IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Backup database en mode noarchivelog


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Backup database en mode noarchivelog
    bonjour a tous

    Exit 'il une méthode qui me permet de sauvegarder une base oracle sans que je serai obliger de le modifier en mode archivelog

    ci joint le message qui me demande de mettre la base en mode archivelog

    merci pour vos conseil
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ta base était ouverte quand tu as voulu faire la sauvegarde?

    Normalement avec RMAN tu peux sauvegarder une base en mode NOarchivelog sans problème... mais elle ne doit pas être ouverte
    http://www.dba-oracle.com/t_rman_28_...velog_mode.htm

    Ici il est dit "In NOARCHIVELOG mode the database can only be backed up when the database is closed/mounted and in a consistent mode. We can simply do that by putting the database is MOUNT mode"
    http://blog.agiledba.com/2016/12/06/...se-using-rman/
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Lorsque la base est ouverte read-write, les fichiers sont inconsistants sans le redo qui journalise les modifications. D'où le besoin d'être en archivelog. Quel est le problème pour passer en archivelog?
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Lorsque la base est ouverte read-write, les fichiers sont inconsistants sans le redo qui journalise les modifications. D'où le besoin d'être en archivelog. Quel est le problème pour passer en archivelog?

    le passage en mode archivealog nécessite l’arrêt du base

    malheureusement maintenant cette base est en mode production

    y'a il une méthode de mettre en mode archivelog sans fermé les connexions

    n'hésitez pas à me corriger si je me trompe

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdallah_mehdoini Voir le message
    y'a il une méthode de mettre en mode archivelog sans fermé les connexions
    Non, et comme les transactions ne sont pas protégées en cas de perte ou corruption disque, il est à mon avis assez prioritaire de faire ce redémarrage....
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdallah_mehdoini Voir le message
    le passage en mode archivealog nécessite l’arrêt du base

    malheureusement maintenant cette base est en mode production

    y'a il une méthode de mettre en mode archivelog sans fermé les connexions

    n'hésitez pas à me corriger si je me trompe
    En général on planifie l'arrêt/relance au milieu de la nuit, quand aucun utilisateur n'est connecté.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Le temps d'indisponibilité pour cette opération est normalement très bref si vous avez bien préparé vos commandes.
    Deux minutes suffisent en temps normal.
    Par précaution, négociez une indisponibilité de 15 minutes.

    Faites plutôt ça tôt le matin ou entre midi et deux, et non en fin de journée. Ainsi, si jamais quelque chose se passait mal (espace d'archivage indisponible ou saturé), vous serez encore présent pour intervenir.

    Pour ma part, je ne passe jamais une base en archivelog par script automatique lancé la nuit, mais systématiquement en mode manuel pour pouvoir faire les vérifications nécessaires et réagir immédiatement s'il y a lieu.

    De plus, la commande centrale ALTER DATABASE ARCHIVELOG n'est qu'une étape parmi vos opérations.
    Le plus important, c'est tout ce qui doit aller autour :
    • prévoir l'espace de stockage suffisant
    • définir vos paramètres d'archivage (LOG_ARCHIVE_DEST_xxx et LOG_ARCHIVE_FORMAT)
    • mettre au point et activer vos scripts de sauvegarde pour sauvegarder les archivelogs, et les purger
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Pour ma part, je ne passe jamais une base en archivelog par script automatique lancé la nuit, mais systématiquement en mode manuel pour pouvoir faire les vérifications nécessaires et réagir immédiatement s'il y a lieu.
    Je pensais effectivement à une intervention humaine après les heures de travail voir en nuit mais pas le lancement d'un script.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 20/05/2008, 09h26
  2. SQL Server 2000 : erreur lors d'un backup database
    Par Commandant dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2008, 23h48
  3. sqlserver 2005 backup database
    Par fichier dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2008, 11h57
  4. Backup DATABASE (Rajout l'heure et la date)
    Par sofiane1111 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2007, 14h32
  5. pb backup database
    Par juju34 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2005, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo