IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Isolation transactionnelle ne bloquant pas les écritures


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #21
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 182
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Mais en creusant, je me rend compte d'une autre donnée du problème :
    Le soft qui écrit les données, écrit dans plusieurs tables chaque seconde.
    Je me rend compte qu'en SELECtant l'une de ces tables, je freeze (comme dit précédemment) toutes ces tables avec les mêmes "trous".
    Il y a un effet de synchronisation.
    Les écritures se faisant toutes via le même thread, le fait de faire un nolock sur le SELECT d'une seule de ces tables le rend peut-être inopérant (ou pas ?).
    Pas changer assiettes pour fromage.

  2. #22
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 182
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je change d'angle d'attaque :

    je me rends compte que les lignes écrites après une période de freeze, ne sont pas les lignes qui auraient dû être écrites s'il n'y avait pas eu de freeze.
    Question naïve : N'y a t-il pas de bufferisation par SQLServer des ordres arrivants ? Peut-être une gestion de timeOut ?
    Si oui y a t-il possibilité de le paramétrer ?
    Pas changer assiettes pour fromage.

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 182
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ok, j'ai la confirmation que ma transaction est bien lancée en isolation SNAPSHOT.

    Ce qui f... la m...., c'est l'écriture en série dans un certain nombre de tables.
    Lorsque le SELECT commence, SQLServer n'écrit plus dans aucune de ces tables.
    et les lignes envoyées à l'écriture par mon soft pendant cette période de "freeze" sont perdues. Quand SQLServer se remet à écrire, je me retrouve avec ces trous dans mes écritures.
    Reste à savoir si cette perte est due à mon appli ou à SQLServer.
    Pas changer assiettes pour fromage.

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est votre application qui déconne. Jamais SQL Server ne "perds de l'information" sans renvoyez un message d'erreur, même en cas de crash (message d'erreur du middleware.

    +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 182
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui, je ça vient peut-être des composants utilisés dans l'appli (ou de la façon de les utiliser).
    Je suis en train d'essayer avec d'autres.

    Bon ben, après essais :
    lorsque je lance le SELECT en SNAPSHOT ou pas en SNAPSHOT, sur l'une des 5 tables qui reçoivent une demande d'écriture chaque seconde et qui contiennent 17 million de lignes,
    Les écritures sur les 5 tables sont gelées par blocs de plusieurs secondes jusqu'à la fin du select.

    Les écritures étant lancée par une appli, et le select par une deuxième appli.
    Quels que soient les composants utilisés, dont les Firedac avec lesquels il facile de manipuler les niveaux d'isolation de chaque transaction. Le résultat est le même.


    Alors peut-être une limite matérielle du serveur ?
    Pas changer assiettes pour fromage.

  6. #26
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 182
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Donc en fait, pour finir:
    is_read_committed_snapshot_on suffit pour "presque régler" le problème. Pas besoin de mettre la base de données en enable SNAPSHOT.
    Ce n'est pas suffisant, mais c'est vrai que la différence de freeze sur les écritures est énorme.
    Pas changer assiettes pour fromage.

  7. #27
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Pour réellement tester, je ferais une base de données de tests que je gaverais de données jusqu'à avoir à peu près le même volume que votre db qui pose problème.

    Ensuite, en restant dans SSMS (donc en m'affranchissant du paramètre hasardeux qu'est l'application), créer un script qui effectue les insertions chaque seconde (une boucle infinie et on en parle plus).

    Ensuite, dans une autre fenêtre de script, le select qui va bien. Là vous saurez.

    Car en l'état des explications, ce que je comprends c'est qu'il y a un applicatif tiers qui fait partie du schmilblick. Or vous rejetez la faute du SQL Server mais rien n'est moins sûr
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [PrestaShop] Votre répertoire de dépôt de fichier n'a pas les permissions suffisantes en écriture
    Par Transportervw dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2015, 13h35
  2. Soit la lecture, soit l'écriture,.. pas les deux!
    Par kenny49 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 00h48
  3. probleme avec requete sql aime pas les strings
    Par lil_jam63 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2004, 14h45
  4. TASM ne connaît pas les registres FS et GS
    Par forthx dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2003, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo