedMask;
                      GreenMask := GetHeaderGreenMask;
                      BlueMask := GetHeaderBlueMask;
                      AlphaMask := GetHeaderAlphaMask;
                    End
                    Else
                    Begin
                      //AlphaMask := $0000;
                      RedMask := $00007C00;
                      GreenMask := $000003E0;
                      BlueMask := $0000001F;
                       {$ifdef ENDIAN_BIG}
                      AlphaMask := LEtoN(AlphaMask);
                      RedMask := LEtoN(RedMask);
                      GreenMask := LEtoN(GreenMask);
                      BlueMask := LEtoN(BlueMask);
                       {$endif}
                    End;
                  End;
                End
                Else
                Begin
                  RedMask := GetHeaderRedMask;
                  GreenMask := GetHeaderGreenMask;
                  BlueMask := GetHeaderBlueMask;
                  If (FHeaderType > bmpht_WindowsV2) Then
                  Begin
                    AlphaMask := GetHeaderAlphaMask;
                  End;
                End;
              End;
            End;
            With BitFields Do
            Begin
              RedShift := GetMaskShift(RedMask);
              GreenShift := GetMaskShift(GreenMask);
              BlueShift := GetMaskShift(BlueMask);
              AlphaShift := GetMaskShift(AlphaMask);
     
              RedSize := GetMaskSize(RedMask, RedShift);
              GreenSize := GetMaskSize(GreenMask, GreenShift);
              BlueSize := GetMaskSize(BlueMask, BlueShift);
              AlphaSize := GetMaskSize(AlphaMask, AlphaShift);
     
              RedDeltaShift := GetMaskDeltaShift(RedSize);
              GreenDeltaShift := GetMaskDeltaShift(GreenSize);
              BlueDeltaShift := GetMaskDeltaShift(BlueSize);
              AlphaDeltaShift := GetMaskDeltaShift(AlphaSize);
              // Le Mask Alpha cache-t-il une autre composante de la couleur
              If (RedMask or GreenMask or BlueMask) and AlphaMask <> 0 Then
              Begin
                AlphaMask := 0;
                AlphaShift := 0;
                AlphaSize := 0;
              End;
            End;
          End;
          24:
          Begin
            PixelFormat := pf24Bits;
            ColorFormat := cfBGR;
     
            If (UsedColors > 0) Then
            Begin
            { On vérifie si une palette est présente. Normalement il n'y a pas de palette avec le format BMP 24 ou 32 bits.
              Cependant certains logiciels sauvegarde une palette pouvant servir de référence pour une réduction
              du nombre de couleur }
     
              //UsePalette := True;
              PaletteCount := UsedColors;
            End;
     
            If not (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) and not (Compression = BMP_COMPRESSION_BITF) Then
            Begin
              Result := False;
              // Avec la version de l'en-tête Os22x la compression JPEG correspond à une compression RLE (Uniquement pour les images 24Bits)
              If (FHeaderType = bmpht_Os22x) and (Compression = BMP_COMPRESSION_JPEG) Then Result := True;
              if Result=False then RaiseInvalidImageFile(rsCompressionMethodInvalid);
            End;
          End;
          32:
          Begin
            PixelFormat := pf32Bits;
            ColorFormat := cfBGRA;
     
            If (UsedColors > 0) Then
            Begin
              //UsePalette := True;
              PaletteCount := UsedColors;
              // Le fichier contient une palette. On doit calculer la taille du GapSize1 en fonction du nombre de couleurs dans la palette
              // Au cas ou un champs de description pour les bitfields est présent
              if ((GapSize1 div 4) - UsedColors)>0 then GapSize1 := GapSize1 - (UsedColors*4);
            End;
            If not (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) and not (Compression = BMP_COMPRESSION_BITF) Then
            Begin
              Result := False;
              RaiseInvalidImageFile(rsCompressionMethodInvalid);
            End;
     
            If (Compression = BMP_COMPRESSION_BITF) Then
            Begin
              With BitFields Do
              Begin
                If (FHeaderType = bmpht_WindowsV1) or (FHeaderType = bmpht_WindowsV4) or (FHeaderType = bmpht_WindowsV5) Then
                Begin
                  If GapSize1 = 12 Then
                  Begin
                    Size := 12;
                    RedMask := (Memory.ReadLongWord);
                    GreenMask := (Memory.ReadLongWord);
                    BlueMask := (Memory.ReadLongWord);
                    AlphaMask := 0;
                    AlphaShift := 0;
                    AlphaSize := 0;
                  End
                  Else If GapSize1 = 16 Then
                  Begin
                    Size := 16;
                    RedMask := (Memory.ReadLongWord);
                    GreenMask := (Memory.ReadLongWord);
                    BlueMask := (Memory.ReadLongWord);
                    AlphaMask := (Memory.ReadLongWord);
                  End
                  Else If GapSize1 = 0 Then
                  Begin
                    If (FHeaderType = bmpht_WindowsV4) or (FHeaderType = bmpht_WindowsV5) Then
                    Begin
                      Size := 16;
                      RedMask := GetHeaderRedMask;
                      GreenMask := GetHeaderGreenMask;
                      BlueMask := GetHeaderBlueMask;
                      AlphaMask := GetHeaderAlphaMask;
                    End;
     
                  End;
                End
                Else    // Version Windows 2 ou 3
                Begin
                  Size := 12;
                  RedMask := GetHeaderRedMask;
                  GreenMask := GetHeaderGreenMask;
                  BlueMask := GetHeaderBlueMask;
                  AlphaSize := 0;
                  AlphaMask := 0;
                  If (FHeaderType > bmpht_WindowsV2) Then
                  Begin
                    Size := 16;
                    AlphaMask := GetHeaderAlphaMask;
     
                  End;
                End;
     
                RedShift := GetMaskShift(RedMask);
                GreenShift := GetMaskShift(GreenMask);
                BlueShift := GetMaskShift(BlueMask);
                AlphaShift := GetMaskShift(AlphaMask);
     
                RedSize := GetMaskSize(RedMask, RedShift);
                GreenSize := GetMaskSize(GreenMask, GreenShift);
                BlueSize := GetMaskSize(BlueMask, BlueShift);
                AlphaSize := GetMaskSize(AlphaMask, AlphaShift);
     
                If AlphaSize > 0 Then
                Begin
                  // Le Mask Alpha cache-t-il une autre composante de la couleur
                  If (RedMask or GreenMask or BlueMask) and AlphaMask <> 0 Then
                  Begin
                    AlphaMask := 0;
                    AlphaShift := 0;
                    AlphaSize := 0;
                  End;
                End;
              End;
            End;
          End;
          else
          begin
            // Mauvais bitcount
             RaiseInvalidImageFile(Format(rsBitmapBitPerPixelNotSupported,[ABitCount]));
          End;
          // 64 : Notes les fichier DIB avec GDI+ peuvent avoir un bitcount de 64bits
        End;
     
        FLineEndGapSize := getPadding;
        If TopDown Then LineOrder := bloTopToBottom
        Else LineOrder := bloBottomToTop;
     (*   GlobalLogger.LogStatus('*Line Padding = ' + IntToStr(FLineEndGapSize));
        GlobalLogger.LogStatus('*BitCount = ' + IntToStr(ImageDescription.BitCount));
        With BitFields Do
        Begin
          GlobalLogger.LogStatus('Red Shift = ' + IntToStr(RedShift));
          GlobalLogger.LogStatus('Green Shift = ' + IntToStr(GreenShift));
          GlobalLogger.LogStatus('Blue Shift = ' + IntToStr(BlueShift));
          GlobalLogger.LogStatus('Alpha Shift = ' + IntToStr(AlphaShift));
     
          GlobalLogger.LogStatus('Red Size = ' + IntToStr(RedSize));
          GlobalLogger.LogStatus('Green Size = ' + IntToStr(GreenSize));
          GlobalLogger.LogStatus('Blue Size = ' + IntToStr(BlueSize));
          GlobalLogger.LogStatus('Alpha Size = ' + IntToStr(AlphaSize));
          GlobalLogger.LogStatus('BitFields Size = ' + IntToStr(Size));
        End; *)
     
      End;
    End;
     
     
    Procedure TBZBitmapBMPImage.LoadFromMemory();
    Var
      YY, Y: Integer;
      X: Integer;
      DstColor, Color1, Color2: TBZColor;
      SrcPtrIdx : PByte;
      Idx:Byte;
      SrcPtr: PLongWord;
      SrcPtr16: PWord;
      SrcPtrRGB24: PBZColor24; //PBZColorBGR_24;
      DstLine: PBZColor;
      SrcColor: Longword;
      SrcColor16: Word;
      SrcColorRGB24: TBZColor24; // TBZColorBGR_24;
      LineBuffer: PByte;
      Done:Boolean;
      OpCode : TBZRLEOpCode;
      aCount, I, OpCodeSize : Integer;
      Data, Dx, Dy, low, hi : Byte;
      PaletteOS2x24, tmppal :PBZColorBGR_24;
      //PalCol : TBZColorBGR_24;
      //PalSize : Longint;
      Delta:Single;
      isOpaque : Boolean;
     
      procedure MakeOpaque;
      var
        i : Integer;
        PixPtr : PBZColor;
      begin
        i:=0;
        PixPtr := Self.GetScanLine(0);
        While i<Self.MaxSize do
        begin
          PixPtr^.Alpha:= 255;
          inc(PixPtr);
          inc(i);
        end;
      end;
     
    Begin
      IsOpaque := True;
      FIgnoreAlpha := True;
      OpCode.Command:=0;
      OpCode.Count:=0;
      // On initialise les dimensions de notre bitmap
      SetSize(bmpWidth, bmpHeight);
      Clear(clrTransparent);
      InitProgress(bmpWidth,bmpHeight);
      StartProgressSection(0, ''); // On debute une nouvelle section globale
     
      Delta := 100 / Height;
      StartProgressSection(100 ,rsLoadingBitmapData);
     
      // Chargement de la palette si elle existe
      //GlobalLogger.LogNotice('Load palette : '+inttostr(ImageDescription.PaletteCount));
      if (ImageDescription.UsePalette) or (ImageDescription.PaletteCount>0) then  // and (ImageDescription.BitsPerPixel>8)
      begin
        If (FHeaderType = bmpht_OS21x)  then
        begin
          // On doit faire un saut en arriere de 4 octets. Pourquoi ????? je ne sais plus ;(
          // On pourrait également verifier avec FBMPInfoHeader.bfSize qui avec un format OSx indique
          // le debut de la palette et non pas la taille du fichier.
     
          Memory.SkipNextByte(-4);
          PaletteOs2x24:=nil;
          aCount := ImageDescription.PaletteCount-1;
          memReAlloc(PaletteOs2x24, ImageDescription.PaletteCount*3);
          Memory.Read(PaletteOs2x24^, ImageDescription.PaletteCount*3);
          tmppal:= PaletteOs2x24;
     
          Try
            For I:=0 to aCount do
            Begin
     
              //if ImageDescription.PixelFormat = pf4Bits then
              //begin
              //  With ImageDescription do
              //  begin
              //
              //    PaletteEntries^[I].Red:=tmppal^.Red;
              //    PaletteEntries^[I].Green:=tmppal^.Green;
              //    PaletteEntries^[I].Blue:=tmppal^.Blue;
              //    PaletteEntries^[I].Alpha:= 255;
              //  end;
              //End
              //else
              With ImageDescription do
              begin
                PaletteEntries^[I].Red:=tmppal^.Red;
                PaletteEntries^[I].Green:=tmppal^.Green;
                PaletteEntries^[I].Blue:=tmppal^.Blue;
                PaletteEntries^[I].Alpha:= 255;
              end;
              inc(tmppal);
            end;
          finally
            FreeMem(PaletteOs2x24);
            PaletteOs2x24:=nil
          end;
        End
        else
        begin
          //GlobalLogger.LogNotice('Palette Size : '+inttostr(ImageDescription.PaletteCount*4));
          Memory.Read(ImageDescription.PaletteEntries^, ImageDescription.PaletteCount*4);
          { les couleurs de la palette sont stockées au format BGR donc on Swap le canal Rouge et bleue
            Si c'est un fichier OS22 alors par défaut la valeur Alpha est à 0 (transparent).
            Il faut donc changer celle-ci par 255 (opaque) }
          if (FHeaderType = bmpht_OS22x) then
          begin
            For I:=0 to ImageDescription.PaletteCount-1 do
            Begin
              With ImageDescription do
              begin
                PaletteEntries^[I].Alpha:= 255;
                {$IFDEF LINUX}
                PaletteEntries^[I].AsInteger := PaletteEntries^[I].FastSwapRedBlue;
                {$ENDIF}
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            {$IFDEF LINUX} // Sous Linux format couleur RGB on doit donc intervertir le Rouge et Blue
            For I:=0 to ImageDescription.PaletteCount-1 do
            Begin
              With ImageDescription do
              begin
               // PaletteEntries^[I].Alpha:= 255;
                PaletteEntries^[I].AsInteger := PaletteEntries^[I].FastSwapRedBlue;
                //GlobalLogger.LogStatus('Palette IDX : '+I.ToString+' : '+PaletteEntries^[I].ToString);
              end;
            end;
            {$ENDIF}
          End;
        End;
      End;
     
      Case ImageDescription.PixelFormat Of
        pf1bit:  // Compression Huffman1D possible. Utilisation palette possible, 2 couleurs
        Begin
          if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
     
          If (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) Then
          Begin
            Color1:=clrBlack;
            Color2:=clrWhite;
            if ImageDescription.PaletteCount>0 then
            begin
              Color1.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[0].AsInteger;
              Color2.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[1].AsInteger;
            end;
            LineBuffer := nil;
            memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
            Try
              Y:=0;
              Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
              If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
              DstLine := GetPixelPtr(MaxWidth,YY);
              X:= Width;
              While (Y<Height) do
              begin
                // Blanc ou Noir ?
                //if ((PByte(SrcPtr+(X div 8))^ shr (7-(X and 7)) ) and 1)<>0 then Idx:=1 else Idx:=0;
                Idx := ExtractPixel1Bit(PByte(LineBuffer+(X div 8))^,X);
                if Idx <> 0 then  DstLine^:=Color2 else DstLine^:=Color1;
                FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                Dec(X);
                Dec(DstLine);
     
                If X<=0 then
                begin
                  Inc(Y);
                  AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
                  Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                  If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                  DstLine := GetPixelPtr(MaxWidth,YY);
                  X:= Width;
                end;
              end;
            Finally
              FreeMem(LineBuffer);
              LineBuffer := nil;
            End;
          End;
         // Else If (Compression = BMP_COMPRESSION_BITF) Then // HUFFMAN1D
        End;
        pf2Bits :
        begin
          if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
     
          If (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) Then
          Begin
            LineBuffer := nil;
            memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
            Try
              Y:=0;
              Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
              If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
              DstLine := GetPixelPtr(MaxWidth,YY);
              X:= Width;
              While (Y<Height) do
              begin
                Idx := ExtractPixel2Bits(PByte(LineBuffer+(X div 4))^,X);
     
                With Color1 do // on va chercher la couleur dans la palette
                Begin
                  Red := ImageDescription.PaletteEntries^[Idx].Red;
                  Green := ImageDescription.PaletteEntries^[Idx].Green;
                  Blue := ImageDescription.PaletteEntries^[Idx].Blue;
                  Alpha := ImageDescription.PaletteEntries^[Idx].Alpha;
                end;
                DstLine^:= Color1;
                FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                Dec(X);
                Dec(DstLine);
     
                If X<=0 then
                begin
                  Inc(Y);
                  AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
                  Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                  If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                  DstLine := GetPixelPtr(MaxWidth,YY);
                  X:= Width;
                end;
              end;
            Finally
              FreeMem(LineBuffer);
              LineBuffer := nil;
            End;
          End;
        End;
        pf4bits: // Compression RLE possible Utilisation palette 16 couleurs
        Begin
          if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
          If (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) Then
          Begin
            LineBuffer := nil;
            memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
             Try
               Y := 0;
               Repeat
                 Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                 If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                 DstLine := GetPixelPtr(MaxWidth,YY);
                 X:= MaxWidth;
                 While (X>=0) Do
                 Begin
                   Idx := ExtractPixel4Bits(PByte(LineBuffer+(X shr 1))^,X);
                   if (Idx<ImageDescription.PaletteCount) then
                   begin
                     DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Idx].AsInteger;
                     FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                   end;
                  // else //GlobalLogger.LogWarning('Index : '+IntToStr(Idx)+' dans la pelette introuvable');
                   Dec(DstLine);
                   Dec(X);
                 end;
                 Inc(Y);
                 AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
               Until (Y > MaxHeight);
             Finally
               FreeMem(LineBuffer);
               LineBuffer := nil;
             End;
          End
          Else If (Compression = BMP_COMPRESSION_RLE4) Then
          Begin
            LineBuffer := nil;
            memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
            Y:=0;
            Try
              if TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
              DstLine := GetScanLine(YY);
              X:=0;
              Done := False;
              OpCodeSize := sizeof(opcode);
              While not(Done) do
              begin
                aCount := Memory.Read(OpCode, OpCodeSize);
                if aCount <> OpCodeSize then
                begin
                  RaiseInvalidImageFile(rsBMPRLE4BitDataCorrupted); //AddError
                  //Continue;
                End;
                if aCount = OpCodeSize then
                  if OpCode.Count = 0 then
                  begin
                    Case OpCode.Command of
                      0 : // Fin de ligne
                      begin
                        Inc(Y);
                        AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
                        if TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                        DstLine := GetScanLine(YY);
                        X:=0;
                      end;
                      1 : Done := True; // Fin des données
                      2 :  // Déplacement
                      begin
                        Dx:= Memory.ReadByte;
                        Dy:= Memory.ReadByte;
                        Inc(X,Dx);
                        Dec(YY,Dy);
                        DstLine := GetPixelPtr(X,YY);
                      end;
                      else
                      begin
                        // OpCode.Command =  nombre de pixel
                        if (y > MaxHeight) or (X + OpCode.Command > Width) then
                        begin
                          AddError(rsBMPRLE4BitDataCorrupted); //RaiseInvalidImageFile();
                          //OpCode.Command := OpCode.Command - Width -(X + OpCode.Command);
                          Continue;
                        End;
                        Data:=0;
                        if (Y <= MaxHeight) or (X + OpCode.Command <= Width) then
                        for I := 0 to OpCode.Command - 1 do
                        begin
                          if (I and 1) = 0 then
                          begin
                            aCount := Memory.Read(Data,1);
                            if aCount <1 then
                            begin
                              RaiseInvalidImageFile(rsBMPRLE4BitInvalidInputBufferSize);
                              //continue;
                            End;
                            hi := (data and $F0) shr 4;
                            if (Hi<ImageDescription.PaletteCount) then
                            begin
                              DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Hi].AsInteger;
                              FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                            End;
                          end
                          else
                          begin
                            low := (data and $F);
                            if (Low<ImageDescription.PaletteCount) then
                            begin
                              DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Low].AsInteger;
                              FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                            End;
                          end;
                          Inc(X);
                          Inc(DstLine);
                        end;
                        // Un nombre impair d'octets est suivi d'un "padding" d'octet
                        if (byte(OpCode.command mod 4) in [1..2]) then
                        begin
                          aCount := Memory.Read(Data,1);
                          if aCount <1 then  RaiseInvalidImageFile(rsBMPRLE4BitInvalidInputBufferSize); // );
                        end;
                      end;
                    end;
                  end
                  else
                  begin
                  if (y > MaxHeight) or (X + OpCode.Count > Width) then
                  begin
                    AddError(rsBMPRLE4BitDataCorrupted); //RaiseInvalidImageFile();
                    //OpCode.Count := OpCode.Count - (Width -(X + OpCode.Count));
                    Continue;
                  End;
                  if (y <= MaxHeight) or (X + OpCode.Count <= Width) then
                  begin
                    hi := (OpCode.Command and $F0) shr 4;
                    low := (OpCode.Command and $F);
                    for I := 0 to OpCode.Count - 1 do
                    begin
                      if (I and 1) = 0 then
                      begin
                        if (Hi<ImageDescription.PaletteCount) then
                        begin
                          DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Hi].AsInteger;
                          FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                        End;
                      End
                      else
                      begin
                        if (low<ImageDescription.PaletteCount) then
                        begin
                          DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Low].AsInteger;
                          FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                        End;
                      End;
     
                      Inc(X);
                      Inc(DstLine);
                    end;
                  end;
                End;
              end;
            Finally
               FreeMem(LineBuffer);
               LineBuffer := nil;
             End;
          End;
        End;
        pf8Bits: // Compression RLE possible. Utilisation palette 256 couleurs
        Begin
          { Le GapSize existe ou est plus grand que la taille de la palette de couleurs
            On doit donc se repositionner sur le debut des données }
          if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
     
          If (Compression = BMP_COMPRESSION_NONE) Then
          Begin
             LineBuffer := nil;
             memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
             Try
               Y := 0;
               Repeat
                 Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                 If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                 DstLine := GetScanLine(YY);
                 SrcPtrIdx:=PByte(LineBuffer);
                 X:= Width;
                 While (X>0) Do
                 Begin
                   Idx:=SrcPtrIdx^;
                   if (Idx<ImageDescription.PaletteCount) then
                   begin
                     DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Idx].AsInteger;
                     FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                   end else AddError(Format(rsBitmapBadPaletteIndex,[Idx]));
                   Inc(SrcPtrIdx);
                   Inc(DstLine);
                   Dec(X);
                 end;
                 Inc(Y);
                 AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
               Until (Y > MaxHeight);
             Finally
               FreeMem(LineBuffer);
               LineBuffer := nil;
             End;
          End
          Else If (Compression = BMP_COMPRESSION_RLE8) Then
          Begin
            LineBuffer := nil;
            memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
            Y:=0;
            Try
              if TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
              DstLine := GetScanLine(YY);
              X:=0;
              Done := False;
              OpCodeSize := sizeof(opcode);
              While not(Done) do
              begin
                aCount := Memory.Read(OpCode, OpCodeSize);
                if acount<1 then
                begin
                  Done := true;
                  Continue;
                End;
                if aCount <> OpCodeSize then AddError(rsBMPRLE8BitInvalidInputBufferSize); //RaiseInvalidImageFile();
                if OpCode.Count = 0 then
                begin
                  Case OpCode.Command of
                    0 : // Fin de ligne
                    begin
                      Inc(Y);
                      AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
                      if TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                      DstLine := GetScanLine(YY);
                      X:=0;
                    end;
                    1 : Done := True; // Fin des données
                    2 :  // Déplacement
                    begin
                      Dx:= Memory.ReadByte;
                      Dy:= Memory.ReadByte;
                      Inc(X,Dx);
                      Dec(YY,Dy);
                      DstLine := GetPixelPtr(X,YY);
                    end;
                    else
                    begin
                      if (Y > MaxHeight) or (X + OpCode.Command > Width) then
                      begin
                        AddError(rsBMPRLE8BitInvalidInputBufferSize);  //RaiseInvalidImageFile);
                        OpCode.Command :=OpCode.Command - (Width - (X + OpCode.Command));
                      end;
     
                      for I := 0 to OpCode.Command - 1 do
                      begin
                        aCount := Memory.Read(Data,1);
                        if aCount <1 then
                        Begin
                          AddError(rsBMPRLE8BitInvalidInputBufferSize); //RaiseInvalidImageFile);
                          Inc(X);
                          Inc(DstLine);
                          continue;
                        End
                        else
                        begin
                          if (Data<ImageDescription.PaletteCount) then
                          begin
                             if (X<Width) then
                             begin
                               DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[Data].AsInteger;
                               FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                             End else AddError(rsBMPRLE8BitDataCorrupted);
                          End else AddError(rsBMPRLE8BitDataCorrupted);
                          Inc(X);
                          Inc(DstLine);
                        End;
                      end;
                      // An odd number of bytes is followed by a pad byte.
                      if ((OpCode.command mod 2) = 1) then
                      begin
                        aCount := Memory.Read(Data,1);
                        if aCount <1 then
                        begin
                          //RaiseInvalidImageFile(rsBMPRLE8BitInvalidInputBufferSize);
                          AddError(rsBMPRLE8BitInvalidInputBufferSize);//
                          //Memory.SeekBackward(1);
                        End;
                      end;
                    end;
                  end;
                end
                else
                begin
                  if (y > MaxHeight) or (X + OpCode.Count > Width) then
                  begin
                    AddError(rsBMPRLE8BitDataCorrupted); //RaiseInvalidImageFile();
                    OpCode.Count := Width;
                  End;
                  for I := 0 to OpCode.Count - 1 do
                  begin
                    if (OpCode.Command<ImageDescription.PaletteCount) then
                    begin
                      if (X<Width) then
                      begin
                        DstLine^.AsInteger:= ImageDescription.PaletteEntries^[OpCode.Command].AsInteger;
                        FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstLine^.alpha = 0);
                      End else AddError(rsBMPRLE8BitDataCorrupted);
                    End else AddError(rsBMPRLE8BitDataCorrupted);
                    Inc(X);
                    Inc(DstLine);
                  end;
                end;
              end;
            Finally
               FreeMem(LineBuffer);
               LineBuffer := nil;
             End;
          End;
        End;
        pf16Bits: // Pas de compression, formats couleurs suivant "BitField" XRGB_1555, ARGB_4444, RGB/BGR_565
        Begin
          if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
          LineBuffer := nil;
          memReAlloc(LineBuffer, FRowSize);
          Try
            Y := 0;
            Repeat
              Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
              If TopDown Then YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
              DstLine := GetScanLine(YY);
              SrcPtr16 := PWord(LineBuffer);
              For X := 0 To MaxWidth Do
              Begin
                SrcColor16 := PWord(SrcPtr16+X)^;
                DstColor := ConvertBitFieldsToBZColor(ImageDescription.BitFields, SrcColor16);
                FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstColor.alpha = 0);
                IsOpaque := IsOpaque and (DstColor.alpha = 255);
                //DstColor.Alpha := 255;
                DstLine^ := DstColor;
                Inc(DstLine);
              End;
              Inc(Y);
              AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
            Until (Y > MaxHeight);
          finally
            FreeMem(LineBuffer);
            LineBuffer := nil;
          end;
        End;
        pf24Bits: // Pas de compression sauf si en-tête OS2x V2 alors compresion RLE. Formats couleurs suivant "BitField" sinon BGR
        Begin
          If (FHeaderType = bmpht_OS21x) or (FHeaderType = bmpht_OS22x) Then
          Begin
            if (FHeaderType = bmpht_OS21x) then  // --> Lecture Format BGR
            begin
              if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
              LineBuffer := nil;
              GetMem(LineBuffer, FRowSize);
              Try
                Y := 0;
                Repeat
                  Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                  If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                  DstLine := GetScanLine(YY);
                  SrcPtrRGB24 := PBZColor24(LineBuffer);  //a Remplacer par --> PBZColorBGR_24  ???
                  X:= Width;
                  While (X>0) Do
                  Begin
                    SrcColorRGB24 := SrcPtrRGB24^;  // ! \ Les données sont au format BGR et pas RGB
                    {$IFDEF WINDOWS} // BGRA
                    DstColor.Blue := SrcColorRGB24.Red;
                    DstColor.Green := SrcColorRGB24.Green;
                    DstColor.Red :=  SrcColorRGB24.Blue;
                    {$ELSE}
                    DstColor.Red :=  SrcColorRGB24.Red;
                    DstColor.Green := SrcColorRGB24.Green;
                    DstColor.Blue := SrcColorRGB24.Blue;
                    {$ENDIF}
                    DstColor.Alpha := 255;
                    DstLine^ := DstColor;
                    Inc(SrcPtrRGB24);
                    Inc(DstLine);
                    Dec(X);
                  End;
                  Inc(Y);
                  AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
                Until (Y > MaxHeight);
              Finally
                FreeMem(LineBuffer);
                LineBuffer := nil;
              End;
            end
            else if (FHeaderType = bmpht_OS22x) then
            begin
              if ImageDescription.PaletteCount > 0 then Memory.Read(ImageDescription.PaletteEntries^, ImageDescription.PaletteCount*4);
              if (Compression = BMP_COMPRESSION_JPEG) then
              begin
              // Compression RLE 24 bits
              end
              else
              begin  // --> Lecture format BGR
                //GlobalLogger.LogNotice('Taille du Stream : ' + Memory.Size.ToString);
                //GlobalLogger.LogNotice('Taille d''une ligne : ' + FRowSize.ToString);
                LineBuffer := nil;
                GetMem(LineBuffer, FRowSize);
                Try
                  Y := 0;
                  Repeat
                    With GlobalLogger do
                    begin
                      LogNotice('Y = '+Y.ToString());
                      LogNotice('Adresse_Y = '+ Inttostr(Y * (Width * 4)));
                      LogNotice('Postion Memory Before Read : ' + Memory.Position.ToString);
                    End;
                    Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                    //GlobalLogger.LogNotice('Postion Memory After Read : ' + Memory.Position.ToString);
                    If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                    DstLine := GetScanLine(YY);
                    SrcPtrRGB24 := PBZColor24(LineBuffer);
                    X:= 0;
                    While (X<=MaxWidth) Do
                    Begin
                      SrcColorRGB24 := SrcPtrRGB24^;
                      {$IFDEF WINDOWS} // BGRA
                      DstColor.Blue := SrcColorRGB24.Red;
                      DstColor.Green := SrcColorRGB24.Green;
                      DstColor.Red :=  SrcColorRGB24.Blue;
                      {$ELSE}
                      DstColor.Red :=  SrcColorRGB24.Blue;
                      DstColor.Green := SrcColorRGB24.Green;
                      DstColor.Blue := SrcColorRGB24.Red;
                      {$ENDIF}
                      DstColor.Alpha := 255;
                      DstLine^ := DstColor;
     
                      Inc(SrcPtrRGB24);
                      Inc(DstLine);
                      Inc(X);
                    End;
     
                    Inc(Y);
     
                    AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
                  Until (Y > MaxHeight);
                Finally
                  FreeMem(LineBuffer);
                  LineBuffer := nil;
                End;
              end;
            end;
          End
          Else
          Begin // --> Formats, Windows - Lecture Format BGR
            if (Memory.position<>FBMPFileHeader.bfOffBits) then Memory.Seek(FBMPFileHeader.bfOffBits,soBeginning);
            LineBuffer := nil;
            GetMem(LineBuffer, FRowSize);
            Try
              Y := 0;
              Repeat
                Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
                If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
                DstLine := GetScanLine(YY);
                SrcPtrRGB24 := PBZColor24(LineBuffer);
                X:= 0;
                While (X<=MaxWidth) Do
                Begin
                  SrcColorRGB24 := SrcPtrRGB24^;
                  {$IFDEF WINDOWS} // BGRA
                  DstColor.Blue := SrcColorRGB24.Red;
                  DstColor.Green := SrcColorRGB24.Green;
                  DstColor.Red :=  SrcColorRGB24.Blue;
                  {$ELSE}
                  DstColor.Blue:=  SrcColorRGB24.Red;
                  DstColor.Green := SrcColorRGB24.Green;
                  DstColor.Red := SrcColorRGB24.Blue;
                  {$ENDIF}
                  DstColor.Alpha := 255;
                  DstLine^ := DstColor;
                  Inc(SrcPtrRGB24);
                  Inc(DstLine);
                  Inc(X);
                End;
                Inc(Y);
                AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
              Until (Y > MaxHeight);
            Finally
              FreeMem(LineBuffer);
              LineBuffer := nil;
            End;
          End;
        End;
        pf32Bits:  // Pas de compression, formats couleurs suivant "BitField" sinon format couleur par defaut BGRA
        Begin
          //GlobalLogger.LogNotice('Taille du Stream : ' + Memory.Size.ToString);
          //GlobalLogger.LogNotice('Taille d''une ligne : ' + FRowSize.ToString);
          LineBuffer := nil;
          GetMem(LineBuffer, FRowSize);
          Try
            Y := 0;
            //DstColor.Alpha:= 255;
            Repeat
              //With GlobalLogger do
              //begin
              //  LogNotice('Y = '+Y.ToString());
              //  LogNotice('Adresse_Y = '+ Inttostr(Y * (Width * 4)));
              //  LogNotice('Postion Memory Before Read : ' + Memory.Position.ToString);
              //End;
              Memory.Read(LineBuffer^, FRowSize);
              //GlobalLogger.LogNotice('Postion Memory After Read : ' + Memory.Position.ToString);
              If TopDown Then  YY := Y Else YY := MaxHeight - Y;
              DstLine := GetScanLine(YY);
              SrcPtr := PLongWord(LineBuffer);
              X:= Width;
              //GlobalLogger.LogNotice('Adresse_Dernier_pixel_ligne = '+ Inttostr(((Y * (Width * 4)) + (X-1)*4)));
              While (X>0) Do
              Begin
                SrcColor := SrcPtr^;
                DstColor := ConvertBitFieldsToBZColor(ImageDescription.BitFields, SrcColor);
                FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstColor.alpha = 0);
                IsOpaque := IsOpaque and (DstColor.alpha = 255);
                DstLine^ := DstColor;
                Inc(SrcPtr);
                Inc(DstLine);
                Dec(X);
              End;
     
              Inc(Y);
              AdvanceProgress(Delta,0,1,False);
            Until (Y > MaxHeight);
          Finally
            FreeMem(LineBuffer);
            LineBuffer := nil;
          End;
        End;
      End;
     
     
     
      // Dans le cas ou tous les pixels sont transparent
      If FIgnoreAlpha Then
      Begin
        //GlobalLogger.LogNotice('IgnoreAlpha');
        MakeOpaque;
        if (ImageDescription.PixelFormat = pf32bits) then
        begin
          if ((ImageDescription.BitFields.AlphaSize=0) and (ImageDescription.BitFields.Size=16)) then ImageDescription.ColorFormat := cfXBGR;
        End
        else  ImageDescription.ColorFormat := cfBGR;
     
        ImageDescription.HasAlpha := False;
      End
      else
      begin
        if ImageDescription.PixelFormat = pf32bits then
          if ((ImageDescription.BitFields.AlphaSize=0) and (ImageDescription.BitFields.Size=16)) then
          begin
            ImageDescription.ColorFormat := cfXBGR;
          End;
     
        if IsOpaque then ImageDescription.HasAlpha := False
        else ImageDescription.HasAlpha := True;
      End;
     
      FinishProgressSection(False);
      FinishProgressSection(True);
    End;
     
    function TBZBitmapBMPImage.ComputePaletteOrMaskSize : Integer;
    begin
      Result := 0;
      if UsePalette and (ABitCount <= 8) then
      begin
        Result := ColorManager.ColorCount;
        if Result = 0 then Result := 1 shl ABitCount;
      end
      else
      begin
        Case AbitCount of
          15,16 : result := 3;  //GapSize1
          32 : if DataFormatDesc.Encoding = etBitfields then result := 4 else result:=0;
        End;
      End;
      Result := Result * 4;
    End;
     
    function TBZBitmapBMPImage.ComputeCompressionType : LongWord;
    begin
      //BMP_COMPRESSION_HUF1D
      //BMP_COMPRESSION_JPEG
      //BMP_COMPRESSION_PNG
      //BMP_COMPRESSION_ALPHABITF
      Result  := BMP_COMPRESSION_NONE;
      if (ABitCount = 16) then Result  := BMP_COMPRESSION_BITF;
      Case DataFormatDesc.Encoding of
        etBitFields : if (ABitCount = 16) or (ABitCount>=32) then Result:=BMP_COMPRESSION_BITF;
        etRLE :
        begin
          Case ABitCount of
            4 : Result := BMP_COMPRESSION_RLE4;
            8 : Result := BMP_COMPRESSION_RLE8;
          end;
        End;
      end;
    End;
     
    function TBZBitmapBMPImage.getInfoHeaderSize(aVersion : TBZBMPHeaderType): Integer;
    begin
      Result := 0;
      Case aVersion of
        bmpht_WindowsV1 : Result:= 36;
        bmpht_WindowsV4 : Result:= 108;
        bmpht_WindowsV5 : Result:= 124;
      End;
    End;
     
    procedure TBZBitmapBMPImage.InitBitFieldMasks;
    begin
      RedMask   := $00000000;
      GreenMask := $00000000;
      BlueMask  := $00000000;
      AlphaMask := $00000000;
      if ABitCount >8 then
      begin
        Case ABitCount of
          15:
          begin
            //format XRGB 1555
            AlphaMask := $00008000;
            RedMask   := $00007C00;
            GreenMask := $000003E0;
            BlueMask  := $0000001F;
            ABitCount := 16;
          End;
          16:
          begin
            // format RGB 565
            RedMask   := $00007C00;
            GreenMask := $000003E0;
            BlueMask  := $0000001F;
            AlphaMask := $00000000;
          End;
          24: //BGR
          begin
            RedMask   := $00FF0000;
            GreenMask := $0000FF00;
            BlueMask  := $000000FF;
            AlphaMask := $00000000;
          End;
          32: //BGRA
          begin
            RedMask   := $00FF0000;
            GreenMask := $0000FF00;
            BlueMask  := $000000FF;
            AlphaMask := $FF000000;
          End;
          //64;
        End;
      End;
    End;
     
    procedure TBZBitmapBMPImage.InitSaving(aVersion : TBZBMPHeaderType);
    var
      id:string;
    begin
      // On initialise quelques variables et paramètres
      With ImageDescription do
      begin
        RowStrideType := bleDWordBoundary; //Alignement des lignes sur 32bits
        bmpWidth := Width;
        bmpHeight := Height;
        ABitCount := BitsPerPixel;
         //GlobalLogger.LogStatus('BitsPerPixel    : '+Inttostr(BitsPerPixel));
      End;
      //GlobalLogger.LogStatus('Width  : '+Inttostr(bmpWidth));
      //GlobalLogger.LogStatus('Height : '+Inttostr(bmpHeight));
      //GlobalLogger.LogStatus('Bpp    : '+Inttostr(ABitCount));
     
     // id:='MB';
      FBmpFileHeader.bfType:=BMP_MAGIC_WINBMP;
     
      If DataFormatDesc.Encoding = etRLE then
      begin
        FNeedAdjustBFH:=True;
        FBmpFileHeader.bfSize := 14 + 4+ getInfoHeaderSize(aVersion) + ComputePaletteOrMaskSize;      //Ce paramètre est à recalculer un peu plus tard si compression RLE
      End
      Else FBmpFileHeader.bfSize := 14 + 4+ getInfoHeaderSize(aVersion) + ComputePaletteOrMaskSize + ((bmpWidth*bmpHeight)*ImageDescription.PixelSize);
     
      With FBmpFileHeader do
      begin
        bfReserved1:=0;
        bfReserved2:=0;
        bfOffBits:= 14 + 4+getInfoHeaderSize(aVersion)+ComputePaletteOrMaskSize; //sizeof(TBZBmpFileHeader)
      End;
    End;
     
    Function TBZBitmapBMPImage.CreateInfoHeader(aVersion : TBZBMPHeaderType):TBZBitmapBMPInfoHeader;
    begin
      Case aVersion of
        bmpht_unknown : raise EBZSaveImageException.Create('Erreur lors de la sauvegarde de l''image BMP : En-tête inconnue');
        bmpht_Os21x, bmpht_Os22x : raise EBZSaveImageException.Create('Erreur lors de la sauvegarde de l''image BMP : '+#13+#10+
                                                                       ' Type Os21x et Os22x non supportés');
        bmpht_WindowsV2, bmpht_WindowsV3 : EBZSaveImageException.Create('Erreur lors de la sauvegarde de l''image BMP : '+#13+#10+
                                                                           ' Type Windows Version 2 et 3 non supportés');
        bmpht_WindowsV1 :
        Begin
          With Result.WindowsV1 Do
          begin
            biWidth           := bmpWidth;
            biHeight          := bmpHeight;
            biPlanes          := 1;
            if ABitCount = 15 then biBitCount:=16 else   biBitCount:= ABitCount;
            biCompression     := ComputeCompressionType;
            biSizeImage:=(bmpWidth*bmpHeight)*(ABitCount Div 8);
            biXPixelsPerMeter:=100;
            biYPixelsPerMeter:=100;
            if ABitCount<=8 then biClrUsed:=ComputePaletteOrMAskSize else biClrUsed:=0;
            biClrImportant:=0;
          End;
        End;
        bmpht_WindowsV4 :
        Begin
          With Result.WindowsV4 Do
          begin
            biWidth           := bmpWidth;
            biHeight          := bmpHeight;
            biPlanes          := 1;
            biBitCount        := ABitCount;
     
            biCompression     := ComputeCompressionType;
            //biSizeImage:=0;          //Ce paramètre est calculer un peu plus tard
            biXPixelsPerMeter:=100;
            biYPixelsPerMeter:=100;
            if ABitCount<=8 then biClrUsed:=ComputePaletteOrMaskSize else biClrUsed:=0;
            biClrImportant:=0;
     
           (* biRedMask: Longword;             //< Masque Couleur Rouge
            biGreenMask: Longword;           //< Masque Couleur Vert
            biBlueMask: Longword;            //< Masque Couleur Bleu
            biAlphaMask: Longword;           //< Masque Couleur Alpha
     
            biCSType: Longword;              //< Type de l'espace de couleur CIE
            biEndpoints: TBZBMP_CIEXYZCoordTriple; //< "Color space endpoints"
     
            biGammaRed: Longword;            //< Correction Gamma Rouge
            biGammaGreen: Longword;          //< Correction Gamma Vert
            biGammaBlue: Longword;           //< Correction Gamma Bleu  *)
          End;
        End;
        bmpht_WindowsV5 :
        begin
          With Result.WindowsV5 Do
          begin
            biWidth           := bmpWidth;
            biHeight          := bmpHeight;
            biPlanes          := 1;
            biBitCount        := ABitCount;
     
            biCompression     := ComputeCompressionType;
            //biSizeImage:=0;          //Ce paramètre est calculer un peu plus tard
            biXPixelsPerMeter:=100;
            biYPixelsPerMeter:=100;
            if ABitCount<=8 then biClrUsed:=ComputePaletteOrMaskSize else biClrUsed:=0;
            biClrImportant:=0;
     
           (* biRedMask: Longword;             //< Masque Couleur Rouge
            biGreenMask: Longword;           //< Masque Couleur Vert
            biBlueMask: Longword;            //< Masque Couleur Bleu
            biAlphaMask: Longword;           //< Masque Couleur Alpha
     
            biCSType: Longword;              //< Type de l'espace de couleur CIE
            biEndpoints: TBZBMP_CIEXYZCoordTriple; //< "Color space endpoints"
     
            biGammaRed: Longword;            //< Correction Gamma Rouge
            biGammaGreen: Longword;          //< Correction Gamma Vert
            biGammaBlue: Longword;           //< Correction Gamma Bleu
     
            biIntent: Longword;              //< "rendering intent"
     
            biProfileData: Longword;         //< Position des données du profile de couleur
            biProfileSize: Longword;         //< Taille des données du profile de couleur
     
            biReserved: Longword;            //< Réservé *)
          End;
        End;
      end;
    end;
     
    procedure TBZBitmapBMPImage.SaveHeader;
    var
      BIH : TBZBitmapBMPInfoHeader;
    begin
      if not(DataFormatDesc.VersionAsInteger in [1,4,5]) then DataFormatDesc.VersionAsInteger:=1;
     
      Case DataFormatDesc.VersionAsInteger of
        1 :
        begin
          InitSaving(bmpht_WindowsV1);
          InitBitFieldMasks;
          BIH := CreateInfoHeader(bmpht_WindowsV1);
          //ShowMessage('ID = '+FBmpFileHeader.bfType);
          Memory.Write(FBmpFileHeader,14);
          FHeaderSize := 40;
          Memory.WriteLongWord(FHeaderSize);
          Memory.Write(BIH.WindowsV1,36);
          if (ABitCount>8) and (BIH.WindowsV1.biCompression = BMP_COMPRESSION_BITF) then
          begin
            Case ABitCOunt of
              15:
              begin
                With Memory do
                begin
                  WriteLongWord(RedMask);
                  WriteLongWord(GreenMask);
                  WriteLongWord(BlueMask);
                  WriteLongWord(AlphaMask);
                End;
              End;
              16:
              begin
                With Memory do
                begin
                  WriteLongWord(RedMask);
                  WriteLongWord(GreenMask);
                  WriteLongWord(BlueMask);
                End;
              End;
              32:
              begin
                With Memory do
                begin
                  WriteLongWord(RedMask);
                  WriteLongWord(GreenMask);
                  WriteLongWord(BlueMask);
                  WriteLongWord(AlphaMask);
                End;
              End;
              //64;
            End;
          End;
        End;
        4 :
        begin
          InitSaving(bmpht_WindowsV4);
          InitBitFieldMasks;
          BIH := CreateInfoHeader(bmpht_WindowsV4);
          Memory.Write(FBmpFileHeader,14);
          Memory.WriteLongWord(FHeaderSize);
          Memory.Write(BIH.WindowsV4,108);
        End;
        5 :
        begin
          InitSaving(bmpht_WindowsV4);
          InitBitFieldMasks;
          BIH := CreateInfoHeader(bmpht_WindowsV4);
          Memory.Write(FBmpFileHeader,14);
          Memory.WriteLongWord(FHeaderSize);
          Memory.Write(BIH.WindowsV5,124);
        End;
      End;
    End;
     
    procedure TBZBitmapBMPImage.SavePalette;
    begin
      if ImageDescription.UsePalette then
      begin
        if (ABitCount<=8) then
        begin
     
        End
        else
        begin
     
        End;
      End;
    End;
     
    procedure TBZBitmapBMPImage.SaveImageData;
    var
      i,x,y : Integer;
      AColor : TBZColor;
      ColorBGR24 : TBZColorBGR_24;
      ColorBGRA32 : TBZColor;
    begin
      Case ABitCount of
        1:
        begin
     
        End;
        2:
        begin
     
        End;
        4:
        begin
     
        End;
        8:
        begin
     
        End;
        15 :
        begin
     
        End;
        24 :
        begin
          For y:=MaxHeight downto 0 do
          begin
            For X:=0 to MaxWidth do
            begin
              AColor := GetPixel(X,Y);
              //Format BGR
              //ColorBGR24 :=AColor.SwapRBChannels.; SwapChannels(scmToBGR). .AsVector3b; //BZColorToBGR24(AColor);
              ColorBGR24.Blue := AColor.Blue;
              ColorBGR24.Green := AColor.Green;
              ColorBGR24.Red := AColor.Red;
              Memory.Write(ColorBGR24,3);
              //if ImageDescription.RowStrideLength>0 then  // padding de fin de ligne
              //for i:=1 to ImageDescription.RowStrideLength do Memory.WriteByte(0);
            End;
          End;
        End;
        32 :
        begin
          For y:=MaxHeight downto 0 do
          begin
            For X:=0 to MaxHeight do
            begin
              AColor := GetPixel(X,Y);
              //Format BGRA
              ColorBGRA32.Red := AColor.Blue;
              ColorBGRA32.Green := AColor.Green;
              ColorBGRA32.Blue := AColor.Red;
              ColorBGRA32.Alpha := AColor.Alpha;
              Memory.Write(ColorBGRA32,4);
            End;
          End;
        End;
        // 64 :
      End;
    End;
     
    Procedure TBZBitmapBMPImage.SaveToMemory();
    begin
      SaveHeader;
      if ImageDescription.UsePalette then SavePalette;
      SaveImageData;
     
    End;
     
    {%endregion%}
     
    Initialization
     
      RegisterRasterFormat('bmp', 'Windows OS2 Bitmap', TBZBitmapBMPImage);
      RegisterRasterFormat('dib', 'Windows DIB Bitmap', TBZBitmapBMPImage);
      //RegisterRasterFormat('ico', 'Windows OS2 Icon', TBZBitmapBMPImage);
      //RegisterRasterFormat('cur', 'Windows OS2 Cursor', TBZBitmapBMPImage);
      RegisterRasterFormat('rle', 'Windows OS2 Bitmap', TBZBitmapBMPImage);
     
    Finalization
      UnregisterRasterFormat(TBZBitmapBMPImage);
    End.
    Juste par la différences de taille entre le code de FPC/Lazarus (FPReaderBMP, et TLazReaderDIB) et celui-ci y'a pas photo et on comprend vite pourquoi certaines spécifications du format BMP ne sont pas ou mal prises en compte

    [EDIT]

    Je te rajoutes ces quelques fonctions relatives au bitfields entre autres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
     
     
    Type
      { TGLZBitFields : Masques et décalage des bits pour extraire les composantes couleur.}
      TBZColorBitFields = packed record
        Size : Byte; //12 = 16/24bits, 16=32bits
        RedMask, GreenMask, BlueMask, AlphaMask : LongWord;
        RedShift, GreenShift, BlueShift, AlphaShift : Integer;
        RedDeltaShift, GreenDeltaShift, BlueDeltaShift, AlphaDeltaShift : Integer;
        RedSize, GreenSize, BlueSize, AlphaSize : Byte;
      end;
     
    function Compute_BytesPerLine(AWidth: Cardinal; ABitsPerPixel: Byte; ALineEnd: TBZBitmapLineEnd): PtrUInt;
    begin
      Result := (Compute_BitsPerLine(AWidth, ABitsPerPixel, ALineEnd) + 7) shr 3;
    end;
     
    function Compute_BitsPerLine(AWidth: Cardinal; ABitsPerPixel: Byte; ALineEnd: TBZBitmapLineEnd): PtrUInt;
    begin
     
      Result := AWidth * ABitsPerPixel;
     
      case ALineEnd of
        bleNoBoundary: ;
        bleByteBoundary:   Result := (Result +  7) and not PtrUInt(7);
        bleWordBoundary:   Result := (Result + 15) and not PtrUInt(15);
        bleDWordBoundary:  Result := (Result + 31) and not PtrUInt(31);
        bleQWordBoundary:  Result := (Result + 63) and not PtrUInt(63);
        bleDQWordBoundary: Result := (Result +127) and not PtrUInt(127);
      end;
    end;
     
    function CreateBitFieldMask(AShift, APrec: Byte): Cardinal; inline;
    begin
      Result := ($FFFFFFFF shr (32 - APrec)) shl AShift;
    end;
     
    function GetMaskShift(AMask: LongWord): ShortInt; inline;
    begin
      Result := 0;
      while ((AMask and (1 shl Result)) = 0) and (Result < 32) do inc(Result);
      if result = 32 then result:=0;
    end;
     
    function GetMaskSize(AMask: LongWord; AShift:ShortInt): Byte; inline;
     
    begin
      Result := 0;
      while (AShift + Result < 32) and ((AMask and (1 shl (AShift + Result))) <> 0) do Inc(Result);
    end;
     
    function GetMaskDeltaShift(ASize:Byte): Integer; inline;
    begin
      result:=8-ASize;
    end;
     
    function ConvertBitFieldsToBZColor(Const aBitFields : TBZColorBitFields; SrcColor : Integer):TBZColor;
      function GetBitFieldValue(Const Value : LongWord; Mask:LongWord; BitShift, BitSize : Byte):Byte; inline;//; DeltaShift:Integer;const IsAlphaMask:Boolean=false): Byte; inline;
      var
        I,v,v2 : Integer;
      begin
          V:=(Value and Mask) Shr BitShift;
          V2:=0;
          I:=8-BitSize; //DeltaShift;
          While I>0 do
          begin
            V2 := V2 or (V Shl I);
            I:=I-BitSize;
          end;
          if I<0 then
            V2 := V2 or (V Shr (-I))
          else
            V2 := V2 or (V Shl I);
          V:= (V2 shl 8) + V2;
          Result:= V; //(V and  255); // ClampByte(V);
        end;
     
     
    begin
      With aBitFields do
      begin
        if RedSize>0 then Result.Red:= GetBitFieldValue(SrcColor,RedMask, RedShift, RedSize) else Result.Red := 0;//, RedDeltaShift);
        if GreenSize>0 then Result.Green:= GetBitFieldValue(SrcColor,GreenMask, GreenShift, GreenSize) else Result.Green := 0;//, GreenDeltaShift);
        if BlueSize>0 then Result.Blue:= GetBitFieldValue(SrcColor,BlueMask, BlueShift, BlueSize) else Result.Blue := 0;//, BlueDeltaShift);
     
        if (AlphaSize=0) then Result.Alpha:=255
        else Result.Alpha:=GetBitFieldValue(SrcColor,AlphaMask, AlphaShift, AlphaSize);//, AlphaDeltaShift, true);
     
      end;
    end;
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #65
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    @Jean-Pierre : bonjour, tes 4 fichiers sont bien ouverts et copiés, mais avec quelques différences de profondeur, comme lors de tes tests. Ils en ressortent d'ailleurs amaigris d'1/4 ! Je pense que ce sont les mêmes que toi, avec un BIH en V4 (taille 108). Ils sont d'ailleurs tous enregistrés en V1 ( BITMAPINFOHEADER, taille 40).
    192x128x32.bmp_CopyTest.bmp : InfoHeader 40 ; BitCount : 24
    192x128x32.bmp : InfoHeader 108 ; BitCount : 32
    250x250x32.bmp_CopyTest.bmp : InfoHeader 40 ; BitCount : 32
    250x250x32.bmp : InfoHeader 40 ; BitCount : 32
    32bitsKC.bmp_CopyTest.bmp : InfoHeader 40 ; BitCount : 32
    32bitsKC.bmp : InfoHeader 40 ; BitCount : 32
    397x299x32_72.bmp_CopyTest.bmp : InfoHeader 40 ; BitCount : 24
    397x299x32_72.bmp : InfoHeader 108 ; BitCount : 32
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #66
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Je l'avais oublié cette discussion. Le truc c'est que ce genre de manips ne devraient pas être faites par nous.
    C'est bien ce qu'il me semblait aussi.

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    "Only works with lines aligned to whole bytes" en gros ce que je comprends c'est que cela fonctionne uniquement avec un tampon dant les pixels sont codés sur 32bits
    Et moi ce que je ne comprends pas c'est d'où tu sors cette notion de 32bits qui n'est absolument pas présente dans la phrase. Alors d'accord, on s'en doute, mais on ne fait pas une programmation sérieuse sur des suppositions, car c'est comme ça que les Ariane explosent en vol.


    Sinon, concernant ton autre post, écoute, tu es gentil, mais je suis épuisé, et j'en ai marre...

    ImageMagick est capable d'ouvrir un .png et de l'enregistrer en bmp 32 bits, mais si je lui fais ouvrir un bmp 32 bits alors il l'enregistre en bmp... 24 bits !
    Et pour configurer IM non seulement c'est une abomination, mais en plus l'interface écrite en Lazarus utilise IntfGraphics et FPimage ! Au secours, j'ai déjà donné !

    Quant à ton code,
    1) il manque une accolade fermante de commentaire ligne 790, la ligne précédente se termine par une parenthèse fermante
    2) ensuite il ne compile pas parce qu'il ne trouve pas beanzlib_options.inc ligne 97 ;
    3) une fois cet include commenté il ne compile pas car il ne trouve pas les unités déclarées dessous.
    Faudrait-il que j'enregistre mon projet dans le même bazar (chez moi) que le dossier des Gif's ? Vu comment tu l'as présentée dans le post, je pensais que c'était une petite unité stand-alone.
    Ayant horreur de mélanger les torchons et les serviettes, je considère ça comme un signe qui me dit "laisse tomber".

    De toute façon, je préférerais lire une explication sur la manière dont tu te dépatouilles du problème du byte Alpha à 0 pour afficher quand même l'image, plutôt que de me farcir les 2600 lignes de cette unité... Pas le courage.
    Pi ça, ça fait un peu peur :
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    je crois que j'ai une erreur avec le 24bits si je me souviens bien que je n'ai pas encore corrigé) des fichiers au format BMP.

    Allez, juste pour rire, la démo d'ImageMagick censée remplacer les pixels noirs d'une image PNG par des transparents se prend un râteau : elle en convertit beaucoup plus, et fait disparaître des bouts de l'image !

    Vraiment la cata, le graphisme.
    Dommage...

    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    @Jean-Pierre : Ils en ressortent d'ailleurs amaigris d'1/4 !
    Bonsoir Yves,
    et merci pour tes tests.
    Oui, c'est normal quand on perd 1 byte sur 4 (l'alpha).

    Bah, va falloir que je me résigne à étudier en redémarrant ma vieille machine virtuelle Win2000 et son vieux D7 perso...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #67
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    @Jérôme : Bonjour, J'obtiens presque les mêmes résultats que toi sous Ubuntu 18.04 gtk2 et CT 6.4 64 Bits... Je constate comme seule différence que 32bitsKC.bmp passe au chargement (Image1 OK) mais pas en copie (Image2 KO), mais avec les mêmes données que toi dans le Memo... Pour les autres, tout pareil ! Il faudra que je teste avec CT sous Windows : suite au prochain épisode...

    [EDIT = OK avec CT 6.5 64 Bits sous Windows 10]
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  8. #68
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Only works with lines aligned to whole bytes
    Ne peut-on le comprendre plutôt comme : ne fonctionne que si les lignes démarrent bien au Bit0 d'un octet (style, pour un pfxBit avec et x <8, une ligne démarrant au yéme bit d'un octet avec y > 0 ne pourrait être valablement renvoyée par les GetLineStart) ? Après, je n'ai pas vérifié si les spécifications du format Bitmap autorisent cette fantaisie...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  9. #69
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Tiens, j'ai un drôle de truc à vous soumettre.

    Il y a quelque temps j'avais récupéré un code D5 très simple, voilà le lien avec en haut un fichier .txt ultra court qui contient tout, si vous voulez jouer avec, vous mettez un bouton et deux mémos, un TImage et un TOpenPictureDialog, vous mettez le code du site et F9.

    Moi, je ne vais vous parler que de la partie récupération des pixels, parce que quand on regarde le code ça a l'air très simple et quand on l'exécute avec un fichier 32 bits c'est la misère et je n'arrive pas à comprendre où et pourquoi et comment.

    Mais d'abord une petite image :

    Nom : gag_d5.png
Affichages : 882
Taille : 2,8 Ko

    à gauche l'image choisie et sa préview dans la boîte de dialogue, vous reconnaissez 192x128x32.bmp, et à droite ce qui s'affiche dans l'outil.

    Grand Un, je ne m'explique pas ce décalage horizontal, car c'est comme si le pointeur du RawImage.GetLineStart ne pointait pas au bon endroit...

    Et grand Deux, il y a aussi du décalage vertical, qu'on voit mieux sur une image zoomée à 400 % :

    Nom : gag_zoomé_400pcent.png
Affichages : 903
Taille : 2,3 Ko

    le rectangle bleu de gauche remonte d'un px en en oubliant un tout en bas à gauche, et les deux carrés bien colorés en haut ont chacun une sale bande au-dessus.

    Sinon, globalement, les dimensions sont correctes à l'extérieur, mais à l'intérieur c'est le souk, le bazar, le waï...

    J'ai essayé de rattraper l'inversion R<>B mais bernique, donc il y a une ligne en attente parce que l'idée c'était de voir s'il était facile de remplacer le 0 du canal Alpha par 255, dans le fichier qui pose souci.

    Là je ne donne que le code de la partie remplissage avec mes petits ajouts :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
         BitMap.BeginUpdate(); // couple rajouté par moi
         {pixel data is stored upside down, so fill bitmap from bottom up} // ok
         for y := BitmapInfoHeader.biHeight - 1 downto 0 do begin
            //pb := BitMap.ScanLine[y];  {get ^ address of first byte on row}
            pb := BitMap.RawImage.GetLineStart(y); {get ^ address of first byte on row}
            BlockRead(f, pb^, RowLength, amt);
     {       if Bitmap.PixelFormat = pf24bit then
               for i := 0 to RowLength-1 do
                  if ((i+1) mod 3) = 0 then begin
                    b := byte(Bitmap.RawImage.Data[i+2]);
                    byte(Bitmap.RawImage.Data[i+2]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i]);
                    byte(Bitmap.RawImage.Data[i]) := b;
                  end;    }
            if Bitmap.PixelFormat = pf32bit then
               for i := 0 to RowLength-1 do
                  if ((i+1) mod 4) = 0 then begin
                    b := byte(Bitmap.RawImage.Data[i+2]);
                    byte(Bitmap.RawImage.Data[i+2]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i]);
                    byte(Bitmap.RawImage.Data[i]) := b;
                    if Bitmap.RawImage.Data[i+3] = 0 then Bitmap.RawImage.Data[i+3] := 255;
                  end;
         end; // ligne suivante
         BitMap.EndUpdate(); // couple
         // R B inversés
    En commentaire la correction si pf24, aussi inopérante que celle du pf32.

    Et là, je n'ai pas d'idée, car le cœur de la boucle c'est ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BlockRead(f, pb^, RowLength, amt);
    et je ne comprends pas pourquoi ça donne des données comme on les voit.
    Pourtant elle est sympa cette ligne de code : elle récupère devrait récupérer tous les bytes d'une scanline en un seul passage, sans boucle.

    Détail à 800 % du centre de tout en haut :
    Nom : détail_800pcent.png
Affichages : 860
Taille : 375 octets

    Ah, si vous voulez jouer, pensez à rajouter b: byte; dans var du bouton.
    Merci du retour.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #70
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    @Jérôme : Bonjour, J'obtiens presque les mêmes résultats que toi sous Ubuntu 18.04 gtk2 et CT 6.4 64 Bits... Je constate comme seule différence que 32bitsKC.bmp passe au chargement (Image1 OK) mais pas en copie (Image2 KO), mais avec les mêmes données que toi dans le Memo... Pour les autres, tout pareil ! Il faudra que je teste avec CT sous Windows : suite au prochain épisode...
    Merci Yves il y aurais donc quelques corrections qui auraient été faite dans IntfGraphics avec TLazReaderDIB. Par contre le probleme de changement du RawImage a l'assignation n'est pas réglé vu que la copie ne fonctionne pas avec des BMP 32bits.

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Yop !

    Et moi ce que je ne comprends pas c'est d'où tu sors cette notion de 32bits qui n'est absolument pas présente dans la phrase. Alors d'accord, on s'en doute, mais on ne fait pas une programmation sérieuse sur des suppositions, car c'est comme ça que les Ariane explosent en vol.
    Le 32bits vient des infos dans la pauvre documentation donner farcifala sur le RawImage et que sous Linux le bitsperpixel est toujours initialisé à 32bits, donc ce que je comprend si le les pixels ne sont pas stockés en 32bits "getlinedatastart" ne fonctionne pas

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Quant à ton code,
    1) il manque une accolade fermante de commentaire ligne 790, la ligne précédente se termine par une parenthèse fermante
    2) ensuite il ne compile pas parce qu'il ne trouve pas beanzlib_options.inc ligne 97 ;
    3) une fois cet include commenté il ne compile pas car il ne trouve pas les unités déclarées dessous.
    Faudrait-il que j'enregistre mon projet dans le même bazar (chez moi) que le dossier des Gif's ? Vu comment tu l'as présentée dans le post, je pensais que c'était une petite unité stand-alone.
    Ayant horreur de mélanger les torchons et les serviettes, je considère ça comme un signe qui me dit "laisse tomber".
    Ok pas de soucis, je vais te faire une unit standalone d'ici la fin de semaine en prenant la base du TGIFViewer


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    De toute façon, je préférerais lire une explication sur la manière dont tu te dépatouilles du problème du byte Alpha à 0 pour afficher quand même l'image, plutôt que de me farcir les 2600 lignes de cette unité... Pas le courage.
    Pi ça, ça fait un peu peur :
    Ok le truc avec "l'alpha=0" pour les bmp 32bits, c'est que j'utilise 2 variables de vérifications dans ma boucle de remplissage de mon buffer de pixel

    pour chaque pixel je teste la valeur Alpha :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FIgnoreAlpha := FIgnoreAlpha and (DstColor.alpha = 0);
    IsOpaque := IsOpaque and (DstColor.alpha = 255);
    Donc
    Si FIgnoreAlpha est à true cela signifie que TOUS les pixels on une valeur Alpha à 0
    Si IsOpaque est à true, on pourrait alors considéré pouvoir stocker les pixels en 24bits (comme le fait Lazarus dans certains cas, d'ou ce passage de 32 à 24)

    Ensuite en fonction de ces 2 variables, et des infos du BMP (le bitfield) je rempli mes valeurs dispos dans ma description en fonction.
    De plus cette technique permet de détecter efficacement si le BMP est au format XBGR

    Comme tu peux le voir ci-dessous si FIgnoreAlpha := True je change les valeurs alpha à 255 (Procedure MakeOpaque) et je peux ainsi visualiser l'image

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
      If FIgnoreAlpha Then
      Begin
        //GlobalLogger.LogNotice('IgnoreAlpha');
        MakeOpaque;
        if (ImageDescription.PixelFormat = pf32bits) then
        begin
          if ((ImageDescription.BitFields.AlphaSize=0) and (ImageDescription.BitFields.Size=16)) then ImageDescription.ColorFormat := cfXBGR;
        End
        else  ImageDescription.ColorFormat := cfBGR;
     
        ImageDescription.HasAlpha := False;
      End
      else
      begin
        if ImageDescription.PixelFormat = pf32bits then
          if ((ImageDescription.BitFields.AlphaSize=0) and (ImageDescription.BitFields.Size=16)) then
          begin
            ImageDescription.ColorFormat := cfXBGR;
          End;
     
        if IsOpaque then ImageDescription.HasAlpha := False
        else ImageDescription.HasAlpha := True;
      End;
    En ce qui concerne ton dernier post

    Comment tu initialises ton Bitmap ? le depth et bitsperpixel de ton RawImage.Description sont-ils bien à 32 ?

    Ensuite je n'aime pas trop cette façon de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     for i := 0 to RowLength-1 do
                  if ((i+1) mod 4) = 0 then begin
                    b := byte(Bitmap.RawImage.Data[i+2]);
                    byte(Bitmap.RawImage.Data[i+2]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i]);
                    byte(Bitmap.RawImage.Data[i]) := b;
                    if Bitmap.RawImage.Data[i+3] = 0 then Bitmap.RawImage.Data[i+3] := 255;
                  end;
    Je préfère

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     for i := 0 to RowLength-1 do
     begin
         byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 2];             // B > R
         //byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 1]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 1];    // G = G
         byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 2]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4];            //  R > B
          if Bitmap.RawImage.Data[i*4 +3] = 0 then Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 3] := 255 //  A 
    end;
    Pour tes boucles "for" penses à les englobés par Begin..End c'est plus sur
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  11. #71
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    En ce qui concerne ton dernier post

    Comment tu initialises ton Bitmap ? le depth et bitsperpixel de ton RawImage.Description sont-ils bien à 32 ?
    Toi tu n'as pas regardé le lien et le fichier .txt
    Donc on perd du temps...
    Ces choses ne sont pas utilisées dans ce code, par contre, oui, le Bitmap.PixelFormat est bien positionné à la bonne valeur.


    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Ensuite je n'aime pas trop cette façon de faire
    Pas grave, tu peux les enlever, le problème reste entier : j'ai bien écrit que c'était un ajout pour voir si je pouvais remettre les bonnes couleurs, mais ça ne change rien au problème du décalage des carrés/rectangles.

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Je préfère
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     for i := 0 to RowLength-1 do
     begin
         byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 2];             // B > R
         //byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 1]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 1];    // G = G
         byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 2]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i*4];            //  R > B
          if Bitmap.RawImage.Data[i*4 +3] = 0 then Bitmap.RawImage.Data[i*4 + 3] := 255 //  A 
    end;
    Attention, tu vas tout exploser avec tes i*4 ! La boucle n'est pas sur Bitmap.Width mais sur RowLength qui vaut, d'après le code,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
         Rowlength := (BitmapInfoHeader.biWidth
                     * BitmapInfoHeader.biBitCount) div 8;
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Pour tes boucles "for" penses à les englobés par Begin..End c'est plus sûr
    Pas nécessaire sur ce coup-là, c'est juste que j'aime bien la concision, et si ça peut te rassurer, les premiers jets ont été faits avec tous les begin...end qu'il fallait et le problème était là.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #72
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Tiens, je me suis amusé à un truc curieux : plutôt que de balayer toute la hauteur de l'image, j'ai d'abord cherché la première ligne en faisant ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    //     for y := BitmapInfoHeader.biHeight - 1 downto 0 do begin
            pb := BitMap.RawImage.GetLineStart(0); {get ^ address of first byte on row}
            BlockRead(f, pb^, RowLength, amt);
    //      end; // ligne suivante
    puis la dernière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    //     for y := BitmapInfoHeader.biHeight - 1 downto 0 do begin
            pb := BitMap.RawImage.GetLineStart(BitmapInfoHeader.biHeight - 1); {get ^ address of first byte on row}
            BlockRead(f, pb^, RowLength, amt);
    //      end; // ligne suivante
    tout en virant la tentative de correction des couleurs, et que s'est-il passé ?
    Le premier code a généré une ligne de 1 pixel de haut tout en haut du TImage, et le second code une ligne tout en bas du TImage.

    Mais ce qui est très curieux, c'est que dans les deux cas les couleurs, fausses, étaient les mêmes, alors que ça n'aurait pas dû.

    Voilà l'image, avec deux mots d'explication : j'ai agrandi la copie d'écran dans les deux sens mais deux fois plus vers le haut et l'ai posée sur un fond orange, histoire de faire apparaître le premier pixel gris à gauche.
    Les rectangles mauve et blanc font 64 px chacun, et le total du bleu, du petit bout blanc à gauche et du premier gris 64 aussi, et 64 x 3 = 192, la largeur de l'image.

    Nom : une_ligne.png
Affichages : 860
Taille : 498 octets

    Si quelqu'un y comprend quelque chose...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #73
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Et bonjour !

    Je me suis souvenu qu'il y a un exemple "officiel", puisque se trouvant dans (pour Linux) /usr/share/lazarus/version/examples/scanline, alors ce matin j'ai commenté la section récup des datas du code d'origine du projet en D5, de BitMap.BeginUpdate(); // couple rajouté par moi jusqu'à BitMap.EndUpdate(); // couple et l'ai remplacée par le code de l'exemple, à peine modifié.
    J'ai gardé les commentaires, désolé pour le surpoids :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
        // create an image with a format similar to Delphi's pf32bit
        // keep in mind that you access it in bytes, not words or dwords
        // For example PowerPC uses another byte order (endian big)
        ScanLineImage := TLazIntfImage.Create(0,0);
    //    ImgFormatDescription.Init_BPP32_B8G8R8_BIO_TTB(192, 128); // code d'origine force les valeurs, ici adaptées au fichier prévu
        ImgFormatDescription.Init_BPP32_B8G8R8A8_BIO_TTB(192, 128); // comme ça c'est strictement pareil sauf le trait noir à gauche qui disparaît
        ScanLineImage.DataDescription := ImgFormatDescription;
     
        // call the pf24bit specific drawing function
        for y := 0 to ScanLineImage.Height-1 do
          PaintToRGB32bitScanLine(y, ScanLineImage.Width,
                                  ScanLineImage.GetDataLineStart(y));
        // jérôme, t'as vu, y a pas de begin...end ;-)
     
        Bitmap.Width  := ScanLineImage.Width;
        Bitmap.Height := ScanLineImage.Height;
        // create IntfImage with the format of the current LCL interface
        IntfImage := Bitmap.CreateIntfImage;
        // convert the content from the very specific to the current format
        IntfImage.CopyPixels(ScanLineImage);
        Bitmap.LoadFromIntfImage(IntfImage);
     
        ScanLineImage.Free;
        IntfImage.Free;
    ensuite, la procédure d'affichage, avec 1 ligne de commentaire en + :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TForm1.PaintToRGB32bitScanLine(Row,ImgWidth: integer; LineStart: Pointer);
    // LineStart is pointer to the start of a scanline with the following format:
    // 4 bytes per pixel. First byte is blue, second green, third is red.
    // et le 4e ? Valeur aléatoirement pifométrique ?
    // Black is 0,0,0, white is 255,255,255
    var
      i: Integer;
    begin
      // fill line with gray -- black !, pas gray. Pas sérieux, ça...
      for i:=0 to (ImgWidth*4)-1 do
    ////jp    PByte(LineStart)[i]:=0; // set red, green and blue to 0 (i.e. black)
      // set one pixel to red (this creates a red line)
    ////jp  PByte(LineStart)[(Row mod ImgWidth)*4+2]:=255;
        BlockRead(f, PByte(LineStart)[i], 1, amt); // lit les datas du fichier
    end;
    N'oubliez pas ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      private
        { Private declarations }
        f:file; // vient de la proc LoadBitMapButtonClick
        procedure PaintToRGB32bitScanLine(Row,ImgWidth: integer; LineStart: Pointer);
    et ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    uses
      LCLIntf, LCLType,
      //LMessages, Messages,
      FPImage, GraphType, IntfGraphics,
    Exécutez, choisissez un fichier 32 bits (192x128x32.bmp, au hasard, sinon faudra modifier les dimensions), et ça ne fonctionne pas :
    Nom : scanexo+D5.gif
Affichages : 960
Taille : 13,8 Ko
    ligne pour inverser le parcours
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        for y := ScanLineImage.Height - 1 downto 0 do begin
    //    for y := 0 to ScanLineImage.Height-1 do begin
    On n'est pas loin, mais...
    C'est juste que la mise en place des datas du fichier dans la mémoire de l'image est en vrac,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #74
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Est-ce que Amt vaut bien RowLength pour chaque ligne lue ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  15. #75
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Est-ce que Amt vaut bien RowLength pour chaque ligne lue ?
    Impossible à savoir :

    Nom : controlc_error.png
Affichages : 890
Taille : 48,4 Ko

    Au tout début je suis parti sur une simple comparaison if not (RowLength = amt) then et je me suis ramassé cette erreur, je me suis dit que c'était peut-être lié à une variable "tenue", j'ai essayé avec a et r, j'ai déporté r avant la boucle et maintenant ça coince sur a.

    Et si je commente tous les ajouts, ça coince sur BlockRead, hallucinant !

    Je ferme tout, je rouvre, toujours pareil.
    Je vais repartir de la sauvegarde d'hier...


    EDIT
    Bon, on ne le dira jamais assez, les sauvegardes ça sauve la vie !

    Je suis reparti de celle d'hier soir, j'ai rajouté 3 lignes en testant à chaque fois, plus de message d'erreur louche, et pas de ShowMessage non plus pour répondre à ta question.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
         r := RowLength; // 1er ajout, test = ras
         BitMap.BeginUpdate(); // couple rajouté par moi
         {pixel data is stored upside down, so fill bitmap from bottom up} // ok
         for y := BitmapInfoHeader.biHeight - 1 downto 0 do begin
            //pb := BitMap.ScanLine[y];  {get ^ address of first byte on row}
            pb := BitMap.RawImage.GetLineStart(y); {get ^ address of first byte on row}
            BlockRead(f, pb^, RowLength, amt);
            a := amt; // 2e ajout, test = ras
            if (a <> r) then 
              ShowMessage(IntToStr(r) + '<>' + IntToStr(a));// 3e ajout, test = ras
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #76
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Y a-t-il un format de bitmaps qui soit ouvert à coup sûr sous tous les OS et permette les copies vers le format que vous visez ?
    S'il est identifiable, pourquoi ne pas lire le fichier et le transformer vers ce format ? Avec au besoin le réglage du canal Alpha.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  17. #77
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Y a-t-il un format de bitmaps qui soit ouvert à coup sûr sous tous les OS et permette les copies vers le format que vous visez ?
    Tu as dû rater le début,

    J'ai parlé de programmes Delphi qui font du rééchantillonnage et autres interpolations, toutes choses qui se basent pour leurs calculs sur des TRGBQuad.

    Mais tu me donnes une idée : ouvrir des PNG et les transformer en BMP pour en extraire les TRGBQuads, les travailler, et récrire tout ça...

    Je creuserai (je te dis pas comment j'use les pelles en ce moment !)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #78
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Bonjour,

    à force d'avoir le nez sur le guidon, on ne voit plus du tout le paysage, c'est bien connu...

    Et là, à force de regarder un code D5 écrit donc à l'époque où il ne devait y avoir que des bmp en version 1, j'ai complètement zappé le fait que les datas des versions 4 et 5 sont... beaucoup plus loin que là où se trouve le pointeur dans le fichier une fois la lecture des headers faites.

    Il m'a fallu refaire complètement un projet et soigner la présentation des datas "techniques" remontées pour enfin voir le problème (faut dire aussi que le rendu faux ne l'était pas trop puisque les couleurs y sont justes, mais bizarrement placées : si j'avais eu n'importe quoi j'aurais peut-être percuté plus vite) :
    cherchez dans le mémo à droite la deuxième ligne, 'Data offset', bon sang, elle est à 122 et on n'y est pas une fois la fin du header atteinte !

    Deux coups de seek et c'est bon !

    Nom : soluce_décalages.png
Affichages : 975
Taille : 63,5 Ko

    Pour ce fichier...
    Car avec d'autres c'est toujours la cata, mais concernant le code D5 c'est réglé (enfin, presque parce que les couleurs ne sont pas bonnes, même en inversant R et B...)

    Si vous regardez attentivement le mémo, vous y voyez une ligne Height x 2 (??): 128. Les deux points d'interrogation sont de mon fait car le "x 2" est d'origine et sans explications sur le site, et c'est la première fois que je vois ça depuis que je trafique avec les bmp.
    Si quelqu'un a un éclair de lucidité, qu'il nous explique.


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Mais tu me donnes une idée : ouvrir des PNG et les transformer en BMP pour en extraire les TRGBQuads, les travailler, et récrire tout ça...
    Quant à cette idée d'étudier le rééchantillonnage (la raison première de tout ce bazar) à partir de fichiers png convertis, elle est séduisante pour avancer mais pas pour la résolution du problème majeur qui est bien de ne pas pouvoir ouvrir certains fichiers bitmap, et ça, c'est très désagréable.
    Entre les deux mon cœur balance...


    EDIT 1 : s'il y en a qui veulent jouer : files4fofo.zip
    EDIT 2 : dans la sous-procédure CodeDelphi5 de la procédure OpenFichier je me suis grave pris les pieds dans le tapis.
    (ça c'est quand on est épuisé... -- rhôôô l'excuse bidon, )

    Remplacez donc les parties en commentaire concernant la tentative d'inversion de R et B par celles-là mais le drame, c'est que ça ne change rien et ça, c'est un brave mystère, lisez les commentaires tout en bas, où il est question d'un fichier 600x400 codé en RGBX ou BGRX, flemme de chercher la précision, de toute façon ça ne change rien, c'est la position du X qui compte.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    {       if Bitmap.PixelFormat = pf24bit then
              for i := 0 to RowLength-1 do
                 if ((i+1) mod 3) = 0 then begin
                   b := byte(Bitmap.RawImage.Data[i-2]);
                   byte(Bitmap.RawImage.Data[i-2]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i]);
                   byte(Bitmap.RawImage.Data[i]) := b;
                 end;    }
           if Bitmap.PixelFormat = pf32bit then
              for i := 0 to RowLength-1 do
                 if ((i+1) mod 4) = 0 then begin
                   b := byte(Bitmap.RawImage.Data[i-3]);
                   byte(Bitmap.RawImage.Data[i-3]) := byte(Bitmap.RawImage.Data[i-1]);
                   byte(Bitmap.RawImage.Data[i-1]) := b;
                   if Bitmap.RawImage.Data[i] = 0 then
                      Bitmap.RawImage.Data[i] := 25; // ça impacte, mais PAS la transparence
                   // sauf pour le 600x400, que je récupère mais il n'affiche qu'1 ligne...
                   // -- Confirmé par des runs avec les 2 lignes commentées ou pas --
                 end;
    Bon sang, j'aimerais bien savoir ce qui manque à ce code pour afficher correctement les images.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #79
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut à tous

    Voilà c'est fait ! comme je te l'avais dit JP, j'ai rendu mon "Loader de fichier au format BMP" indépendant

    Je suis partie sur la même base que TGifViewer.

    Par rapport au TGIFViewer voilà ce que j'ai fait

    1) J'ai sortie la classe TFastMemoryStream dans une unité indépendante et l'ai mise à jour pour les besoins de lecture du format BMP
    2) J'ai mis à jour l'unité de TFastBitmap en ajoutant les définitions nécessaire pour la lecture du format BMP
    3) L'unité uBMPViewer le coeur de la bête

    Comme pour TGIFViewer j'ai créé un composant visuel TBMPViewer, mais je n'ai pas créé pour le moment de package pour installer ce composant dans l'EDI. Il faudra donc le créé à la main comme dans le simple exemple que j'ai mis.

    Dans l'unité uBMPViewer il y a la classe TBMPLoader qui peut être directement utilisée pour charger des fichiers BMP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Var
      BMPLoader : TBMPLoader;
      BMP : TBitmap;
      Infos : String;
     
      BMPLoader := TBMPLoader.Create;
      BMPLoader.LoadFromFile(FileName):
      Infos := BMPLoader.GetImageDescriptionAsString; // Récupération des infos sur le fichier au format BMP 
      // Export de TFastBitmap vers TBitmap
      BMP := TBitmap.Create; 
      BMP := BMPLoader.FastBitmap.GetBitmap;
      // Passage à un TImage
      //Image1.Picture.Bitmap.Assign(BMP);
      FreeAndNil(BMP);
    J'ai laissé quelques bout de code en commentaires. Il y a surement encore quelques corrections ou une meilleur façon de faire par moment. Mais en l'état ca fonctionne du feu de Dieu.
    J'ai testé sous Windows 10 avec Lazarus 2.0 et sous Linux avec Lazarus 2.0 (he he he ! comme je l'avais dis mes dépots non pas été long à être mis à jour )
    Dans les 2 cas j'ai testé avec un bon nombre de BMP provenant de ma "BMP Image-TestSuite" pas noté de problèmes

    J'ai même pu charger sans soucis mon BMP FireFoxLarge de 1,5 Go

    Nom : 2019-02-21_120120.jpeg
Affichages : 913
Taille : 102,5 Ko


    Bon te connaissant tu vas bien me pondre un fichier BMP tordu !

    Bref voila tout est dans le zip :TBMPViewer.zip et bien sûre je suis ouvert à toutes suggestions. J'attend vos retours. Et si vous avez des questions pas de problèmes

    A+

    [EDIT] Petit rappel la classe TFastBitmap stock l'image en 32bits. Format BGRA pour Windows et RGBA pou Linux (cf TColor32)
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  20. #80
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Bon te connaissant tu vas bien me pondre un fichier BMP tordu !
    2 !

    Toutes mes félicitations !

    Un microscopique problème de compilation, que tu devrais régler avec un {$IFDEF VERSIONxxx}, je l'avais déjà remarqué avec le GifViewer, pas que ça me gène mais s'il doit y avoir des corrections à venir, à force, à chaque coup de F9, bim !, juste pour ça c'est dommage :

    dans le .lpr :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    begin
      RequireDerivedFormResource := True;
    ////  Application.Scaled := True;
    et dans uBMPViewer.pas ligne 940 et 2 suivantes, .ToString je ne connais pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    //  S := S + #13 + #10 + 'Dimension      : ' + FImageDescription.Width.ToString+'x'+ FImageDescription.Height.ToString;
    //  S := S + #13 + #10 + 'Bits par pixel : ' + FImageDescription.BitCount.ToString;
      S := S + #13 + #10 + 'Dimension      : ' + IntToStr(FImageDescription.Width)+'x'+ IntToStr(FImageDescription.Height);
      S := S + #13 + #10 + 'Bits par pixel : ' + IntToStr(FImageDescription.BitCount);
      S := S + #13 + #10;
      S := S + #13 + #10 + 'Transparent    : ' + cBoolStr[FImageDescription.HasAlpha];
      S := S + #13 + #10;
      S := S + #13 + #10 + 'Utilisation Palette de couleur : ' + cBoolStr[FImageDescription.UsePalette];
    //  S := S + #13 + #10 + 'Nombre de couleur dans la palette : '+FImageDescription.PaletteCount.ToString
      S := S + #13 + #10 + 'Nombre de couleur dans la palette : '+IntToStr(FImageDescription.PaletteCount);
    Sinon, on aurait un ch'tit problème de R et B inversés, on dirait, avec un fichier OS/2 (en arrière-plan ce que je vois dans un viewer) :
    Nom : pb_os2_RBinversés.png
Affichages : 886
Taille : 688,9 Ko

    Et un qui n'est pas content, avec ses 256 couleurs :
    Nom : erreur_redbrick256.png
Affichages : 906
Taille : 51,2 Ko

    Les 2 fichiers sont dans le zip, et le zip est en 2 parties (l'OS/2 est gros) :
    2fichiers.zip.001.zip
    2fichiers.zip.002.zip
    J'ai été obligé de rajouter '.zip' à la fin des 2 fichiers, à virer, et tu commences par le .001 pour décompacter.

    Suis absent en début d'aprème.

    Encore bravo !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 4 sur 10 PremièrePremière 12345678 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Déplacer des fichiers Excel sous Windows avec SAS
    Par Antoun dans le forum Outils BI
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2009, 17h05
  2. [Vxi] liens avec des fichiers .jpg, bmp, ou gif
    Par chendo dans le forum Designer
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2009, 09h48
  3. Gestion des fichiers users sous linux
    Par darkvodka dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2007, 19h04
  4. Créer et utiliser des fichiers excel sous linux
    Par cronos6 dans le forum Zope
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 09h14
  5. Lire des fichiers iso sous linux
    Par wodel dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo