Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre expérimenté
    Webinaire - Créer des composants visuels sans faire de composant
    Bonjour à tous,

    Nous organisons un webinaire sur la création de composants visuels sans faire de composant le 22 février 2019 à 14 heures.

    Description :

    Delphi travaille avec des objets et nous pouvons l’étendre à l’infini en créant nos propres composants visuels. Par contre, cela demande un certain niveau de programmation, car il n’y a pas de concepteur de fiche fourni lorsque l’on crée un composant pour la VCL ou FireMonkey : on code tout à la main.

    Heureusement, il existe des solutions par drag&drop afin de dessiner ses propres composants et de les utiliser comme n’importe quel autre dans nos logiciels pour Windows ou en multiplateforme.

    Lors de ce webinaire, vous découvrirez comment mettre en œuvre une fonctionnalité afin de créer vos composants visuels tout en utilisant le concepteur de fiches pour la VCL et pour FireMonkey. Vous aborderez aussi la question sous l’angle des styles FMX.

    Ce webinaire sera animé par Patrick Prémartin (MVP Embarcadero) pour une durée d'une heure.

    Lien d'inscription ici

    A très bientôt.

    Maxime Capellot

    Que pensez-vous de cette initiative ?

    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation Delphi

  2. #2
    Membre émérite
    Sauf imprévu, j'en serai

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Moi itou finalement. Après quelques soucis d'inscription, a priori en utilisant mon adresse "publique" laposte.net je n'ai pas reçu confirmation de mon inscription, je me suis donc réinscrit avec une autre adresse ça va fausser les statistiques de Patrick et Maxime si je compte double ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Me suis inscrit aussi !!

  5. #5
    Membre éprouvé
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Moi itou finalement. Après quelques soucis d'inscription, a priori en utilisant mon adresse "publique" laposte.net je n'ai pas reçu confirmation de mon inscription, je me suis donc réinscrit avec une autre adresse ça va fausser les statistiques de Patrick et Maxime si je compte double ?
    je m'insurge, je n'ai pas de stats.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,
    Tout d'abord encore bravo pour cette présentation, mêmes les utilisateurs chevronnés de Delphi (les "anciens", catégorie dans laquelle je pense figurer du moins en âge) y glanent des petites astuces supplémentaires. J'espère qu'il y aura encore beaucoup de webinaire.

    Je planche pour voir les inconvénients de cette technique lorsque l'on doit y intégrer les LiveBindings, du coup j'aurais besoin de revoir certainement plusieurs fois l'enregistrement du webinaire, j'espère que cela a fonctionné et que la publication du lien est pour bientôt.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre éprouvé
    Bonjour

    Suite à la mise en ligne de la rediffusion du webinaire dont vous devriez avoir reçu l'email avec le lien accompagné des liens d'inscription pour les suivants et l'annonce des prochains événements organisés en France par Barnsten en avril et mai.

    On se retrouve en live pour le suivant, sur les QR code, le 26 mars.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Bponsoir,

    il est possible d'avoir le lien vers la vidéo sans passer par gotowebinar ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre émérite
    Merci Patrick pour le partage pour celles et ceux qui n'ont pas pu assister au webinaire.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  10. #10
    Membre éprouvé
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    il est possible d'avoir le lien vers la vidéo sans passer par gotowebinar ?
    peut-être d'ici lundi, j'te tiens au courant dès que c'est découpé et en ligne

  11. #11
    Membre actif
    Bonjour pprem,
    Je viens de visualiser ton intervention, qui m'a rappelé les TFrame que j'avais laissés de côté depuis Delphi 7 !
    Tu montres la façon de créer et d'enregistrer de composants, mais il me semble manquer un élément important : comment faire que ce composant soit utilisable au moins sur 2 plateformes au moins VCL 32 et VCL 64 et que le hint sur le composant dans la palette des composants fasse apparaitre la ou les plateformes disponibles.
    J'ai cherché dans l'aide de Delphi, c'est assez confus et souvent en anglais.
    Un tuto simple avec exemple serait il me semble bien venu, mais peut-être existe-t-il déjà ?
    Merci

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Bernard B Voir le message

    Un tuto simple avec exemple serait, il me semble, bienvenu, mais peut-être existe-t-il déjà ?
    Il est en gestation de mon côté
    Voilà un petit bout de code d'un composant "dual" (VCL,FMX)
    la partie demandée c'est la ligne ComponentPlatforms
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    type
      {$IFDEF FMX}
      [ComponentPlatforms(pidWin32 or pidWin64 or pidAndroid32arm or pidOSX32)]
      {$ENDIF}
      [ObservableMember('NomFichierImage')]
      TFileImage = class(TImage)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd