Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 56
    Points : 1 738
    Points
    1 738

    Par défaut Webinaire - Créer des composants visuels sans faire de composant

    Bonjour à tous,

    Nous organisons un webinaire sur la création de composants visuels sans faire de composant le 22 février 2019 à 14 heures.

    Description :

    Delphi travaille avec des objets et nous pouvons l’étendre à l’infini en créant nos propres composants visuels. Par contre, cela demande un certain niveau de programmation, car il n’y a pas de concepteur de fiche fourni lorsque l’on crée un composant pour la VCL ou FireMonkey : on code tout à la main.

    Heureusement, il existe des solutions par drag&drop afin de dessiner ses propres composants et de les utiliser comme n’importe quel autre dans nos logiciels pour Windows ou en multiplateforme.

    Lors de ce webinaire, vous découvrirez comment mettre en œuvre une fonctionnalité afin de créer vos composants visuels tout en utilisant le concepteur de fiches pour la VCL et pour FireMonkey. Vous aborderez aussi la question sous l’angle des styles FMX.

    Ce webinaire sera animé par Patrick Prémartin (MVP Embarcadero) pour une durée d'une heure.

    Lien d'inscription ici

    A très bientôt.

    Maxime Capellot

    Que pensez-vous de cette initiative ?

    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation Delphi

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 780
    Points : 2 537
    Points
    2 537

    Par défaut

    Sauf imprévu, j'en serai

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 298
    Points : 26 068
    Points
    26 068
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Moi itou finalement. Après quelques soucis d'inscription, a priori en utilisant mon adresse "publique" laposte.net je n'ai pas reçu confirmation de mon inscription, je me suis donc réinscrit avec une autre adresse ça va fausser les statistiques de Patrick et Maxime si je compte double ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 409
    Points : 1 808
    Points
    1 808

    Par défaut

    Me suis inscrit aussi !!

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 283
    Points : 666
    Points
    666
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Moi itou finalement. Après quelques soucis d'inscription, a priori en utilisant mon adresse "publique" laposte.net je n'ai pas reçu confirmation de mon inscription, je me suis donc réinscrit avec une autre adresse ça va fausser les statistiques de Patrick et Maxime si je compte double ?
    je m'insurge, je n'ai pas de stats.
    Patrick P.
    Mon blog sur Delphi - Formations Delphi en entreprise

    Webinaires à venir : 28 mai, 25 juin
    Prochaines interventions publiques : Lille le 25 avril, Lyon le 14 mai, Aix en Provence le 16 mai, Bordeaux le 21 mai, Nantes le 23 mai

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 298
    Points : 26 068
    Points
    26 068
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Bonjour,
    Tout d'abord encore bravo pour cette présentation, mêmes les utilisateurs chevronnés de Delphi (les "anciens", catégorie dans laquelle je pense figurer du moins en âge) y glanent des petites astuces supplémentaires. J'espère qu'il y aura encore beaucoup de webinaire.

    Je planche pour voir les inconvénients de cette technique lorsque l'on doit y intégrer les LiveBindings, du coup j'aurais besoin de revoir certainement plusieurs fois l'enregistrement du webinaire, j'espère que cela a fonctionné et que la publication du lien est pour bientôt.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 283
    Points : 666
    Points
    666
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour

    Suite à la mise en ligne de la rediffusion du webinaire dont vous devriez avoir reçu l'email avec le lien accompagné des liens d'inscription pour les suivants et l'annonce des prochains événements organisés en France par Barnsten en avril et mai, j'ai mis à jour ma page et ajouté le lien vers le PDF de cette session.

    On se retrouve en live pour le suivant, sur les QR code, le 26 mars.
    Patrick P.
    Mon blog sur Delphi - Formations Delphi en entreprise

    Webinaires à venir : 28 mai, 25 juin
    Prochaines interventions publiques : Lille le 25 avril, Lyon le 14 mai, Aix en Provence le 16 mai, Bordeaux le 21 mai, Nantes le 23 mai

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 298
    Points : 26 068
    Points
    26 068
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Bponsoir,

    il est possible d'avoir le lien vers la vidéo sans passer par gotowebinar ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 448
    Points : 2 546
    Points
    2 546

    Par défaut

    Merci Patrick pour le partage pour celles et ceux qui n'ont pas pu assister au webinaire.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 283
    Points : 666
    Points
    666
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    il est possible d'avoir le lien vers la vidéo sans passer par gotowebinar ?
    peut-être d'ici lundi, j'te tiens au courant dès que c'est découpé et en ligne
    Patrick P.
    Mon blog sur Delphi - Formations Delphi en entreprise

    Webinaires à venir : 28 mai, 25 juin
    Prochaines interventions publiques : Lille le 25 avril, Lyon le 14 mai, Aix en Provence le 16 mai, Bordeaux le 21 mai, Nantes le 23 mai

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 265
    Points : 215
    Points
    215

    Par défaut

    Bonjour pprem,
    Je viens de visualiser ton intervention, qui m'a rappelé les TFrame que j'avais laissés de côté depuis Delphi 7 !
    Tu montres la façon de créer et d'enregistrer de composants, mais il me semble manquer un élément important : comment faire que ce composant soit utilisable au moins sur 2 plateformes au moins VCL 32 et VCL 64 et que le hint sur le composant dans la palette des composants fasse apparaitre la ou les plateformes disponibles.
    J'ai cherché dans l'aide de Delphi, c'est assez confus et souvent en anglais.
    Un tuto simple avec exemple serait il me semble bien venu, mais peut-être existe-t-il déjà ?
    Merci

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 298
    Points : 26 068
    Points
    26 068
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bernard B Voir le message
    Un tuto simple avec exemple serait, il me semble, bienvenu, mais peut-être existe-t-il déjà ?
    Il est en gestation de mon côté
    Voilà un petit bout de code d'un composant "dual" (VCL,FMX)
    la partie demandée c'est la ligne ComponentPlatforms
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    type
      {$IFDEF FMX}
      [ComponentPlatforms(pidWin32 or pidWin64 or pidAndroid32arm or pidOSX32)]
      {$ENDIF}
      [ObservableMember('NomFichierImage')]
      TFileImage = class(TImage)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2008, 21h35
  2. [B.NET][ADO.NET] Créer des composants à la volée
    Par DotNET74 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2007, 15h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2007, 15h44
  4. Créer des composants personnalisés avec JBuilder 4
    Par mtaveau dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2006, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo